Delta势成全球主要流行变种病毒株 6个问题您需知道

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月21日 0点32分 PT
  返回列表
20775 阅读
5 评论
香港01



即时国际撰文:许懿安洪怡霖

世界卫生组织(WHO)6月18日称,最初在印度发现的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)变异病毒株Delta,将成全球主要的变种病毒株。在短短大半年间传至逾80个国家的它,被认为传染力强,但除此之外,医学界及科学界对它所知仍然有限。

世卫首席科学家斯瓦米纳坦(Soumya Swaminathan)当天在瑞士日内瓦(Geneva)出席记者会时说:「由于传播能力增加,变种病毒Delta即将成为全球主要的变种病毒株。」

一些国家已对这个趋势警惕。美国疾病控制和预防中心(CDC)总监沃伦斯基(Rochelle Walensky)6月18日称,Delta变异病毒株(以下简称Delta)可能不久会成为国内主要病毒株。德国联邦政府研究机构罗伯特-科赫研究所(RKI)所长威勒(Lothar Wieler)18日称,虽然Delta仅佔目前确诊个案的6%,但这比例正在增长;它成为主要病毒株,只是时间问题。世卫欧洲区域办事处主任克鲁格(Hans Kluge)称病毒会在欧洲「生根」。

关于Delta变异病毒株最早的纪录,是它2020年10月首次在马哈拉施特邦(Maharashtra)被发现,之后传遍印度并「输出」至其他国家。世界卫生组织2021年5月10日公布,将它列为「值得关注的变异病毒株」(variant of concern,VOC)。



阿富汗新冠肺炎疫情:图为6月19日,喀布尔一批人在排队等待将手上的氧气瓶注满。政府称国内的氧气供应在第三波疫情恶化之际,变得愈来愈短缺。(AP)

什麽是病毒变异?

冠状病毒在传播过程中会自然发生变异,由病毒在複製过程中出现的随机、微小的错误所产生。研究人员发现,一个新冠病毒每1个月大概会出现一到2处複製失误——这些失误即为突变(或称变异,mutation)。至今为止新冠病毒已经出现了上万种突变,但真正能改变病毒适应性(viral fitness)的突变数量很少。当病毒积累到一定量足以改变其适应性的突变,便会形成独特的变种(variant)。

什麽是Delta?

Delta有多个突变,科学家迄今佢不知那些突变的意义,但英国伦敦大学玛丽王后学院(Queen Mary University of London)的临床流行病学家古尔达萨尼(Deepti Gurdasani)称,那些突变与容许病毒跟人类细胞结合,以及协助病毒逃避免疫反应病关。

Delta和Delta+的分别

Delta的「子系」(sublineage)、有时被称为Delta Plus或AY.1已出现。现时与它有关的个案不是很多,但它有名为K417N的突变。K417N首次在南非被发现。

古尔达萨尼称,K417N被指与「更能逃避疫苗功效」以及「增加传染性」有关。但他也说:「我们还不知道带有这种特定突变的新变种病毒的特性。」

英国新冠肺炎疫情:英国90%新冠肺炎新增确诊个案中,都是感染Delta变种病毒株。图为6月9日,一名男子在英国博尔顿的市政厅外的接种中心等候。(AP)

传染力更强?

从英国公共卫生署(Public Health England,PHE)数据看来,答案确是如此。英国逾90%的新增确诊个案,病人都是感染Delta。截至6月9日,英国已有逾4.2万个Delta个案。6月2至9日间,新增近3万宗Delta个案。PHE确认的个案中,大部分感染Delta的病人都是未接种疫苗,或是只接种了1剂。

PHE的研究发现,Delta与同一家庭传染机会增加64%有关;这是将Delta与Alpha变异病毒株(B.1.1.7)在同一家庭传染机会作比较的结果。Alpha变异病毒株首次在英国肯特(Kent)发现。

巴西新冠肺炎疫情:巴西疫情「高烧」不退,来到6月19日,死亡个案已逾50万个,政府抗疫不力引发民众不满。图为6月19日,巴西圣保罗爆发示威,有人在街上竖立纸板,示威者设计图片,让巴西总统博尔索身穿囚衣,象徵他是罪人。(AP)

疫苗效力减弱?

