就因失物招领中英双语 中国高校男生遭"网暴"

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月14日 21点35分 PT
  返回列表
12515 阅读
28 评论
观察者

这两天,一个失物招领,在成都电子科技大学的校内论坛上闹得沸沸扬扬,只因为拾取者使用了中英双语,就被部分校友戴上了“崇洋媚外”的帽子,甚至性别也被默认为“女生”。

  3月12日,自称拾取者的网友“阿西西的圣弗朗西斯”发布长文解释称,自己是一名大一男生,看到iPad Pro内语言设置为英文判断失主可能是留学生,故发布了双语失物招领,只是出于热心,没想到因此遭遇了“网暴”。

  

  3月12日,此事被投稿至微博,越来越多的网友开始关注到这一事件。

  

  据“阿西西的圣弗朗西斯”自述,他是一名男生,电子科技大学本科一年级学生,3月11日早上8点,他在教室座位抽屉里捡到一个绿色皮套12.9英寸的iPad Pro 2020和一支Apple Pencil。

  当时,他发现iPad设置为全英文,且消息提醒没有QQ、微信,而是Youtube和Economist这些英语应用,因此判断失主可能是经管学院的外国留学生。

  基于这一推测,他发布了中英文失物招领,并在捡到iPad的座位留下了纸条,写上了自己的电话和QQ号。

  考虑到留学生可能看不到校内论坛的失物招领板块,他还在多个平台转发,几个小时后成功联系上了失主。“你不用去质疑我的动机,我做这件事凭的是良心,不是任何动机。”

  

  但他没想到,“所有的噩梦从中午开始”,11日中午,他收到一个QQ小号的好友申请,对方直接对其进行私信辱骂。

  于是11日14时,“阿西西的圣弗朗西斯”在QQ空间发布了一篇文章解释整个事件,而从当晚开始,他开始受到更多人的私信骚扰。

  半夜,他在朋友的提示下登录电子科技大学清水河畔论坛,“在那里看到了让我非常崩溃的一幕,整个论坛几乎是清一色的支持那个攻击我的小号,将所有的矛头都指向了我。”

  难以入眠的“阿西西的圣弗朗西斯”凌晨决定写下文章,“揭露一些人的网络暴行”。他解释称,自己高考英语146分,使用英文是一件很轻松的事情,双语留言非常自然,他对此事的处理并非是“对外国人的特殊照顾”“多管闲事”。

  他补充道,这是他第一次捡到东西,何况iPad Pro对学生来说是一笔不小的财产,热心的他不想冷漠对待,“希望举手之劳可以改变这个世界一点点,为他人创造哪怕只是一点点惊喜,因为这可以点亮别人的一天。”

  

  随后,他建议,学校应该加强对论坛的管理,比如对发帖的审核,有必要封停一些违规账号。他称,目前论坛“到处都充斥着种族歧视,性别歧视,以及各种攻击性言论,冲天的怨气,”并直言,“今天受害者是我,但我不希望明天会有新的受害者。”

  文后,“阿西西的圣弗朗西斯”附上了自己截图的校内论坛留言。

  其中,有论坛用户将其举动称为“舔狗行为”,并猜测其是为了秀英语并趁机结交外国朋友。

  

  

  

  还有论坛用户认为,大家的愤怒情绪并不是来自于“种族歧视”,而是觉得拾取者的态度“太热情以至于有点卑微”。

  

  甚至有人主观认定捡到ipad的同学是个女生,并讨论其失物招领的内容是否呈现出“媚态”。

  

  更有甚者,批判拾取者展示出了“某些中国人的劣根性”。这些充满攻击性的言论,好几条都来自一位名叫“铜锣湾XXX”的论坛用户。

  

  不过,在一片指责声中,也有不少论坛用户表达了对拾取者行为的认可,在他们看来,这位学生发布双语启事只是出于热心。

  

  

  

