"纽时"分析新疆大外宣影片:中国最煞费苦心的努力

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月24日 3点39分 PT
  返回列表
11240 阅读
35 评论
苹果日报



美国《纽约时报》和ProPublica对3000多则网络影片进行分析,发现中国政府策划的”影响力宣传攻势”,影片内容均是民众否认自由被剥削,并反对质疑新疆人权记录的外国工人和跨国企业。报导形容,”这堪称中国为影响全球而做、最煞费苦心的努力”之流。

报导指称,这些伪装成新疆人拍摄的真实生活影像,其实是要传达政治讯息,塑造”属于共产党的现实”。大部分都没有附上官方宣传片的标志或其他标志,而在YouTube等西方平台发布的影像,都附有英文字幕。

比方说,在2000多则攻击美国国务卿庞皮欧的YouTube和推特影片中,至少有280条出现了”土生土长”四个字。1000则影片的主角都说,他们近来看到了庞皮欧的言论,而且大部分都是”在网上”或抖音等平台。另外有超过600则影片提到庞皮欧的说法”简直是胡说八道”。

另一个可以看出这是中国政府策划的”大外宣”的迹象是,影片中使用的语言,与中国国家机构在同一时间针对庞皮欧发布的书面谴责相呼应。根据中国官方网站,从今年1月下旬起,新疆各地的政府员工举行会议”高声反击庞皮欧的反中言论”。

报导指出,这些影片作为”大外宣”的部份效果,是因为它们可能是大多数人唯一可以一窥新疆的管道。中国当局阻止记者和其他人不受限制地进入再教育营的努力。由政府主导的新疆地区旅游中,外国外交官和记者只能在中国官员在场的情况下与当地人交谈,而受访对象及谈话内容似乎通常都是安排好的。

对于张贴新疆证词的西方平台来说,这些影片不会在第一时间被视为国家大外宣的事实构成了挑战。为提高透明度,YouTube和推特等社群网站会标注国家政府相关的账户贴文,然而,新金的大外宣影片却未被标注。对此,YouTube表示,这些影片并未违反社群准则。推特则拒绝对影片置评,并补充该公司会定期发布活动数据,这些数据可以”可靠的归因于与国家有关的活动”。

报导发现,中国政府的新疆影片大外宣始于今年1月19日,庞皮欧在美国前总统川普任期的最后一天宣布中国正在新疆进行种族灭绝之后。

几天之后,批评庞皮欧的影片开始出现在一个名为”石榴云”(Pomegranate Cloud)应用程序上,该程序由中共官媒《人民日报》的地方分支机构拥有。名称由来则是引用中国官方的宣传口号,呼吁中国各民族向石榴籽一样团结。这些影片会从”石榴云”被转发到其中中国平台上,之后再被转发至推特和YouTube等全球社群媒体网站。

报导发现,在推特上,这些影片被300多个账户转推,而这些账户的推文强烈暗示他们不是普通使用者。这些账户经常张贴相同的内容,但在在大约四分之三的推文文末会有一串陪有明显含意的随机字符,即4个罗马字母、5个中文字或3个符号,而这显然是为了绕过推特的自动反大量推文过滤器。

此外,所有账户都是近几个月才注册,许多帐户并未跟随其他用户,几乎所有帐户的跟随者都不到5个,他们发推文的时间大多都在北京时间早上10时至晚上8时。其中几个账户的推文文本中包含计算器代码,显示它们是由软件在未经检查之下发布。推特在3月和4月将其中许多账户停权,并表示这些账户违反了,平台操纵和垃圾推文的政策。这些账户并未直接将新疆大外宣影片上传至推特,而是发布YouTube影片连结,或转发由其他推特用户发布的影片。

