清华18禁课程:很遗憾,你只看到西门庆的性与爱(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月2日 2点55分 PT
  返回列表
39684 阅读
11 评论
槽值

四百多年前的清河县,西门庆和他的妻妾们在家中避暑饮酒,听小曲儿。

突然,他的小妾李瓶儿肚子就疼了,不一会儿就生下一个大胖小子。

热闹过一日,又有喜事。

因为之前送了一份厚礼给太师,西门庆得了个官居五品的职位。

当时是三伏天气,天气热到人都不愿出门,西门庆家中却是“人来人往,一日不断头”。

此处,出现了全书最经典的一句话:时来谁不来?时不来谁来?

这是西门庆一生中的高潮时刻,所有人都带着厚礼想要巴结他。

每个人脸上都是言笑晏晏,称兄道弟。

花街柳巷的人也都来了,慌不迭地要认他的妻妾做干妈。

那时的西门庆想不到,这样的热闹不过短短几年光景。

在他死后,与他结拜的兄弟们,只勉强一人出了一钱银子。

当初与他“情如同胞”的应伯爵,马上找到了新靠山,不光把西门庆家里的事都告诉了对方,连潘金莲都纳来“尽他受用”。

他尸骨未寒之际,太太们盗财离散者有,改嫁者有,私奔者有,贱卖作他人妇者有。

这里面好像没一个好人:



西门庆风流成性,坑害结拜兄弟;

他的妻妾也都心狠手辣。就连看似宅心仁厚的大太太吴月娘,在西门庆死后也露出狠毒的一面,把孤苦无依的西门大姐赶出家门,又霸占了李瓶儿的财产,烧了李瓶儿的灵床。

但或许,这才是世俗生活的真相。“丑态毕露”的成人世界,充满了庸众的快乐和痛苦。

只是看完这些“坏人”的故事,却一个也恨不起来,甚至会为他们流泪。

因为,人性是丰富而立体的。作者不光写人的坏,也写人的可爱。

世界纷纷扰扰,人有七情六欲,这书中写的,是他,是你,也是我。

1

追求金钱和追求爱情

哪一个更高尚

我们总以为爱情比金钱高尚,谈钱就玷污了爱情,却不肯承认,爱情和金钱一样,都是欲望.

区别是,有的人原本只想要爱情,后来却为了钱分开;有的人原本只想要钱,后来却发展出了爱情。

一开始,西门庆不过是一个生药铺子的掌柜,人称“西门大郎”。

到了最鼎盛的时期,他身居提刑官,放官债,走标船,当铺、绒线铺、缎子铺遍地开花生财,变为人人巴结的“西门大官人”。

在他的致富之路上,女人是不可忽视的一环,可以说他的婚姻就是清朝版的“爱情买卖”。

孟玉楼就是一个典型,西门庆与她是薛嫂介绍的,可还没见着孟玉楼的模样,西门庆便一口答应下了这门婚事。

薛嫂是这样形容的孟玉楼的:“手里有一份好钱, 南京拨步床也有两张, 四季衣服插不下手去, 也有四五只箱子。金镯银钏不消说, 手里现银子也有上千两, 好梭布也有三二百筒。”

一席话听得西门庆不禁“欢从额角眉尖出, 喜向腮边笑脸生”。

两人第一次见面就一拍即合订了婚,两周内成婚,不可谓不迅速。

西门庆为了这门婚事,投入的成本为十万元,短短两周内,他得到的回报却是现金上千两,相当于人民币一百万。

这也是西门庆的“第一桶金”,但挣得最多的一笔当属李瓶儿。

李瓶儿是小说中的三大女主角之一,《金瓶梅》中的“瓶”指的就是她。她是西门庆结拜兄弟花子虚的老婆,就住在西门庆隔壁。

她原本是梁中书的妾,后又跟了花太监,被指派给花太监的侄子花子虚,是见过大世面的女人。

梁军在《金瓶梅札记》中对李瓶儿的财产作了统计:白银3000两;鸦青宝石2块,价值连城;西洋大珍珠100颗,价值连城;胡椒,南洋进口,80斤;水银,名贵药材,两罐;珍贵手绣衣料,无数;各种名贵裘皮,若干;临街房产,2处;沉香,名贵药材,40斤;白蜡,200斤;宫廷珍贵首饰,无数。

