龙应台:台湾前景堪忧 大陆根本无需动手(图/视)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月4日 8点54分 PT
  返回列表
17643 阅读
18 评论
观察者网


【观察者网综合报道】“如果台湾早一点自我消解掉,事实上北京根本不需要动手。”

3月2日,台湾前“文化部长”龙应台接受德媒专访,她称对台湾前途感到非常忧虑,台当局领导人缺乏远见,陷入每四年一选的斗争游戏中,“没有看到大陆本身巨大的改变,以及全球新秩序的正在形成。”

就在几天前,大陆又送惠台“超级大礼包”,逐步为台胞提供与大陆同胞同等待遇。相关举措在岛内获得各界好评,但台当局却阴阳怪气,提醒台民众“两岸有差异”,“参与有风险”。

视频在此——

视频编辑 观察者网/范唯

龙应台表示,只要两岸双方还是处于互不信任的状态,“北京对台湾动武”的可能性永远是在的。

面对这样的“困境”,台湾应该怎么做呢?龙应台分析称,在“一强一弱”的关系里,弱者这一方需要非常强大的智慧,去看到更大格局里自身位置在哪里。

“我比较为台湾担心的是,台湾内部因民主选举的政治情况,不断在一个茶壶里闹里自己的风暴,彼此的斗争。”

她用一颗大树来比喻,形容台湾在这颗树的某一根树枝上吵得不可开交,而事实上这棵树的下边是被砍掉的。

龙应台表示,台领导人不应围绕着内部的小格局斗争,而看不见在大格局里应要如何保证自身安全。“我有点担心现在的台当局忙于内部斗争,没有看到大陆本身巨大的改变,以及全球新秩序的正在形成”。

龙应台还说,台湾领导人没有远见,陷入每四年一选的斗争游戏中,为此她对台湾前途感到非常忧虑和悲观。她表示,如果要台湾(问题)早一点自我消解掉的话,事实上北京根本不需要动手。

在谈到对大陆有何期许时,龙应台表示,一个国家的强盛不只有军事和政治,最核心的是要有强大文明的力量。她称大陆应用这个力量去思考,“台湾70年来好不容易累积下的东西,要把台湾当做一个宝贝去看待它、争取它。”

龙应台专访视频截图

据观察者网此前报道,2月28日,国务院台办、国家发展改革委等29个部门,发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,自公布之日起施行。《若干措施》深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,秉持“两岸一家亲”理念,扩大两岸经济文化交流合作,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。

对于大陆的这一做法,台湾各界不少台胞表示感谢,并称“感谢祖国”。

然而,台陆委会2月28日却“阴阳怪气”地提醒民众称,“两岸在制度、法规、市场环境及理念价值等都有差异”,参与其中有“风险”。

龙应台是台湾前“文化部长”、知名作家,代表作品有《野火集》和《大江大海一九四九》等,许多人一定听说过她的《中国人你为什么不生气》、“我不在乎大国崛起,我只在乎小民尊严”。

2016年10月,龙应台曾在香港大学的一场演讲上,询问在场人士启蒙歌曲是什么,全场高唱起了新中国最有名的爱国歌曲之一《我的祖国》,一时引发全网热议。

澤東澤民小平近平錦涛
1 楼
首先台湾房地产,没低到某价位 不足以反应担忧 看看人家北上广深港的价位 看事情,先看房价就对了
天下事了又未了
2 楼
这个女人总是自我感觉太良好!
C
CARLTON80
3 楼
台独丑鬼一枚
泰傻
4 楼
好慈祥,好睿智,好文雅,好有水平的台湾阿婆哦。
M
MJ0324
5 楼
低智商的或别有用心的才整天喊"打台湾"或"解放台湾",台湾绝大多数是同胞。谁最希望两岸大打出手?此外,大陆本身问题多,老百姓都希望有人来"解放"他们。如果硬要"解放台湾",那让大陆先得到"解放"
醉在四方
6 楼
“台湾70年来好不容易累积下的东西”。70年的东西,主要是老蒋逃离大陆带去巨量的资金和当时全国优秀的人才建立的。当年那一代外省精英不是老去了就是被排挤了,现在依靠台湾本土那些没有文化底蕴、智商低下的土猴,怎么能治理好?台湾从输出诈骗犯开始,渐渐就要输出劳力了。
吃素的狼
7 楼
台湾骗子满世界,要当宝贝争取? 龙应台现在就正在骗么。
大刀队
8 楼
菜鸟熊心够九天, 呼哧带喘落山巅。 两年民调已见底, 折戟沉沙在眼前!
血刀老祖
9 楼
丑女人
低端人口1982
10 楼
这个女人怎么不戴绿帽了!?
小小豆子
11 楼
本來就是寸光鼠目。
w
wowo
12 楼
龙应台是敲诈
A
AreyouOK?
13 楼
@MJ0324 发表评论于 2018-03-04 10:00:09 低智商的或别有用心的才整天喊"打台湾"或"解放台湾",台湾绝大多数是同胞。谁最希望两岸大打出手?此外,大陆本身问题多,老百姓都希望有人来"解放"他们。如果硬要"解放台湾",那让大陆先得到"解放" --------------------------------------------------------------- You're right, not fight... and liberate China with your basket of eggs...
l
liu-fu
14 楼
无需动手?这下我可以放心了!
f
firemoth
15 楼
比起台湾前景堪忧的假设,龙应台更应该说明软性台独甚至独立公投下,中国大陆不武力解决台湾问题还有什么办法。否则当方面叫大陆不动手,这就是欺骗和敲诈。
老马识途
16 楼
乡下来的保姆。
t
touchlife
17 楼
龙应台是个有智慧的人,但也有她的局限性。她是外省人的第二代,又离开台湾多年,所以她并不了解台湾的本省人以及台湾的新一代。事实上,不管是政治还是文化上,台湾早已脱离了中国,
南海人
18 楼
大陆越早解放台湾就越好!“睡榻之旁,岂容他人鼾睡?”大陆当局不应再以妇人之仁对待台湾新政权。应该坚决实行外交打压,经济封锁,军事威逼三管齐下。勒令蔡寡妇限期缴械,升挂五星红旗,万事皆休,否则后果自负。对台独分子李灯灰,蔡寡妇之流的要坚决镇压!所有不愿做中国人的统统赶下大海。以维护中华民族的最大利益,领土完整,国家统一!一万年太久,只争朝夕!