别小看总统的智囊,此人一纸决定世界半世纪的走向(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月20日 16点15分 PT
  返回列表
49080 阅读
10 评论
国际关系漫谈


刚被炒鱿鱼的班农
特朗普的首席战略分析师班农刚刚辞职,在美国,班农被称为隐形总统,因为他影响特朗普的政治决策。但是在美国历史上有这么一个牛人,一封文件,决定未来半个世纪的全球政治走向。他就是乔治·凯南。



凯南
一介书生

乔治·凯南是美国外交家和历史学家,普利策新闻奖获得者。同时,他是不折不扣的“书生”,他视自己就读过的普林斯顿大学为心灵家园,不如意时就躲进校园钻研学术。据他的传记作者介绍,凯南自认是一个"书虫",他觉得自己更应该成为一个诗人,或是小说家。



事实遏制战略的杜鲁门
遏制政策的鼻祖

1925年毕业于普林斯顿大学,就去了外交部工作,预计美苏关系会越来越重要,就选择了俄语和俄国事务方面的专门培训。1929年至1931年在柏林大学学习俄罗斯文化,并先后在日内瓦、汉堡、柏林和波罗的海沿岸国家从事外交工作。

1946年2月22日,任驻苏联代办的乔治·凯南向美国国务院发了一封长达8000字的电文,对苏联的内部社会和对外政策进行了深入分析,提出并最终被美国政府所采纳的对付苏联的长期战略,也就是遏制政策。1947年,乔治·凯南以"X"的署名在美国《外交事务》上发表文章《苏联行为的根源》,该文明确提出美国要使用"抵抗力量",对苏联的扩张倾向进行长期、耐心、坚定与警觉的"遏制"。



冷战
文中所提出的"遏制"苏联的主张,被普遍认为是美国对苏战略的思想基础。从此一直到冷战结束,美国对苏战略,乃至整个大战略都被称为"遏制战略",凯南本人也因此获得了"遏制之父"的称号。

"遏制"一词也从此成为美国在制定外交政策时的口头禅。美国不仅在苏联解体之前一直将其奉为对苏政策的圭臬,还将"遏制"的范围扩大到伊朗和中国等国。甚至1998年克林顿访华前夕,美国还爆发过一次关于对中国到底是要遏制还是要接触的大争论。


估计谁也不敢相信,决定历史命运的“冷战”竟然是从一份电报开始,如果说冷战时历史的选择,那么凯南无意识其推动者。谁敢轻视一个智囊,或许他将决定未来的世界。
g
glaciersnow
1 楼
吹吧,杜鲁门的智囊,有水平也不至于看着中共在苏联支持下得了江山
忽然俺有很强的预感
2 楼
成也萧何败萧何。当初为了遏制战胜苏联集团,美帝无所不用其极,用尽政治经济金融意识形态手段,终于使苏联成功解体。美帝真的赢了吗?二十多年后的今天,美帝所采用的新自由主义普shi政治正确等冷战思维战略,在苏联解体后还是惯性地往前走,越走越极端,终于开始摧毁美国。如同二战本质上是一战的延续,美帝的衰落正是冷战的延续。
走马读人
3 楼
遏制与包含其实矛盾,同体看上下; 国际歌与因特网齐头,异型分左右。---- 暧昧一回
z
ztgp3614
4 楼
美国不应该打南北战争,也不应该参加一二次世界大战!如果没有美国搅屎棍,世界会很美好!
t
tiiannayuama
5 楼
当年有丘吉尔的铁幕政策决定了意识形态的分界线。下一个铁幕政策也会是在意识形态上划线。
走马读人
6 楼
很快我就会上传汉字视频, 首先解密金克木的汉英联系. PS:金克木,可以用水来泄金,生木,用水通关。 如果木强金弱,没有水通关也无妨.
裘千里
7 楼
能决定世界的走向,却决定不了自己的走向!
安倍退四
8 楼
楼下ztgp, 美国不打二战,你现在在讲日语吧
n
nyfan
9 楼
楼下美国不参加二战中国还要和小日本打几年仗
李鹏的卵蛋
10 楼
美国以前有本书,1999不战而胜,预言共党国家会变成资产阶级独裁国家。