美暂停下周对华加税 贸易战仍有大量未引爆炸弹

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年10月12日 0点32分 PT
  返回列表
61665 阅读
11 评论
多维新闻

美国总统特朗普(Donald Trump)宣布,暂停原定于10月15日提高对华关税的计划,但对12月加税尚未做出决定。特朗普称,华为问题将在第二阶段谈判中进行讨论,他将于11月份在智利再次会晤中国国家主席习近平,签署第一阶段协议。

特朗普(右)再次在白宫会见刘鹤(左),被认为对贸易战是一个好的信号。(Reuters)

特朗普会见刘鹤时表示,美中已经非常接近结束贸易战。(Reuters)

特朗普在白宫会见刘鹤,美国贸易代表莱特希泽(右)也在座。(Reuters)

特朗普称将于11月与习近平(右)在智利再次会晤,将签署第一阶段协议。(Reuters)

刘鹤(中)在中美高级别贸易结束后微笑着对记者致意。(Reuters)

美宣布10月15日加税推迟

据英国路透社11日报道,美中11日同意达成第一阶段协议以结束贸易战,促使美国总统特朗普暂停原定于10月15日提高对华关税的计划,但是美方称,协议还要以书面形式完成,还有更多工作要做。

美国彭博社报道,特朗普表示,作为协议的一部分,中国将明显加大对美国农产品采购的力度,同意在与金融服务和货币有关的某些知识产权措施上让步。

作为交换,美国将推迟原定于下周进行的关税上调,但原定于12月实施的新关税尚未取消。

美国财长努钦(Steven Mnuchin)表示,特朗普总统已经同意不对价值约2,500亿美元的中国商品将关税从25%上调至30%,而这一措施本应在10月15日生效。

但对于即将将12月份生效的提高关税计划,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与特朗普尚未做出决定。

路透社评论称,这一涵盖农业、汇率和知识产权保护某些方面的部分协议,是朝着解决世界上两个最大经济体之间长达15个月的关税战迈出的最大一步。

但中国官媒新华社北京时间12日发表的通稿中,称双方就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论。双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展,并未提及中国采购美国农产品的问题。《华尔街日报》的报道也注意到了这一点。

特朗普将在智利与习近平再次会晤

特朗普11日在白宫在会见刘鹤时表示,美中第一阶段协议签署后,“第二阶段几乎将立即开始。”

特朗普表示,贸易协议的第一部分将在未来几周完成。他11月将在亚太经合组织(APEC)峰会期间与中国国家主席习近平签署第一部分的协议。

特朗普与习近平均将出席将于11月16日在智利圣地亚哥召开的APEC峰会。

他说:“我们基本上已经达成了协议,但还要以书面形式完成,这可能需要三周、四周或五周的时间。你知道,我们会在智利相聚,也许到那时就会完成,或是大约是那个时候。”

据中国官媒新华社报道,特朗普在会见刘鹤时表示,美中两国关系发展强劲。他非常尊重中国,非常尊重习近平主席,他是一位伟大的领导人。

仍有未引爆炸弹

美国《华尔街日报》11日报道,这一暂时休战令一些国际企业感到失望,他们原本希望美国和中国能够达成一项协议,为中国经济带来更全面的结构性变化,取消原定于12月实施的额外关税,甚至取消了现有关税,增加了各自的进口。

彭博社报道称,虽然有限的协议可能解决一些短期问题,但一些最棘手的争端仍然悬而未决。美国在贸易战中的目标围绕着对知识产权盗窃、强制技术转让和对中国工业补贴的抱怨。

特朗普政府还表示,与中国电信业巨头华为公司有关的问题未列入11日的协议中,将分开处理。

特朗普11日晚些时候对记者表示,华为今年5月份被美国列入实体清单的问题,将在第二阶段谈判中进行讨论。

p
poipuy
1 楼
特朗普总统已经同意不对价值约2,500亿美元的中国商品将关税从25%上调至30% 那就是说保持25%? 这个谈判的确牛逼,税照收,不同意,继续提高税
p
push
2 楼
然后谁
p
push
3 楼
然后谁然后谁缴税?哈哈哈哈经济101的水平都知道
f
fanzhou1989
4 楼
对韭当割,哈哈哈
逍遥哥哥
5 楼
税谈不下来,就把台湾赚大陆850亿美元砍了弥补损失
醉里挑灯抚剑
6 楼
反反复复说了多少次了,中美会有一个中场休息式贸易协议。果不其然,这种老贼的肚肠根对他太了解了。这么一个low的总统,真是美国史上的奇葩。 [95楼]评论:醉里挑灯抚剑[★品衔R5★] 09月11日 12:33 中美之间会有一个准贸易协议,类似备忘录那种。以备特朗普连任后继续打贸易战。但绝不会是4月份那个版本。这是不可能的了。因为特朗普急着要去忙明年的连任,急着找台阶下。特朗普会把这份备忘录封在棺材里。等连任后再打开,僵尸还原。期间狗粮会吐沫星子乱飞,替美国主子叫喊胜利。 有一点是肯定的,美国不取消他上台后乱加的关税,真正的贸易协议是不可能签的。中国方面是完完全全的实用主义经济政策,政治意识形态已不再决定制定经济政策。在权衡各方面的各种因素之后,也一定会找到最适合目前形势下的经济政策。 有一点是可以预见的,中美贸易将继续下滑,中美之间的不信任会加剧,中美间的贸易下降50%完全有可能。中国将加快减少任何产品对美国的依赖。相关政策也会出台,诸如某个产品超过50%从美国进口,国家会强迫这家行业进行风险规避。 [97楼]评论:abpro168[☆品衔R4☆] 09月11日 12:35 回复95楼: “但绝不会是4月份那个版本。” 立此存照哈。
j
jxxy1234
7 楼
: 预计11月份签协议!现在是因为谈判顺利,暂停加税,不代表签协议的时候保持目前关税水平不变。关税不降还谈个jb 脑子是个好东西!
l
lywww
8 楼
是的。还是抽25%关税。习帝跪得好辛苦
r
rry
9 楼
中国不崩溃,有人很失望。
遗精的美好
10 楼
关税不先降,中国签了协议后美国还不降关税怎么办,中国自然不会签。 关税降了吧,金毛又怕中国不遵守之前商量好的协议,再加回去多丢面子。 从协议公布后股票下降就说明了投资者没那么好糊弄的。接下来一段时间暂时没了中美贸易战的利好,唯一剩下的只有利空的消息了。股票还得跌一波。不信看周二就知道了,开盘会上涨,下午一定会跌。
c
cn.us
11 楼
又到了抛售股票的时候 然后大家准备更多钱,过上一两个星期又可以买进