对华转向了?这两天印媒突然爆出三个“猛料”(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月6日 20点19分 PT
  返回列表
33583 阅读
17 评论
参考消息

   有没有发现,印度这几天突然有些不一样?

  先是有印媒突然变调,给印度GDP增速超过中国的狂喜泼冷水称:中印差距巨大。

  接着传出印度高层向当地官员出席藏独分子活动下禁令。

  而就在印媒纷纷为官方态度表示震惊时,更劲爆的消息来了:印媒称,印度总理莫迪将于今年上半年访华,意在缓和中印关系。

  

  ▲印度总理莫迪

  三天爆仨料,且看上去一个比一个对华亲切友好

  看到这里,小锐终于忍不住要问了:印度这大变调门的背后,唱的到底是哪门子戏?

  给藏独亮红牌、叫停反华会议

  印度外交部写信要求政府官员和公职人员不出席藏独分子的相关活动。

  3月3日,有印媒爆出了以上猛料。

  TheQuint透露:外长顾凯杰的这封信是在他于上月访问北京前夕发出的,他指出,未来几个月是两国关系非常敏感的时期。

  

  ▲印度外长顾凯杰

  一向对藏独分子公开持宽容态度的印度,竟然一反常态下禁令,为此感到吃惊的除了吃瓜群众,还有众多在藏独问题上习惯了指手画脚的印度媒体。

  而在表达失落与震惊的同时,印媒分析认为,印度此举意在示好中国。

  《印度时报》把顾凯杰发出的这一禁令形容为亮红牌,并分析称,为了取悦中国,印度政府选择冷落藏独分子。

  印度采取了令人震惊的姿态。《德干纪事报》网站文章这样表示。

  

  ▲印度《德干纪事报》文章称,为了安抚中国,印度采取了令人震惊的姿态。

  事实上,从去年的洞朗对峙危机后,即使是印媒口中的对华示好,也并不多见。

  而来自《印度时报》的另一则爆料,进一步解释了这种反常:印度总理莫迪将于今年访问中国,希望在此之前与中国重塑关系。

  印度《德干先驱报》网站则在报道中用了急切希望来形容莫迪政府计划年内促成中印两国高层交流的迫切心态。报道称,莫迪政府急切希望今年年内接待中国领导人访问印度,而这将增强两国发展动力,弥合分歧,缓解双边紧张关系。

  

  ▲印度《德干先驱报》报道截图

  此外,小锐查阅相关信息后发现,不仅藏独活动在印度遭冷落,甚至一些高层次会议日程也有了调整。

  据《印度教徒报》5日报道称,印度国防部已推迟原定于3月6日至8日举行的国防战略分析研究所(IDSA)亚洲安全会议。按照原计划,该会议被认为将对中国的安全政策和一带一路倡议采取更加强硬的态度。

  报道引述消息人士的话称,看起来印度政府不希望其最重要的国防智库对中国发表强硬观点。

  印度《经济时报》则在报道中透露,作为两国高层互动的热身,中印将展开多次互动,报道称:双方都有意缩小在中巴关系、一带一路倡议等诸多问题上的分歧。

  GDP增速反超中国?印媒狂喜式报道不再整齐划一

  事实上,就在印媒大吹这股中国风之前,印度全国上下还笼罩在2017财年第三季度GDP增长率为7.2%,超过中国的狂喜之中。

  而在外媒的敲锣打鼓下,一时间关于印度反超中国,成为全球增长速度最快的经济体声音更成为印国内主流声音。

  

  ▲印媒称,印度在2017财年第三季度(10-12月)GDP增长率超过中国。

  不过,也有印媒保持了冷静。

  《财富印度》3月3日发表题为《印度和中国:巨大的差距》的文章称,虽然印度的经济增长率超过中国。但在全面分析中印经济后,可发现两国仍存在巨大差距。

  这应该让印度高层感到心寒,报道不无冷酷地写道。

  

  ▲《财富印度》网站截图

  与此同时,美国《福布斯》网站也给出相似结论:目前印度的经济增长率看似超过了中国,但外界应谨慎解读这一增长率。

  报道中,《财富印度》分析认为:对于仍被种姓制度、腐败和社会不公困扰的印度而言,经济增长速度的反超意义不大。

  而这篇文章也被认为代表了印度焦虑的主流情绪:中国快速发展压力下,印度国内有些人已经深具危机感。

  不过是补救行为而已

  那么,印度对华政策真的开始转向了吗?

