刘强东:创业走正道 别自己入狱老婆带着钱跑了(图/视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月10日 14点2分 PT
  返回列表
20070 阅读
24 评论
综合新闻

据澎湃新闻3月10日报道,3月10日全国政协委员刘强东在答记者问时,提醒青年人创业要走正道,不要等企业成功了,自己却因为违法犯罪入狱,老婆孩子带着钱跟别人过了。


3月10日,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在接受采访时表示:要成功必须要做有价值的事,同时必须走正道,在这两个前提下,还要有企业家的坚持。

刘强东说:“我给企业家或者创业者提一个非常好的醒儿,千万不要企业成功了,钱赚了,结果到头因为违法犯罪人进牢里去了,老婆孩子带着钱跟别人过了,那就悲剧了。



谈到企业家的坚持,刘强东以自己过去创业的亲身经历当了最生动的例子:“我是1998年开始创业,2007年因为融资,第一次被媒体报道。整整十年,十年中,六年住在农民搭的工棚里,绝对是四处漏风,有四年住在自己的办公室。”

“不仅是为了省房租,最最主要是因为做了互联网之后,发现客户服务是24小时的需要,那个年代有无数的网友是夜猫子,上网都是凌晨一两点钟,有什么客户服务问题在我们论坛里提问。为了确保服务最好,因为企业也没有钱,所以我自己做客服。从2003年到2007年整整四年多的时间住在办公室,在那几年,所有的客户服务都是我自己一个人做,大家只是不知道而已罢了。”

刘强东绘声绘色地说:“为了保证24小时能够为我们会员提供最优质的服务,我还住在木地板上,买了一个老式闹铃,每两个小时响一次。因为闹铃在木地板,一响绝对跟地震一样,睡的再死的人一定会被吵醒,起来回答所有客户问题,把客户问题回答完之后再去睡,再定一个闹钟,坚持了四年多的时间。”



刘强东总结认为,作为创业者,你能在十年的黑暗时光里坚信你的方向是正确的,坚信你做的事情是有价值的,坚信你的公司是社会需要的,只要你能够坚持得越久,我相信你就能取得更大的成功。

而谈到如何做好“电商扶贫”时,刘强东则表示扶贫最重要的有三点:

一、不能等靠要,树立正确的扶贫观,像这种不是靠自己的努力,即使他脱贫了,长期来看进入小康更加富裕起来也是比较困难的;

二、形成长效机制,强调产业型扶贫,帮助农民或者贫困户建立一个可以自行运行的机制。不能说我们今天去扶贫了他就脱贫了,过几天不做的时候慢慢又开始返贫,这样是不行的;



三、提升物流和品牌效应,本质上就是提升农村产品的运作效率、降低成本和提升产品品质溢价能力。

最后,刘强东强调,只要你的商业模式能够解决行业的问题或者社会的某个痛点,最终一定能够成功。
七色花瓣
1 楼
中国的企业家就这调儿~
S
Smile4
2 楼
都是官商勾结的产物。小心这事发生在自己头上。先别吹,走着瞧。
n
naifen123
3 楼
看来刘强东心里明镜地:奶茶不过是看在钱的份上跟了他!看,得逞的奶茶和并不觉得幸福的刘老板。 真正的爱情出自逆境,同甘共苦。没有这样的纯真感情,千万亿万资产也白搭!
n
naifen123
4 楼
奶茶:我如愿以偿嫁给大款,当了副太太! 强东:我比她老,先死,死了老婆就会带着我的钱嫁给别人了,呜呜
酒酿圆子羹
5 楼
如果你不进监狱,会抛弃老婆孩子自己跑了,那么你进监狱,老婆孩子自然会抛弃你跟别人跑了
S
Smile4
6 楼
在国内做生意,做到这个级别,背后都有相当级别的大佬撑腰,一旦大佬出事,他就该跑路了。
s
sigmazao
7 楼
江浙商人特有的调侃。倒是很实际。
蓝靛厂
8 楼
刘先生上市之前才结婚,跟小扎一样都鸡贼着呢
蓝靛厂
9 楼
呜呼我贾夫人,贾先生跑路贾夫人硬顶
阿芎
10 楼
企业家的坚持-------有钱之后脸盲娶个嫩的
a
anywhere111
11 楼
groping?
实话100
12 楼
中国创业只走正道能发财吗?这不自欺欺人嘛
随你怎么玩
13 楼
入狱不入狱是你们这些富豪自己能掌控的吗?中共分分钟可以让你入狱你信不?
不飞
14 楼
东子现在是党的人,走的就是正道。哪天党不再需要你,你就是邪道
股市一猪
15 楼
机场?
比利时杨总
16 楼
强哥告诉我们一个道理。在中国官商勾结的管理,但凡走上人生巅峰,都有可能被抓进去。要及时行乐。假装脸盲 娶个漂亮的嫩妻
G
GuoLuke2
17 楼
入狱不入狱是党说了算
S
SaltandPepper
18 楼
刘强东的前妻说:结婚走正道 别等创业成功了老公要离婚带着钱跑了
l
laocaige
19 楼
乔布斯悲剧躺枪
s
smart321
20 楼
在中国创业走正道,做买卖不违法能挣到钱吗?
d
duty
21 楼
看到他假正经的样子就觉得是两面人。台面上是仁义道德,台面下却是风流快活。两次抛糟妻再娶少妻让他的另一面暴露无遗。
v
v玄玄v
22 楼
一言以蔽之:跟对主子,对主子效忠,对主子口味,三对保平安
l
laocaige
23 楼
东哥的幸福日子还在后头
磨不开
24 楼
母子俩已经在路上了