香港建制派要公务员宣誓效忠特区政府 议案通过

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月5日 11点36分 PT
  返回列表
82352 阅读
40 评论
海外网

叶刘淑仪(文汇报)

在昨日(4日)举行的香港立法会公务员及资助机构员工事务委员会会议上,新民党主席叶刘淑仪,提出无约束力议案,促请特区行政长官根据基本法第48条第4款发出行政指令,要求所有特区政府公务员宣誓拥护基本法,效忠特区政府,该议案最终获大比例通过。

据《大公报》《文汇报》消息,香港近期发生“公务员涉暴”事件,令人痛心。叶刘淑仪提出动议,要求所有公务员(包括新入职公务员),宣誓拥护基本法,以及效忠中华人民共和国香港特别行政区,最终议案获大比例通过。

叶刘淑仪会后在社交媒体发文称,特区政府作为雇主,应该对其雇员有一定要求,公务员既然有志加入特区政府就应该拥护基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区。帖文中指出,“反修例”风波已经拖了近5个月,不同群体、不同政见者之间的仇恨不断加深,社会对立,实在危险。她直言,很多市民表示十分担忧事态发展,担心赔了经济更赔了香港。

香港特区公务员事务局局长罗智光也表示,特区政府对公务员违法零容忍,将依法跟进被捕公务员个案。他感谢香港公务员在过去数月的艰难时刻,努力谨守岗位,应对不稳定情况,在严峻挑战下,竭力服务市民,表现专业。他同时感谢警队在最前线承受无比压力,维持社会秩序。

罗智光称,公务员以和平方式表达个人意见,参与合法公众活动一向是容许的。而对于有公务员在暴乱中被捕,罗智光说,每一个个案都由所属部门跟进,他相信大家都会努力止暴制乱,让社会尽快回复平和。

10月31日晚,防暴警在旺角驱散示威者(香港“东网”)

在日前暴力冲突中,一名男助理文书主任和一名消防员被捕。据了解,香港政务司司长办公室助理文书主任,因“戴面罩,袭击警员”被捕。28岁萧姓消防员,驻守屯门消防局,涉嫌袭警、非法集会、藏有攻击性武器及违反《禁止蒙面规例》等。对此,特区政府发言人强调,公务员与其他市民一样,必须遵守法例,绝不容许及纵容公务员违反法律。香港光头警长刘Sir也称,“消防员,警察天职都是保护巿民,性命财产安全,兄弟大家一同努力吧!”

11月2日,香港特区前特首梁振英在社交平台发文,强调“止暴制乱”不仅仅是对香港警队的要求,更是对香港特区所有政府部门的要求,所有部门都要严格执行、切实为香港社会止暴制乱。

“人民锐评”评论认为,极个别公职人员为黑色恐怖张目、给街头暴力摇旗的行为,分明就是跟政府顶着干、和正义反着干、向民意对着干,哪里还有一点“香港公仆”的样子?在止暴制乱这个大是大非、关于香港前途命运的问题上,没有中间地带,容不得犹豫、徘徊和动摇。当然,参与暴力活动的公职人员只是极少数,有良知、守法纪、充满正义感的公职人员依然是香港社会的中流砥柱。