说李瓶儿是清河县最大的富婆,应该不为过了。

西门庆没花一分钱,不仅娶了李瓶儿,还侵占了李瓶儿老公的家产,人财两得,春风得意。

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,连爱情都不能幸免。

而金瓶梅一书奇就奇在,前面看似淫到极致、俗到极致,到李瓶儿病后的故事,却生出许多温情脉脉,凄楚哀婉。

李瓶儿病着时,西门庆对她百般温存,无微不至。

李瓶儿临死时,一向游戏女性之间、视生命如草芥的西门庆竟捶胸顿足,痛不欲生,嚎啕大哭道:“我也不久活于世了,平白活着做甚么!“



小说里,西门庆对亡妾李瓶儿的思念足足绵延了十回的篇幅,直到李瓶儿死后,他还常常魂牵梦绕,止不住落泪。

西门庆这一生,充满了势利与热闹、酒席与女色。唯有面对李瓶儿,像是忽然换了背景音乐,是水,是月光,是柔情缱绻。

那些片段里,没有风月,无关金钱,有的只是失去心爱女人后撕心裂肺的悲恸,绵延不绝的思念。

一生挚爱,不过如此。

2

夫妻之道

婚姻不易,且行且珍惜

按照王婆的说法,“潘驴邓小闲”这“男神五大样”西门庆是个个都占全了:有才有貌,有闲有钱,能力也强,且风流倜谠,能解万般风情。

按理说嫁给这样的人,婚后生活该是幸福美满。可他的妻妾们,个个有着满腔的委屈。

李瓶儿一次次将西门庆推去其它女人的房里,却又止不住涕泪涟涟,只把“心中无限伤心事,付与黄鹂叫几声“;

潘金莲雪夜弄琵琶,感叹“苦恼谁人知道,眼泪打肚里流”;

吴月娘发牢骚“我只当没汉子,守寡在这屋里”;

孙雪娥悲叹“只叫他伴着家人媳妇上灶,不许他见人“;

孟玉楼鼻酸”俺不是你老婆,你疼心爱的去了“……

可见,恋爱是和一个人的优点谈恋爱,结婚是和一个人的缺点过日子。婚姻的个中滋味,只能自己独自品尝。




吴月娘


再看,西门庆的大老婆吴月娘是大家闺秀,平日里端庄大气,贤良淑德。对于西门庆的风流韵事常常也是睁一只眼闭一只眼,并不过多干涉,西门庆也常夸赞她宽厚仁慈识大体。

只有一回,为了娶李瓶儿一事,西门庆与吴月娘怄了气,两人四个多月没有说一句话。

吴月娘的哥哥上了门,妹妹受了委屈,哥哥却是这么劝的:“你若这等,把你从前一场好都没了。”

意思就是,你如果在这里使性子,那从前那些委屈你都白忍了。

吴月娘听完哥哥的话,登时哭了,泪水涟涟。这句话道出了她心里的苦,也让她明白了自己的处境。

于是,她夜夜跪在雪地里为西门庆祈祷,终于感动了西门庆,换来一句“还是正经夫妻”的感慨。

却不知,西门庆恰好那天在妓院争风吃醋受了气,满怀愤懑踏雪回家,心中只想着:不如回家和老婆睡觉,睡到天明不要钱。

这场夫妻危机,看似吴月娘以退为进的雪夜祈祷中轻松化解了。其实,西门庆第二天照旧出门寻花问柳。

这场和好的戏码,不过是吴月娘通过又一次的妥协,给自己不幸的婚姻再蒙上了一块遮羞布。

有人说,在人的一生中,遇见男欢女爱很容易,但婚姻就是,你回头的时候,那个人一直都在。

说这句话的人忘了,那个一直站在你身后,看你男欢女爱,等你回头的人,ta的心会有多疼。

《金瓶梅》虽是四百年前的故事,但花花世界浮华刺激,光鲜表面下的一地鸡毛,婚姻中的隐忍和委屈,直到现在,每天都在上演着。

3

潘金莲:什么是人?欲望满身。

潘金莲,是整本小说中,我感情最复杂的一个人物。

的确,她风流成性,心肠歹毒,实在不是一个好女人。

但是,她大胆、勇敢、野心勃勃,一生都在为自己想要的东西而奋斗,在那一群甘心被男人、被命运驱使的女人中,的确是耀眼的存在。

她身上,可以清楚的看到情欲所催发得女性独立意识的觉醒,她的悲剧命运令人同情,也令人钦佩。

她一生一共被卖了4次,她原本是裁缝的女儿,9岁的时候被卖到王招宣府中。随后,又被卖给张大户家。

她美貌俏丽,会描莺刺绣,品竹弹丝,还弹得一手好琵琶,却一次次沦为商品。

她的内心一定是极度缺乏安全感的,所以她的一生都在抗争。

她想越过社会强加在她头上的种种不公,想要靠自己去把握自己的命运。




潘金莲 / 《新水浒传》


第十二回,当吴神仙给大家算命。其他太太都争先恐后时,唯独她笑嘻嘻不肯上前。吴神仙算得她”多淫“、”短命“,她却也只说:“算的着命,算不着行……随他,明日街死街埋,路死路埋,倒在洋沟里就是棺材!”

