撒币外交继续:“中国统一发放77国疫情补贴”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月9日 9点9分 PT
  返回列表
33620 阅读
37 评论
新闻连连看
我们中国真是太厉害了! pic.twitter.com/bUqu17FqCr

— Stygg~小鹿 (@StyggFawn) June 7, 2020

 

  近日,有网友发现,两则七十七国集团和中国发表疫情声明的新闻与中国外交部:向77个发展中国家和地区暂停债务偿还的新闻相互对应,显示出中国似乎在以暂停债务偿还+经济援助的方式谋求一些发展中国家的外交支持,使自己在疫情时代的外交关系中不被孤立。

 

人民网|七十七国集团和中国就新冠肺炎疫情发表声明

发布时间:2020年4月5日

4月3日,七十七国集团和中国就新冠肺炎疫情发表声明。

声明表示,当前新冠肺炎大流行带来的灾难性影响持续发展,集团愿同各国一道,团结应对疫情。集团赞赏那些迅速采取措施遏制疫情蔓延的政府,呼吁尚未行动的国家立即采取紧急措施。欢迎二十国集团就应对疫情发表声明并作出维护世界经济稳定、支持发展中国家有关承诺。赞赏发展中国家在南南合作框架下团结合作,为应对疫情作出贡献。

集团赞赏联合国秘书长在应对危机中发挥强有力领导作用并设立新冠病毒应对和重建基金。欢迎联合国各基金、方案和专门机构负责人宣布向发展中国家提供即时和长期援助。赞赏世界卫生组织在应对疫情方面发挥的领导作用,鼓励其牵头制定战略以确保各国获得必要医疗设备,遏制疫情蔓延。

当前是应对疫情的关键时刻,国际社会比以往任何时候都更需要加快落实以人民为中心的2030年可持续发展议程,采取切实行动消除全球贫困,确保不让任何人和任何国家掉队。鉴此,集团呼吁国际社会采取协调有效举措,维护全球金融市场和全球供应链稳定,减免关税,消除贸易壁垒,以促进贸易畅通,推动世界经济复苏。呼吁国际金融机构通过使用适当金融工具,帮助减少疫情大流行对发展中国家影响。呼吁国际社会采取紧急有效措施,取消单方面强制性经济措施。

集团坚决反对针对任何国家、民族和个人的歧视或污名化行为,呼吁国际社会展现团结,合力减缓新冠肺炎疫情影响,共同构建人类命运共同体。

 

 

七十七国集团和中国目前主席国是圭亚那。

人民网|外交部:向77个发展中国家和地区暂停债务偿还

发布时间:2020年6月7日

人民网北京6月7日电(记者王政淇)国务院新闻办公室于2020年6月7日(星期日)发表《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书(以下简称白皮书),并于当日上午10时举行新闻发布会。外交部副部长马朝旭出席在回答记者提问时表示,中国积极参与并落实20国集团暂缓最贫困国家债务偿付的倡议,已经宣布向77个发展中国家和地区暂停债务偿还。

马朝旭说,当前全球疫情形势依然十分复杂严峻,面对二战结束以来最严重的国际突发公共卫生事件,人类向何处去?这是一个国际社会共同关心的问题。在这样一个重大的历史关头,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表重要讲话,从构建人类卫生健康共同体的高度,深刻阐释中国的抗疫主张,并且提出了一系列重要的倡议和举措。对于提振全球抗疫信心、推进国际抗疫合作,乃至于擘画未来的全球卫生治理,都具有十分重要和深远的意义。

马朝旭说:中国一向言必信、行必果,说到一定做到。习近平主席在讲话当中宣布的举措都在积极地落实之中,并且不断取得新的进展。中国将提供20亿美元的援助,这里既包括提供抗疫物资的援助,也包括支持有关国家疫后经济社会恢复和发展,既包括双边援助,也包括多边捐赠。从双边来讲,我们正在同有需要的受援国通过平等协商来确定援助的项目,帮助发展中国家提升公共卫生水平,改善民生、减少贫困,促进经济社会的复苏。在多边领域,中国向世卫组织分两批提供了5000万美元的现汇援助,我们还向疫苗免疫联盟等国际组织提供捐赠,我们还帮助世卫组织团结应对基金启动在中国的筹资。关于联合国人道主义应急仓库和枢纽在中国建设正在商谈和加紧筹建之中。中国还积极参与并落实二十国集团暂缓最贫困国家债务偿付倡议,已经宣布向77个发展中国家和地区暂停债务偿还。关于30个中非对口医院合作机制正在加紧建立。

马朝旭强调,中国高度重视疫苗研发的国际合作,已经参加世卫组织药品和疫苗研发全球倡议,中国疫苗研发完成并投入使用后将向世界提供安全、有效、高质量的全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出自己的贡献。

