人大代表“终身制” 89岁申纪兰代表64年(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月7日 20点52分 PT
  返回列表
17527 阅读
55 评论
RFA

 



  89岁的人大代表申纪兰(视频截图)

  被称为中国全国人大代表活化石的山西代表申纪兰,从第一届全国人大一直任职到第13届,经历了64个年头。现年89岁的申纪兰,今年在两名工作人员的搀扶下,再次到北京参加全国人大会议。多年前,已有学者致函全国人大常委会,指申纪兰无论在文革还是现在,每次表决都投赞成票,俨然是一部举手机器,这样的人不应当选。

  89岁高龄的山西籍人大代表申纪兰从1954年第一届中国全国人大被选为代表,到今天已经整整经历了13届,从毛泽东时代的大跃进、文化大革命,邓小平时代的改革开放到江泽民、胡锦涛及习近平时代,其64年的代表资格被称为中国人大的活化石。

  2010年,两会期间,申纪兰一句当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票,一语道破她实现人大代表终身制的玄机,引来了舆论评论,同时也令其成为每年两会的焦点人物。

  本周一,人大会议开幕当天,申纪兰在两名工作人员搀扶下出现在会场。据现场记者所见,两名工作人员阻止记者向申纪兰提问,只可拍照。有网民批评称:啥都举手同意的大娘又出现了,不知道今年又要宣传啥,平时豪宅住着,豪车坐着,到了人代会了,开始穿回农民装了,然后吹嘘她是农民代表。

  2012年人大会议期间,大学教授杨绍政致全国人大常委会的公开信写道,1954年,申纪兰她代表中国大陆4亿人;2012年,她又代表中国大陆13亿人。申纪兰引以为豪的事情是:自己55年来从来没投过反对票(估计今年也如此)。也就是说,大跃进,她赞同;纠正大跃进,她也赞同;进行文革,她赞同;反对文革,她也赞同;刘少奇、邓小平、华国锋等人无论上台下台,无论光环无限还是恶名满身,乃至对毛泽东评价上的起起落落,她也无不赞同。

  杨绍政本周三对本台记者说:没有政治能力,没有个人见解,这样的人在中国很多。全国人大代表必须是要能够履行人大代表的职责,但她没有这个资格和能力履行她全国人大代表的一些责任,她只会举手同意投赞成票。这是谁把她选上去的?

  资料显示,在过去的60多年里,申纪兰先后受到中共第一代领导人毛泽东的接见,去过周恩来家,和邓小平合影,江泽民称她是凤毛麟角,胡锦涛叫她申大姐,习近平亲自到西沟看望过她。但是这位人大代表不倒翁也饱受争议,被认为以其个人能力和行为模式,根本无法为民众发声。

  贵州学者洪先生称:

  她岂止是不倒翁,她就是中华人民共和国全国人民代表大会的一个活化石。什么叫全国人民代表大会?看看申纪兰的一生就知道什么叫人民代表大会,跟人民有多大关系。

  



  习近平接见申纪兰(志愿者提供)

  

