陆媒:还用上世纪的武器!美媒揭穿日本“遮羞布”

今日头条
Toutiao
最新回复:2022年1月3日 5点17分 PT
  返回列表
64980 阅读
43 评论
枢密院十号

日本自卫队一向给外界的印象是“装备精良”,虽然各种国产武器属于“质高价更高”,但至少纸面性能相当可观。

但美国《防务新闻》2021年12月29日的报道揭穿了日本防务工业的遮羞布。

报道称,虽然日本防卫省的战略重心从冷战时代的防备苏联转移到如今的应对中国和朝鲜威胁,并不断加强军备建设,但从其本国的防务产业来说,却在持续走下坡路。

日本引以为傲的90式坦克,其技术已经开始过时。

“三菱、IHI 和川崎重工等日本大型防务企业都在努力销售20世纪的坦克、飞机和舰船。它们需要开发更好的技术来满足现代军队对于无人作战系统的需求”。报道举例说,三菱重工制造的90式坦克于30年前首次亮相,但现在它正在被更轻、更机动的装甲车所取代。

更糟糕的是,日本的国际军售也从未真正起步。由于缺乏竞争力、价格高、技术陈旧和政府支持不足,日本的防务企业正越来越多地退出该行业。

北海道拓殖大学教授、国防问题专家佐藤平吾说:“人们可能认为日本拥有先进的防务技术,只要严肃对待,就可以迅速赶上其他国家并对外销售武器,但我认为这是错误的。” “问题是,日本的国防装备不是一流的。没有人有兴趣以更高的价格购买二流或三流产品。”

由于大量资金被引进的美国武器占用,导致自卫队对现有型号的升级也大受影响。

报道提到,日本于 2015 年成立了本国的防务装备采购、技术和后勤部门,试图为低迷的国防工业注入活力。但讽刺的是,日本政府不但没有推动采购国内装备,反而是在美国的压力下,大幅增加从美国进口的武器。在防卫省每年约2万亿日元(177亿美元)的装备采购中,很大部分且不断增长的份额被进口的美国武器占据。防卫省官员承认,对昂贵的美国战斗机和其他设备的引进谈判,已经减缓了日本本国防务企业的升级改造。

在这样的情况下,日本对外军售连遭败绩也就可以想象了。自2015年,日本在该领域只成功了一次——向菲律宾出售监视雷达,其余的都是一连串的失败:2016 年,在澳大利亚采购12艘柴油潜艇的项目中,被寄予厚望的日本“苍龙”级潜艇的“突破性销售”失败了;向印度出售12架US-2水上飞机的谈判因定价分歧而搁浅;日本向泰国出口雷达和向印尼出口护卫舰的尝试也均以失败告终……

更悲观的未来还在于,随着防务制造企业的相继退出,日本不得不展开一场与时间的赛跑。

日本商业联合会防务工业高级经理山田裕表示,原本 60 多家成员公司从事防务相关业务,近年来已减少了约10家,其中包括很多重量级企业。

例如工程机械设备方面保持领先的小松公司,在性能未能满足自卫队的要求后,已经停止了下一代装甲车辆的研发和制造。该公司曾是日本的第七大国防承包商,而现在该公司只能维持现有的车辆供应,以及制造弹药。

今年3月,三井E&S造船公司已将其军舰业务出售给日本最大的国防承包商三菱公司。日本化学巨头大赛璐公司,也是战斗机弹射座椅的生产商,但该公司正在放弃无利可图的国防业务,将资源投入到其他领域。

住友重工也已经停止生产5.56毫米机枪,理由是长期前景黯淡。

报道警告说,如果这种趋势继续下去,日本自卫队将面临供应不足、成本升高和质量下降的螺旋式下降问题。而供应链是不可能在一到两年内就重建的,因此保持日本防务工业基地是一项严峻的挑战。