魔王
1 楼
合理合法
千年之前
2 楼
不是应该效忠基本法嚒
印象P
3 楼
最基本的前提
T
TSX
4 楼
前几天那个消防有人涉黄是比较过分
j
junkuanzhao2
5 楼
叶刘淑仪提出动议,要求所有公务员(包括新入职公务员),宣誓拥护基本法,以及效忠中华人民共和国香港特别行政区,最终议案获大比例通过。
b
besider
6 楼
這賊婆,十三條的時候,被香港市民𨘋行,逼到替政府背鍋下台。現在要發什麼JB瘋裝土共。絕大部分政府公務員是低級職員,他們只是打工謀生而已。他們只要在上班時,恪守工作原則完成指示工作即可。為什麼非要睡覺時都要和你老母同一條屌心?神經病。
N
NY4167
7 楼
德国公务员要効忠纳粹。
s
samsam007
8 楼
继续搞政治化吧,CNM特区政府
y
yuanfangzhi
9 楼
香港建制派要公务员宣誓效忠特区政府 ---------------- 你们这是要造反吗?要效忠党!要宣誓:爹亲娘亲不如毛主席亲!党性取代人性!
路人丙
10 楼
人民是政府的雇主,特区政府是不是应该宣誓效忠香港人民?
a
airswingman
11 楼
不愿意可以滚
不可防御
12 楼
效忠政府?果然是共产党傀儡下的香港政府,跟主子一个尿性。不管政府多流氓,也要无条件的效忠
t
tosefun
13 楼
效忠基本法和特区,哪有说政府?
t
tosefun
14 楼
难道一个国家不该要求公务人员效忠宪法和国家?
d
dudulac
15 楼
这就是个笑话,先不说别的。不效忠你上台干嘛?专门反政府来的?那脑子坏了让你上台?第二,再说这个宣誓!美国总统上台就要手按圣经宣誓,宣誓什么?专门违背圣经原则?我看是,英国效忠女王呵呵那个不是把女王当傀儡?金毛还要强迫老奶奶出来给他发布消息!各国领导人上台按着宪法宣誓哪一个遵守的?就是个笑话!
胡大海5
16 楼
加入美国国籍宣誓词(标准中文翻译版) “我完全放弃我对以前所属任何外国亲王、君主、国家或主权之公民资格及忠诚,我将支持及护卫美利坚合众国宪法和法律,对抗国内和国外所有的敌人。我将真诚地效忠美国。当法律要求时,我愿为保卫美国拿起武器,当法律要求时,我会为美国做非战斗性之军事服务,当法律要求时,我会在政府官员指挥下为国家做重要工作。我在此自由宣誓,绝无任何心智障碍、借口或保留,请上帝保佑我。” "I hereby declare, on oath, that I absolutely and entirely renounce and abjure all allegiance and fidelity to any foreign prince, potentate, state, or sovereignty of whom or which I have heretofore been a subject or citizen; that I will support and defend the Constitution and laws of the United States of America against all enemies, foreign and domestic; that I will bear true faith and allegiance to the same; that I will bear arms on behalf of the United States when required by the law; that I will perform noncombatant service in the Armed Forces of the United States when required by the law; that I will perform work of national importance under civilian direction when required by the law; and that I take this obligation freely without any mental reservation or purpose of evasion; so help me God."
t
tschus
17 楼
公务员本来就是给政府办事的,就像家里的保姆一样,你不给主人服务,还要拿着在主人家的东西去说主人不好,当然要辞退。如果看不惯可以去选民代,总有讲话的地方。
不可防御
18 楼
不是专门反政府,而是政府做得不好,自然要反政府。美国总统上台只宣誓效忠国家,不针对政党和政府。
