郭敬明又抄了?新片似《奇异博士》,网友:迪士尼法务出来干活

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月25日 4点3分 PT
  返回列表
10254 阅读
2 评论
ZAKER 新闻



为什么人们看不惯郭敬明却又干不掉他?

如果从公众舆论的角度看,自 2001 年以《假如明天没有太阳》一文获得第三届全国新概念作文大赛一等奖起,郭敬明就成了当代中国最富有争议的作家。

每隔一段时间,郭敬明就会带着 抄袭 、 拜金 、 同性恋 等话题登上微博热搜,成为吃瓜群众茶余饭后的谈资。

但如果仅从小说销量和电影票房的角度看,郭敬明无疑又是当代中国最成功的 文化商人 。

公开资料显示,郭敬明参与创作的图书达 177 本,曾 7 次获得内地年度图书销售冠军。在 2006-2010 年的《开卷 5 年虚构类畅销书排行榜 Top30》中,郭敬明一人独揽六个位置。在电影上,据灯塔专业版,郭敬明导演或主演的作品累计票房即将突破 22 亿元。

出道 20 年,郭敬明似乎成了一个在文学圈、影视圈和娱乐圈 久战不败 的神奇存在。近年来,自带话题的郭敬明还被资本和平台推上各大综艺节目的导师位,让不少人 恨得牙痒痒 。

12 月 21 日,111 位编剧、导演、制片人、作者联名发布了一封《部分影视从业者致媒体的公开信》,将郭敬明、于正打为 文贼 ,直指 抄袭剽窃者不应成为榜样 。一天后,又有 45 位影视从业者加入抵制郭敬明、于正的行列,呼吁 不给抄袭剽窃者提供舞台 。

截至发稿,郭敬明尚未就联名信事件作出任何回应。他正在忙着宣传即将上映的电影《晴雅集》,目前该片的点映及预售票房已超 3300 万元。

微博上,质疑《晴雅集》特效 参考 漫威电影《奇异博士》的声音铺天盖地,知名电影博主呆瓜映画的相关微博转发已经破万。



呆瓜映画质疑郭敬明 来源:微博

抄袭争议

百度百科上, 郭敬明抄袭事件 是一个正儿八经的词条。

2003 年 12 月,作家庄羽称,郭敬明所著《梦里花落知多少》一书,以改头换面、人物错位、颠倒顺序等方法,剽窃了其《圈里圈外》一书的构思、故事线索等,甚至照搬了《圈里圈外》的片断以及部分语句。

为此,庄羽将郭敬明告上法庭。

2006 年 5 月,北京市高级人民法院作出终审判决,认定郭敬明所著《梦里花落知多少》对庄羽所著《圈里圈外》整体上构成抄袭,判决郭敬明赔偿庄羽经济损失 20 万元。同时,还认定郭敬明的抄袭行为给庄羽造成了严重的精神损失,判决其赔偿庄羽精神抚慰金 1 万元,并要求郭敬明在 15 天内登报道歉。

但十余年过去了,郭敬明不仅没道歉,还在不断地打抄袭擦边球。

除了被法院实锤抄袭的《梦里花落知多少》,据媒体报道,郭敬明的代表作《幻城》曾被网友质疑涉嫌抄袭日本漫画家 CLAMP 少女漫《圣传》,小说《夏至未至》涉嫌抄袭《NANA》,电影《小时代》涉嫌抄袭《穿 prada 的女王》。

甚至有网友发现,即将在 12 月 25 日上映的《晴雅集》预告片中,大量特效镜头与 2016 年上映的漫威电影《奇异博士》 撞衫 。

不少网友直呼, 迪士尼法务出来干活 。



电影《晴雅集》和《奇异博士》对比图 来源:微博

事实上,基于郭敬明的 拒不道歉 ,部分粉丝坚定地认为抄袭事件子虚乌有。

初中就粉上郭敬明的李瑶向 ZAKER 新闻直言, 关于抄袭,小四有承认呢就是有,没有承认就是没有。争议再多,他说什么就是什么,他只管做,背后有我们。这么多年来拍的电视剧和电影里,被打必吐血,分手必下雨,咳嗽必吐血,这些都是抄袭吗 ?