斯文的地主
1 楼
中国共产党太优秀 海外华人支持中国共产党! . 我们海外华人是每天说 天天说! . 说了无数遍: 什么日本 加拿大 澳大利亚那都是配菜,一定要让美国人知道 中国的导弹是能灭掉北美洲! 美国人整天做梦 第一第二岛链和中国打,和中国打的代价就是美国3亿人来做人质!这都是实话实说! . 落在北美的核弹头数量越多 中华民族就越安全! . 海外华人支持中国政府决策决定! . 现在当前首要就是统一台湾省,全球华人期盼早日解放统一台湾! . 这就是海外华人支持中国共产党的原因! 海外华人坚定支持中国共产党! . 全球华人支持习近平! 中华民族统一伟大! . . .
阿帕奇13
2 楼
那还不打,收复钓鱼岛还等什么?
A
ABC78
3 楼
被洋爹剦割及割羊毛!
b
bigsloth
4 楼
: 你要当战争贩子?
b
bigsloth
5 楼
你有什么资格替海外华人喊话,你最好只代表你自己.
羊肉串儿
6 楼
跟主子深度捆绑,就什么都有了呗
斯文的地主
7 楼
知识点: 中国官方媒体放出风 2035大陆通台湾的高铁或隧道要完成的,就中国现在的基建实力7年就能完成! 高铁和隧道就是2028开建,开建前3年勘探准备时间 就是2025,台湾不识相 那就是开打 武力解放台湾! . 知识点: 全球华人期盼前通台高铁完成! 同时期盼台湾地区国安法早日出台! . 现在当前首要就是统一台湾省,全球华人期盼早日解放统一台湾! . 这就是海外华人支持中国共产党的原因! 海外华人坚定支持中国共产党! . 全球华人支持习近平! 中华民族统一伟大! . . . . .
渴饮东瀛血
8 楼
三菱在中国市场的表现只能用一地鸡毛来形容。合作过的伙伴有N多,北汽,长丰,广汽,东南等,但是没有一家做大做强的。就跟猴子下山一样,一路走来都是丢了西瓜捡了芝麻,现在就靠卖一点发动机和零配件过日子。
B
BlueTide
9 楼
很像长崎事件时期的日本
m
monkeymagic
10 楼
我们海外华人是每天说 天天说! . 说了无数遍: 什么日本 加拿大 澳大利亚那都是配菜,一定要让台湾人知道 中国的核武导弹是能灭掉台湾! 台湾人整天做梦 以台湾意淫自己强大的兵力加上美日支援和中国打,和中国打的代价就是台湾全体台湾畜生来做肥料!这都是实话实说! . 落在台湾的核弹头数量越多 中华民族就越安全! . 海外华人支持中国政府决策决定! . 现在当前首要就是统一台湾省,全球华人期盼早日解放统一台湾! . 这就是海外华人支持中国共产党的原因! 海外华人坚定支持中国共产党! . 全球华人支持习近平! 中华民族统一伟大!
三介中
11 楼
歇斯底里间歇发作
斯文的地主
12 楼
应该的,解放台湾那都是倒计时! 都是我们海外华人应该做的! 支持中国共产党! . 知识点: 中国官方媒体放出风 2035大陆通台湾的高铁或隧道要完成的,就中国现在的基建实力7年就能完成! 高铁和隧道就是2028开建,开建前3年勘探准备时间 就是2025,台湾不识相 那就是开打 武力解放台湾! . 知识点: 全球华人期盼前通台高铁完成! 同时期盼台湾地区国安法早日出台! . 现在当前首要就是统一台湾省,全球华人期盼早日解放统一台湾! . 这就是海外华人支持中国共产党的原因! 海外华人坚定支持中国共产党! . 全球华人支持习近平! 中华民族统一伟大! . . . . .
渴饮东瀛血
13 楼
