习近平正定县往事被揭 与彭丽媛旧照曝光(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月31日 14点52分 PT
  返回列表
94980 阅读
36 评论
多维



1993年3月,习近平(左二)和夫人彭丽媛(左四)到石家庄看望病中的吕玉兰(左三)(图源:@河工大测绘172班)         


 



1985年4月,习近平(前排左二)和吕玉兰(前排右一)在解放军驻正定某部(图源:@燕赵晚报李永胜)


中国国家主席习近平曾在河北省正定县工作,如今关于他的一段往事被官方披露。

中共中宣传部主管的《党建》杂志最新一期(2018年第5期)刊发了河北省前省委书记吕玉兰丈夫江山写下的一篇《玉兰花香在春天——告慰妻子吕玉兰》的文章。里面提到了一些关于习近平在正定的旧事。

《党建》杂志披露,吕玉兰生前曾与习近平在河北省正定县一起工作过3年,其间建立了“浓厚的同志姐弟情谊”

江山所撰写的文章中也表示,1981年9月,吕玉兰从河北省委领导的岗位被调整到正定县担任县委副书记。1982年,习仲勋的儿子习近平从北京调到正定县,担任县委副书记。

随后,习近平担任正定县委书记,吕玉兰成了习近平的副手。

正定任职期间,习近平被指有远见,有魄力,筹建电视剧《红楼梦》中“荣国府”,每年都给正定带来巨大经济效益。文章还称,习近平到北京开会、办公事,车费从未报销过。还因饮食不规律,吃坏了肠胃。还有就是去美国考察等。

文章还透露,1989年8月27日,吕玉兰任河北省农业厅副厅长,期间遭遇车祸。1993年2月,时任福建省委常委、福州市委书记习近平和夫人彭丽媛,专程到石家庄看望病中的吕玉兰。

1993年3月31日,吕玉兰病逝。一年后,习近平专门为吕玉兰写了题为《高风昭日月 亮节启后人》的悼念文章。文中,习近平称,“我在正定与玉兰同志一起工作了3年,建立了浓厚的同志姐弟情谊。特别是我当县委书记时,她对于我的鼓励、支持和帮助,至今我想起来还心头热乎乎的。”

