债权人未收到付款 恒大摇摇欲坠?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月24日 6点27分 PT
  返回列表
9030 阅读
9 评论
德国之声

恒大的还款压力在最近几周成为全球关注焦点,市场担心恒大债务问题可能对中国金融系统构成系统性风险,并可能波及其他市场,但恒大23日在香港证券交易所表现不俗。

中国恒大集团美元债券是否已经支付周四 (9月23日)到期的关键利息?根据路透社,一位熟悉情况的消息人士称,持有人仍在等待有关信息。

恒大本周稍早解决了一笔境内债券的付息款项,但23日需支付一档20亿美元海外债券的8,350万美元利息,下周还有一笔4,750万美元的美元债利息到期。若恒大逾期付息30天,这两档境外债券将违约。

一名知情消息人士表示,一些债券持有者已放弃周四获得20亿美元海外债券付息的希望。一位美元债券的持有人则说,截至23日亚洲地区收盘,他们还没有收到付款。

临近纽约收盘时,恒大仍未发布关于支付票息的公告。公司发言人没有回应评论请求。

周四早些时候,彭博法律(Bloomberg Law)援引熟悉此事的消息人士报导称,中国监管机构已要求恒大高管避免其美元债券近期违约,并主动与债券持有人沟通。

高盛亚洲新兴市场信贷交易主管Connor Yuan说:“他们现在不希望违约......鉴于有30天的宽限期,我认为今天很有可能不会支付票息,但他们有可能试图在未来30天内完成。”

《华尔街日报》23日援引熟悉讨论情况的官员报导称,中国当局正要求地方政府为恒大可能倒闭做好准备。但恒大发言人拒绝对上述两篇报导发表评论。

国际担心连锁效应

恒大累积债务高达3000多亿美元。投资者担心恒大违约。而该公司需要紧急筹资向银行、供应商和债券持有人付款。此外,恒大还欠小投资者几十亿美元,其中包括许多员工。

路透社报道,杰富瑞(Jefferies)投资银行研究员伍德(Christopher Wood)在一份研究报告中写道:“显然,主要风险在于连锁效应,特别是已变得习惯见到纾困的与华尔街相关的国际市场。”

法国巴黎银行美国首席执行官Jean-Yves Fillion23日对CNBC表示:“恒大的情况很严重,但我们认为无论是从行业来看,主要是中国的房地产业,还是对中国的银行业者而言,都是相当受控的。”

他还说:“从历史上看,我们曾见过中国政府处理并解决这类情况。我们认为恒大的情况和强大的美国股市之间的联系不是很紧密。”

投资者担心,恒大的问题可能会蔓延到包括中国和海外银行在内的债权人,尽管分析师一直在淡化该公司倒闭恐导致“雷曼时刻”或系统性流动紧缩的风险。

不过,央行官员表示,他们正密切关注恒大的情况。英国央行23日称,预计情况不会太糟糕,并且谨慎乐观地认为,中国政府将避免出现任何重大问题。

恒大股价周四上涨近18%,此前恒大表示已经解决一笔国内债券的付息问题,不过今年恒大股价已下跌超过80%。

恒大物业6666.HK上涨近8%,在香港挂牌的内地地产股也集体上涨。中国最大的地产开发商碧桂园2007.HK攀升7%、融创中国 1918.HK跳涨9%、富力地产2777.HK收盘劲升7.5%。

时光的酒
1 楼
怎么可能收到付款? 恒大连利息都付不成了。
f
fonsony
2 楼
恒大问题是恒大的问题、非中国政府的问题、
f
fonsony
3 楼
如果许老板能自由出境、那中国政府就不向许老板追其近年向公司吸了的巨大血水、反之许老板危险了
行者陌言
4 楼
恒大的处境是大陆房地产行业 问题的冰山一角, 是大陆特有的问题. 权贵和房地产巨头合伙洗劫百姓资产 他们富可敌国,让百姓负债累累后 逃之夭夭
k
kybluegrass
5 楼
9月24日,据“海航集团”官方微信公众号消息:今接到海南公安机关通知,海航集团有限公司董事长陈峰、首席执行官谭向东因涉嫌违法犯罪,被依法采取强制措施。 许老板危险了!
柳小波
6 楼
五毛三板斧: 债务挤挤好,中央下大棋 美国债务也很多 崩溃论又来了 正在路上
爱吃面包的人
7 楼
房地产最大的问题不是开发商是政府卖地拿走了大部分的钱 导致房价奇高 同时也增加了开发商的风险,必须大量贷款和卖金融产品来填补窟窿,一旦资金链锻炼整个公司就垮了,而政府毫发无损,因为前朝已经进了他们的帐,最终责任都是开发商的,但开发商也不是什么好东西 政府捞他们也偷 把公司都掏空了,最后留下的只是韭菜的哀嚎
I
InNorthTexas
8 楼
共产有优势, 杀人不偿命, 欠债不还钱。
我要真普選
9 楼
你們想得美!就算有錢都要首先還給國有銀行吧?