暗中观察:中国如何严格控管美国大选信息?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月6日 11点20分 PT
  返回列表
17308 阅读
16 评论
自由亚洲

 

中国如何严格控管美国大选信息?(自由亚洲电台制图)

今年11月3日是美国总统大选投票日。中国网民对美国这次大选表现出了极大的关注。但是在信息被严格控管的中国,官媒用片面的报导凸显美国民主社会的纷乱;官方还严格限制和引导中国舆论对美国大选的讨论。另一方面,政府不遗余力地打压自媒体、公共知识分子及舆论空间。那么,有哪些美国选举的民主细节,中国官方害怕人民了解,担心人民讨论或进行对比呢?中国政府又为什么要小心翼翼地把控美国大选信息?

在信息被严格控管的中国墙内,中国普罗大众正看见一个濒临内战边缘的美国。

中国官媒、官宣:片面报道美国大选

中国官媒《人民日报》介绍白宫竖围栏、商家封门窗:美国纷乱中迎来大选;新华社发问美国大选后,会乱套吗?;中央电视台播出过去美国骚乱的画面,声称美国反种族歧视抗议持续,激烈冲突不断;向来冲在最前头的环球网则继续由主编胡锡进领军,阐述着美国大选坑了全世界。

北京的策略之一是用表象化的讯息,只说一个现象,或片面说某个现象,但避开深入去讨论后面的背景及环境、社会、历史因素。研究中国政治宣传的法国居斯塔夫艾菲尔大学(Gustave Eiffel University)讲师黄钊对本台表示,这种模式仍必须配合严格的舆论管控,严防谈论民主的细节、或与中国进行对比。

这也是为什么在中国官媒针对美国大选的几篇短篇报导里,不敢讨论在民主国家,选民能到领导人的家门口挂上标语,自由表达对各种政策的异议;在白宫周边准备封街及警察进驻的背后,是因为至少六个不同的公民团体依法申请了集会游行,这是美国宪法第一修正案保障的言论、集会自由的权利;而在美国社会也充满自我批判的选举制度背后,男女老少还是能每四年手握选票,表达个人的政治立场。



2020年10月25日,部分民众在美国纽约街头参加总统大选的竞选活动。(美联社)

舆论平台:严控讨论热度、严禁原创、严禁擅自翻译

一份据称是中共中央宣传部下达的针对美国大选的宣传指令,其中除了要求各中国媒体需经统一安排、以新华等规范稿源为主,不得擅自转载外媒、不得跟进报导之外,还特别要求按我发言人就相关情况表态,且不得激化过激情绪、防止舆论炒热走偏、严防反美、抵制美国等煽动性、行动性信息。

至少四位在三家不同中国媒体工作的编辑向本台证实这份指令的真实性,他们因为安全原因匿名受访。

少谈论,就是要降低美国政治在国内的热度,热度一起来,必然会谈到细节上,官方就是要掐死这个苗头。另外官方想象的是,对美国、对特朗普批评得太严厉,对处理美中关系会不利。已经经历过五场美国大选、长期为中国媒体撰写评论专栏的美国耶鲁大学学者林垚告诉本台。

据林垚观察,此次美国大选与过去的有所不同,在于中国关注的热度更高。但是过去曾扮演公众重要信息渠道之一的知识分子,随着被禁言、封号、担忧恐惧下的自我审查,所有的讨论或互动,在公共平台已经不可能发生了。

在北京的著名报人、前《中国青年报》冰点周刊主编李大同有最直观的感受,他说,中国公知们正关起门来讨论美国大选。

群里头实时都在提供讯息,我们一点也不比美国人知道的晚。李大同热情洋溢地说到,他从未见过中国公知圈如此热烈又分裂地讨论美国大选,除了特朗普本身的真人秀性格,还有这四年美国对华战略改变,对中国的社会、经济转型、对中国民众的切身影响。

李大同所提到的这些公知群组里的美选信息,不是来自中国官媒。中国媒体早就已经退出中国社会生活了!我告诉你,现在中国所谓的主流媒体在一夜之间关闭,中国社会不会发生任何波澜。

消失的自媒体及外媒,网警、共青团攻陷舆论阵地

在前新浪微博的内容审核员刘力朋看来,此次美选的另一个中国舆论场特色,是自媒体的被大量消号,以及中共网警、共青团以各种小号攻陷舆论阵地。

中国局域网里看到一个特有的现象,共青团、网警取代了新闻媒体、自媒体的功能,尤其在年轻人爱用的b站和抖音。他们作法更加灵活、由警察来谈美国大选,背后是与官方的宣传口径一致的。刘力朋说。

今年初新冠疫情在中国爆发以来,中国的网络审查机构发起一波波整治行动。中共中央网信办今年七月公布的信息显示, 2020年第二季度,1100个网站被警告,281个网站被吊销,2686个非法网站和3万1千个账户被关闭,其中有害政治内容也在网信办的查禁之中。

