美国总统竞选人杨安泽:亚裔美国人应为自己发声(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年10月17日 15点16分 PT
  返回列表
18675 阅读
34 评论
澎湃新闻


哈佛大学招生涉嫌歧视亚裔的诉讼案15日在波士顿联邦地区法院开庭审理。

庭审上,控方“公平录取学生”组织(Students for Fair Admissions,SFFA)引用根据20多万份入学档案的数据统计分析,指出哈佛大学对亚裔学生的个人品质(包括领导力和同情心)评分明显低于其他族裔。即使亚裔学生在学术和课外活动等客观标准中都更加优秀,这些主观臆断的“个人素质”评分降低了亚裔学生获得录取的可能性,侵犯了他们的公民权利。

被告哈佛大学一方指出,SFFA的结论具有片面性,并强调平权法案(Affirmative Action)允许大学在录取中考虑种族因素。哈佛大学还坦言,若停止考虑种族因素,学校将无法为学生提供一个多元化的环境。

美国的平权法案是本次庭审争议的焦点,该法案鼓励推动对少数裔的扶持措施,纠正历史上少数裔所遭受的歧视与不平等待遇。

亚裔美国人在次问题上分成两派。一部分人认为“平权”应该是实现“无事肤色”的录取,而哈佛的种族配额给予非洲裔和拉丁裔过多的好处,是对亚裔的“逆向歧视” 。另一部分人担心亚裔被人当成幌子,用来掩盖其他方面与所有少数族裔利益背道而驰的运动。因为亚裔也属于少数裔,若平权法案被推翻也对亚裔不利。

亚裔美国人的两级分化从侧面反映出他们在美国种族秩序中面临的问题与困惑。非裔和拉丁裔美国人一直在遭受极具破坏力的“显性”歧视,比如警察暴力和种族划区。但亚裔美国人并没有这些困扰,而且随着他们平均经济水平的提高被称为“模范少数裔”——这使一些人开始忽视亚裔美国人所经历过的,并在继续经历着的诸多“隐形”种族歧视和排斥。

许多亚裔美国人不被美国主流社会认为是“真正的”美国人,他们经常被质问“你来自哪个国家”。此外,研究还发现,在所有种族中,亚裔是职场中最难被提升到管理职位的种族。在一些社区里,亚裔的贫困率最高。此外,亚裔美国人的诉求通常得不到主流政治势力的支持。

就亚裔群体在美国这一议题,澎湃新闻再次专访2020年美国总统竞选人杨安泽。杨安泽认为,虽然亚裔美国人目前在职场和政治舞台都无法获得相比配的关注,但改变是一个过程,而这个过程需要更多人为自己发声,并激发自己的领导力潜能。

澎湃新闻: 自二月份宣布竞选以来,你已经成为许多亚裔美国人的榜样,你如何看待你的新角色?

杨安泽:作为一名华裔和亚裔,我对此感到很感激,也很自豪。但我的目标是打破种族的边界,改善美国的政治状态和数以万计的美国人的生活。参选总统只是实现我目标的第一步,所以我不觉得自己取得了足够的成就值得让大家奉我为榜样。不过我很感激华人同胞们的支持和热情,这对我来说意味着很多。

澎湃新闻: 你是如何看待自己的“亚裔美国人”身份?你是否经历过身份认同危机?

杨安泽: 我成长在一个白人社区,也是学校里为数不多的少数裔,我曾因为自己的黄皮肤和黑头发遭到过排挤和疏远。所以在我小的时候,我的确对自己的身份产生过困惑,甚至有意逃避自己的华裔背景。但随着我年龄的增长,我逐渐开始了解我们家族的历史,对“身份”的理解也变得多元化,这也使我主动开始接受自己的身份,并引以为豪。但身份认知是一个漫长的过程。

澎湃新闻: 作为二代移民,你的经历与你父母有什么不同?