针对近期闹得沸沸扬扬的联名信事件,郭敬明的粉丝大多选择躺平任嘲。

粉丝何鸥在接受 ZAKER 新闻采访时称,不回复也是一种回复。

因《小时代》系列入坑郭敬明的何鸥,自称是他的电影粉。每当郭敬明身处舆论风暴中心,何鸥就会提醒自己尽量保持心平气和。 舆论挺好笑的,一般看到这些我不会去反驳,因为你越说他们越起劲,甚至会爆一些并不存在的黑料去诋毁他。 何鸥说。

身为郭敬明老师的小粉丝 ,何鸥觉得默默做数据支持他就好了,没必要因为网上的奇葩言论跟黑子互撕, 这样反倒会拉低我们郭敬明粉丝的素质 。

黎夏比何鸥更加佛系,她觉得追星而已,喜欢作品看就好了,大可不必太过感同身受。 别人骂他,我也不会少块肉。别人夸他,我也不会多拿钱。健康的喜欢不是天天吵吵闹闹为了他撕逼吵架,是我会因为他想要努力一点成为更优秀的自己。

黎夏告诉 ZAKER 新闻,她喜欢郭敬明十四年了。

毁誉参半

有人的地方就有争议。

李瑶从不介意郭敬明身上的黑点,在她看来,郭敬明是一个拥有超强学习能力和抗压能力的偶像。

李瑶认为,喜欢人和喜欢作品是两回事。很多人对郭敬明本人并不了解, 小四不管对待自己的小说还是电影都非常尽心尽力。《冷血狂宴》就是他自己拍了以后,还要花一年多的时间去一点一点地抠细节,这是很好的一点。

在粉丝眼里,郭敬明的天赋和勤奋会让他在自己感兴趣的领域持续走下去,更何况,他从不缺主流机构和媒体的褒奖。

公开资料显示,2001-2016 年之间,郭敬明共获得 30 多个文学奖项;2011 年,郭敬明登顶 中国作家富豪榜 ;2012 年,郭敬明入选《福布斯》 中国 30 岁以下创业榜单 ;2013 年 6 月,郭敬明凭借《小时代》获得第十六届上海国际电影节中国新片单元电影频道传媒大奖 最佳新人导演 和 最佳影片 ;当年 12 月,郭敬明获得《南方周末》2013 年中国梦想践行者 ,与他一同获得这个称号的是曲格平、冯仑、李冰冰、郁亮、梅葆玖、雷军、恒大足球俱乐部和快递员。



2013 年中国梦践行者致敬盛典 来源:视觉中国

在郭敬明的致敬理由中,《南方周末》这样写着: 生长于西南小城,作为中国最普通的民二代,郭敬明把握了大时代中的小机遇,发达于超级大都会,创造了属于自己的小时代。他是作家、出版人、导演、商人,他制造的文化产品,抚摸并撩拨了那些迷惘的青少年,成为他们的趣味代言人。他备受争议,又无可置疑地产生了巨大影响力,成为耀眼并年轻的富一代。

郭敬明在获奖后发了一条微博: 从 @南方周末领取了 2013 中国梦想者致敬盛典的奖杯。在得奖采访时,我本来抱着恶作剧的心情闹一下主办方:谢谢南方周末给我肯定,很长一段时间我一直认为南方系心中的少年英雄是另外一位,而我正好是他的反面,但今天没想到是我 台下面一片沉默之后,响起了满场的掌声和笑声。

或许是自 2013 年起,郭敬明的工作重心从小说转向电影,他在获得电影频道传媒大奖后发的微博显得更加郑重其事: 如果最佳新人导演和最佳影片只能有一个奖项的话,我一定选择最佳影片,不是因为这是最重的一个奖,而是因为《小时代》是所有人一起努力的结果,因为如果没有剧组的你们就没有这部如此美好的电影,你们把光芒都送给了我。