据悉,吕玉兰和毛泽东、朱德、李瑞环、彭真等合过影。

蓝靛厂
1 楼
我也会鼓励支持帮助小同事的更别说是帮助国级领导家的太子爷
饿
饿狼陀
2 楼
习人很厚道。他也没忘记曾经插队的老乡们。
天随人意
3 楼
老实人习总
R
Rundy
4 楼
马屁文。呵呵!
l
lovNordstrom
5 楼
刚想说从经验看这人似乎有背景,这么年轻就是河北省农业厅副厅长,结果又读了读发现她丈夫是河北省前省委书记。哈哈。
贪官
6 楼
彭丽媛,山东大嫚,漂亮的没的说!
w
wx3000
7 楼
按照盛世的习惯就是,你把我整惨,我还得歌领你。
千夜
8 楼
吕玉兰下调正定县,是去辅佐习近平的。吕玉兰是文革的红旗,刘少奇路线的。她当县委书记前当过省委副书记。
衡山老道
9 楼
lovNordstrom: 读书不认真,重读。
d
d1786
10 楼
还是 千夜 有知识,有些人确实无知。
衡山老道
11 楼
吕玉兰是陈永贵式的人物。在文革时,很多工人,农民骨干被快速提升,吕玉兰是其中之一,这也是为啥很多人还怀念文革的原因之一吧。
罗马军团
12 楼
lovNordstrom 发表评论于 2018-05-31 15:35:02 刚想说从经验看这人似乎有背景,这么年轻就是河北省农业厅副厅长,结果又读了读发现她丈夫是河北省前省委书记。哈哈。 -------- 你正好搞反了,她老公才是因为她的背景上位的,她老早就是河北省委书记了。
l
lovNordstrom
13 楼
原来是这样。 衡山老道 发表评论于 2018-05-31 16:26:46 吕玉兰是陈永贵式的人物。在文革时,很多工人,农民骨干被快速提升,吕玉兰是其中之一,这也是为啥很多人还怀念文革的原因之一吧。
l
lovNordstrom
14 楼
原来是文革中的名人,失敬失敬。 d1786 发表评论于 2018-05-31 16:24:41 还是 千夜 有知识,有些人确实无知。
文田
15 楼
能上能下而心无挂碍的人才是真正的了不起。
安倍退四
16 楼
当年正定一枝花
z
zhuniang
17 楼
彭丽媛 is very pretty!
l
lovNordstrom
18 楼
她为什么从省委书记,突然跑去当县委书记?给太子当老师? ----- 1974年兼河北省农委副主任。1977年任中共河北省委书记、省革命委员会副主任。1981年任中共正定县委副书记。1985年任河北省农业厅副厅长,农业厅党组成员。
l
lovNordstrom
19 楼
算起来1977年当省委书记时候她才37。难怪这儿有人怀念文革,这么快速上升的渠道。 罗马军团 发表评论于 2018-05-31 16:27:40 你正好搞反了,她老公才是因为她的背景上位的,她老早就是河北省委书记了。
和羊在一起
20 楼
你是用哪只眼看出来的?
m
mmnn66777
21 楼
习近平以小学文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?中国大陆的最高领导人造假搞腐败,是个什么情况?
y
yumidiee
22 楼
习近平到北京开会、办公事,车费从未报销过。 ---- 那他很有钱啊
喜得利
23 楼
娘娘这张照片,很像薄谷开来。
看客678
24 楼
马屁文章
好酒
25 楼
习是讲原则,有情谊的人。本地善良,也有坏水,适合治理中国民众
q
qi91856
26 楼
衡山老道 发表评论于 2018-05-31 16:26:46 吕玉兰是陈永贵式的人物。在文革时,很多工人,农民骨干被快速提升,吕玉兰是其中之一,这也是为啥很多人还怀念文革的原因之一吧。 ---------------------------------------------- 吕玉兰是农民出身,毛时代的农民劳动模范,1971年任中共河北省委副书记,中共中央委员,这是典型的邓小平打击的对象,邓时代被连降5级,用精英公知的话就是“迫害”。 文革提拔干部的工资是与普通农民工人一样的,像陈永贵,吕玉兰等农民干部是没有薪水,而拿农民的工分,是农村户口。
上流Man
27 楼
习大梦“到北京开会、办公事,车费从未报销过” 真敢吹啊!办公事不报销,只有一个解释,就是没人找他收钱,秘书全代劳了,县委书记提前享受供给制!
血刀老祖
28 楼
不知道说什么 难道是XXX二三事
t
thetruth111
29 楼
小便脑袋被驴踢了。好像有什么丑事被揭了。真是标题党
k
kokuhorose
30 楼
习总就是北京人,北京生北京长北京念书北京工作,去北京开会办事那是回家。家里有专车接送,家里有四合院住着,家里有专职厨师。难道还要出去找堆发票回正定报销? 起码的诚实也要歌颂?
泰傻
31 楼
全球华人社团发来贺电,敬祝习主席和彭夫人身体健康,万寿无疆。
B
BillyZ
32 楼
kokuhorose .马屁拍的过了,习二胖五三年出生于西安。离祖籍富平近所以叫近平。五四年随父进京。怎么可能使是北京生的?
阿米高
33 楼
如能主动谢罪下台,还能博个好名声 否则,会遗臭万年 中国只有民主化,才能不再反动
w
wenxueOp
34 楼
吕玉兰:1977 中共河北省委书记, 1981年任中共正定县委副书记
睡觉不打呼噜
35 楼
文革中吃香了人物也并非人人都是坏人, 吕玉兰实际上被批刘少奇人受过批,但很快重新被提拔。 这种劳模 在邓时代尽管没想以前那样被吹捧但邓待他们也不错。 吕在文革期间也不过是省委第一书记低下的一般挂名书记(相当于后来排位靠后的省委副书记), 让她调任一个有实权的县委副书记其实也没多大降职,后来又提升她当了农业副厅长,怎么说邓打压她了。
睡觉不打呼噜
36 楼
80年代干部脱产读书还是很认真的,这个女人就是个高小文化底子,读完大专还是很了不起的。 至少证明她的确不是各普通人。 ------------------------- 玉兰同志15岁参加革命工作,既任过基层农村党支部书记,后来也当过省委书记,阅历和经验都很丰富,但她并不知足。1982年后,她提出要到大学去深造。当时考虑到她的身体不太好,年龄又偏大,家务负担很重,我和一些同志都劝她不要去了,但她决心已定,说社会在不断发展,不断进步,我们没有科学文化知识,怎么能干好工作呢?我们拗不过她,只好同意了。她用三年的时间学完了大学专科课程,以坚强的意志、刻苦的学习精神,取得良好的成绩。