杨安泽: 我父母的经历与我完全不同,从某种程度上来说,我可能需要面对更多的挑战。作为外国移民来到这个国家,英语又不是母语,我父母能取得今天这个成就实属不易。但他们的目标相对而言比较单纯,那就是建立一个稳定的环境,让子女接受更好的教育,不会去考虑更广泛的社会影响力。而我不同,我会考虑我的努力是否能为社会带来积极影响,所以在个人层面上,这肯定是更困难的。你会不确定应该给自己设定多高的目标。

澎湃新闻: 应该如何激励亚裔移民从谋求安稳转变为为社会公益多做一些事情?

杨安泽: 随着亚裔美国人对自己在美国社会的地位越来越自信,自然而然会有更多人参与到政治和社会活动中来。亚裔美国人在美国的政治和社会发展中扮演着非常独特的角色,我们是一个桥梁群体。相比于美国其他少数裔群体,我们在教育和经济上取得了一定的成功,但我们对主流社会又持有不同的看法。

当亚裔美国人发声时,他/她想表达的与非裔美国人不同,也与白人不同。如今的美国正在因为人口结构转型而无法达到种族和谐,因此在未来的日子里,亚裔美国人的声音将变得更加重要,我们也将在政治和社会上成为中坚力量。我希望能通过我的努力让更多亚裔美国人认识到为自己发声和争取政治权利的重要性和必要性。

澎湃新闻: 你是如何看待亚裔美国人缺乏政治参与与影响力的?

杨安泽: 亚裔美国人的确比较难获得政治权利,很大一部分原因在于亚裔所占美国总人口比例较小,分布也比较集中。其次,我们并不擅长发声捍卫我们的政治权利,我们的投票率和政治捐款力度就我们的经济水平而言明显偏低,以至于民主、共和两党都不太重视亚裔选民,也不需要推出有利于亚裔群体的政策来实现他们的政治目的。

虽然激活亚裔美国人在政府中的话语权也会是一个过程,但我不认为我们有必要为了狭隘的个人利益而去煽动事情,尤其是在亚裔美国人来自不同背景,拥有不同诉求的情况下。不过我们需要团结起来,让政府和主流社会看到我们强大的政治、金融和人才资本。

澎湃新闻: 亚裔美国人为什么在职场上会面临升职障碍,很难成为高管和扮演领导角色?

杨安泽: 亚裔美国人占美国总人口的5.6%,但是为劳动市场提供了12%的技能劳动力。由于亚裔美国人在职场并不被认为是少数族裔的代表,我们在公司许多多元化项目中几乎没有得到优先考虑或关注。

澎湃新闻:根据你自己的经验,亚裔美国人应该如何打破“职场天花板”,发掘自身领导潜力?

杨安泽:就我个人而言,我从来都不希望我的职业生涯依赖于旁人的认可,因为我的父亲就是为此苦苦挣扎。这也是我创业的原因之一,哪怕创业是一条非常艰难的道路,不是所有人都敢轻易尝试。你要认识到,在美国你所获得的不一定与你的资质能力相符,政治上也是如此,因此我们必须建立起自己的企业、组织、和价值体系。

我的建议是,即使你从一个非常小的组织或公司开始做起,你也会很快成为领导。我认为亚裔美国人天生就很有进取心和创业潜力,我们也应该朝着这个方向努力,这也是我发展的方式。

澎湃新闻: 是什么原因促使你在当时选择创业的呢?

杨安泽: 在我职业生涯的早期,我试图找到一份令我兴奋的工作。但随着我的视野逐渐拓宽,我认为我有机会也有义务尝试解决更大的问题。职业规划是一个不断进化完善的过程,你应该努力找到一个可以不断鞭策你进步的平台。

澎湃新闻: 你对打算或已经开始创业的年轻人有什么建议?

