中方释放5名印度人 边境局势只是表面缓和?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月12日 18点44分 PT
  返回列表
8610 阅读
8 评论
德国之声

继中印两国外长发表声明,一致同意"快速结束"在边界地区的对峙之后,中方已经向印方移交了5名此前疑似被掳的印度年轻人。这是在释放和解信号,还是只是暴风雨来临前的暂时平静?https://t.co/YgHuBR97nJ

— DW 中文- 德国之声 (@dw_chinese) September 12, 2020

在本周中印边界附近发生鸣枪事件之后,两国外长达成协议,同意尽快结束对峙。与此同时,此前失踪的5名印度年轻人已经得到释放。中国官媒称他们“假扮猎人”,实为越界刺探中国情况。观察人士对双方真正和解的前景并不看好。

继中印两国外长发表声明,一致同意"快速结束"在边界地区的对峙之后,中方已经向印方移交了5名此前疑似被掳的印度年轻人。印度军方周六称,这5名本月初失踪的印度人已经得到释放。

根据官方媒体《环球时报》援引未具名消息人士报道,这5名印度人是装扮成猎人的印度情报人员。该报驳斥了此前印方称这几人被中国边防军"绑架"的说法。

消息人士还指出,印方时常会采取这种方式派人越过边界,刺探中国情况。遇到这种情况,中国会"坚决扣留他们"。对于上述5人,中方已经进行了"警告、教育",很快将会释放。

近几个月以来,中印边境地区不断发生冲突和对峙事件,双边关系也陷入紧张。6月,双方军人在边界附近发生了打斗事件,虽然没有使用枪械,但是据称有20名印度士兵死亡,中方人员伤亡情况不详。

而本周初,在拉达克西部边境地区出现了自1975年停火协议以来的首次鸣枪。两国都指控对方先发起挑衅,中国解放军官媒也罕见地就此事件发布了消息。

在此之前,有报道称5名来自阿鲁纳恰尔邦的印度青年在边境地区失踪。印度官方称,中国解放军已经在中国境内找到了他们。这一消息的发布,与双方在边界地区发生鸣枪对峙的时间点形成某种"巧合"。

这是几十年来首次证实在有争议的边境地区发生开枪事件。因为按照惯例,编制简单的边境部队不得使用枪支,以避免冲突升级。

就在两边形成剑拔弩张之势时,中印两国外长周四在莫斯科举行了会谈。双方达成了一份联合声明,一致同意继续对话,"快速"结束在边界地区的紧张对峙。

中国外长王毅和印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)在会谈中表示,双方都认为目前的对峙状态"对任何一方都没有好处",因此"双方军队应该继续对话,快速结束对峙,并且保持适当的距离,缓解紧张气氛"。

《环球时报》总编胡锡进在微博上发文表示,据他个人了解,中印边境地区近两天的局势趋于平稳,尽管也有可能只是暂时的缓和。"看来中印防长和外长先后会晤对局势降温起到了一定的积极作用。"

胡锡进还评述道,解放军做到了"捍卫国家的每一寸土地",没有让印军"占到一分便宜"。同时他也估计,中印边境的僵局还会持续一段时间。新加坡国立大学南亚研究所的专家约西 (Yogesh Joshi)也认为,在可预见的未来两国边境的紧张局势暂时不会真正缓解。他在接受德国之声采访时指出,双方高层在本周达成的共同声明,更像是在反映中印分别对对方的期待和要求,而非双方在如何解决边境问题上达成的共识。

I
InNorthTexas
1 楼
理屈词穷,纸上谈兵,骂不还口,打不还手。
轻松轻松
2 楼
浮现穿着拖鞋衣裳褴褛的五个人
吃素的狼
3 楼
呵呵,印度开了第一枪,中共赶紧放回5个印度特务。 中共裤裆里究竟有木有货,敢不敢武统台湾,除了装睡的,大家都明白。
老牛仔
4 楼
看来中共只敢同讲理的美国胡搅蛮缠耍流氓。 碰到像老毛子和老印就只会磕头求饶。 哈哈!
实话戏说
5 楼
哈哈! 又让美国失望了 中国边境恢复安静。 阿三虽然没有大智慧 但是有小聪明 碰碰瓷儿可以 被人当枪使不行。 看来墓地比尼赫鲁智商高 接下来笔尖悬了。
一条小路
6 楼
共軍根本就不敢打仗,打城管都費勁。
秋林小屋
7 楼
不打一仗,是不能阻止印度蚕食中国领土的。越晚打,被蚕食的土地就越多。
研究研究
8 楼
这么总是中国在放被俘的印度兵?