中国人大国发院报告:北方经济面临“三大停滞”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月19日 5点55分 PT
  返回列表
30424 阅读
37 评论
澎湃新闻



  中国人民大学国家发展与战略研究院近期发布报告称,南北经济差距持续扩大的背后是北方面临工业增长停滞、投资增长停滞、研发创新停滞等“三大停滞”问题。

  南北严重失衡正在成为实现共同富裕目标的新阻碍。报告以秦岭-淮河为线,将中国大陆31个省份(直辖市、自治区)划分为南方16省和北方15省。报告指出,近十年来,无论是经济总量还是人均水平,南北经济发展差距持续扩大,进入加速失衡期,且在短期内没有收敛的迹象。

  首先是产业发展差距全面扩大。

  据人大国发院统计,2020年,南方地区第二产业生产总值是北方的1.96倍,第三产业是北方的1.8倍。细分来看,南方工业产值是北方的2倍;在批发零售、住宿餐饮、房地产、金融保险业等第三产业方面,南方均明显超过北方。

  其次,人口加速从北方向南方迁移。

  2010年第六次人口普查显示,和2000年相比,北方人口增长了5.9%,略快于南方。但2020年第七次人口普查显示,北方人口在过去十年仅增长了2.0%,远低于同期南方8.5%的增长率。

  第三,北方地区经济面临更大的挑战。

  2020年,除了受新冠疫情影响最大的湖北省外,处于低(经济)增长、高(债务)风险状况的地区均为北方省份,高增长、低风险地区则以浙江、江苏等南方强省为主。

  从地区层面看,从粤港澳大湾区、长三角、京津冀、中部六省、西三角五大区域性增长极来看,北方经济已几无增长极。此外,从自身增长情况看,成渝地区的增长最为显著,京津冀地区增长情况较差;从对周边地区增长带动情况看,长三角辐射带动作用最为显著,京津冀带动效果较差。

  “如果层层分解下去,会发现(南北差距)几乎是全面性的。”报告发表人人大国发院副教授刘晓光表示,这背后是北方地区面临工业增长停滞、投资增长停滞、研发创新停滞等“三大停滞问题”,结果是北方经济“失去的十年”。

  从产业层面看,过去十年,北方经济的一个突出特征是第二产业陷入停滞,同时第一和第三产业增速落后于南方。刘晓光表示,第二产业的停滞最终会影响并延续到第三产业,这一状况令人担忧。

  “工业化是经济发展永恒的主题。截止到今天,各省的第二产业增加值占比仍然与实际GDP增速是正相关关系,只有北京、上海等少数城市能够逃脱这个趋势。如果不是,依然要服从第二产业、工业化对经济发展的基础性作用。”他说。

  从需求层面看,无论是消费、投资,还是净出口,南方均碾压北方。“尤其比较(令人)担忧的是投资,虽然数据只更新到2017年,但是已经看出北方(投资)陷入停滞,而南方增速仍然保持。”他说。另外,2020年,南方出口金额占全国的80%,北方只占20%,两者差距越来越大。

  从技术层面看,经济的停滞也会导致研发、创新的缩水。在2008年和2009年,南北方在研发经费、人员和项目投入上几乎持平,但到了2019年,南方上述指标是北方的3-4倍。

  往深层次看,南方的市场化程度和营商环境优于北方,也是造成南北差距不断扩大的主要原因之一。报告指出,除北京外,其他北方省份的营商环境评价都远远落后于南方。

  “是什么导致了市场化程度不一致,要考虑到国家政策基本遵循了沿江沿河、东南或南方先行先试的方向,后面推出的国家新区也好,自贸区也好,基本是前期政策的迭加。这不仅导致了早期增长的差别,更重要的是改革基因的注入。为什么南方某些地区总是能够领先提出新政,和一直持续的改革基因有很大关系。”刘晓光说。

  报告指出,南北差距的问题首先会影响共同富裕的目标推进。当前,人均生产总值(人均GDP)、人均可支配收入和人均消费支出指标均表现出南高北低的态势。人均意义上的南北差距持续加速扩大,意味着共同富裕目标在地区层面的新阻碍。

  其次,由于经济发展滞后、人口持续流出,北方还将面临比南方更加严峻的人口老龄化问题,进而导致劳动力短缺、养老金系统的风险加剧。

  此外,南北差距加剧会成为构建国内大循环的阻碍。报告指出,中国经济循环已经从原来的“国际-南方-北方”循环转变为“国际-南方-南方”循环。北方不仅丧失了参与国际大循环,和南方的循环也在放缓。

  对于如何解决日益扩大的南北差距问题,报告认为,首先要引起高度重视,在构建新发展格局中加强顶层设计,重新审视和优化现有的区域发展战略及区域性政策,在东中西的基础上引入南北维度。

  其次要清醒认识到北方地区面临的“三大停滞问题”,即工业增长停滞、投资增长停滞、研发创新停滞,出台有针对性的政策举措,重振北方经济,避免北方地区整体落入“中等收入陷阱”。