根据《纽约时报》和ProPublica的分析,这些YouTube和推特账户经常在大致相同的时间发布相同的新疆大外宣影片,近四分之三的影片在30分钟内由不同的账户发布。这表明了这些贴文是经过协调的,即使张贴影片的账户之间没有明显关联。其中大多数账户,包含7个推特账户和数十个YouTube账户发布了最初出现在”石榴云”的数十个影片。这些账户似乎仅用为储存影片的仓库,方便大外宣网络中的其他账户更容易分享。

在某些情况下,中国官媒和政府官员会公开散布攻击庞皮欧的影片。《环球时报》于1月25日在中国”快手”短影音应用程序张贴一则一名新疆妇女强调自己未被强迫劳动的影片。两天后,这段影片就被”仓库账户们”在30分钟内分别张贴至推特和YouTube。一周之后,中国外交部的两名代表也在推特上张贴该影片。

中国外交部和中共宣传部新疆办事处并未回复置评请求。

庞皮欧在电话采访中说,他的朋友和儿子在网络上看到新疆大外宣影片时会传给他。庞皮欧说,虽然这些影片看起来很拙劣,但其影响力不容忽视,”在无法接触媒体的地方,这样的重复张贴和这些故事情节有能力站稳脚跟。”他并补充,中国的大外宣工作会越来越好,”他们会持续修正,并在传递这些讯息的方便变得更快、更真实。”

