习近平全面掌权后开谈 赵紫阳夫妇骨灰下葬有进展(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月6日 12点53分 PT
  返回列表
46194 阅读
26 评论
VOA

赵紫阳1984年1月11日访问华盛顿时出席招待会
前中共总书记赵紫阳夫妇骨灰合葬民间公墓事宜似乎有某种进展。不过, 赵紫阳的前政治秘书说,看不出习近平统治下,有平反六四的迹象。

今年清明节,继续有不少民众,其中包括赵紫阳旧部、亲属、同乡、以及维权人士,来到北京富强胡同6号赵紫阳旧居,参加清明节祭奠活动。

香港苹果日报说,赵紫阳的子女称,当局原则上同意家属意见,将赵紫阳夫妇骨灰在民间墓地入土为安。这是赵紫阳2005年逝世以来,当局第一次准许赵紫阳在北京下葬。

在此之前,中共中央办公厅13年来都以“时机不合适”等理由,拒绝家属要将父母骨灰合葬入土的要求,因为当局担心,赵紫阳在八宝山以外的安葬地会变成民主纪念碑。

对于这一松动迹象,赵紫阳的女儿王雁南星期五对美国之音说:“现在还在推进,年内是不是能?要看各方面的因素,各方面的原因,我不敢说,我也没有说,年内有机会。也很难说就有多大的把握。”

赵紫阳,1919年10月17日生于河南滑县,中共第二代主要领导人,曾任国务院总理和中共总书记, 被认为是党内改革派主要领袖。六四事件后被中共保守派排挤,理由是“分裂党和国家,支持动乱分子”。赵紫阳随后被软禁,2005年1月17日逝世软禁家中。他的夫人梁伯琪2013年逝世。赵紫阳子女希望将父母骨灰合葬于民间墓地。

不过,王雁南表示:“这个东西,走一步,看一步,没有走到那一步,你就看不到。走到那一步,也许就变成不能商量了。不知道,不好判断,因为不好预测,各种情况都在变化。”

报道说,赵紫阳的儿子赵二军去年和中共中央办公厅商讨,当局基本同意赵紫阳家人提出的两项要求。第一,赵紫阳骨灰不去八宝山革命公墓,第二,按照平民方式安葬,不用别人出钱。报道援引王雁南的话说,只有政府才讲规格,我父亲去世时,已不是政府要员。

关于赵紫阳墓地选址,赵紫阳家有两个选项。第一,北京其它民间公墓;二是河南滑县赵紫阳老家。不过,据说家属已经排除滑县方案。

一般认为,赵紫阳骨灰能否下葬,在哪里入土,将同平反六四事件有相当关系。习近平全面掌权后,当局和赵紫阳家属谈下葬问题,是否表明某种积极迹象出现?

赵紫阳的前政治秘书鲍彤对美国之音说:“我看不出有这种迹象,因为解决这样的事情,第一件事情就是披露真相,公布真相。现在连现实的事情都没有真相,何况历史上的事情。对于这件事(六四事件),首先要了解民意,现在根本不让自己的人民发表自己的意见,还谈什么过去的事情,了解民意呢?我看不出有解决问题的意图和解决问题的迹象。”

鲍彤还表示,平反六四不能靠个别领导权威,要靠大家的力量。他说:“我看大家要发表自己的意见,这是解决问题最好办法。不要希望像过去一样,由某一个权威,做一个结论;靠一个权威,做一个结论,靠不住的;靠一个权威,做一个结论,往往是片面的,不仅是片面的,往往是错误的。”

