美国药品短缺的真相:中国已掌控全球原料药上游

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月16日 15点51分 PT
  返回列表
68791 阅读
12 评论
亿欧

【编者按】原料药利润低、环保压力大是一个重要原因。另外,中国本身一些廉价药也存在缺货的问题。工信部已经公布过两批短缺药定点生产基地,计划到2020年实现100种小品种药的集中生产和稳定供应。

本文发于拇指医药,作者稿王;经亿欧大健康编辑,供行业人士参考。

特朗普在3月12日进行电视讲话,宣布叫停来自欧洲的旅行,让市场的担忧情绪进一步加剧。

这几日美国还在为另外一件事情担心:美国国内面临部分基本药物的短缺,可能会影响疫情的防控。

这一消息最早是FDA在2月27日爆出的,FDA当时公布的消息说,一种与新冠病毒相关的药品出现短缺,但没有公布是什么品种。

FDA并没有指明短缺的原因,只是说:“这种短缺与某个受新冠病毒影响的地方有关,因为该药品的原料药生产受到阻碍。”

所有人都知道,FDA指的“某个地方”正是中国。

FDA局长史蒂芬·哈恩随后发表了一篇声明,称官方已经确定,美国目前有20种药物短缺。这些药物的原料药或者成品来自中国。官方已要求,调查所涉及的180家美国制药企业评估原料短缺风险,及时上报。

在那时,FDA的消息并未引发美国国内太大的反响。

到了3月3日,印度对外贸易总局发了一则声明称:即日起,对26种原料药和成品药限制出口,包括扑热息痛、替硝唑、红霉素、维生素B12、肝素、布洛芬等。

这才真正让美国人担心起来,对华一直很不友好的参议员卢比奥甚至在3月10日公开喊出:“不能再让中国控制美国制药业了,美国人吃的药应该掌握在美国人自己手里。”

1

中国的确把持着美国制药业的命脉。

FDA在2018年时曾做过统计,美国市场上的药品中,原料药有88%来自海外,中国的份额占到14%。

看着比例不高?其实美国主要的药品来源是印度,2018年FDA的统计显示,美国24%的成品药和31%的原料药来自印度。

但是,印度的制药原料70%来自于中国!

这就是印度为什么要在3月3日宣布暂停26种药物出口的真正原因。路透社报道说,26种原料药占到印度药品出口的10%。印度人宁可放弃出口挣钱的机会,主要是考虑到印度国内可能也面临短缺。印度政府称,国内库存可以供2-3个月的药品生产。

中国没法供应原料,导致印度的制药厂缺货;印度无法向美国供货,导致美国市场药物出现短缺。这就是美国危机的原因。

中国无法供应原料,是因为大量制药企业无法全面复产。路透社引用了浙江国邦药业一位销售经理的话说:“复工不等于复产。”

很多企业的产能只恢复到正常值的50%-80%,一方面生产线上员工可能面临隔离两周的问题,另一方面运输能力也没有完全到位。另外,药物生产流程复杂,大量的上游原料企业是否完全复产,也决定了制药厂的产能。

每个环节的小小影响,在药物供应链上被逐级成倍放大,最终造成市场的短缺。

其实FDA也不是第一天面临药物短缺的问题,FDA的缺药名单中有146个品种,有几十种是常年短缺的。

只不过疫情放大了美国药品短缺造成的恐慌,专业人士认为可能有更多药品因为疫情而短缺。有FDA消息人士对外放风说,如果中国疫情持续恶化,美国至少有150种处方药将陷入短缺,包括抗生素在内,而有的药品没有替代品。

在这场危机风波中,美国政界和学界都表现出过度的担忧。

除了卢比奥参议员,还有另外的美国参议员直接表示将推动立法,降低美国医疗物资对中国的依赖。

约翰霍普金斯大学高级研究员阿达尔贾博士也呼吁说,美国制药企业的供应链是商业机密,政府很难量化美国对中国医疗用品的依赖程度。“政府早就应该评估供应链的薄弱环节,寻找替代供应方案”。

