被美国制裁后晋升上将 李尚福特殊身份首曝光

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月19日 21点37分 PT
  返回列表
24921 阅读
18 评论
时事述评



李尚福2018年9月被美国列入制裁名单。图为2017年12月7日于克里姆林宫,张又侠(中)李尚福(右二)。(图片来源:维基)

看中国报道,中国三名太空人乘坐专机于昨晚9点抵达北京,当局在机场举行了简单的欢迎仪式,中央军委装备发展部部长兼中国载人航天工程总指挥李尚福上将到机场迎接。这是李尚副首次以新身份对外亮相,3年前李尚福被美国列入制裁名单。

据官媒报导,2021年9月17日,中国神舟十二号载人飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波,乘坐任务飞机平安抵达北京。中国载人航天工程总指挥、空间站阶段飞行任务总指挥部总指挥长李尚福与其他官员到机场迎接。

据《北京青年报》旗下公众号“政知圈”9月18日消息,公开报道显示,在神舟十二号执行任务期间,李尚福首次以“中国载人航天工程总指挥”的身份对外亮相。

资料显示,李尚福出生于1958年,今年63岁,他是前中共铁道兵西南指挥部副司令员李绍珠之子。李尚福1982年毕业后到中国西昌卫星发射中心工作。2003年12月,任总装备部中国西昌卫星发射中心主任。后任嫦娥二号任务发射场区指挥部指挥长。2013年9月,任总装备部司令部参谋长。

2014年12月,李尚福任总装备部副部长。2016年1月,任新成立的战略支援部队副司令员兼参谋长。2017年9月,接替张又侠,出任中共中央军委装备发展部部长。2006年7月,晋升少将军衔。2016年8月,晋升中将军衔。2019年7月,晋升上将军衔。他还是第十九届中共中央委员。

值得一提的是,李尚福2018年9月被美国列入制裁名单。

美国指李尚福与其主掌的中央军委装备发展部,向俄罗斯武器商罗斯波隆出口公司购买俄罗斯苏恺35型(SU-35)战机与S-400地对空导弹等大量军备,此举违反美国2017年通过的“以制裁反制美国敌人法案”。这是美依法首次制裁此级别中共高官。

对李尚福的制裁,将禁止其使用美国金融系统,冻结其任何资产与利益,也禁止对其发放美国签证。

中国国防部和外交部都对此表示强烈愤慨,并向美方提出严正交涉和抗议。

香港《苹果日报》刊发署名李平的评论文章表示,美国此次如此直接冻结中国官员的财产、禁止其在美国司法管辖权范围内进行交易,对中国的震慑力远大于关税、汇率等。

2019年7月31日,习近平晋升10名上将,遭美制裁李尚福在列。

懒得编笔名
1 楼
以制裁反制美国敌人法案 --- 美国用自己指定的法律去制裁另外两个主权独立国家的交易,也是挺搞笑的。
c
cn_abcd
2 楼
他如果以后担任总参谋长或者军委副主席,怎么办?打电话给他会不会违法?
懒得编笔名
3 楼
cn_abcd 发表评论于 2021-09-19 10:02:11 他如果以后担任总参谋长或者军委副主席,怎么办?打电话给他会不会违法? -- 到时候再臊不搭眼的解除制裁呗,当初都是误会一场,哥们儿别当回事。
李新
4 楼
哈哈哈
李新
5 楼
世界警察管的太宽了。
p
pivotal
6 楼
应该晋升为元首
令胡冲
7 楼
李尚服现在大概是整个中国官场最清廉的人。自己和家属一概没有任何外国账户,根本无法行贿。当总装备部部长再合适不过了。
K
KINGTIE
8 楼
因为买苏35和S400被制裁, 李上将这是要上头条的节奏啊
p
pinenut
9 楼
现在这苹果还没有烂透?
10 楼
卧槽,美国管得真宽啊,还什么2017年通过的“以制裁反制美国敌人法案”,两个主权国家之间的正常交易管美国屁事。
p
phobos
11 楼
谁搭理你,危机时刻不还得低眉顺眼求过来,不要扔原子弹嘛?核武国家,勒索天下,干!
我要真普選
12 楼
李新:你和你的家人只要不使用美元、不去美國、不與美國企業來往;基本沒有影響,美國也不會管你。
d
duty
13 楼
美帝的霸道由此可见一斑。
我要真普選
14 楼
這是美國的內政,希望中國不要干預。
S
StayStrong21
15 楼
看看穷凶极恶还能持续多久?
国色
16 楼
美国的制裁有个P用?倒是中国对美国反华官员的制裁见效了。彭佩奥至今都找不到一个像样的工作,以致人都瘦了一大截,看上去瘦骨伶仃,神郁气悴。可谓:恶有恶报!
a
apache2000
17 楼
SU-35 和 S-400 都不便宜,李尚福真是有钱,他可能用在纽约的账号付的款。
搦战
18 楼
香港《苹果日报》刊发署名李平的评论文章表示,美国此次如此直接冻结中国官员的财产、禁止其在美国司法管辖权范围内进行交易,对中国的震慑力远大于关税、汇率等。 ========================================================================== 有什么效果?他作为一个军人,根本就不许个人出境。 其他时候都是公派,他怕啥? 他这种情况除非贪污了,否则也没影响,消费都在国内,要海外账户干嘛?