l
lostman
1 楼
西方应该禁止来自中国国内的ID在YouTube上传视频
大宋屯
2 楼
苹果不是被封了吗?
H
Huilianghu5
3 楼
中国以大外宣霸占网络新闻,美国以特朗普的疯言疯语蛊惑全世界。网络时代,可信的东西不多。
何西2017
4 楼
纽时去新疆逛一圈不就清楚啦吗,费这个劲
S
Simiguy
5 楼
扯球蛋,拿新疆棉花为例,西方造谣到无底线,为什么不禁?众多二年前的关于新疆棉花的网红影片就可以证明西方的无耻。不需要现拍。
c
caonuma
6 楼
苹果不是关门了吗?难道是假苹果
b
barryv
7 楼
祸害世界不遗余力
弟兄
8 楼
不用说新疆人,看看中国人权斗士刘晓波的遭遇
r
roliepolieolie
9 楼
I don’t give it a shit whether these were CCP’s hand-picked actors or not. Since we all know that YouTube and other sites in the US are blocked in China, we can safely assume that those who can access YouTube to post propaganda videos are CCP agents just like Wumaos. Therefore the US should deny anyone from China the right to posting anything on the video sites in the US.
大人物2013
10 楼
美国造谣中国“种族灭绝”新疆人,难道不是大外宣?
S
Simiguy
11 楼
中国的大外宣说实话,美国的大外宣说谣话
挺没劲
12 楼
这种事当然要相信没有去过新疆的人说的
自得其乐_美国11
13 楼
真可笑,新疆开放几十年了,啥样美国人装糊涂,其他国家人心里明镜似的,发这种文章也就是骗骗红脖子
指鹿为马
14 楼
看看广州感染病毒人士的监控连上厕所多长时间都可以知道,新疆问题最好的办法就是公布视频,连视频都不敢公布,谁还会相信你的辩解?
自得其乐_美国11
15 楼
楼下说英文哪个叉子,你不知道美国把中国网站也封了吧,现在访问中文网站要上VPN的
自得其乐_美国11
16 楼
牛屎找几个演员一把鼻涕 一把眼泪你不去要视频,做人不能这么双标呢
来自加勒比海
17 楼
to be honest, nobody give a shit about you, because you are a piece of chick shit. ------------- roliepolieolie 发表评论于 2021-06-23 19:53:00 I don’t give it a shit whether these were CCP’s hand-picked actors or not. Since we all know that YouTube and other sites in the US are blocked in China, we can safely
中航科工六院
18 楼
上抖音,按照新疆地区选择城市名字,乌鲁木齐喀什石河子随便,全是日常生活视频
柳小波
19 楼
哈哈,彻底抓包了吧 美国人会逐渐见识到了解到中共的卑鄙无耻的,当然我们海外华人免不了受些委屈,谁叫我们倒霉,逃出猪圈也不能完全置身事外。
柳小波
20 楼
中航科工六院 发表评论于 2021-06-23 20:38:51 上抖音,按照新疆地区选择城市名字,乌鲁木齐喀什石河子随便,全是日常生活视频 ~~~~~~~ 当然,纳粹人民疯狂拥护希特勒的视频现存的一大堆,谁有哪怕一分钟奥斯维辛运作时的视频的? 新疆集中营谁能进去拍?拍了谁敢发?大跃进保守估计饿死几百万,有几张照片流传下来的?
d
duty
21 楼
烂苹果真是百足之虫 死而不僵。
漫步无锡
22 楼
烂苹果造谣还自诩公信力,估计新疆都没去过。
吃饱了找事干
23 楼
去过月亮吗?没去过凭啥相信月球车登月。
土拨鼠拨土
24 楼
YouTube 有去新疆旅游的视频,有思考能力的看看就知道是非曲直,谁在撒谎了
h
haohao88
25 楼
同一件事,海外华人得出截然不同的结论,真是屁股决定立场。
r
r1ck
26 楼
给点时间了,时间自然证明这事
土拨鼠拨土
27 楼
漫步无锡 发表评论于 2021-06-23 21:22:00烂苹果造谣还自诩公信力,估计新疆都没去过。 去了又如何,以狗食为生的是不会吃人饭的
土拨鼠拨土
28 楼
柳小波 发表评论于 2021-06-23 20:46:47中航科工六院 发表评论于 2021-06-23 20:38:51 上抖音,按照新疆地区选择城市名字,乌鲁木齐喀什石河子随便,全是日常生活视频 ~~~~~~~ 当然,纳粹人民疯狂拥护希特勒的视频现存的一大堆,谁有哪怕一分钟奥斯维辛运作时的视频的? 新疆集中营谁能进去拍?拍了谁敢发?大跃进保守估计饿死几百万,有几张照片流传下来的? ============================ 以前没有照相机,历史是如何流传下来的?照你这么说,欧美什么地方都能拍吗?是否依然有种族灭绝,奥斯威辛集中营呢?
C
Capitaltwo
29 楼
FAKE NEWS! 连美国的党和国家的领导人,伟大领袖,历史一尊的特朗普都公开说美国的新闻媒体报导的都是假新闻。虽然特朗普被篡党夺权,但他的教导是不破的真理:对于所有美国媒体,一句假新闻就可以否定他们说的一切, FAKE NEWS!
r
rxcrchen
30 楼
哈哈哈
r
rxcrchen
31 楼
贼喊捉贼。
t
timblandnn
32 楼
fake news, 纽时吃屎啦你
U
Us_dream
33 楼
纽时大概是忘了,新疆在中国是一个非常populor 的旅游的地方。 新疆是什么样。中国老百姓自己可以看到,美国编造愚蠢谎言,只能让中国人更团结,年轻人更加鄙视美国。
t
thumpup
34 楼
这些宣传片破绽百出,拙劣无比,一看就知是怎么回事,想用这种低劣的东西欺骗世界?骗自己吧。 国际上认定种族灭绝是有严格标准的,因为这是非常严重的指控,美国、欧洲、加拿大在认定时都是掌握大量证据的。其它国家很快也将跟进,因为集中营中有系统的酷刑、强奸、轮奸等罪行令人发指,有大量证人、证据;中共在新疆屠村,经常是成百上千的人被杀,美国和西方得到了相关视频,不容它抵赖!当年世界发现纳粹德国建集中营大量屠杀犹太人后,曾发誓Never Again,但现在同样的罪行正在中国发生着!它考验着包括华人的每个人的良知,全世界都应谴责中共的暴行!
z
znggg
35 楼
BBC的新疆纪录片显然是fake news,现在贼喊抓贼,李鬼斗李逵