比尔 · 盖茨——当今美国人心目中的坏逼王

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月1日 5点17分 PT
  返回列表
30038 阅读
22 评论
X博士

策划:网格线

由权贵、富豪们组成的邪恶小团体一直是世界各地都市传说中不可或缺的元素。

从共济会到光明会,从法兰西的世纪俱乐部到美利坚的深层政府,它们既是影视文学作品偏爱的题材,也是人们解释各种离奇事件的最佳依据。



总有人愿意相信,一小群手眼通天的神秘人才是控制这个世界的真实力量,同时也主宰着社会的运行秩序。

但如果要问今天的欧美世界里,谁才是这些 " 阴谋集团 " 的最新代表人物,那恐怕非比尔 · 盖茨莫属。



· 新晋阴谋论之王比尔 · 盖茨

在中国人眼中,比尔 · 盖茨一直是世界首富的代名词,是成功学的样本,是中小学作文中名人名言的出处。



但在西方,比尔 · 盖茨却一直与阴谋论深度捆绑,特别是最近几年,这个衣着质朴,戴着黑框眼镜,一脸笑容的科技极客在公众舆论中的形象彻底变成了一个阴谋家。

去年新冠疫情在全球肆虐,一向致力于改善公共卫生与医疗水平的比尔 · 盖茨这次也走到前台,一边砸下数亿美元研发新冠疫苗,一边呼吁民众接种疫苗。

这件看起来非常符合比尔 · 盖茨慈善家身份的事,在不少美国人眼里却隐藏着不可告人的秘密。

网络上一度风传比尔 · 盖茨推出的新冠疫苗里有纳米芯片,一旦注射到体内就会被追踪,而比尔 · 盖茨和微软就可以借此采集数据甚至控制接种疫苗的人。

这种说法的离奇程度似乎不亚于好莱坞科幻惊悚片,但相信者却大有人在,其中不乏一些明星和网红。



眼看着这种阴谋论传播得越来越广,比尔 · 盖茨本人也坐不住了,只能不断通过媒体来辟谣。不过既便如此,依然有越来越多的人认为是比尔 · 盖茨在背后搞鬼,并且拒绝接种疫苗。

当比尔 · 盖茨在网上放出自己接种疫苗的照片时,有人甚至通过与以往照片的对比认定打疫苗的比尔 · 盖茨是个替身,因为耳朵长得不一样。



而这已经不是他第一次成为医学阴谋论的靶子了。早在 2016 年南美洲爆发寨卡病毒之时,就有不少人认为是比尔 · 盖茨基金会资助的蚊子基因改造项目传播了寨卡病毒。





而在更早的 2010 年,有人在网上放出了一个猛料。在这段模糊的视频中,一个长相酷似比尔 · 盖茨的人正在五角大楼里为几名国防部和中央情报局的人做报告。

报告的内容竟然是关于研发一种能抑制宗教狂热的疫苗。



· 虽然视频后来一度被证实是伪造的,但是随着去年新冠爆发,这段视频再次被人们翻出来大肆传播

甚至在印度这个远离北美的南亚次大陆上,也曾经流传过关于比尔 · 盖茨的骇人传说。

印度人中一度传闻盖茨基金会在十七年间用印度人测试小儿麻痹疫苗,结果导致了超过 49 万名儿童瘫痪。



而关于比尔 · 盖茨的阴谋论不单单局限在医学领域。

盖茨一直不遗余力地在非洲推广他的农业计划,而外界认为这些计划一点也不单纯,盖茨考虑的不是非洲农民的福祉,而是试图将非洲作为其转基因作物的种植基地,并以此控制非洲的粮食供应。



· GMO=Genetically modified organism,转基因生物

甚至连气象灾难也可能让他成为 " 背锅侠 "。

今年 2 月,美国德州发生严重的雪灾,不仅电网断电,还发生了冻死人的悲剧。但是一些德州老铁们一边冻得瑟瑟发抖,一边大骂这场雪灾是比尔 · 盖茨搞出来的。

而且,为了证明自己所言非虚,他们还试图用各种方法证明天上飘下来的雪是假的。





而恰巧在雪灾发生前,盖茨出版了一本关于气候灾难的新书。看看推特下的评论,你就会发现广大美国人民对盖茨真的是充满了怨念。





虽然雪过天晴,冰消雪融让 fake snow 的谣言不攻自破,但是一系列阴谋论无疑给盖茨的形象蒙上了一层阴影。

虽然一部分美国人的反智主义传统在一定程度上助长了这些真真假假阴谋论的传播,这些看起来略显荒诞的都市传说可能并非空穴来风。

一代硅谷商业天才进化成舆论中的 " 邪恶比尔 ",这件事可能要从他登顶世界首富宝座后不久说起。

1997 年,著名说唱歌手 Master P(P 大师)在一首作品中就将比尔 · 盖茨与 " 深层政府 " 联系在了一起。

"And all my life I thought Bill Clinton ran the country

我一直以为这个国家是克林顿掌权

Until I found out Bill Gates had all the money."