现有资料显示,相对于Alpha变种病毒株,「辉瑞疫苗」及「阿斯利康疫苗」在预防感染Delta病人入院方面,效力稍低。

「辉瑞疫苗」由美国药厂辉瑞(Pfizer)及德国生物新技术公司(BioNTech)联合研发。「阿斯利康疫苗」由英国药厂(AstraZeneca)及英国牛津大学(University of Oxford)联合研发。「辉瑞疫苗」以信使核糖核酸(mRNA)技术製成。「阿斯利康疫苗」是腺病毒疫苗。

根据PHE研究的预印本(Preprint),接种2剂后,「辉瑞疫苗」对Delta的效力低6%,「阿斯利康疫苗」的效力低1%。

PHE的研究指出,对于有徵状、由Delta引起的新冠肺炎,「辉瑞疫苗」在接种第一剂后的有效率为36%、2剂后是88%;阿斯利康疫苗在接种一剂后的有效率是30%、2剂后是67%。

WHO疫情技术主管范克尔克霍夫(Maria Van Kerkhove)称,关于Delta是否会导致更多重症,仍需通过更多研究来确认。

菲律宾新冠肺炎疫情:图为5月21日,塔格菲一个流动注射站的医疗保健人员在工作。(Reuters)

更加致命?

有关数据仍然很少,难就这问题提供确切的答案。

以英国为例,在2月1日至6月7日之间,有42个死亡个案,病人生前感染Delta变种病毒株他们当中23人未接种疫苗、7人在逾21天前曾接种第一剂疫苗、12人在逾2週前接种第二剂疫苗。

根PHE的说法,相对于Alpha变异病毒株(最先在英国被发现),Delta变异病毒株更可能导致病人需入院。

古尔达萨尼称,从英国的数据看来,如Delta更可能导致病人入院,倘若它最终被确认是更致命,亦不令人意外。

医学界及科学界暂时未能确认,传染力较强的新型冠状病毒肺炎Delta变异病毒株,是否也更致命。图为6月18日,巴拉圭圣洛伦佐一所医院内,护士将一名新冠肺炎死者移走。(AP)

泰傻
1 楼
在钟氏莲花清瘟面前 啥变异病毒都不好使
A
ActRiot
2 楼
最厉害的还是意识形态病毒。这种病毒让人脑袋出毛病。楼下就是一个例子
看一看笑一笑
3 楼
PHE的研究指出,对于有徵状、由Delta引起的新冠肺炎,「辉瑞疫苗」在接种第一剂后的有效率为36%、2剂后是88%;阿斯利康疫苗在接种一剂后的有效率是30%、2剂后是67%。 —————————- 这个研究说的不清不楚。 1. 现在CNN等主流媒体BNT疫苗对Delta有症状的有效率是79%,而这里的88%是之前数据。为什么有这么大的差别?实验数据是怎么得来的? 2. 所有数据都只提到有症状的有效率,那无症状和轻症未去看诊的数据多少? 3。42例死亡中,打两针得占12例,占28.6%。英国现在疫苗率(两针)是46%,鉴于这个研究是在不久以前结束,当时英国疫苗率(两针)不应该超过40%。这么算,对于死亡率,疫苗作用甚微。什么原因? 总其所述,现在的疫苗,对于Delta病毒,最大的益处可能是防重病(是不是防死亡未知),而不是防感染。希望有更多的数据出来。
P
Panda-2020
4 楼
如果得到就完蛋的话 世界人口大幅减少 房市股市债市的泡沫一起破
D
Doctor.XI
5 楼
博士还是那句忠告,五毛狗千万别打美国疫苗,打一只死一窝。