  此外要加强北方地区全国性及区域性的城市群、都市圈建设,加快培育北方经济新增长极。

泰傻
1 楼
有总加速师在 一脚油门的事
w
wx3000
2 楼
党员办事不利,工资停发,党费充国库分发救济款。
d
dream_pillow
3 楼
应该加强党的领导,做大做强国企。然后......就没有然后了。
g
gladys
4 楼
现在不比清朝。现在闭关锁国几年,马上大大落后于世界了。
s
southgate
5 楼
南北差距其实民企国企的差距,再提倡国进民退,最后都会成了中国北方的现状
b
bluey
6 楼
中国的经济是政府指导布局的,例如深圳是小平圈点的,重庆是国家推出的新热点,结果把优惠政策给谁谁先富,把全民的税金堆哪儿哪儿发达
j
jinzhengping
7 楼
一句话,等尘埃落定了,还是牛仔裤和日用品代加工过日子。
D
Doctor.XI
8 楼
所以习大大隆重推出千年大计雄安啊,总加速师,牛!
T
Tan7th
9 楼
说白了发展的基础靠的是外资和出口,北方靠自己,外资不去,也没啥好出口。靠自力更生,只好喝西北风
r
roliepolieolie
10 楼
习总加速师再使一把劲,把南方也停滞了。
美东JJ
11 楼
北也好,南也好,都是中国,北“停滞”那南发展不就行了?有什么好报告的。
z
ztgp3614
12 楼
当初改革开放放权就是国家让利给政策,实际就是减税,结果把投资都引导到南方去了,现在国家经济好了,更有条件对北方做同样的事情,做了吗?
天台坐客
13 楼
肯定是包子的光辉思想没有照到北方,肯定有是资产阶级司令部在北方捣乱,北方人民盼解放,肉包子,在哪里?
S
Science_东岸01
14 楼
看来一个雄安是不够的,北方16省,每省都要建一个雄安
平安之夜
15 楼
习冠病毒: 做大做强国企。
m
mirror1
16 楼
南北的差距 就是 市场经济和计划经济的差距 没错吧
r
revesby
17 楼
只要杀了习近平全家就可以了
想不开1
18 楼
一盘棋的结果。
g
great_rc
19 楼
北京超大城市却没资源,于是祸害北方。离北京这吸血鬼越近越倒霉。看看天津这直辖市,破落得跟3线城市一样。
0
0101011
20 楼
穷一点没啥,只要拥护党的领导就行
白雾
21 楼
中国前几任最高领导人基本都是南方人。习虽然是北方人,但他多年在福建、浙江、上海为官,班底也都在南方。华国锋是山西人,但在位时间太短。听说他荣登大位的时候当地开始修建一条通往他故居的公路,还没修完他就下台了,那条路也随即停修,不知是真是假。
L
Lacedaemon
22 楼
就看熊庵了
G
GuoLuke2
23 楼
文化大革命可以从北方开始再烧到南方
我要真普選
24 楼
北方唯一的活路就是,租借給日本99年。
t
theriver1
25 楼
中国的南北差距,就是民企与国企的差距,就是党委弱势与强势的差距,就是政府规模的差距。 南方经济靠民企支撑,北方靠国企支撑。500强里的民企绝大部分都在南方,而国企绝大部分都在北方。南方各地党委普遍弱势,很多地区书记往往没有实权,北方各地党委普遍强势,书记们从上到下个个“一言九鼎”!南方政府规模比北方小得多,江苏浙江福建广东的政府机构甚至大量学习日本的管理手段降低政府规模!而北方恰恰相反,各地从上到下想尽一切办法扩大政府规模和增加人员编制!尤其很多贫困县的政府规模和富裕县一样臃肿庞大。 中国的南北差距,就是一种制度造成的恶行循环,只会越来越糟。最讽刺的是,中国在习近平的领导下南北差距大大加速了!因为习近平之前,北方政府几乎都是在努力学习南方,而习近平这个蠢货硬生生搞成了南方学习北方了!所谓“梁家河的大学问”(习近平思想的精髓),说白了国进民退!结果就是,北方加速开倒车,南方阳奉阴违暗中对着干。
r
rogersune
26 楼
中国几千年的历史,一直都是南方经济远强于北方,只有在日本人管理东北的几十年时间里,东北的经济和工业技术领先全国,共产党政权建立初期的东北经济技术优势不过是日本人打下的基础的延续。
d
duty
27 楼
中国经济发展势头仍然强劲,虽然有南北西东差距,总体走势超过很多国家,按IMF2021年人均GDP数据,中国达到了$11,819,超过了俄罗斯,马来西亚,土耳其,墨西哥,巴西,泰国等国家。
新手一位
28 楼
历来如此。
s
soleil2002
29 楼
关键是人的思想观念。北方人比较保守,固步自封。南方人更加灵活,有冒险精神。
G
Grainsw
30 楼
哪有这么多原因,其实就两个字:人口,人口是经济长期发展得最佳长期预测指标。北方只是先于南方陷入人口下降。日本的命运首先降临在北方,看趋势吧,十年里必然降临南方,中国的好日子在前头。
w
wanghbhb
31 楼
近十年中国发展主要在网络等高新技术这一块。南方人经商思路活跃,人口教育程度高,所以高新技术发展快。
一锤子定音
32 楼
北方,贪,懒,吹,官本位严重
z
znggg
33 楼
从人才来说,北方的高等教育水平并不差,北京西安天津高校很强,甚至最弱的黑龙江还有几个牛校,看来还是北方的观念制度出了问题
h
hppyny
34 楼
北方有很多丁克族
h
hppyny
35 楼
中国的北方就是中国的未来
g
groogle
36 楼
东北那嘎达仍然生活在清朝 没啥变化
y
yddjh0033
37 楼
不是說好的不不可以喝衰中國經濟嗎?