直到我发现是比尔 · 盖茨管钱。



虽然这张专辑的名字叫 Unpredictable ( 不可预测 ) ,但是盖茨后来在某些领域却做到了 " 神预测 "。

而正是这些神预测将他推到了阴谋论的旋涡中。

2015 年,比尔盖茨在一次 TED 演讲中做出了一个预言:未来能杀死上千万人的不是战争,不是导弹,而可能是传染性极强的病毒,且会出现 " 无症状感染者 + 超强传播性 "。

仅仅 5 年之后,新冠疫情就按照比尔 · 盖茨的 " 剧本 " 走向 " 如约而至 "。

而历史上的预言家们,要么被视为先知,要么被视为女巫,很显然美国人民更愿意相信盖茨是后者。



而这也不是 TED 演讲第一次给比尔 · 盖茨带来无尽的猜疑。

在 2010 年的一次关于能源与气候变化的演讲中,比尔 · 盖茨抛出了一个观点:现在全球人口增长速度很快,已经奔着 90 亿人去了,如果我们在新疫苗、医疗和生殖健康服务方面努努力,就能把人口减少 10%~15%。

此话一出,比尔 · 盖茨立刻就被一些西方群众揪出来打。他们认为盖茨这套控制人口增长的理论就是新时代的 " 优生学 ",堪称真实版的 " 人类清除计划 "。



优生学本来是个中性名词,现在孕妇做的唐氏筛查等各类产检其实就属于消极优生学的范畴。

但是西方人眼中的 " 优生学 " 是一个和纳粹的 " 种族卫生学 " 直接画等号的东西。

况且美国人自己当年也把这套东西玩得飞起,直到上个世纪 60 年代还在给有色人种、罪犯、精神病患者等 " 问题人群 " 做强制绝育手术。

盖茨的这套说法,不管背后是什么逻辑,都无异于在给当代美国人讲鬼故事。

而好巧不巧的是,盖茨的老爹威廉 · 盖茨正是美国计划生育联合会(Planned Parenthood,PPFA)的董事。



· 不少美国群众看见 " 计划生育 " 几个字儿就觉得刺眼





· 有人说老盖茨长得神似《谍影重重》里的邪恶博士阿尔伯特

当对瘟疫的预测与疫苗人口控制的学说碰撞在一起,大众的脑海中很难不发生特殊的化学反应。



还有人从商业角度质疑盖茨推广疫苗的行为,认为他的动机不纯。

疫苗本身是一种特殊的商品,除去国家免费接种的一类强制疫苗,其他非强制的二类疫苗利润率直逼军火。

有多高呢?以最典型的狂犬疫苗为例,它的毛利率可以达到 90%。而这个利润率还是在中国这种对疫苗价格进行管控的国家。



· 中华人民共和国疫苗管理法

而在美国,疫苗的市场化程度更高,辉瑞公司的首席财务官 Frank D'Amelio 甚至直言不讳地表示,只要美国不再是新冠疫苗的主要买家,那么新冠疫苗的价格将提升 9 倍。

盖茨自然也没有错过这个市场。



· 盖茨的疫苗帝国

原本已经准备将新冠疫苗知识产权 " 开源 " 的牛津大学不知道同盖茨基金会达成了何种交易,转而同医药巨头阿斯利康签署了一份协议,让后者获得了独家生产疫苗的授权,并且没有价格限制。



