俄顶尖潜艇专家疑向中国卖机密 遭控叛国罪中俄亦敌亦友?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月17日 6点58分 PT
  返回列表
24098 阅读
12 评论
RFI

 

图为俄罗斯著名科学家、北极科学院院长米特科(Valery Mitko)网络照片

消息传俄罗斯北极科学院院长、大连海事大学客座教授米季科(Valery Mitko)涉嫌向中国出售潜艇情报,被控叛国罪,一经定罪将面临最高20年监禁的刑期。米季科现年72岁,为国际知名的科学家,代表律师指他自2月起在家中被软禁,逮捕令已延长到10月10日。

据香港经济日报今天报道称,俄罗斯顶尖科学家涉向中国售机密情报,被控叛国罪。

据该报道,《经济通通讯社16日专讯》引据俄罗斯媒体消息,俄罗斯著名科学家、北极科学院院长米特科(Valery Mitko),被俄罗斯检方指控向中国传递机密资讯,控以叛国罪。据俄媒引述消息称,米特科涉向中国提供有关声纳和探测潜艇方法的资讯。米特科否认指控,若罪成将面临长达20年的刑期。外媒分析,中俄与西方国家关系紧张之际,两国一直加深关系,但这次俄罗斯科学家面临间谍指控,突显两国竞争激烈、亦敌亦友的关系。

报道指,米特科的律师帕夫洛夫(Ivan Pavlov),米特科在今年2月以间谍活动形式的叛国罪被捕,并软禁在家;米特科否认指控,他将被软禁到10月10日。

帕夫洛夫表示,米特科被指控于2018年携带一份含有国家机密的文件到中国授课。他称,当事人所带的文件只包括学术与公开来源的资讯,没有国家机密,未将任何文件交给任何人,亦未有与中国情报部门人员见面。据了解,米特科早年在舰艇、潜艇和海军机构内服役,现时为圣彼得堡北极科学院院长。他于2016年开始担任大连海事大学的客座教授,最后一次去中国是在2018年。

该报道引述彭博指出,中俄与西方国家关系日趋紧张后,开始发展战略伙伴关系,但是学者面临间谍罪指控,凸显两国之间竞争之激烈。

崔澍泉
1 楼
看看,老毛子又翻脸了! 瓣屁股作嘴不知香臭啊!
崔澍泉
2 楼
啊哦!搬弄得搬点成了瓣!
清如许1
3 楼
美国对俄国伸出橄榄枝,俄国投桃报李。 普大帝对包子一肚子的火,今后看战斗民族怎么收拾中共吧。
搦战
4 楼
大惊小怪,美国还监听默克尔呢。美国和德国是不是亦敌亦友?
l
lurenjia2014
5 楼
造原子弹的,不如卖茶叶蛋的。
s
sigmazao
6 楼
俄罗斯已经没有多少军事技术事中国需要的了。这种PPT资料也算泄密,只能说俄罗斯人过于计较。敝帚自珍,可以理解。
t
tesuji
7 楼
搦战 发表评论于 2020-06-16 19:02:56 大惊小怪,美国还监听默克尔呢。美国和德国是不是亦敌亦友? === 几年前美国还抓过以色列间谍。
胡同巷
8 楼
北极熊是不可能和中国做朋友的。 想想谁吞占中国领土最多?
漫步无锡
9 楼
文章要表达啥意思?出卖自己国家机密,当然要抓了!
西
西门桥
10 楼
有报道称在这次中印边境冲突中,俄罗斯应印度要求向印度紧急提供了武器配件和军事顾问人员,印度现在同时得到了美国和俄罗斯的帮助和同情,而中共是空前的孤立。
吃素的狼
11 楼
呵呵,天朝要钱有钱,要人有人,咋就不自己鼓捣点啥,这么没出息,偷了美国偷俄国呢? 普京大帝也是借这个由头,向世界,特别是大美帝国宣布:俄罗斯和天朝不是一条心。 以后俄罗斯有啥子杀手锏武器,天朝借光狐假虎威时,大家不要当真哦。
精光
12 楼
本来就是被美国推到一起的。