腾讯和Facebook的差距到底有多大?

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月9日 9点21分 PT
  返回列表
29119 阅读
38 评论
今日头条

 国内一直将BAT对标国外的谷歌、亚马逊和FACEBOOK,在国内没有竞争对手的三巨头,对比国外的巨头才能找到自己的不足。

  从公司体量上看

  截至北京时间9月4日收盘,FACEBOOK总市值4996亿美元,接近5000亿关口。腾讯当前总市值30594亿港元,折合3910.23亿美元,比FACEBOOK低约1000亿美元。

  从股价涨幅来看,过去5年,FACEBOOK股价上涨了8.53倍,腾讯股价上涨了5.86倍,显然投资者更看好FACEBOOK。当然这也与腾讯与FACEBOOK分处港股和美股两地上市差异有关。

  截至今年上半年末,FACEBOOK总资产738.43亿美元。腾讯总资产687.16亿美元。从这一点来说,双方差距并不大。

  从公司业绩来看

  腾讯1998年成立,2004年上市。而FACEBOOK在2004年成立,2012年上市。出生较晚的FACEBOOK曾长期被腾讯压制。然而从2015年开始,FACEBOOK的收入开始超过腾讯,净利润也逐渐逼平。2016年FACEBOOK净利润102.17亿美元,腾讯约59.24亿美元,前者是后者的1.72倍。如图所示:

  那么为什么FACEBOOK的营业收入比腾讯高出高出一点,但是净利润会差出这么多呢?因为FACEBOOK毛利率高。一个互联网公司60%的毛利率就可以了吧,腾讯就是在这一区间。但是FACEBOOK上半年的毛利率高到86.2%。

  FACEBOOK八成收入来自广告,所以毛利率高。而此前腾讯七成以上的收入来自游戏业务,毛利率也还算是可以。但是近几年,腾讯有意识的降低游戏业务的比重,发展网络广告业务,所以拉低的毛利。但是腾讯网络广告业务的毛利率提升潜力还是有的,不可小觑。

  FACEBOOK与腾讯关键是差在用户人数上面。

  腾讯月活跃人数8亿多用户,大部分位于国内。而FACEBOOK是一个全球性的社交媒体,月活跃人数18亿多。从下图中也可以看出,腾讯营收被FACEBOOK反超的时间段,正与FACEBOOK用户人数逐渐与腾讯拉开差距的时间一致。从国际化的角度讲,腾讯输了一阵。

  而且的单个员工的创收要高于腾讯。

  截至2017年上半年末,FACEBOOK的拥有员工17048人。腾讯39258人,是FACEBOOK的两倍。

  而人均创收,FACEBOOK却是腾讯的两倍多。

  不过近来腾讯也正在发展自己的网络广告业务,平衡网络广告与游戏业务的占比,一旦网络广告的毛利追上来,发展潜力同样很大。尤其是互联网行业巨头更容易更替,三十年河东,三十年河西。

