美国新增制裁5所中国高校 “国防7子”全上榜

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月24日 14点3分 PT
  返回列表
24970 阅读
32 评论
RFI

美国新增制裁5所中国高校 “国防7子”全上榜 https://t.co/L6dOqVIi92 pic.twitter.com/mu3iD1MSMf

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) December 23, 2020

中国再有5所高校被美国增补到实体制裁清单。中国网民发现,至此,中国的“国防7子”全都入选。被列入制裁清单之后,从美国企业进口产品需获美国当局的批准,形同技术封锁。不过也有分析指,中国或许能以其他名义,通过其他途径绕道获得敏感技术。

美国商务部长罗斯12月18日就美国商务部因“侵犯人权、南海军事化和窃取美国商业秘密”而将77个中国实体发表声明。中国网络多个消息源找出新上榜的5所中国高校:北京理工大学,北京邮电大学,南京航空航天大学,南京理工大学,天津大学。

加上今年5月上榜的13所中国高校,目前共有18所中国高校被列入美国商务部的制裁清单。其中囊括被中国国内称为“国防7子”的中国高校。

这七子除最新上榜的北京理工大学、南京航空航天大学和南京理工大学之外,还有上次入选的西北工业大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学,哈尔滨工程大学。据介绍,上述高校分别参与中国军工,兵器,装备,航天,电子信息、化工与材料等项目。

据介绍,被美国列入实体制裁清单的企业或高校,如从美国企业进口产品,需经美国当局的批准,形同技术制裁。之前,华盛顿为防止美国高科技被盗窃,已禁止有中国军方背景的一批高校的学生和研究人员进入美国高校某些敏感领域。不过,有分析指出,中国或可利用其它高校或单位,通过其他国家,规避美国的制裁。