杨安泽:我给那些想创业的人的第一条建议是,创业非常困难,通常需要3到5年的时间才能知道你的公司是否能正常运转,这需要许多时间、精力、财力上的投资,不过提升的方法之一是在这个过程中找到经验更丰富的人。在我职业生涯的早期,我有幸能与许多经验丰富的企业家一起工作,其中包括一位亚裔美国人,这在一定程度上奠定了我之后的职业道路,所以我认为好的指导会使个人和社会都受益匪浅。这也是我创立“Venture for America”的初衷,我希望能为包括亚裔美国人在内的年轻人提供辅导支持,最大程度上减少他们在创业过程中所走的弯路。

【杨安泽其人】

43岁的杨安泽成长在一个典型的知识分子移民家庭,他本科就读于常春藤名校布朗大学,毕业后考进哥伦比亚大学法学院并取得法学博士学位,成为一名企业律师。在2000年,杨安泽离开原先按部就班的工作投身互联网创业,尝试到了首次创业失败,之后他受朋友邀请加入创业公司“曼哈顿培训”。他在2011年创办了非营利性机构Venture for America,帮助更多年轻人创业。在今年2月,杨安泽在纽约时报上宣布自己将角逐2020年美国总统,成为美国近50年来第一位竞选总统的华裔。