我是你的朋友
1 楼
根本不在一个星球,比个毛啊!
K
KM2016
2 楼
腾讯有用的functions 多。
笔名注册不上
3 楼
qq主要是在国内,以后就变成大号日本拉,国内企业全球化做的很不好,没有其他原因就是根本无法全球化也不做,主要靠长时间加班和国内企业文化,国内人都懂得,那一套给国人用上ok,根本无法推广,比如日本企业在美国也有分部,但是明显美国分部不会鸟日本企业总部那一套
说一声
4 楼
腾讯无良媒体而已,最终会被自己人抛弃
p
pan2012pan
5 楼
一个是山寨WhatsApp的软件,用户98%是一国人,说一种语言。一个是自己创造的,全世界几十亿人,几百种语言。文章通篇就只比较钱多少,有何意义?
忧国忧民一屁民
6 楼
楼下这些打压腾讯的华人,不知什么心理?Facebook 有什么先进技术呢?不过是仗着世人对美国的盲目崇拜而已,和苹果手机一样。 腾讯做的相当好,不过洋人和舔洋人的人刻意排斥而已
八落
7 楼
WhatsApp是2009年才出来的,说腾迅山寨WhatsApp的软件,反中反得脑子全都是屎了.
忧国忧民一屁民
8 楼
而且谁山寨谁还不一定呢。 无良媒体? Facebook 更是,川总已放话收拾了
i
iBear
9 楼
腾讯靠政府搞垄断,不让外国公司参与竞争。
n
ninja123
10 楼
除了百度不如对手其他两个真的很难说中国落后
读者A
11 楼
百度腾讯,靠长城生存。长城一倒,做鸟兽散
忧国忧民一屁民
12 楼
百度在谷歌还没退出中国之前,中文搜索已把谷歌打得落花流水了。
·
·八戒·
13 楼
不同的赚钱模式,没有可比性。
s
stomend
14 楼
最好没竞争,微软msn弱鸡没搞死qq而尔, 一直都有社交聊天软件加入竞争,技术门槛本来就不高, 就是现在还有个号称数亿用户的陌陌呢 只是成了首用软件,要改变惯性就难咯 就算非死不可进来也是如此,差不多的功能谁花愿精力习惯一次?
r
roliepolieolie
15 楼
Internet vs intranet
问题哥
16 楼
忧国忧民一屁民 发表评论于 2017-10-09 10:41:38 百度在谷歌还没退出中国之前,中文搜索已把谷歌打得落花流水了。 ============== 您搜索过吗? 在海外两者都不受限的情况下,百度的中文搜索也差得远。
h
hagerty
17 楼
知道当年为何百度搜索比谷歌更受欢迎吗,因为可以搜到盗版软件,歌曲的链接呀。谷歌不敢做,没人用。哈哈
g
ggsd
18 楼
百度跟Google搜索没有可比性,百度搜索出绝大多数是垃圾。
忧国忧民一屁民
19 楼
中文搜索,就谷歌那个团队,跟百度跟本没法比,几乎一群饭桶。 而且离中国太远,搜索的结果令人啼笑皆非
潇洒补锅
20 楼
中国公司只能赚中国人的钱,如果没有中国的防火墙,腾讯市值可能会减半,可能已经完蛋
J
Jxeia
21 楼
一个是国际化公司 一个是国内公司根本不能到国际上用 怎么比较
武尊
22 楼
这个数据比较之前缺少一个前提: 在中国政府禁止FB 进入14亿人市场的情况下,........
忧国忧民一屁民
23 楼
这个数据比较之前缺少一个前提: 在中国政府禁止FB 进入14亿人市场的情况下,....... -------------------------------------------------------- 再进入也没用。当年Ebay进入中国何等牛哄哄,没几年还不是铩羽而归
吃货2001
24 楼
微信好用,但现在不能乱说话。估计实名上微信也快不远了。最大的不同,FB老板可以和美国总统对着干,马化腾只敢和外国政府对着干。
意大利通心粉
25 楼
微信如此好用,为什么除了我朝世界上绝大多数国家人民都不鸟?没有FB的国家也用TELEGRAM,VIBER
克里斯朵夫
26 楼
腾讯终究干不过阿里,未来的互联网是阿里和脸书的天下。主要是创始人的格局决定了公司最终的高度
克里斯朵夫
27 楼
阿里和脸书胸怀天下,正以他们的方式改变着全人类的生活方式,前途不可限量。 脸书股价已涨八倍,阿里的股价还远没有涨到位。腾讯的格局决定了他很难有全球布局,高度有限
罗马军团
28 楼
不同意楼下,阿里不过是个卖货的平台,所以它可以国际化。腾讯没法国际化,也用不着。政府对这种软件,肯定要控制的,腾讯的市场,外人进不来,美国的通讯市场,腾讯也去不了,井水不犯河水。
罗马军团
29 楼
而且腾讯现在不仅仅是个社交软件这么简单了,还是国人现在的钱包,钱包上面连着身份和银行账户,所以实际上也成一个身份卡。
罗马军团
30 楼
可以这么说,微信现在就是中国巨大的社交+社安网络,这张大网,不可能不受到政府的严密监控,最终很可能会部分国有化。
o
onlyanswer
31 楼
从qq转移到微信,就是从一个非实名制到实名制的过渡。当你腾讯大力推广功能明显弱于qq的微信,主要目的就在于更方便监控。
r
roliepolieolie
32 楼
楼下军团分析在理
c
crazybean
33 楼
监控无所不在,中共监控微信,美FBI和CIA监控Facebook。不都是被监控嘛!你最喜欢被谁监控?
B
Bslrim
34 楼
楼下说监控的,你不偷不抢不造谣,不知道为啥这么怕自己的信息被别人知道,心理不是一般阴暗
5
5AGDG
35 楼
Bslrim 发表评论于 2017-10-09 15:15:47 楼下说监控的,你不偷不抢不造谣,不知道为啥这么怕自己的信息被别人知道,心理不是一般阴暗 ------------------------ 我准备在你卧室里装一个摄像头,在你手机和EMAIL上装一个转播器,你一定不在意对吗?
x
xs2009
36 楼
吃货2001 发表评论于 2017-10-09 12:11:18 微信好用,但现在不能乱说话。估计实名上微信也快不远了。最大的不同,FB老板可以和美国总统对着干,马化腾只敢和外国政府对着干。 ----------------------------------- 监视国内中国人可以,想用实名监视域外的人就不要想了,自己关起门来监控百姓的嘴去保卫裆中央去吧。
笔名注册不上
37 楼
微信之前无数多类似微信软件 无数多 无数多 无数多 重要的事情讲3遍 哈哈哈
黄桷树
38 楼
,腾讯的市场,外人进不来,美国的通讯市场,腾讯也去不了,井水不犯河水。