被问"是不是战狼外交官" 中国驻瑞大使用"熊猫"回答

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月15日 12点54分 PT
  返回列表
26195 阅读
21 评论
ETtoday


▲大陆驻瑞士大使王世廷接受瑞士主流媒体《新苏黎世报》专访 。(图/翻摄 大陆驻瑞士大使馆官网)

大陆驻瑞士大使王世廷接受瑞士主流媒体《新苏黎世报》(Neue Zürcher Zeitung,NZZ)专访,直到最近才曝光,被问到自己是否也是大陆战狼外交官?王世廷用大熊猫响应,强调爱好和平。但话锋一转又表示”外交官的职责首先是坚决维护国家利益。 对我来说,国家利益高于一切。”

根据大陆官媒人民日报海外网报导指出,王世廷接受《新苏黎世报》于上个月21日接受专访,直到本月10日刊发在该报全球新闻热点专栏。采访内容,王世廷者要针对大陆受质疑的国际事件以及中瑞关系进行问答。

记者问,外界部分人士抱怨说大陆带着装满了钱的箱子来到欧洲和瑞士,大肆收购技术企业?对此,王世廷响应,”这些抱怨往往是管中窥豹,一叶障目。”即使中国经济规模远大于瑞士,但迄今中国在瑞士的直接投资总额仍低于瑞士在中国的投资。中国在瑞投资仅占外国在瑞投资总额中的2%。


▲大陆驻瑞士大使王世廷响应自己是否也是战狼。(图/翻摄 大陆驻瑞士大使馆官网)

针对中瑞两国于2014年签订的自贸协议是否发挥作用?王世廷表示,”2018年进行的专家组评估中,两国企业对自贸协议使用率将近50%,这对于一个刚实行不久的协议来说是非常高的使用率,两国企业每年可以从协议中节省1亿美元的关税。”

谈到现今中美关系局势,王世廷强调,”当前的中美关系面临建交以来最严峻局面,美国一些势力处心积虑地把大陆渲染成主要对手,不择手段遏制大陆的发展进程,蓄意在国际上挑动意识形态对立,公开胁迫别国选边站队,试图将中美关系拖进冲突对抗的陷阱,将各国绑上大国竞争的战车,将好端端一个世界推向动荡与分裂。

王世廷进一步表示,”对于这种为一己私利,绑架世界各国人民,开历史倒车的行为,所有国家都应坚决反对。”个别政客的倒行逆施不得人心,也不可能持久。中美关系的困难是暂时的,和平与合作必将成为时代和人民的选择。

最后,被问到当前大陆开展”战狼”式外交,自己是否也是其中之一的战狼外交官?王世廷回答先礼后兵,他首先强调,”大陆的代表动物是大熊猫,我们爱好和平。其次,无论是战狼还是熊猫,外交官的职责首先是坚决维护国家利益。 对我来说,国家利益高于一切。”

w
wx3000
1 楼
下回可用功夫熊猫代言。
z
zhao917
2 楼
熊猫其实会咬人,甚至会吃人,熊猫的这个特点,正符合中共的特点。
b
bopingw
3 楼
心中没有信仰,主子高于正义,这是狗的价值观。
M
MarsFather
4 楼
都不是人。
泰傻
5 楼
外交基因变异 方能符合时局 外有熊猫之貌 内有战狼之心
星夜未央
6 楼
以下几个都是功,运,毒份子,鉴定完毕。
b
bashfulx
7 楼
瑞 can mean Sweden or Swiss. The Chinese ambassador to Sweden is a wolf.
金拱门汉堡包
8 楼
熊猫萌萌的外表下面还是很凶残的,这个描述算是高级黑无疑了
a
adidas
9 楼
真正的战狼外交官,最有的代表的是1900年左右的西方外交官。 要割地,你就得割地。要赔款,你就得赔款。那才叫战狼。
s
sunychen23
10 楼
都是包子所谓外交政策的炮灰
R
RWSL
11 楼
熊猫快要绝种了。这个比喻恰当吗?
问题哥
12 楼
昨日红卫兵 今天侍庆丰 战狼或熊猫 都有牛二功
p
pivotal
13 楼
又脏又臭的熊猫
神喻
14 楼
况且,战狼是为生存而战,不像一些战狗,每天到处咬,不像一些战鼠,只会钻,到处乱提问。
泰傻
15 楼
对于这种为一己私利,绑架世界各国人民,开历史倒车的行为,所有国家都应坚决反对。 这话,正着听,反着听,说美国,说中国,好像,都适用。
f
fisherpa
16 楼
不是“战狼”焉能提拔?正局副部都在等着那,从瑞典大使支持满地打滚的“保健品”传销商开始,外交部哪里容得“熊猫”?
随心所欲123321
17 楼
泰傻 发表评论于 2020-11-15 04:25:26 外交基因变异 方能符合时局 外有熊猫之貌 内有战狼之心 ------------- 你其实比谁都清楚。
D
Domingway
18 楼
RWSL 发表评论于 2020-11-15 06:36:33 熊猫快要绝种了。这个比喻恰当吗? 一只熊猫抵你全家狗命。这比喻恰当吗?
s
swmpsp
19 楼
熊猫貌似憨厚,实则凶狠。多看点动物世界吧
20 楼
楼下的,我就是功,云,轮,你鉴定了能怎么样?有本事肉身翻墙啊
p
phantomoftheopera
21 楼
“大陆的代表动物是大熊猫,我们爱好和平。” 大熊猫玩具代表和平,是人的幻想,哄小孩子的。大熊猫就是长得好看的一种熊,有动物的本能和野性,相当危险。这位中国驻瑞大使如此回答非常幼稚,或者把大家都当小孩子骗。