2018年清明节,中国内地、香港以及海外一些地方,许多人清明节这一天,利用清明祭扫,缅怀六四亡灵,祭奠赵紫阳、胡耀邦等中共改革派人士,有的打出结束一党专制的旗帜。
y
yaohua
1 楼
好迹象!
3
300K
2 楼
习会允许赵以平民身份下葬? 异想天开,可能性是零。 看看多少年过去了重庆依然在肃清薄王余毒。再看看现在的舆论管制程度, 习怎么可能会允许赵的墓碑出现在百姓可以瞻仰的地方?
l
laocheng2
3 楼
都去世十几年了, 还不让下葬, 怕啥? 不是宣称有N个自信吗?
深海水手
4 楼
原来是卡在赵家靠着中南海的房子要不要退出来。赵家人像比照邓家模式一直住下去。这事不知最后怎么deal的。
c
ccn
5 楼
中共的拖字诀,这二十九年的时间冲淡了多少人记忆。
深海水手
6 楼
对赵紫阳本人,俺是非常尊重的,至少比胡耀邦强。但赵家子女和胡家子女实在是半斤八两,没干过什么好事。
随你怎么玩
7 楼
中共对老百姓的事比较直接,行就行不行就不行,而对赵家人的事,有时候就是用拖的办法,因为赵家变数大,不能一下子就盖棺论定。姚文元出狱以后想出书,中共居然没有禁止,只是说需要审批。这一审批直到姚文元去世也没结果
随你怎么玩
8 楼
紫阳千古!赵紫阳看到共产党的腐败,所以理解和同情爱国学生的情怀。他也愿意尝试改革,首先要取消领导干部的特供,开放媒体。这是何等利国利民的改革,这样充满正能量的提案,立刻被邓小平为首的反动势力给打压了。赵紫阳因为同情民主而失去地位和权势,这就是他的伟大之处。
实话100
9 楼
共产党虚的很。对外好像很强,外强中干,没有一点自信
裘千里
10 楼
不能以少数人的所谓理想,绑架整个国家民族利益,六四平反?肯定没戏,就算是全国人民投票,也改变不了。
Z
ZHUOYAO
11 楼
他女儿真为父母考虑就不应该和美国之音搅一起
m
mingwayhe
12 楼
ZHUOYAO 发表评论于 2018-04-06 15:27:09 他女儿真为父母考虑就不应该和美国之音搅一起 ================ 美国之音是为美国服务,不可否认它间接为中国民主进步起了不少作用!
2
2018明天会更好
13 楼
mingwayhe 发表评论于 2018-04-06 15:48:13 ZHUOYAO 发表评论于 2018-04-06 15:27:09 他女儿真为父母考虑就不应该和美国之音搅一起 ================ 美国之音是为美国服务,不可否认它间接为中国民主进步起了不少作用! ================ 所谓民主进步,是和每个国家的国情密不可分,中国走自己的路,在各个方面都会越来越进步。那些颜色革命的国家,有哪个是好结果?
明秋
14 楼
赵就是一个罪人。当年他在天安门广场上说的话曾让我们感动,这么多年过去了,经历多了才发现他就是一个没担当的人。领导者一定要有杀伐果决的能力,一味的为自己找退路,说话模棱两可的,只能害死更多的人。
j
jgwa96
15 楼
本人崇拜非暴力,国家的内政,尤其是像64这种事绝对应该、也是可以用和平的方式解决。找各种外部干涉的借口,甚至用现在的成果去维护当时的决定,都是牵强附会。历史终究会给出客观的评价。
o
oldwind
16 楼
下葬都干预。他们怕什么?
三竹斋
17 楼
習近平任全國骨灰領導小組組長
t
timray
18 楼
怕活人说话,怕死人下葬,太自信了
血刀老祖
19 楼
一看就是个坏人
喜得利
20 楼
活人也怕,死人的骨灰也怕。 这皇帝当的!
上流Man
21 楼
赵紫阳是中共历史上最开明、最民主、最实事求是的最高领导人。任何不能善待他的土共头领,实际都被民意放在火堆上拷问。
国色
22 楼
中国即便给赵紫阳平反也不会给六四平反。六四的目的是想推翻国家政权。而赵紫阳只是犯了领导错误。俄国就是六四成功的列子和反面教材。苏联当年还以为走了西方“民主”道路就会被西方接受和援助,结果反被西方围攻和制裁至今。可见西方并不在乎什么制度,而真正在乎的是否服从西方的领导和霸主地位。幸亏六四在中国没有成功,否则中国就不会像现在那样繁荣富强,国泰民安。而会像俄国一样四分五裂、国衰民穷。
黄玫瑰888
23 楼
一个中国公民,去世在哪里下葬,什么人去祭奠,不是应该是中国公民的自由和人权吗?紫阳安息吧。不论葬在哪里都会在我们心里。
q
qi91856
24 楼
拿着死人的骨灰当筹码逼政府给“平反”,卑鄙下流。
l
lulu071058
25 楼
印象最深刻的是赵紫阳当选中共总书记后,带领政治局其他常委在人民大会堂召开记者会,不设限提问有问必答 实况转播 中共建政以来。没有任何一个领导人任何一个政府发言人感觉怎么做 这是说明他的开明和底气是中共任何领导人所没有的。
肥肥乖乖
26 楼
应该早看清习的面目,不会有进展。