正如她自己所说:“我是个不戴头巾的男子汉,叮叮当当响的婆娘。”

她不信命,只信自己。

西门庆死后,她被吴月娘赶出家门,在王婆家寄人篱下,又将像商品一样被买卖一回。

可她“依旧打扮,乔眉乔眼在帘下看人,无事坐在炕上,不是描眉画眼,就是弹琵琶。”

一夕之间荣华尽失,她并没有一蹶不振,反而默默蓄积着能量,随时准备东山再起。她心里明白,美貌和才华就是她的武器。

可惜的是,她总能轻易点燃男人的欲望,临到头,却无法分辨男人的真心。

在武松带来100两银子买她,说要娶她回去过日子时,她竟没有丝毫怀疑武松的用心,反而如少女怀春般悸动“想不到我这段姻缘还落在他手里”

直到最后,也是怀着一腔的欢欣柔情,换上大红色的嫁衣,嫁给她第一个爱上的男人武松。

却不曾想丧命洞房。不知该说她聪明,还是糊涂。

潘金莲像是许多人欲望的缩影,想舒服一点?,得到更多一点?,自己少辛苦一点。

人都有欲望,区别只在于达成的方式不同罢了。




2011年9月24日,贵阳,南开大学教授宁宗一作关于《三国演义》、《金瓶梅》等明清章回小说的讲座

 

4

郑振铎先生曾说,真实表现中国社会的形形色色者,舍《金瓶梅》恐怕找不到更重要的一部小说了。

《金瓶梅》的价值,远远在于风月之上,它写芸芸众生,写生男育女、婚丧嫁娶、迎朋会友、 走亲串户,用近乎冷酷的笔调写普通人的挣扎、快乐、痛苦和生死别离。

小说中的每一个人,有血有肉,充满了世俗的原汁原味:

他们贪婪、自私、软弱,但这些都是人性中最常见的瑕疵;他们的一生琐碎、平庸、无常,但这就是生活本来的面目。

他们就是我们身边的人,复杂得没办法用一句话说清楚。而作者过于真实和直白的表述,反而显得有些残酷,令人不忍卒读。

这年头,大家都爱聊生人,却少有人聊人生。

倒不如在清华大学教授解读的《金瓶梅》里,看四百年前的古人,先聊聊人,再聊聊性。

格非教授这门讲《金瓶梅》的课,在清华中文系开讲时,曾一座难求。

有人说,《金瓶梅》是大龄已婚版的《红楼梦》。

像一个在讲道理的过来人,读懂了他想说的话,你对生活的体会也更深刻。

金钱和欲望是它最重要的主题,你会发现书中人的薄情寡义、虚伪功利,在如今都有投射。学习它,你会懂得怎样处理复杂的人际关系。

西门庆和他的女人之间,面对欲望非常直白,不伪装。学习它,你也可以掌握感情进阶必备的小技巧。

西门庆白手起家成为山东首富,他本人很会赚钱。学习它,你没准会了解到更多生财之道。

s
sideline2018
1 楼
君子乐得为君子,小人冤枉做小人
泰傻
2 楼
金瓶梅还是少看 有空应多背党章
H
Huilianghu5
3 楼
清华还是搞工程为好。清华的工程全国第一。别的就算不上了。 西门庆,农民工的认识比清华还清。 文革前,清华的工程全国第一,另外一项也是全国第一,那就是学生中党员的比例。大学党委的教训是:技术好不够,入党当官才能主导技术。大一,全部入团,毕业,党员比例要达到??%。远超其它大学。
a
ali88
4 楼
教授说“书中人的薄情寡义、虚伪功利,在如今都有投射。”教授没敢说那个烂污的社会在当今也都有投射。教授教青年人学西门庆,却又是在毒害青少年了,还嫌现实版的金瓶梅里西门庆似的人物不够多吗?传的什么道,解的什么惑?斯文扫地,莫此为甚!
g
gameon
5 楼
吃饱了之后,必修课程。
w
wx3000
6 楼
古有潘金莲,今有汤金莲。
随你怎么玩
7 楼
从水浒传里可以看到,西门庆是一个成功的企业家,一表人才。潘金莲年轻貌美,她跟西门庆才是般配的。在那个妇女没有地位的的时代,潘金莲是封建社会的牺牲品,在今天的社会潘金莲的命运不会那样惨。
I
ILHP
8 楼
真想看,但看不懂,有沒有連環圖版?
青花
9 楼
一本小说养活一群闲人,对社会发展毫无贡献,还好意思自称研究
泰傻
10 楼
潘金莲是个争取妇女合法权益,反对包办婚姻,敢爱敢恨的好同志,西门庆是杰出的民营企业家,当地十大青年俊杰之一,武松是个滥杀国家一级保护动物,还公器私用越权执法的坏警察。
z
zs-11
11 楼
看来伟哥要滞销了。