设在美国的中国数字时代网站在今年八月发布的报告发现,在腾讯微信和新浪微博上,几乎是所有的讨论新闻或时事的账户都被关闭。

于此同时,另一股记录中国的声音也在被消失。中国外交部发言人汪文斌在11月2日表示,由于部份驻美国的中国记者签证延期申请仍未获得美国批准,中国将考虑采取对等措施。

在中国政府的长期打压下,美国多家大媒体目前已经没有驻华记者。这意味着西方世界了解中国的渠道已经越来越窄。

美国驻华使领馆的推特账号则在11月3日转发一张制图反击,驻中国的美国记者,40人报道14亿人;驻美国的中国记者100人报道3.3亿人。

在共产党、或说是列宁主义的宣传制度之中,在管理大环境不确定时,意识型态的统一、策略是非常重要的。黄钊说,对于美选舆论控管的严格控制,是习近平近日多次阐述政治安全背景的延伸,面对中国内外环境的不稳定,中共亟需要打造一个统一思想、没有杂音的状态。

t
ttw97
1 楼
全世界都只在报美国的大选乱象,看笑话。法国也是只秀了商家被打砸抢。
c
coyote2017
2 楼
土工一直是这种操性,
梦遥2016
3 楼
大数据很难看到细节。 中国封闭教育下的‘狼来了’思维来解读美国大选
海外华人-1
4 楼
躲在阴沟里,暗中观察:中国如何严格控管美国大选信息?
挺没劲
5 楼
报道多了,会说是干涉选举,如果报道有倾向性,更会被另一方当做对手与中国勾结的证据。当然这也是中国宣传部门自己管控太多导致的直接后果,你任何新闻都被当做是官方的,哪怕是自媒体的假消息也会被当做是官方意向。自作孽
雅皮士
6 楼
虽然我们都知道,自由亚洲电台是一家美资媒体; 虽然我们都知道,美国属于“捂眼联盟”的一员; 但是,就算你再捂眼,也请你把手指中间留下一丝缝隙,让你自己看清楚中国大陆报道的真相; 别的不说,就在《今日头条》APP上,对于这次美国大选,是有一个专题在报道的,实时更新美国大选的各种情况,由最开始特朗普领先,到现在拜登反超,都是经过很细致的报道的; 甚至特朗普和拜登在计票期间讲过什么话,都做了报道,并且报道的非常可观,让国内老百姓明白,现在美国的大选都走到那一步了。 自由亚洲电台故意在这里扭曲大陆的新闻报道,是什么含义?按道理来讲,你们没有所谓的防火墙啊,你们难道不会去搜一下相关新闻吗?这种故意抹黑别人的招数,还是少用一些吧,早晚会被别人戳破的。
路边的蒲公英
7 楼
北京的策略之一是用表象化的讯息,只说一个现象,或片面说某个现象,但避开深入去讨论后面的背景及环境、社会、历史因素。 ========================== 让米国人开心真不容易,不讨论说你掩盖米国选举,讨论了说你干涉米国竞选。
t
thumpup
8 楼
习近平希望特朗普输,因为拜登早被他收买。中共经营多年,腐蚀收买了美国很多政客和华尔街、媒体等领域的很多人,这次更想操控美国大选,但人算不如天算,“天佑美国”不是随便说说的,最后反而是中共被灭,因为还有一句话也不是随便说说的,叫“天灭中共”。 拜登疑已有轻微痴呆症,越来越多的人已经知道,但这还不是最重要的。拜登和中共勾结、出卖美国利益的更惊人内幕即将公布,全世界将目瞪口呆!拜登涉及的是严重的叛国罪!他的儿子亨特从中共那里获得了数十亿美元,然后分给拜登,拜登的弟弟也收了中共的钱,整个家族全部参与贪腐。拜登实际已有把柄攥在中共手里,他如当选将听命中共,成为其代理人,危害的是国家安全。他即使当选,也会被弹劾下台,并被审判判刑。 左派媒体、推特等大科技公司、华尔街、好莱坞、NBA等对这些问题故意回避、掩盖,甚至联合封杀,伪善、堕落到何种地步!这是因为他们也与中共有大量的勾结,为了自己的荣华富贵大量出卖美国和美国人民的利益。他们将会和拜登一起付出沉重代价!
g
goldenman
9 楼
中国严格控管美国大选信息,原因有二, 其一,谁当选更符合中国利益,这个理由有些勉强 其二,中国对西方选举非常的害怕,对美大选的形式与操作,尤其胆战心惊,弄不好草民要醒悟造反。 中共其实非常做贼心虚!
A
ActRiot
10 楼
感觉台湾媒体知道川普大势已去,开始转移报道的焦点了
老寓公
11 楼
主席的意思是吃饭可能会被噎着, 所以就不吃饭算了。
研究研究
12 楼
弯弯1450的造谣。中国只是严格控制弯弯的造谣,你看CNN、ABC、NBC、都没问题。
研究研究
13 楼
出差到中国,酒店里BBC,CNN都是24小时随便看的。
非资式分子
14 楼
离川建国同志庄严承诺的“中国将拥有美国”(China will own the United States)的伟大时刻越来越近了。热爱祖国的在美华人华侨朋友们,卖鞭炮去,准备正式代表祖国就近接管美国的各个部位!别忘了在接管之后先对美国进行14天检疫隔离,让中国式防疫的巨大成功惠及前美国人民。川建国同志代表红色,果然不负众望,不忘初心,马上就要把美国拱手交给红色中国了。川建国同志居功至伟,必将永垂不朽。
z
zzbb-bzbz
15 楼
可着劲拿民主胡萝卜诱奸中国
t
thrawn
16 楼
1.民众表达亦无用。最后是法律裁定。表达到双方群众以文革似地互相言语攻击对方,割裂社会成二、三个派系是好事吗? 2.挂标语中国人民不会不知道吧? 3.民主过度就是无政府状态。只要是人,再好的政府管理制度也会变质,吹嘘什么?