  《印度时报》在3日的报道中指出,对相关动作是在讨好中国的说法,印度政府予以了否认。

  而对于外界纷纷解读的印度对华示好,上海国际问题研究院亚太中心主任赵干城也表示不能认同。

  他告诉小锐,从中国的角度理解,很难把印度的举动视为善意。

  赵干城分析说,这两天印度方面的缓和举动,正是对于此前一系列对华不利行为的补救。

  事实上,就在今天,印度还联合澳大利亚、越南、新加坡等15国,在靠近中国南海的印度洋海域展开了代号为米兰的联合军演。

  

  ▲印度海军舰艇

  在印媒的报道中,这一军演被解读为意在牵制中国。

  联系印度在示好同时的类似小动作,赵干城指出,这说明印度对华总体还是奉行双轨政策。

  赵干城对小锐强调:此前被热炒的所谓美、日、印、澳四国联盟,现在雏形已现,如果印度最后下定决心加入其中,那么中国必然要做出反应。

  中国对印度政策不会盲目乐观,但是印度愿意平息分歧,尽量把两国关系维持在正常轨道上的意愿,中国还是会欢迎的,赵干城说。

v
v玄玄v
1 楼
庆丰称帝,三哥吓尿了
泰傻
2 楼
尿瘫之后终能醒
s
smart321
3 楼
印度和中国不一样,印度是民主国家媒体自由,各种观点都有,或许也能找到欢迎达赖的观点,中国人要学会正确看待
w
warshipfreedom
4 楼
參考消息是意淫文章的始祖
桃花村的女人
5 楼
美日印和新加坡本就是围堵中国的四同盟。印度其实是被美日利用了,和新加坡不同。印度是民主国家,领导人经常换,这和家天下和反华如一日的新加坡不一样。 李光耀早在二战时便主动加入日本情报部门成为日本特务。在亲华的左派帮助下拿到政权之后便把曾帮助他的几千个亲华派关入大牢。随后关闭中文大学,宣布中文教育为非法,接管包括中文媒体在内的所有媒体,完全不容许新加坡有任何言论自由和政治自由。当然只要结束家天下政治,新加坡的反华也自然会结束。
金摩卡
6 楼
新加坡若反华,我们会用选票教育小李的,楼上楼下的同志们请放心!有选票的前天朝子民在这不算太多,也就总票数的10%左右吧!
桃花村的女人
7 楼
>新加坡若反华,我们会用选票教育小李的 我可不这么认为,李光耀自己都承认自从他上台之后新加坡就没有公平的政治制度也没有公平的选举。李家政权的反华也不是一天两天的事了,自从苏哈多死后,李家便是全东南亚最反华的政权了。前一次的大选李显龙之所以大胜,依靠的除了几十年如一日铺天盖地的媒体洗脑之外,便是这些反华的新移民了。 现在要李显龙快点下台的反而是他的弟妹和前任吴作栋。
雾里南洋
8 楼
别自作多情了。新加坡模式是习地效仿的楷模。阎王爷是小李的老友。对新加坡来说,美国自然是大款大腕,中国至少也能当个备胎。 金摩卡 发表评论于 2018-03-06 21:41:34 新加坡若反华,我们会用选票教育小李的
百家争鸣2012
9 楼
阿三,你对他越好,他越给你搞小动作,是贱骨头。对这样的国家,当触犯中国利益的时候,一定要硬,在对方表示友好时,也要接受,这是和这个国家的交往之道。但有一点必须要注意,不能让这个国家强大,否则总是会对周边蠢蠢欲动,包括中国。
吃饱了没事干--
10 楼
越南,印度,菲律宾这类国家,常常出尔反尔,不必太在意
咋啥名都被使用
11 楼
估计印度想买东西给中国。前几天看到报道说,印度上了直升飞机生产线,是不是打算卖飞机给中国。主动拍马P,明显是要发展中国当客户。
青衣侠
12 楼
“赵干城分析说,这两天印度方面的缓和举动,正是对于此前一系列对华不利行为的补救。” ——同意。事实上,在印度明确表示反对“一带一路”之后,中国关系就已经被定调,中国也开始不再对印度抱有幻想。具体来说,就是:第一,不再帮助印度进行基础设施建设(让日本做去吧),第二,“不带你玩了”,着力发展与印度周边国家的合作。未来五年,你会看到:1.中国青藏铁路通到了尼泊尔首都加德满都,想通过中断汽油供应来控制尼泊尔以不再可能;2.公路通到了不丹首都廷布(就是洞郎对峙所修的那条公路),像吞并锡金那样吞并不丹的企图越来越无望;3.印度想再次武力推翻马尔代夫现政权已经是“做不到就是做不到”了;4.中巴经济走廊的交通线已经打通,瓜达尔港(波斯湾出海口)不再仅仅为巴基斯坦服务,也开始为中国服务了;5.缅甸皎漂港(孟加拉湾)不但为中国输送天然气,也开始输送石油了。6.中-老-泰铁路建成,中国又在暹罗湾(马六甲海峡之前)获得第三个出海口。
e
equitylover
13 楼
需要錢吧!?
路边的蒲公英
14 楼
没错,缺钱,去年推出大规模基建计划,50万公里高速公路,没钱。
磨不开
15 楼
急尿
z
zgmzg
16 楼
这些老外的身段真软。都是水做的。
S
SAR
17 楼
水源