马朝旭表示,疫情发生以来,作为新时代全面战略协作伙伴,中俄一直是守望相助,积极开展抗议合作。我们将遵照两国元首所达成的重要共识,进一步加强在疫情防控,包括疫苗研发等领域的合作,共同为国际社会团结抗议做出贡献。
 

偶偶地来一发
1 楼
似乎?就是说你用猜的。
老爷们
2 楼
好,大家可以鼓掌了!
路边的蒲公英
3 楼
暂停比免除好。
小小鸭
4 楼
国内很多人都没工作,没钱吃饭,本国国民不管,又一蠢招,给钱就同你好,没钱弄死你。 这次脑袋不尽让驴踢了,还让门夹了。
纽约双鱼
5 楼
那只好去外国摆摊儿赚钱了
一条小路
6 楼
凭什么中国人民不减债务,要减外国的债务。
旧电脑
7 楼
"宁与友邦,不予家奴“ 一条小路 发表评论于 2020-06-08 21:46:34凭什么中国人民不减债务,要减外国的债务。
u
urgentcare
8 楼
美国人在疫情期间给老百姓发钱。越南在疫情期间给老百姓发钱。香港人在疫情期间给老百姓发钱。中国人在疫情期间给外国人发钱。多牛逼
l
lue96500
9 楼
暂停偿债到了骗子嘴里就变成发放补贴。撒谎已经成习惯了吧!
奇奇玩
10 楼
沒事,中國人民擺地攤渡難關。
P
Panda-2020
11 楼
搞好自己再去帮別人
a
apache2000
12 楼
你是说慈善外交继续吧?
泰傻
13 楼
中国人民万岁 中国共产党万岁 习近平总书记万岁 77国人民大团结万岁 中国向77国家暂停债务偿还万岁 6亿月收入不足1千而自强不息的人民万岁
x
xz10620
14 楼
6亿人民勒紧裤腰带,摆地摊也要让领导特供无忧,让77国人民过上好日子。
D
Doctor11
15 楼
穷国眼巴巴地盼着世卫来帮助他们
吃素的狼
16 楼
呵呵,疫情到来,就可看出大美帝国和天朝的不同: 大美帝国给百姓发钱,帮助他们度过艰难。 天朝强制百姓捐钱,却把大把的钱送给外国。
小玄人
17 楼
我要真普選
18 楼
當奴隸的, 還以為自己是國家主人!
T
Trumpeter
19 楼
没办法啊,你如果要求黑兄弟还债,黑兄弟就威胁把回扣的事情抖出来 和气生财吧,至少可以多开动印钞机,继续奴役国内百姓
p
pconline
20 楼
习孙子这个二世祖,真能败家!
s
soleil2002
21 楼
不用外国人操心了。 多事。
G
GK2020
22 楼
慈禧大老爷万岁!
H
Hanksman
23 楼
尼玛,自己的老百姓一分补助没有,拿去搞关系了!习见平,这是我对你的第一次失望!除非你还有政策来改善自己的国民生活!!!
沈成涵
24 楼
首先让黑大爷们过得好,每年补贴十万元。为此让失业大军去摆地摊,发不了也饿不死!官员的三费不能减,减了谁干活?特供绝对要保证,领导们都计划要活过一百五十岁!
T
To_Me
25 楼
撒币国家
有1说1
26 楼
初中毕业的比小学毕业的更能乱弹琴
B
ButterflyGarden
27 楼
老百姓没有发声权的结果,由得当家的胡作非为。
k
kiki-wq
28 楼
有6亿中国人收入低于1000元活的这么苦还要勒紧裤腰带,挨冻受饿的没有官,郝大炮英雄也
研究研究
29 楼
中国在非洲赚钱要被骂,撒钱也要被骂。全世界都服了这些骂子!以骂为生。
h
huzi2015
30 楼
到底是暫停還是減免?
m
mark999_2020
31 楼
没关系,继续骂吧。这些人就是以骂中国为生的。中国不减免债务被骂,减免债务照样被骂。 我觉得中国这次做的好,未来中国在国际间的话语权更强了。
D
Dynau
32 楼
这就是金钱外交啊,花钱买酒肉朋友,呵呵
l
liwenz
33 楼
做官的都这样,多少钱无所谓,你让他少做一天官那就是要他命了。
光盐
34 楼
为什么美國不撒币也不会被孤立?为什么印度不撒币也不会被孤立?
m
mate20pro
35 楼
就是没钱就宽限几天的意思。 反正中国要债是没人性,宽限也不对,免除债务更加要被骂。
w
wumiao
36 楼
习是花国家老百姓的钱给自己保命,现在世界有八个国家的议员真的组成追讨小组,现在在扒习的姐姐在海外的资产。
s
scbean
37 楼
路边的蒲公英 发表评论于 2020-06-08 21:06:27 暂停比免除好。 ================= 暂停比免除好听。 装啥来?