r
rally
19 楼
竟然可以不效忠中央政府. "一国"根本就是虚设,毫无约束.
A
Aeer
20 楼
民主国家,宣誓就是孝忠人民。独裁中共,宣誓就是孝忠共匪
胡大海5
21 楼
希特勒是民选总统,效忠元首没毛病
u
ukwlux
22 楼
呵呵英国的更搞 :-)
沙漠之狐
23 楼
不一定哦,宣誓效忠是契约之一。 违背了之后处罚可以十分严厉而不会有太多社会负效应。
g
greentee
24 楼
仅仅是宣誓效忠香港特区。五毛显然还是不满意啊。 无论是效忠特区,甚至效忠中国,都不是五毛想要的。五毛要的只是效忠中共。
茄子辣椒西红柿
25 楼
愚蠢
得瑟的西瓜
26 楼
你这喷的角度很刁钻,很专业
悉尼心晴
27 楼
其实德国在集中营实施灭绝犹太人计划的都是忠于德国政府和元首的,战后这种效忠收到广泛质疑,公务员不应因为公职而丧失人性,丧失作为“人”的独立思考,否则将沦为一部无情机器的部件
x
xxhhss
28 楼
给香港警察 加薪 !提高福利! 让他们 退休以后 也可以环游世界 !!
f
fengfengloup
29 楼
不认同可以辞职啊。 没人逼迫他继续做公务员。
f
fengfengloup
30 楼
那你问问默克尔,她也是公务员。
y
yzm1110
31 楼
公务员不效忠政府效忠谁?一个公司的职员都必须要效忠公司。这有什么问题吗?何况特区政府是合法政府。
f
fengfengloup
32 楼
因为你老爹不举啊。 所以你老母 寂寞啊。 最后找了条狗,结果就有了你。
f
fengfengloup
33 楼
二货,是效忠。 不是孝忠。 狗脑子果然不灵啊。
y
yzm1110
34 楼
佩服你的脑子,里面全是蛔虫,扭的太厉害。
y
yzm1110
35 楼
我觉得暴徒更流氓,现在特区政府是合法的政府
y
yzm1110
36 楼
你拿着洋爹的薪水在为什么这么为你的洋爹服务,骂自己的亲爹,然后卖力舔洋爹的屌和屁股,你也不是效忠你的洋主子么?不愿意效忠特区政府可以不去当公务员啊,不能吃这别人的还骂别人,这没有基本的人品素养。
烧山好野
37 楼
每天每日每夜每时每刻每个角落每个人,香港都在抗争。 今晚示威, 11.5尖沙嘴「九西V煞日」 網民:政府才應該害怕人民,网上直播: https://www.youtube.com/watch?v=sZMXIcWgmOw ================================== [115 準備上陣] 全民V煞日上映地點: 尖沙咀 我哋宣布目標地點係:尖沙咀 早到嘅戰友,請先入商場行下街,去下黃店大大力懲罰!準時1930我哋將會公開最終目的地,到時請你係可行同安全嘅情況下,戴上面具與身邊嘅戰友一齊前往目的地! 以下係今晚嘅宣言,到時以血仇之旗為記,再以三句「光復香港,時代革命」呼應大家,之後就一齊發表宣言! 115宣言: 在一個月前,港共政權宣布訂立禁止蒙面規例,當時聲稱香港人仍然擁有遊行集會的自由。但在上星期六11月2日,香港警察在有不反對通知書的情況下,強行以過度武力腰斬集會,打壓參與合法,和平集會的市民。即使港共政權試圖禁制我們的言論自由,但我們仍會以言論的強大力量,向所有人揭露真相。香港人是不會害怕白色恐怖,決不低頭,誓死捍衛應有的人權和自由。 自6月9日起,香港人不再沉默,不再服從,以不指責 不割蓆 不篤灰並以行流如水的方式堅持至今,港共政權無需再提醒香港人割席,因為這樣做是徒勞無功的。港共傀儡政權或許可以暫時打壓我們,但絕不可能成功打倒。我們必須強調五大訴求,缺一不可!最重要是要實踐雙普選,還政於民。一個有民主的地方,應當只有政府害怕人民,沒有人民害怕政府。 最後,每一個有良知的人永遠都不可能原諒香港警察。 不論是612,還是 721 831 101,全部都會永遠刻劃在我們的記憶中,我們不可以讓手足們白白犧牲。無論你們怎樣為政權服務,打壓人民,我們香港人都不會害怕,只會繼續站出來反抗。藉此機會,我們亦希望集眾人之力,為周同學打氣。黑警意圖謀殺,人神共憤,我們一定會為周同學取回公道。 我們今天以血肉之軀戴著這個面具,我們是誰並不重要,重要的是在這面具之下,有著我們決不動搖的一個理念。民不畏死,奈何以死懼之! channel: https://t.me/visallofus 公海: https://t.me/joinchat/JEQmYk5FsKiqoZLrxQRQMw
o
oligarch
38 楼
宪政体制,只有效忠宪法,哪有效忠政府的。
我是凡夫俗子
39 楼
当年还不一样给那女人头像宣誓效忠!!!