· 美国右翼漫画家创作的讽刺漫画

如果说疫苗关系着健康,那么比尔 · 盖茨在非洲的农业项目就关乎 " 饭碗 " 了。这个美国最大的 " 地主 " 对农业似乎有着格外浓厚的兴趣。



· 比尔 · 盖茨是目前美国拥有农业用地最多的人

一个美国人,不远万里,来到非洲的家庭农场推广农业技术本来是好事,可比尔 · 盖茨推广的却是极具争议的转基因作物。

而他选择执行项目的合作方就更加可疑了。

种子技术合作方就是那家臭名昭著的孟山都公司,而且比尔 · 盖茨还是这家公司的股东。



除了孟山都外,还有一个名为嘉吉的粮食贸易商。

身为全球四大粮商之一的嘉吉同样形象欠佳,当年与几个同行一起靠着高超的手腕直接打断了中国大豆的产业链。

作为一个聪明的商人,盖茨必定了解同这两家公司合作带来的道德风险,而他坚持自己的决定却没有给出任何值得信服的理由,这也自然引起了更多人的怀疑。

盎格鲁 - 撒克逊人的 " 英雄 " 们往往把征服视为使命,即使是互联网时代的新贵们,这一点也特别明显。

比如马斯克,为了实现他的火星计划,发狗币、割韭菜都不在话下,普通人只不过是他征服 " 星辰大海 " 的燃料。

而已经富可敌国的比尔 · 盖茨关注的却总是脚下这片土地,这就让人感觉朴素得近乎不真实了。

他在公众中的固有形象一直是传播 " 普世价值 " 的富豪慈善家,仿佛一个旧时代的传教士,既缺少个性也与他的同类们格格不入。

但天生抵触权威的美国人,似乎不愿意相信富豪的世界里存在真正的圣人。

就连盖茨搞点控制气候变暖的试验,也会被视为科学怪人操纵天气的大阴谋。



· SCoPEx,盖茨资助的平流层摄动控制实验

盖茨最近结束了自己 27 年的婚姻,当吃瓜群众高呼不再相信爱情之时,他却被爆出和女下属搞婚外情的光荣 " 事迹 "。而且人们发现他和爱泼斯坦的特殊关系是离婚的导火索。

虽然比尔 · 盖茨矢口否认与这位劣迹斑斑的恋童癖、上流社会皮条客之间有任何友谊或商业联系,但盖茨基金会内部人员却指出他不止一次光顾了爱泼斯坦上东区的豪宅,还在那里过夜。



把关于顶级富豪们的阴谋论狭隘限定在单纯的穷奢极欲与满足变态爱好上,这无疑是 " 皇帝拿金碗要饭 " 的乞丐式憶想,但比尔 · 盖茨到底是表里如一的 " 善人 ",还是有着凡人瑕疵的天才,抑或是邪恶的富豪,这件事儿或许只有他自己知道。

就像爱泼斯坦家的大门被打开前,谁又能想到里面有另一个女装版的比尔呢?



以上内容由"X博士"上传发布

天随人意
1 楼
厉害了,X博士
笨傻痴呆戆
2 楼
淫虫一个,耳朵是不一样
橘猫的幸福家园
3 楼
羡慕嫉妒恨?
x
xiaoyuzi
4 楼
承认人家聪明就那么难
l
laocaige
5 楼
媒体太邪恶了。比尔盖茨是个好人。 这些女权媒体,太过分了。
l
lovNordstrom
6 楼
美国也真没救, 带着一群死活不肯打疫苗的人. 其他国家的人想打还打不上, 千里迢迢跑来美国打.
X
XYZ94538
7 楼
他每年做慈善的錢是他得到的免稅額中很小的一部分。
注册很麻烦
8 楼
真的假的?造谣者不可活
R
Rainbow117
9 楼
无风不起浪,盖茨有很多值得怀疑得地方,所以很多阴谋论与他有关,未必假的
旁观者XWY
10 楼
不肯打疫苗族染病死亡率高,自然淘汰。人类进化史中一朵小浪花。
r
rainman_123
11 楼
小人之心,度君子之腹
这算啥
12 楼
政治上的投机更可恨吧,有了花不完的钱,还出卖良心跟独裁政府勾兑。 他哪有逼呢,逼格不够,就是个坏鸡王。
四月春风似剪刀
13 楼
什么狗博士,那个老狗才是当今的坏bi王,没有之一。
点点点点点
14 楼
bill的人设已经坍塌有几年了
点点点点点
15 楼
但不妨碍他仍旧是做过一件伟大事情的人,只是和你想象的不一样
d
dreamstory
16 楼
中国文化下,善人和好人就必须贫穷和饿死,所以无人做善人。 盖茨做的是,一边做好事,一边坚持当富人, 这个模式当然会遭到中国文化的质疑和攻击。
k
kcxie
17 楼
他虽然很有钱,但是为了钱什么都说什么都干。没有,什么原则立场。表面一套背后一套。
w
wang5zhao6
18 楼
盖茨,福奇 - 两大坏蛋, CNN,ABC,CNS, NBC, 牛屎,滑油 六大恶魔
不允许的笔名
19 楼
扣“阴谋论”的帽子太愚蠢了,世界上阴谋从来没断过,拿一两件假阴谋证明一切阴谋都是假的,这本身就象一个阴谋。 我可以例举很多阴谋,不仅是真的,而且还在继续中。比如,钻石的高价就是一个被证明的阴谋,而至今主流社会还在继续。更阴暗的阴谋,民主党曾用政府拨款支持的Planned Parenthood,就是一个和KKK有渊源的种族主义组织,他们的目的是净化人种。至今,绝大多数的Planned Parenthood网点,仍然建立在少数族裔社区。他们的口号:Pro Choice.
z
ztgp3614
20 楼
阿斯利康疫苗只有2元多,这篇文章居心不良。
w
wwoo
21 楼
很邪恶的文章。我看过这个视频的原版,比尔指出现在人们用于研发生化武器的财力物力远比防范生化武器多得多,他呼吁要改变这种现状。他提到伊波拉病毒很幸运的发生在农村,得以快速控制,若日后有新病毒出现在城市那就是人类的大灾难。所以人类要保护自己必须加快防疫研究步伐。
j
jason739126
22 楼
人家的钱身后都属于全人类,太想当然了。 盖茨美国待不住,全世界欢迎他的地方多的是。