望自远方
1 楼
只要胳膊肘硬朗就行
a
apple1998
2 楼
党和习需要这样的代表,所以她始终被“选上”。
d
dvdport
3 楼
人大代表标本。
P
POTUS
4 楼
习总说:申大娘,只要你一直投赞成票,我保证你每年都能免费来北京旅游一次。
d
dvdport
5 楼
89岁, 无齿呀。
我要真普選
6 楼
當年台灣的「萬年國代」。 民進黨立法委員的朱高正引用《論語·憲問》中孔子指責原壤的話: 「老而不死,是為賊」
3
3722
7 楼
袁二就需要这样的人大代表
弟兄
8 楼
这是一种行为艺术,几十年如一日的还有那些少数民族服装表演艺术家
随你怎么玩
9 楼
骗她一下,反正这老货是非不辨,跟她说习近平是坏人,骗她喊一声打倒习近平,给她录下来放给包子听
M
MarsFather
10 楼
子曰:民愚国则稳,民慧世则乱。
低端人口1982
11 楼
她应该申报金金氏记录!
闲聊几句
12 楼
终身制代表倒也没什么,如果她真是当地人民真心选出来的的话。美国终身制的参议院、众议院也很多,伊利诺伊州众议长似乎也是不死不会退位,没办法,他的选区就是一直选他。
E
Emeifuguang
13 楼
人大木偶活宝
N
Nick32
14 楼
要的就是这种奴才当代表
z
zgmzg
15 楼
太没水平!假人民代表代表人民的鲜活案例
二吐为快
16 楼
我早就说过中国不需要人才,需要的只是这种鲨币
落山风过
17 楼
这说明文革,大跃进,反右之类的都被全国人大代表投票通过的,那么这人大代表们没能阻止任何的灾难,这制度是不是要反思一下啊,或者干脆取消了,省钱,省事。
r
roliepolieolie
18 楼
代表代表,顾名思义,是人民推举出来把他们的意思表达出来的人。这老家伙是上面点名的,跟人民一点儿关系都没有。
幸福的花花世界
19 楼
為什麼不讓機會給年輕人呢?他們的聲音才是未來的希望。
苍松翠柏
20 楼
政协委员人大代表都是党钦定的,他们只有举手的权利。开会时主席台上的是演员,台下的都是观众,只能鼓掌叫好
蓝蓝馨
21 楼
人代不过是橡皮图章
专心做学问
22 楼
凡是终身制的,跟民主和民选基本都不沾边,所以人大代表这个词真是可笑。代表谁了呢?
w
williamsteng
23 楼
只要能够为基础的老百姓发声,就是好代表。
圣僧唐三藏
24 楼
我要真普選 发表评论于 2018-03-07 21:00:09 當年台灣的「萬年國代」。 民進黨立法委員的朱高正引用《論語·憲問》中孔子指責原壤的話: 「老而不死,是為賊」 _________________________________________________________________ 虽然这仅仅是一句中国普罗大众耳熟能详的名言,但是你错别字少了,还百度或者GOOGLE了出处,有进步!
V
Vertical
25 楼
好好活着,下届继续
锦川
26 楼
不是她无耻,而是这个党无耻。
换一个
27 楼
申纪兰的最后—次投票,打倒习近平
胡小海
28 楼
这个大学教授智力有限。自己都给出了答案还不知道。 :没有政治能力,没有个人见解,这样的人在中国很多。他们选出了申代表。 (发自我的文学城离线浏览器)
霹雳武装猪
29 楼
说得太对了,这样的人大代表,跟人民有多大关系?能代表谁?
m
manhan
30 楼
无耻至极
j
jelous
31 楼
中国的人代会就是个笑话
老贼999
32 楼
七律---和郭沫若同志 一从大地起风雷,便有精生白骨堆。 僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。 金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。 今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。
y
yumidiee
33 楼
最大的笑话
媚眼凤姐
34 楼
百年过后,做成标本放在入口大厅正中央,以鼓励下一代。
一九十一者
35 楼
难得的活化石!申纪兰是劳模出身,有功劳也有苦劳! 一人女人人能做到这样,活到这样,实属不易! 希望口下留德!要尊重老人,否则会烂舌根的!
媚眼凤姐
36 楼
啥叫劳模出身?我天天累死累活怎么成不了劳模? 有劳模出身就有市长出身,国家主席出身,对不对?
斜桥55313
37 楼
和国民党的国大代表毫无二处。话都不能说了,流着口水还要出席。都为“利”字,都叫熙来。
o
onflow
38 楼
统计一下大
o
onflow
39 楼
统计一下绝大部份代表都是只会投赞成票。她只是说出来了而已
爱憎分明
40 楼
中国养这样的迂腐教授有何用。
媚眼凤姐
41 楼
问题不在于习惯性举手,而在于她如何维持这个名额。 纵览所有文章,归结以下几点: 1) 每个主席都必须接见她。不接见就不是好主席。 2) 见人就吹牛皮,某某主席跟她说过什么什么话。俨然一个好奴才。 3) 全家都是官还说是农民。满嘴胡说八道。
媚眼凤姐
42 楼
吃相难看,素质很差。
媚眼凤姐
43 楼
人大制度缺乏自我更新能力,被绑架了。目前看得的是,它必须依靠自然的力量来摧枯拉朽。
日本好后山
44 楼
机器
5
5840
45 楼
“能得到养老保险金,只有社会主义国家才能做到这一点,我感到非常高兴。”
s
smart321
46 楼
这个人对国外其他国家的事情一无所知,就是个榆木脑袋,这人大代表水平太差了
c
cng
47 楼
有无政治能力,有无独立思想,不是能不能当代表的条件。条件是,是否能“代表”她区域内的人民. “邓小平、华国锋等人无论上台下台,无论光环无限还是恶名满身,乃至对毛泽东评价上的起起落落,她也无不赞同” 显然中国大部分老百姓也都是无不赞成的,从这角度将,这个“代表”当的好。
猫猫哥
48 楼
申纪兰最经典的答记着问,是20多年前的事,当时央视直播采访全国人大代表,记者问申纪兰参加人代会最大的感受,申:‘饭菜很好吃’。
西
西岭雪
49 楼
老而不死是为贼,无耻之尤堪称妖。
w
warara
50 楼
现在流行活化石,刚刚改的宪法就允许包子成为活化石。
s
seeherela
51 楼
连主席都可以终身制了,一个小小的人大代表,有什么大惊小怪的。
M
Meddy321
52 楼
国家领导人最喜欢这样的机器
上流Man
53 楼
被这些无所作为、浪费粮食的老化石代表了,想想就为人民感到悲哀。习大梦请这老太婆去为自己黄袍加身当伴婆,难道就不知道羞耻?
喜得利
54 楼
专业戴表户
m
missC
55 楼
全家是官的“农民”代表