北京八级阵风沙尘暴 全城天昏地暗 天安门实拍

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月15日 14点30分 PT
  返回列表
26076 阅读
32 评论
RFA



北京八级阵风沙尘暴 全城天昏地暗披黄沙

北京遭遇近10年都罕见的强沙尘暴。本周一上午,北京PM10指数一度高达2153,能见度不足一公里。据报道,此次沙尘暴在内蒙古已导致6死,80余失踪。

本周一上午,北京发布沙尘暴黄色预警,大部分地区能见度小于1公里。北京居民李华当天九点出门前往首都国际机场,她对自由亚洲电台说看到黄色沙尘暴笼罩着通往机场的路,能见度仅数百米:“能见度挺差的,一公里雾蒙蒙、黄黄的感觉,我在机场,准备去广州。”

北京媒体报道,截至上午9时30分,北京首都机场计划起降航班总计1141架次,已取消247架次,取消率21.65%;大兴机场计划起降航班846架次,已取消181架次,取消率21.39%。

北京气象部门一位退休公务员张百奎对本台说,在八级阵风下,沙尘暴显得异常凶猛:“沙尘暴还是挺严重的,还要持续一天。一般人在家待着就待着了,上班的人就没办法。现在pm10最高达到2000(微克),这次是从蒙古国吹来的沙尘暴。”

【北京被10年来最强沙麈暴侵袭】
【天安门广场满天黄沙 如同“世界末日”】

北京被10年来最强沙麈暴侵袭,天安门广场满天黄沙,天安门城楼、人民英雄纪念碑都蒙上一抹黄色。市中心能见度急跌,有民众形容景像如同“世界末日”,也有网民笑言,在北京随便拍张照片,都成了一幅北宋名画#沙麈暴#世界末日 pic.twitter.com/19ZMlp7kIe

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) March 15, 2021

中国气象局上午在官方微博发文表示,这是近10年中国遭遇强度最强的一次沙尘,沙尘暴范围也是近10年最广。预计当天,新疆、内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、山西、河北、北京、天津等12省市将出现明显沙尘天气,部分地区有沙尘暴。而北京生态环境监测中心通报,市中心与近郊6区悬浮微粒PM10浓度每立方公尺超过8000微克。

北京居民说多年来没见过如此严重

北京大兴区居民刘女士对本台说,她早上出门,眼前一片黄色:“可黄了,地上也是黄色,黄到9点半,沙尘暴很厉害。早上五点,司机开车发现视线很差,十米都看不清东西,雾气腾腾,感觉辣眼睛。几十年了,从来没有这种情况。我在北京二十年就从来没有看见这么大的沙尘暴。”

北京居民孙女士下午对本台说:“北京今天空气污染过程还是很厉害的,现在稍微好一点,可能是因为起了一点风,据说下午会好一些。”

众多北京民众在社交媒体留言,说已有近10年没看到这么大的沙尘暴,现在卷土重来,还有网民说,“打赢蓝天保卫战行动计划”看来还没有收官,还要继续,未来还要对抗沙尘暴。

2月25日,中国生态环境部大气环境司司长刘炳江在北京对记者表示,各地区各部门深入贯彻《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,全面完成各项治理任务,超额实现“十三五”提出的总体目标和量化指标,打赢蓝天保卫战圆满收官。

【长江武汉段河床变沙漠】
中国近期极端气候现象频发,上月河南多地出现了“雷阵雪”,近日北京受沙尘暴侵袭,就连长江都出现了“断水”情况。
长江武汉段近期干涸见底,原本的河床变成了大沙漠,越野车可以在上面穿梭而行,鱼类等生物死亡。而长江上游的四川宜宾河段,也出现了枯水期。

网上视频 pic.twitter.com/xEbAlLiNzr

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) March 15, 2021

内蒙沙尘暴严重造成牧民伤亡失踪

据中国国家林业和草原局荒漠化监测中心卫星影像和地面监测信息综合评估,本次沙尘天气主要起源于蒙古国。本周一(15日)上午,蒙古国国家紧急情况总局发布消息说,从13日晚至15日上午9时,在蒙古国全国范围内共收到9省548名牧民在沙尘暴中失踪的报告,其中467人已被找到,中戈壁省5名牧民和后杭爱省1名5岁孩子不幸死亡。目前紧急情况部门正在组织人员,继续寻找其余81名失踪牧民。

此外,据当地媒体报道,受特大沙尘暴影响,蒙古国西部部分地区13日和14日出现大面积停电事故。

北京丰台区居民陈国明对本台说,也有人感觉除了沙尘暴,还有霾:“刚才我出去打水,看到外面起风了,刮风。沙尘也没显著减少,闻不见,应该是霾。今天早上的地铁速度比平时慢,可能是地铁线受风力影响,速度放慢了。”