杨安泽在3月接受澎湃新闻的专访时,详细阐述了“人性至上(Humanity First)”的竞选口号,并就自动化可能给人类带来巨大威胁,发放1000美元“自由红利”,中美关系等问题进行一一作答。
天随人意
1 楼
这厮是左棍还是右棍?
学习组
2 楼
亚裔跟中裔是两码事。 应该依法清除亚裔里的港灿弯弯日倭棒子阿三小越菲佣绿绿印尼猪新加坡香蕉
百姓甲
3 楼
美国两党制有明显的缺陷,这种非左即右的二元化政治很容易绑架民意,撕裂社会。应该学习加拿大,再增加一两个党来平衡社会的多样化需求。
w
whatyouknow
4 楼
至少华裔不懂得为自己发声。共和党从近代30年历史就是一个民族歧视的政党,可悲的华裔美国人,不懂得唇亡齿寒的基本道理。可悲!
h
haagendaze
5 楼
肯定不是你,黄左最爱秀智商
a
aquestion
6 楼
天随人意 发表评论于 2018-10-17 07:32:26 这厮是左棍还是右棍 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 大嘴一张就打包票天上会掉馅饼的,你觉得呢?
西
西雅图市委书记
7 楼
这是选总统,还是选亚洲老乡会会长?
T
TtheL
8 楼
华人应该摒弃各种成见支持他这样的,说别人不行容易,自我感觉良好的又不愿意上,就不要风言风语了。
s
sanpablo
9 楼
給留學生發綠卡, 有點智商的都不會選你呀.
S
SDIANC
10 楼
竞选言语像是梦呓!
量子纠结
11 楼
whatyouknow 发表评论于 2018-10-17 08:04:14 至少华裔不懂得为自己发声。共和党从近代30年历史就是一个民族歧视的政党,可悲的华裔美国人,不懂得唇亡齿寒的基本道理。可悲! ————— 共和党哪项政策涉及种族歧视了?拿出点事实好吗?本人在美国三十你,唯一感受到的歧视就是民主党在联邦和各州搞AA歧视亚裔学生。
F
FGOT888
12 楼
杨A成长于白人区,是他父母据判断的选择结果,自己也成了一位人物; 没有选择在黑人区成长,就是因为觉得那种选项不好。这应该是一个基本上得益于良好社区的人,负面遭遇只是其成长的次要部分(不然也不会一直待在他的社区)。如果因一些负面遭遇而否认一些社区成功的良好的社会机制,这个人就是要么是蠢要么是误导别人。
B
Bslrim
13 楼
这个观点非常对,亚裔或者华裔,没什么必要装成美国白人,亚裔就是亚裔,当然为亚裔争取权利,拼命迎合白人只能让人看不起。
F
FGOT888
14 楼
打种族牌,这个人政治上不会走多远的
B
Bslrim
15 楼
楼下888兄弟,美国需要的不是一个为白人利益服务的亚裔总统,而是一个能为亚裔服务的人。
若拙
16 楼
废话那么多,他支不支持AA? 敢不敢大声说?支持AA的一律开除华籍,就像左棍们最爱做的那样
F
FGOT888
17 楼
华人从政者可以参考Nikki Haley的成功。她的支持者们遍布不同族裔,包括白人。
百家争鸣2012
18 楼
支持维护华人利益的候选人y。
理查
19 楼
请问你是为左派还是为右派亚裔美国人发声?
F
FGOT888
20 楼
@bslrim, 美国不需要一个只为亚裔服务的总统。是部分华人需要,但实际上是行不通的。
血刀老祖
21 楼
顶Y的
血刀老祖
22 楼
求上得中,搞个叁议员当当也为咱华人长脸
Y
Yankeerq
23 楼
不是时候,瞎起哄。 还是多参加议员的选举好。
p
pcboy888
24 楼
文章太长了。我觉得应该是要为自己发声,重点是自己。现在很多的主张,如反对dreamer,反对黑人(奇怪黑人都是本地人,怎么反对,杀掉吗?但确实就是很多反对黑人的),反对墨西哥人(合法与否不重要),反对越南人(?为什呢),反对福利(?坚信自己存够钱了?),反对穆斯林(认为穆斯林每天在美国不停杀人防火),等等。其实都是意识形态的东西,不是直接切身利益。切身利益的事有几件:种族配额制度,强制性的多元化(本质也是配额制度),还有加税。大麻合法化和流浪汉救助站,算是比较模糊的地带。还有枪支管理,也是个可以辩论的话题。
t
tabby_肥猫55
25 楼
西雅图市委书记 发表评论于 2018-10-17 08:25:59 这是选总统,还是选亚洲老乡会会长? ~~~~~~ 书记同志,这不是总统也不是会长,是选学生会主席
酱牛肉
26 楼
他上台会对亚裔更狠,以显示他不偏向
S
Snoopy~
27 楼
重在参与,结果嘛,就再说了。这东西把自己放到了一个角落里,知道华裔+亚裔在美国的人口比例吗?
没事逛逛88
28 楼
我遇到一些华裔选民并没有任何政治意识,不看候选人的政治主张,单纯是为了选个华裔的领导人而投票。而有些华裔候选人也抓住这种“华裔选华裔”的心理进行宣传。可悲的是越是这样的候选人上台后越不会为华裔说话。
作业本
29 楼
支持!
宽容
30 楼
绝对反对亚裔美国人为自己发声。应该由白大人共和党牵头。 白人不发声,亚裔就应该老实沉默,最好把皮肤漂白,眼睛漂绿,皈依基督。
宽容
31 楼
川粉总是自以为自己是主流。亚裔美国人大部分偏向左派。数字不会撒谎。只是川粉说数字是假的,地球是平的。
T
TexasPeter
32 楼
创业失败还扯什么蛋?
z
zgmzg
33 楼
亚裔所有人必须学习黑人。当年奥巴马参选时,我看到的纽约街头巷尾都是为他拉票的黑人。都为他免费发宣传广告。黑人真的比亚裔比华人团结一万倍。如果让普通华人去部分黑人的行为方式,放到华人身上你更觉得无地自容。看看人家黑人,一个40多岁人出入监狱38次,拘捕被警察击毙。妈妈说他是一个好孩子,很多黑人都参加”BLM”游行! 黑人的地位是人家奋斗和争取的!不要再天天不齿与华人为伍,人都是参差不齐,10个指头不一般齐。学习黑人的团结投杨安泽
c
cutloss
34 楼
不用你这个左棍来发声! 你去委内瑞拉竞选吧。