 
东方明珠中国风
1 楼
其它学校也会有服务自己国家的人才,干脆点,全封了,磨磨唧唧的不像爷们。
读书行路
2 楼
工程学科,哪个不能用于国防啊
0
0101011
3 楼
漏了国防科技大学
F
FGOT888
4 楼
尼玛哪个有点技术能力的高校没有军事项目?那些国家实验室都设在哪?
雅皮士
5 楼
按照美国这个标准,中国的理工科大学,都得上榜,哪个不能为国家的军队建设出点儿力啊?
S
Sunset_beach
6 楼
MathLab个人都能买,禁运的效果主要是给学生带来不方便。会卖出数百万的软件,实在需要的人都能搞到。就像枪支管制。
I
InNorthTexas
7 楼
制裁之下,这些高校的新生大都将被视为死硬共产份子。
j
jiankliu
8 楼
这是在给中国高校在美国做招生广告?
h
hopeZhendan
9 楼
唉,美国人是真的昏了,俩个最有名的:中国科学院以及研究生院 和 北京工业大学
Y
Yuxiouzhi
10 楼
美国太没自信了,下面下三滥的事还会做的更多,中国地广人也多,有一天超过美国本来就在情理之中,不知这些人脑子里那么狭隘,难道中国只能比美国落后?美国这些政客的行为多是小人之为,无宏伟规划,很可能会重蹈覆辙向英国一样只螚成为昨日帝国,世界的发展本来就是此起彼伏,各有千秋,没有永远的王者。
g
gameon
11 楼
川建国这一招,将促进中国三,四流普本大学蓬勃发展。
g
gameon
12 楼
此招确实能暂时干扰,明年中国大学的招生走向。
S
SoWhatAgain
13 楼
好,中国只能比美国落后. 美国永远都是世界第一,不能第二,绝不能,否则就....
马年生
14 楼
徒劳的制裁。
u
urgentcare
15 楼
温水煮青蛙。很快就要变成了中国大学毕业的学生没有资格来美国。川粉是不是没法spin了还是说要继续叫好?
t
tesuji
16 楼
没制裁清华、北大?川普的制裁理由都是借口,不过是做个姿态,严格的说中国的每一所学校,每一个企业,每一个人都在为中国的国防效力,中国拥有1/5的人类,美国搞这些事,只会使自己被边缘化。
百家争鸣2012
17 楼
gameon 发表评论于 2020-12-24 07:28:43 川建国这一招,将促进中国三,四流普本大学蓬勃发展。 --------------------------- 不见得,“国防7子”在分配上得天独厚,不是美国制裁有效。而且,美国现在越来越不吃香。
b
bluemoon1962
18 楼
对啊,这样牵强附会的跟军事挂钩,那那一所大学不会最终扯上点关系?军人起码也要穿衣拉屎,那与农业和纺织有关的大学是不是也该制裁?
a
apache2000
19 楼
厦门大学刚发射了一颗海与海岸带遥感卫星。 要不要制裁?许多大学都有卫星发射,就连郑州大学也有,在山西太原卫星发射上去的。
挺没劲
20 楼
下面还可以以相同的理由禁止中国学生到美国相似学校留学,这样算下来,没有拿到军方研究经费的学校就屈指可数了,可以彻底禁止中国学生进入美国大学
看热闹来了
21 楼
这种制裁其实也是可笑。现在在美国的中国人,如果查一查他们申请来美的资料,可以发现大部分都是来自中国的那些高校。既然要制裁,为何不马上将所有中国大学毕业的在美国的人士赶回中国,这样岂不是更快更彻底的脱钩。也许除了魏京生,陈光诚等少数几个,其它民运分子统统都可以列为被赶出美国的那群人。
M
MarsFather
22 楼
想和人干仗,又想人教你棒技,思维有点问题。
5
5mslj
23 楼
tesuji 发表评论于 2020-12-24 08:13:21 没制裁清华、北大?川普的制裁理由都是借口,不过是做个姿态,严格的说中国的每一所学校,每一个企业,每一个人都在为中国的国防效力,中国拥有1/5的人类,美国搞这些事,只会使自己被边缘化。 —————————————- 用防火墙把人类1/5人口圈起来,其他人类都能用的应用软件,这1/5人口用不了。其他人类最喜欢的社交媒体,这1/5人口不能使用。其他人类都能访问的网站,这1/5人口不能访问。 谁在被边缘化?
D
DoctorXI
24 楼
看热闹来了 发表评论于 2020-12-24 09:20:47 这种制裁其实也是可笑。现在在美国的中国人,如果查一查他们申请来美的资料,可以发现大部分都是来自中国的那些高校。既然要制裁,为何不马上将所有中国大学毕业的在美国的人士赶回中国,这样岂不是更快更彻底的脱钩。也许除了魏京生,陈光诚等少数几个,其它民运分子统统都可以列为被赶出美国的那群人。 —— 人家那是精准打击,你这拉全体中国人当挡箭牌的伎俩早就被用烂了
D
DoctorXI
25 楼
这就像我们维护一份五毛狗列表一样,五毛狗可以轻易的穿一个新马甲躲避打击,但我们的工作难道就没有意义吗?
u
urgentcare
26 楼
一群川普脑残粉还在洗地。看不懂这其实就是彻底切断中国人进入美国的第一步。新版排华法案。
h
henri745
27 楼
窃取,窃你老妈的
共-产-党
28 楼
一帮处心积虑要跑去人家家中学技术,偷东西的家伙,还在那里愤愤不平地怪人家采取防范措施。 既然制裁中共国是在边缘化美国自己,那么岂不是正如你们这些小粉红之愿?还不赶紧高呼“制裁得好,欢迎制裁”?还在那抱怨什么?
h
henri745
29 楼
科技是全人类智慧的结晶,美国只是其中的一步.它不惜损害全人类的科技进步,为了它的科技霸权.这个国家没有天理,只有美国永远霸权控制全世界的贪婪.它才是全世界的真正威胁.
不懂装懂
30 楼
不知楼下想过没有:为什么它可以吸引世界各个地方的人发明创造?
y
yefenghaiyun
31 楼
中国高校太多了,都会给中国做贡献的,方方面面。
L
Liantao
32 楼
中国既然已经这么NB 何不禁止留学美国? who 怕 who?