凡是说到日本制造是多么精密,多么独具匠心。但很可惜现在这些段子很难再出来了,因为日本制造没了。现在整个日本制造已经被完全击垮,成为了零部件供应商。
G
Gerrard1982
14 楼
这是个无趣的话题,就好像非要谈论太监的性功能一样
E
EdwardsWilson
15 楼
知识点:朝鮮 伊朗 委内瑞拉 古巴 塔利班 中国 -- 团结 加油! 胡锡进的文章都要仔细看! 胡锡进在海外华人中非常有名气! 就连反华轮子每天都会认真看胡锡进的文章! 海外华人每天都能看到胡锡进的文章,大家都会认真仔细看!胡锡进非常有水平! 海外华人给胡锡进点赞! 全球华人支持习近平! 全球华人支持中国政府所有的决策决定! 现在当前首要就是统一台湾省,全球华人期盼早日解放统一台湾! 全球华人支持习近平! 习主席万岁! 胡主编万岁! 中国共产党万岁! 中华民族万万岁! 谭书记工作不力,包总书记应该撤了他。 不要买澳大利亚的矿,不买资本主义的东西,不给外国人赚中国人钱的机会!外国人统统滚出大中国去!习主席万万岁!
金三
16 楼
踢正步的解放军是墙内维稳的,镇压不好好学习包子思想二货的,正明这个最简单,墙内的,你们敢去新华门请愿武统台,收复钓鱼岛吗?看看解放军是打台湾还是打日本,还是打你们?
雷神动九天
17 楼
美国和欧盟各自研发六代机,英国脱了欧,这次想拉了日本。欧洲呢,在五代机上被美国坑了一把,通过F35让欧盟失去了五代机全产业链。但毕竟欧盟有着阵风和台风战斗机的底子。英国虽然在发动机上面颇有建树,也参与了台风战斗机制造,日本也是制造业大国。但是造飞机一直不是日本的强项,这两个国家应该是目前所有造六代机组合最不靠谱的了。
a
abe868
18 楼
其实小日本还是有技术能力做先进武器,主要是它霉爹的链子栓的太紧了,跟栓脖狗粮一样没办法施展出来而已 🤣
雷神动九天
19 楼
日本泡沫被刺破之后,日本制造业沉入了海底。由于政客们抓狂的通货紧缩,让日本企业也是越来越剑走偏锋。日本制造业开始出现了大量造假、卖身的情况。为了节约成本,造假出现在了铃木、三菱、小林化工等等企业。
g
gunnrose
20 楼
吹牛逼没用,现在拉出来练一下小日本试试呗?
斯文的地主
21 楼
2035完成解放台湾都是深入人心我! . 知识点: 中国官方媒体放出风 2035大陆通台湾的高铁或隧道要完成的,就中国现在的基建实力7年就能完成! 高铁和隧道就是2028开建,开建前3年勘探准备时间 就是2025,台湾不识相 那就是开打 武力解放台湾! . 知识点: 全球华人期盼前通台高铁完成! 同时期盼台湾地区国安法早日出台! . 现在当前首要就是统一台湾省,全球华人期盼早日解放统一台湾! . 这就是海外华人支持中国共产党的原因! 海外华人坚定支持中国共产党! . 全球华人支持习近平! 中华民族统一伟大! . . . . .
y
yuba
22 楼
干就完了
u
uncommonmango
23 楼
既然日本这么不堪那赶快打台湾吧,日本前首相都指名道姓警告🐷了
z
zzldyy
24 楼
打打看
小狼1982
25 楼
老美这逼,真黑!忽悠完台弯弯就来忽悠鬼子!!
m
markhammer
26 楼
日本现在除了做点半导体零件其它什么都不会了。大陆吊打日本,海上撞了一次日本老实多了。
迷睡小保
27 楼
说着,说着,自己就信了。
d
duncankam
28 楼
潛力歸潛力,现实是醃割了的附庸,能咋。
拿柴刀的渔夫
29 楼
谁家武器不大多数是上世纪的?
北鬥王
30 楼
核平戰犯倭畜👌