豆瓣评分 4.8、 荣获 第 5 届金扫帚奖 最令人失望影片 的《小时代》在商业上取得了巨大的成功,累计票房高达 4.85 亿元,收获无数拥趸。

时隔多年,2020 年 8 月 18 日零点, 顾里生日 冲上热搜第五。而刚刚结束的《演员请就位 2》几乎成了《小时代》的表彰大会,满屏的弹幕刷着 小时代已成经典 。

一位《小时代》的书粉向 ZAKER 新闻强调, 我从来不认为《小时代》是大烂片,作为《小时代》的书粉,我对电影改编基本满意。在我看来,《小时代》是目前国内拍得最好的 chick flick(以女性观众为目标受众的电影),它成为 cult film(在小圈子内被支持者喜爱及推崇的电影)毫不奇怪。

久战不败

为何郭敬明会受到资本和平台的追捧?

谈及联名信事件,上述书粉非常笃定地告诉 ZAKER 新闻,郭敬明有自己的基本盘,有足够的知识储备,有知名度,有争议,能够制造话题,当然会受到资本和平台的欢迎。

他从来不是靠抄袭成名的,而是靠他独特的艺术风格和对受众的敏锐把握才能 久战不败 。

不过,很多人永远不会承认这一点。

对此,一位长期研究粉丝文化和新世纪文学的学者也向 ZAKER 新闻分析称,联名信更多的是宋方金等人在迎合网络上的 反郭情绪 ,并不能让我们对如何认定、防范抄袭,如何解决现阶段影视行业中的问题有任何建设性的作用。

至于什么是郭敬明的基本盘?

毫无疑问,老粉。

11 月 27 日,李遥特地请假参加了腾讯视频 VIP 主办的《冷血狂宴》全国点映广州粉丝专场。

在采访中,李遥告诉 ZAKER 新闻,她正在跟公司对时间,希望能够参加 12 月 25 日下午《晴雅集》的广州明星见面会,要尽量赶到, 小四会来现场 。



电影《冷血狂宴》广州粉丝专场 来源:微博

12 月 24 日,郭敬明最世官方后援会会长米西正在粉丝微信群组织《晴雅集》广州见面会的报名,她拿到了 40 张免费票。

米西在群里发了一张见面会手幅设计图,询问有谁可以帮忙打印,需要打印 20 份。

手幅打印好后,粉丝会举着手幅拍一个应援视频。 这个视频,会做好给郭敬明本人看。 米西强调。

随后,昵称小叶的粉丝说,虽然只是刚入坑没多久的粉丝,觉得好幸运,那么荣幸就可以看到他。

另一位粉丝回应,最近发现好多新粉。

也有人不同意他的看法, 喜欢小四的都是时间沉淀的好吧,只是当时网络不发达而已,现在网络发达了,当然要开始找组织了。

更多的粉丝逐渐冒泡,他们开始盘算自己的 粉龄 ,回忆自己的入坑作品。他们兴奋地讨论着郭敬明的小说, 四个女的撕逼 = 小时代,七个男的打架 = 爵迹,觉得小四写群戏挺厉害啊。

微信群里,米西又出现了,说是接到官方通知,可以给广州见面会追加 30 张免费票。

她发了一个微信红包,群成员排队刷起了 祝晴雅集票房大卖 。

那位《小时代》书粉准备下周邀请朋友一起去看《晴雅集》, 从目前的网络口碑看,这部片子的票房可能会不错。郭敬明本来就有一套他自己的审美体系和艺术风格,如果把故事讲好,他的电影会是很好看的。

广州线下见面会的报名人数刚过 30 人,米西提议群成员发动朋友圈,找一下身边的亲朋好友,多拉一些人加入, 除了黑粉,都能来 。

D
DoctorXI
1 楼
他可以请五毛们出来做律师,不是抄袭,不是抄袭,啊,不是
周8皮
2 楼
关于抄袭,小四有承认呢就是有,没有承认就是没有。争议再多,他说什么就是什么,他只管做,背后有我们 ----------------------------------------------------------- 毛米分,川米分,一旦成粉,都是一个套路,一丘之貉。