2

美国大概一时之间很难找到除中国之外的供应商,2018年时,中国已经成为美国第二大药物和原料药的进口国、医疗器械的第一大进口国。

此前,FDA与180家美国制药企业沟通所得到的20个药品短缺清单里面,药物原料几乎完全来自中国。

FDA经常公布药物短缺信息,但到底是哪20个药物因为疫情的原因短缺,美方没有披露详情。

但有美国分析师根据FDA官方数据,以及多个购药平台的数据,还是猜出了个大概。

2月26日,FDA公开承认的“因疫情造成一款药物短缺”,极有可能是阿斯利康和艾尔健联合开发的抗生素Avycaz,通用名为头孢他啶-阿维巴坦。

头孢他啶原料药国内共有22个批号,能够生产的都是海正、哈药、广药、华北制药、石药等国内原料药龙头企业。

从2017年开始,受环保压力的影响,头孢类原料药企业日子一直不好过,部分企业因为整改不合格而停产,加剧了原料药的紧张。

由此可见,美国药品供应紧张,并非完全由于新冠疫情。

在FDA的清单中,高血压和心绞痛药物吲哚洛尔、镇痛药物双硫仑、眼科用药依可碘酯、精神科药物洛沙平、麻醉药物盐酸纳布啡、甲状旁腺激素、类固醇药物曲安奈德等,也都是在近半年内首次宣布短缺的。还有一些则已经短缺了1年以上,最长的达到5年。

如果算上印度方面宣布限制出口的红霉素、布洛芬、维生素B12等,大致可以看出:

廉价药、老药是美国当前短缺的主要品种。

这些过去长期依赖中国低成本供应的原料药,如今遭遇供货危机,从一个侧面也反映出中国制药业产业结构正在转变。

原料药利润低、环保压力大是一个重要原因。另外,中国本身一些廉价药也存在缺货的问题。工信部已经公布过两批短缺药定点生产基地,计划到2020年实现100种小品种药的集中生产和稳定供应。

所以,即便没有疫情,美国缺药的现实也会一直存在。疫情让本已存在问题暴露出来,引发了美国国内的关注。

中国制药业层次在迅速提升,不会永远为市场提供低价的原料药。美国可能要换个思路,如何和中国搞好关系,合作共赢,保证自己的“药罐子”供应。

至于“让制药业回归美国”,多半只是政客们的噱头罢了。

北美狼族
1 楼
我要操洋妞
巴黎朋客
2 楼
你还是老老实实地下室撸两管儿吧 😄
s
sheng诸葛
3 楼
中国上个月还在咒骂印度禁止原料药出口。 现在国人写新闻全靠脑洞大开,胡编乱造,只求博人眼球,不顾事实。
网中静草
4 楼
到底啥是真相啊
h
hyz000
5 楼
全球都认识到供应链依靠一个国家的问题所在
绝对
6 楼
美国早已经意识到了,美国生产只是成本问题,很快就会解决。就和当年山本五十六炸了太平洋舰队因为可以搞定美国,结果美国一个月下水一个舰队。不知道五毛有什么高兴的?美帝反应过来是真老虎,包子不学无术就是要惹老虎
大师兄的金箍棒
7 楼
印度别的落后,但是说到制药,中国制跟印度比起来那就是个屁啊
人生没有智慧
8 楼
现在还满世界宣传中国厉害的那纯属作死,高级红
s
skyfall
9 楼
已经超越美帝,下年该超越银河系,包帝厉害
二赖他哥
10 楼
天天不吹牛逼能死啊 !~垃圾政腐,吹牛逼,贪富和打压民众发声,各种洗地,甩锅倒是一个顶俩!
静gege
11 楼
鲁比奥估计是患上了仇中症,这些原料药上游是美国主动移到中国的。这些制造企业给当地造成了不可逆转的污染,这厮怎么不提!我的家乡原本是一个山来水秀的地方,就是因为这些原料药厂污染!
h
hans177155
12 楼
中国掌握了全世界,宇宙当中中国最强大棒子都比不了!