墙内知名时政论坛终遭关闭 曾是由派知识分子大本营

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月31日 11点0分 PT
  返回列表
7744 阅读
13 评论
RFA



凯迪社区曾经是中国自由派知识分子观点交流的大本营,中国知名文化与政治评论网站凯迪网的“猫眼看人”论坛,本周突然关闭。

中国知名文化与政治评论网站凯迪网的“猫眼看人”论坛,本周突然关闭。不少网民对此感叹,认为当局对言论的管控日趋严厉,时政论坛被关闭早在意料之中。

有二十年历史的凯迪网站“猫眼看人”,本周二(3月30日)突然关闭。网站通告称,“经编委会研究,董事会批准”,决定自当日20点起关闭‘猫眼看人’等三个栏目。本台记者周三登录凯迪社区,网民“一览江山”留言,“凯迪网虽在,猫眼看人没了,文化散论没了。这样的凯迪还叫啥凯迪?阉割。为我心爱的凯迪论坛大哭,为我华夏民族一恸!”

在“猫眼看人”曾建立个人账号的北京法律界人士刘晓源对“猫眼看人”的关闭,感到惋惜。刘晓源对本台说,他并不感到奇怪:“像一些公共论坛,包括博客论坛陆陆续续被关闭,我感觉也不奇怪,大家都看得出这些年来,言论自由度如何,都看得出来,如最高人民检察院《检察日报》的正义网法律博客,去年他说是自己关闭的,很可惜。特别是时事类公众论坛,现在存留下来,有影响力的,我不知道还有没有。”

“猫眼看人”连续十年在全国社区论坛中排名前列

刘晓原在海外社交平台推特发帖称,凯迪网主打栏目“猫眼看人”从今晚起遭关闭。他介绍说,凯迪社区及其“猫眼看人”版块已连续十年在全国社区论坛版块中排名前列,是华人网络世界著名的社会、人文论坛板块之一。



凯迪网站“猫眼看人”被关闭。(网络截图)

刘晓源说,即使在网络博客,也难见时政类文章:“博客上,你发明星的一些活动,明星的个人隐私,这都是可以的。其他谈论时事、谈论一般性的时事问题也可以,比较敏感的话题,你就很难谈论了。微博我也不玩了,被关多次。”

凯迪社区曾是中国自由派知识分子观点交流大本营

凯迪社区曾经是中国自由派知识分子观点交流的大本营,十年前,“猫眼看人”论坛几乎每天都有学者在此交换信息和议论国事,其中不乏所谓言辞激烈的大胆言论。

中国广州异议人士王爱忠接受本台采访时说,他也获悉“猫眼看人”关闭的消息:“凯迪社区也好,天涯社区也好,现在的影响力跟以前是没办法比较,作为微博时代之前,大家交流的平台,在当年确实有很大的影响力,为民众提供讨论时政问题等,是一个很重要的平台。零几年的时候,我们经常去浏览该网。”

最近几年,随着中国网络部门对各互联网论坛、微博及微信言论的管控,包括凯迪社区在内的诸多论坛,有众多文章被屏蔽,删帖成为网络常态。

王爱忠说:“现在随着国内大型互联网平台,微博、微信受到严格的整治,过去遗留下来、影响力不是那么大的平台都被要求整治,那就说明当局对言论的审查是一个趋势,我认为这是早晚的事情,未来中国莫谈国会成为常态。”

公开资料显示,凯迪社区是广东南方报业传媒集团旗下的凯迪网络附属讨论区,设于海南省海口市,所有者为凯迪网络资讯有限公司。2000年4月上线,日访问量最高达80万人次,其中凯迪社区主打栏目“猫眼看人”,是该社区主打板块。

I
InNorthTexas
1 楼
手机都要装喇叭APP, 日夜收听最高指示!
5
5mslj
2 楼
翠花力挺乌有之乡
实话100
3 楼
文革又要来了
过滤词
4 楼
言论自由度已跌落至400年来的最低点。
E
Earth_Rover
5 楼
只允许赞美“习思想”,不允许“妄议”中央!开历史倒车。
f
fk50c
6 楼
还是速度太慢,要加速再加速!
J
JohnZhangUSA
7 楼
加速迈向酱缸之路, 总加速师当之无愧!
l
lxd
8 楼
终于成了寸草不生的国度。
w
wamay
9 楼
可惜了,一个挺好的社区交流观点的平台,我曾经有几年也上去浏览过 这是土共要把14亿人都驯成思想奴隶的节奏呀 习草包就是通过这些举措来证明它的“自信”的 中国人的悲哀
十里桃花在水一方
10 楼
本朝是中国有史以来最闭塞最专制的朝代,没有之一。
八边天
11 楼
武力攻台前总要有国际关系疏通,国内舆论管控的配合。 “...我认为这是早晚的事...” 丫多聪明!却不懂世事之时势。
总是我
12 楼
丧心病狂。
世事沧桑
13 楼
自由派是什么意思?支持川普就不叫自由派,叫极右。自由派必然反川。