早前曾有媒体报道,今年早些时候,甘肃省敦煌市阳关地区林场10余年来遭大面积“剃光头”式的砍伐,如今仅剩下约5000亩防护林。不少网民质疑此次沙尘暴会否与边远地区大量砍伐林木有关联。有更多的人担心此次沙尘暴成为北京的“新常态”。
j
jamesband007
1 楼
习包子龙体欠安。估计不知道又钻哪个山洞里了。
注册很麻烦
2 楼
北京二十年前只有灰沙现在怎成了黄沙
炒瓜子
3 楼
提前实现火星移民
c
ctrls
4 楼
COVID从境外输入的铁证!
b
benzihex
5 楼
北京生北京长,小时候沙尘暴年年有。现在几年有一次,倒成了新闻。
冰言
6 楼
烟笼寒水雾笼沙, 故都金尘掩万家。 游子不知PM味, 隔屏频叹“好利发”。 (注:“好利发”者,holly f*ck 之音译也)
洋知青
7 楼
连朝鲜战争那种割地赔款战争都能叫赢了,都能被小傻红们自豪到今天,还有什么不能被吹成伟大领袖的英明领导? 还有这次新冠,让整个世界都受到重创,而始做蛹者却到处吹捧自己拯救了世界,恶心不?当年的萨斯也在中国开始,可是并没传遍全世界,那时的中国政府吹牛了吗? 这次沙尘暴还能被吹出什么政绩,让我们拭目以待!
4
4seasons4
8 楼
沙尘暴年年有。 习包子 钻山洞
w
wbkds
9 楼
这是境外媒体造谣,恶意抹黑新中国。
D
DoctorXI
10 楼
这样也架不住大家都往北京挤、抢房子
p
pcboy888
11 楼
沙尘也懂政治?
某老张
12 楼
老夫記得兒時的北京,年年春季沙塵暴必進京肆虐一番,現如今卻也是較為罕見了,多年不遇一次。
加成
13 楼
北京八级阵风沙尘暴 全城天昏地暗 怎么平视欧美?根本就看不见啊?
v
vollcanoo
14 楼
嘴上喊着保护家园,可实际情况是严重打脸!中共你到拿出点实际行动来,别总TM和别的国家打嘴仗!
S
SAR
15 楼
七八十年代北京春天黄沙天是常事。黄沙漫天时还专门跑到北海湖边去感受,别是一番难忘,那时园里没有人迹,
来梦
16 楼
领导:关我屁事,站好队才是关键。中层:关我菩萨,使劲赚钱移民出去。贱货们:关我屁事以前也年年吹,见怪不怪的。
o
obamacome
17 楼
国外报道很清楚此次尘暴起源外蒙古,外蒙沙尘暴致死几十人。与80年代以前的国内每年沙尘暴不是一种性质。国外的沙尘治理也不是中国能主导做的事
p
pinenut
18 楼
这RFA洗脑的有点过分,什么都来上中国
W
West_East
19 楼
这是起源蒙古的沙尘暴。 没题材可黑了吧。
S
SAR
20 楼
七八十年代北京春天的黄沙天是常事。黄沙漫天时还专门跑到北海湖边去感受,别是一番难忘,那时园里没有其他人迹,唯有湖浪拍岸,春柳飞扬,风鸣嘶嘶,混天蒙地,是很独特地美…
泰傻
21 楼
两会毕 黄沙起
亮油
22 楼
大坝防洪不行,枯水断流是拿手得很。
W
West_East
23 楼
根据NASA2019年公布的数据,仅中国一个国家的植被增加量,便占到过去17年里全球植被总增加量的至少25%。 中国为全球绿化进程做出的贡献中,有42%来源于植树造林工程。其中的直接成果,无疑是对库布其和毛乌素两大沙漠的治理。毛乌素沙漠,是中国四大沙地之一,占中国国土面积的1/200,如今的毛乌素,超过80%的部分都得到了处理。而中国第七大沙漠——库布其沙漠,如今植被覆盖率已达到了53%。 据联合国数据,库布其生态修复项目创造了近18亿美元的价值。 10年以前都是直接喷沙尘暴,10年后只能趁蒙古的沙尘暴的机会,黑子们释放一下憋了10年的阴暗。
独行文侠
24 楼
蒙古没有工业污染,就是沙尘土,危害较小。
喜得利
25 楼
更大的风暴就要来了! 共产党上台,遍地是灾。
j
john_圣迭戈01
26 楼
最近几年不是一直报道治沙成功的喜讯嘛。看来效果还是有限啊。
大河边的人
27 楼
外交部将通知蒙古国,如果任凭沙尘暴肆虐不加治理,强国将夺取该国并加以强行治理,进行脱沙去尘操作。
过滤词
28 楼
黄天厚土预示着庆丰帝霸业将成。
W
West_East
29 楼
首先这是起源蒙古的沙尘暴。 其次关于中国的环境治理:根据NASA2019年公布的数据,仅中国一个国家的植被增加量,便占到过去17年里全球植被总增加量的至少25%。 中国为全球绿化进程做出的贡献中,有42%来源于植树造林工程。其中的直接成果,无疑是对库布其和毛乌素两大沙漠的治理。毛乌素沙漠,是中国四大沙地之一,占中国国土面积的1/200,如今的毛乌素,超过80%的部分都得到了处理。而中国第七大沙漠——库布其沙漠,如今植被覆盖率已达到了53%。 据联合国数据,库布其生态修复项目创造了近18亿美元的价值。 最后,10年以前都是直接喷沙尘暴,10年后只能趁蒙古的沙尘暴的机会,黑子们释放一下憋了10年的阴暗。
洋知青
30 楼
我查了一下各国植被情况,中国并不算好啊! 1 俄国 815,312,000 公顷 2 巴西 496,620,000 公顷 3 加拿大 346,928,000 公顷 4 美国 309,795,000 公顷 5 中国 219,978,000 公顷 中国和那几个国家相比,差的可不是一星半点,可以算很差了。
a
apache2000
31 楼
有洋知青在,就有假新闻!
洋知青
32 楼
apache2000 发表评论于 2021-03-15 14:03:36 有洋知青在,就有假新闻! ========================== 我都是GOOGLE 查的,假不假不知道,反正比小傻红们做的梦真实多了。尤其是那些缺心眼的,动不动就来代表中国人民,恶心不?