男子肺部血管全堵了 被送ICU 久坐的人都危险

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月9日 16点57分 PT
  返回列表
82115 阅读
6 评论
健康时报.

都说ICU是离死亡线最近的地方,这里聚集着全院最危重的病人。

现实生活中,有人却把自己“坐”进了ICU。

把自己“坐”进了ICU

最近,深圳市人民医院公号报道了深圳市人民医院ICU医生接诊的一个患者:

一个43岁的病人,开长途车后出现呼吸困难、意识丧失的症状,做了CTPA肺动脉造影,双侧肺动脉主干及分支多发栓塞,右肺中下叶及左下叶肺动脉几近闭塞,诊断是肺栓塞。

经过抢救,抗感染、补液、护肾、抑酸、抗血小板、ECMO(相当于体外的心肺,用仪器来代替人体心肺功能)、溶栓治疗等一系列抢救措施,病人转危为安。

图片来源:深圳市人民医院

这位患者在经历开长途车出现了这样的状况,而开长途车避免不了的要一直久坐。

久坐,也会肺栓塞?

是的!导致肺栓塞的元凶之一,就是我们每天都会做的一件事——久坐!

堵塞我们肺部血管的栓子来自哪里呢?

一篇关于《肺动脉栓塞猝死的法医病理学检验》中提到,血栓栓子约90%以上来自下肢深部静脉。②

广州中医药大学第一附属医院介入科主任医师王芳军2018年9月14日在健康时报老人版刊文表示,长期久坐可造成腿部静脉内的血液淤积、凝固而形成血栓;血栓堵塞静脉可引起下肢肿胀等症状,但有时肿胀不太明显,不被人注意,因为静脉可能有多条,引流还可以。静脉内的血栓会因为活动挤压、血流冲刷等因素而脱落,而脱落下来的血栓随着血流会被带到肺动脉,从而引起肺栓塞。③

上面故事中的这位病人,转诊时医生电话里提到他刚开了长途车。长途车需要一直久坐,有时候上厕所不方便,水分补充上也并不及时。再如果本身有血脂高、静脉曲张等情况,就更增加了形成血栓的可能性。

生活中久坐后出现肺栓塞的例子并不少:

因此,常有医生在采访中提醒,长途旅行超过6小时有发生静脉血栓栓塞的风险,应该定期活动肢体,定期站立和走动。

如何避免下肢产生血栓?

1每坐1个小时动一下

一般建议坐1个小时就要起来活动一下,这是防静脉血栓形成的很好的方法!或者也可以偶尔抖一抖腿,促进血液循环。

2保证每天1500ml以上饮水

《中国居民膳食指南(2016)》建议,每天的饮水量在1500-1700毫升。降低血液黏度,减少肺栓塞发生。

3做做脚丫操

平时在家可以多做做脚丫操,对预防静脉血栓有很好的效果,尤其是对于久坐一族来说。④

① 脚趾抓毛巾,反复多次

② 脚趾收紧再放开,反复多次

③ 双脚上下交替活动,反复多次

④ 双脚交替旋转活动,反复多次

曾祖爷爷
1 楼
和尚天天打坐,也没看都立刻圆寂了嘛。
j
junkerus
2 楼
那人民代表们都危险了
H
HenryWen
3 楼
网上搜搜易筋经的由来
t
tianzhihu
4 楼
996icu不是个传说
纸飞机
5 楼
现在和尚吃喝嫖赌,打坐就走走形式
草虾123
6 楼
年轻人心血管毛病,都和环境污染以及雾霾有关系。当年雾霾严重的时候说过这个问题