  当该事件引发的争议持续发酵后,有人质疑当事人两度在空间发文且批评论坛风气的言论,有煽动舆论攻击学校论坛之嫌,并指出该男生曾“删除论坛站长评论”还“拒绝加好友”。

  对此,当事人第三次发文称,他理解并支持学校论坛的正常运行,论坛上某些言论有失偏颇并不代表论坛本身有问题。同时,他否认自己曾“删除站长评论一事”和“拒绝加好友”,“而是因为学生工作的原因没有看到”。

  “阿西西的圣弗朗西斯”称,希望发表“不当言论”的论坛用户不要再做此类事情,也希望大家宽以待人,不要进行人身攻击。

  

p
phobos
1 楼
这毫无新闻价值
l
ljcn
2 楼
想知道墙内人怎么上油管。知道外国手机可以直接翻墙,问题是这可是ipad啊,难道也是外国的data plan?
S
ShanZa
3 楼
可悲!
s
size0
4 楼
这也算国家重点还是科技大学?!英语伤了民族心,数理化呢?!国内现在都成啥啦?!净给数理化这杠杠的真理丢人!中国不配掌握这杠杠的真理!就适合写八股!
r
roliepolieolie
5 楼
中国就是个shithole country。自卑,心理灰暗的人太多,一定非要把这个善良、拾金不昧的好人干掉。所谓劣币驱逐良币。
咏月
6 楼
"随后,他建议,学校应该加强对论坛的管理" 哈哈,我说每次中文新闻出现网络暴力,都是助力政府言论管制的,没错吧
r
roliepolieolie
7 楼
就如同在中国乌泱泱的贪官中,正直的官员根本没有生存空间。为了自身安全,贪官们一定要把你拉下水。大家都黑,谁也不会说谁。
东西风
8 楼
phobos 发表评论于 2021-03-14 08:23:00 这毫无新闻价值 ============== 是因为在墙内这已是常态 ?见怪不怪?
老牛仔
9 楼
卧槽, 义和团在大陆的再现。
明天某人过生日
10 楼
啊,文革呀,再来一次吧,看看小将们的杂种今天是如何继承了先辈的遗志
拾麦客
11 楼
爱国主义?民族主义?哈哈哈!都想多了! 嫉妒+自卑而已。
请重新输入2000
12 楼
哈哈哈 学英语真的是害人不浅啊 必须取消这门课 把英语老师打翻在地 这些狗特务
炒瓜子
13 楼
双手赞成暂停签证, 没想到高校里那么多义和团, 红卫兵
A
ActRiot
14 楼
楼下诸位功友高潮了
L
LAOK
15 楼
好多這些所謂的“愛國者”,都是CIA領導下的臺灣1450人!利用一切機會挑撥是非,攪起輿論混亂!
f
from中国
16 楼
自己去看看评论,网爆的是少数,大部分人是表扬和谴责网爆的。以偏概全。
南岸阳光
17 楼
公共场合,最后不要动,失主会回来找。或直接交给公共场所管理人员。
王剑
18 楼
留在那里,充电,失主会发遗失留言,尤其是在学校,iPad还在网上挂着,发这个是多此一举
g
gameon
19 楼
看看一个能写几行英文句子的高校学生,打翻了多少国人的醋坛子。哈哈。 看来英文课不但不能取消,而且要置顶到高校最重要的课程。 就这么说吧,不会英文,以后升职,加工资,结婚买房生孩子免谈。
U
US_Lion
20 楼
就是嫉妒他能用英语发告示。
C
Cathy_Bay
21 楼
取消英语课麻烦就没有了
U
UCC
22 楼
快疯了吧,这点善意也能遭网暴?天天舔狗慕洋犬的叫着,也没见任何平台制止,还是别学英文了。
d
dgdg
23 楼
2021年也有红卫兵?
c
cpsc333
24 楼
不自信的表现
怒客
25 楼
口水爱国人士,自卑心理下表现出来的极度自尊。
O
OldPortland
26 楼
Extreme nationalism and extreme left trend of thought are common among young people, which proves the success of brainwashing of the Communist Party of China.
含羞草草
27 楼
地沟油脑创伤
D
DoctorXI
28 楼
战狼一旦狂犬病发作就会反噬自身,搞不好这位极有可能也是个小粉红