惊艳!来看中国旅美画家灵峰如何用艺术绘画现实(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月28日 8点28分 PT
  返回列表
24796 阅读
21 评论
台湾英文新闻

 


灵峰之「天鹅舞遇到红色娘子军」

中国旅美画家灵峰首度将多年创作的作品,透过轻松有趣的笔法与不同的色彩表现,述说其对国内外局势的关注。第一站选在台湾中正纪念堂以「稽古画今」为主题展出88幅作品,未来将前往欧美国家进行全球巡回展。

这次展出的作品分为「手系列」、「玄黄寻道」、「帝王系列」、「囡囡看世界」、「红旗飘飘」、「东方遇见西方」等,每一幅画都反映灵峰对社会伦理问题的探索。在展厅入口处,一幅「稽古鉴今:墨迹天下不平事」直接带出了画家这次的展览主题及其抱负。

历史可以用文字、用照片与影像记录,然而灵峰却选择用其所擅长的绘画,结合时事、西方与东方意象、古代与现代,及人物等各种题材,用幽默风趣的方式反映现况。灵峰表示,他要让参观的民众在看画时,可以想一想每一幅画背后的寓意。

 


灵峰之「稽古鉴今:墨迹天下不平事」。

如今世界各国都在关注香港的局势,灵峰不忘用「天鹅舞遇到红色娘子军」述说红色娘子军手上那把大刀在雨伞革命中,为柔弱者所带来的危险。还有「舔犊阿姊,惊骇阿妹」暗讽香港回归中国几十年后,中共原本的承诺正随着当局的贪婪,一点一滴消灭了。

展出的作品还有根据「伏尔加河上的纤夫」而作的「穷兵黩武」,该画反映共产国家的百姓生活早已陷入困境,然而政府仍持续花大把钞票建造航空母舰,壮大国防武力。




灵峰之「舔犊阿姊,惊骇阿妹」。

灵峰用绘画写历史,同时也用画布说故事。他进一步表示,中国政府没注意到一件事,那就是毛泽东的长子,在朝鲜战争期间遭到美国飞机轰炸而丧生的事。若他没死,今日的中国就如同现在的北韩一样,会出现世袭王朝。然而,无论经过几十年,中国人民至今仍生活在毛泽东与马克思主义的双重影响之下。年青人的创造力在被激发之后,便会被立刻掐灭。




灵峰之「毛皇朝的终结」。

另外,他还用「文字狱」、「女书」、「东方遇见西方:昭君出塞图」等作品传达从过去到现在,被打压的弱势族群,如何透过不同的桥梁,寻找发声的机会。

艺术评论家John Seed对于灵峰的评论为,他的画独树一帜,属于后现代的超现实主义。他不仅仅是一位艺术家,还是一位深刻洞察问题、画风犀利及幽默睿智的社会评论家。

灵峰则说,他揭露并批判世间的黑暗和专制,向世人传递和歌颂自由的普世价值。自由言论和民主开放是一个社会能走向进步的关键,是民心所向。




灵峰之「手系列:星星之火难以燎原」


灵峰之「穷兵黩武」




灵峰之「东方遇见西方:昭君出塞图」

 

画家介绍:

灵峰曾于上海美术学校就读,1977年进入上海同济大学获硕士学位,留校任教四年后到美国深造。1989年在美国华盛顿州立大学取得博士学位,之后就在美国定居。其专长跨越建筑工程、计算机软件和美术等诸多领域,曾发表多篇论文于中国和美国的著名刊物。他的美术作品曾多次在史丹佛大学展览馆展出,也曾应邀在美国多所大学展览与讲学,还受邀为琼瑶的英文版自传作插图。

 

f
fujiang
1 楼
惊艳?!反正和艺术没啥关系,不过是一些反华政治漫画而已
t
topten
2 楼
一个心里阴暗的人
p
pdong95014
3 楼
用“艺术”演绎政治的从来没有好下场。不过只要整好皮,其他的以后再说。
喜得利
4 楼
习帝的呢?
锦西
5 楼
要是天天画这些个东西,还怎么活??
精光
6 楼
画家艺术不好,在找卖点。
L
LexusOnly
7 楼
古怪
老干爸
8 楼
脑子瓦特了!
剑道
9 楼
十三点
我冇醉
10 楼
食碗面反碗底的人。
阿米高
11 楼
都是以前的贪婪独裁者,其实更应该画画现今的贪婪独裁者 真正的警示钟
河狸游水
12 楼
当垃圾遇到土共
b
bokma
13 楼
哈哈,1989年获得博士长居米国,这艺术画作的意境很是高深嘛(忍不住偷笑一下:))
那山3行
14 楼
以丑陋恶心为卖点。
q
qinking126
15 楼
其专长跨越建筑工程、计算机软件和美术等诸多领域. 看来画的画没有人买。要去做码工。
不允许的笔名
16 楼
真不错,如果有展览一定去看看。
L
Lion's
17 楼
凡有人群之处,便分左中右,夹杂反华,媚颜奴骨蛆!
低端人口1982
18 楼
这些画是得到“美国绿卡”的本钱!我理解画家的苦衷!
w
warara
19 楼
有創意
g
gameon
20 楼
此人的画充满了邪恶。 和持啥政见无关。
技术员
21 楼
这活还是粗糙了点。