靠眼药水 掐孩子造流泪场面?虚构贫困儿童策划人被拘

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月18日 6点30分 PT
  返回列表
14827 阅读
22 评论
ZAKER

6 月 16 日,四川省凉山州公安局召开“三打两治”新闻通气会,网安支队对治理网络谣言工作情况进行了通报,并公布了一起典型案例。该案例中,“韩文团队”赵某某通过策划、摆拍、渲染凉山贫困,发布不实视频博眼球、吸粉,从事网络直播带货牟利。在视频中,“韩文团队”塑造了一个四川凉山地区的小姑娘“阿佳”,称其父亲去世,没见过自己母亲,上不起学,身世凄惨。很多人在同情之余也慷慨解囊,购买视频中“凉山地区贫困村民销售的自产苹果”。目前,“韩文团队”成员被依法行政处罚,策划人赵某某被依法行政拘留 7 日。

故意摆拍 虚构凉山贫困博眼球

今年 3 月初,凉山州公安局民警在工作中发现,抖音账号“天道团队”在抖音平台、皮皮虾等平台,公开“打假”视频举报“韩文团队”以扶贫捐助、帮扶困难群众为名通过摆拍贫困、发布不实信息,渲染、虚构凉山贫困“博眼球”以达到吸粉从事网络直播带货获利。

经凉山州公安局网安部门初步核实,赵某某、谢某某等人长期以来通过抖音账号“韩文团队”打着“扶贫”的旗号在凉山昭觉、越西、盐源、布拖、会理等多地以扶贫捐助、帮扶困难群众为名,通过故意摆拍贫困、虚构生活场景、发布不实视频,大肆渲染、虚构凉山贫困以达到博取眼球、吸取粉丝关注,从事网络直播带货牟利的目的,亵渎和抹黑凉山扶贫攻坚成果,严重扰乱网络空间公共秩序。凉山州公安局高度重视这一事件,召开专题会议商讨,并成立了以凉山州政府副州长、州公安局局长梁小辉为组长的调查组,调集网安、法制部门及昭觉、越西、盐源、布拖、会理等地区精干警力组成联合调查组,对“韩文团队”进行立案调查。

经查,抖音号“韩文团队”由赵某某组织,谢某某、贾某某、吴某某、王某某等人组成,由赵某某策划、指导在凉山昭觉、盐源、会理等地通过摆拍、渲染凉山贫困,发布不实视频博眼球、吸粉,从事网络直播带货牟利。





欺骗被拍摄者入镜 直播带货获利几十万

据爆料视频,“韩文团队”为了达到视频效果,采用滴眼药水、掐孩子等手段,人为制造女孩流泪场面,而“韩文团队”所说的帮助哑巴母子销售的自产苹果,其实也是他们在市场上买来的。



策划者被行拘 团队成员被罚款

据凉山州公安局相关负责人介绍,经对“韩文团队”所发布视频调取分析研判,询问视频中所出现的拍摄对象、走访拍摄地群众、询问“韩文团队”成员赵某某、吴某某、王某某、谢某某、贾某某(后期对“韩文团队”进行举报)等人,“韩文团队”罔顾事实、摆拍、发布渲染凉山贫困虚假视频以博取网民众关注违法行为,事实清楚、证据确凿,但尚未构成犯罪。目前,赵某某被依法行政拘留 7 日,谢某某、贾某某、王某某分别被依法行政罚款 500 元。

据悉,该案件是凉山州公安机关开展“三打两治”平安守护行动以来,网安部门查处的首起网络谣言案件。自“三打两治”平安守护专项行动开展以来,凉山州公安机关网安部门深化 7X24 小时网络巡查工作机制,全力巡查处置涉凉山的造谣、传谣乱象,办理行政案件 6 起,行政拘留 2 人,行政罚款 7 人。

来源:央视新闻客户端

泰傻
1 楼
人民日报没报导 我们坚决不信谣
柳小波
2 楼
五毛:美国也有,台湾更差
s
serene123
3 楼
遍地谎言的国家
相信事实
4 楼
散布谣言最多的就是美国为首的西方国家。
n
nyfan
5 楼
博士看了笑的不行了
r
roliepolieolie
6 楼
骗子国的稀松平常的事情以后不需要报道了。大家都知道。
金拱门汉堡包
7 楼
直播获利几十万,成本就是行政拘留7天和行政罚款500,好生意啊
老寓公
8 楼
国内新闻反着看就对了。
g
gameon
9 楼
消费大众对弱势群体的同情心,至少降低国家影响力和信誉十个百分点。 罪恶极大,必须追究惩罚。
g
gameon
10 楼
几年前红会,郭美美事件应该还记忆犹新吧。
g
groogle
11 楼
习总说早都全民脱贫了 这些骗子
小毛er
12 楼
出发太轻了。几天后放了出来还会干。
D
Doctor.XI
13 楼
虚构全面脱贫的那位咋整?
D
Doctor.XI
14 楼
非常有预见性 相信事实 发表评论于 2021-06-17 17:49:14 散布谣言最多的就是美国为首的西方国家。 柳小波 发表评论于 2021-06-17 17:28:48 五毛:美国也有,台湾更差
易湘人
15 楼
gameon 发表评论于 2021-06-17 18:16:2 消费大众对弱势群体的同情心,至少降低国家影响力和信誉十个百分点。罪恶极大,必须追究惩罚。 =============== 必须严惩!一切向钱看,只要致富,不择手段,这是改革开放带来的负面现象。邓小平的“不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫”,只看结果,不看手段的实用主义哲学起了很负面的作用。
s
southgate
16 楼
真是什么都敢造假
在路上!
17 楼
骗子国,最后一次给国内捐款就是汶川地震,再也不上当了。
p
phantomoftheopera
18 楼
“从事网络直播带货牟利”,“靠眼药水,掐孩子造流泪场面虚构贫困儿童” 虐待儿童&诈骗的惩罚是: “赵某某被依法行政拘留 7 日,谢某某、贾某某、王某某分别被依法行政罚款 500 元。” 这种几乎没有代价谋求暴利的犯罪行为,将越演越烈。
s
speedway
19 楼
骗局哪都有,多与少的问题,太多的话,社会就是畸形.
w
wumiao
20 楼
主要和领导的已经全面脱贫唱反调了,这样的人是少数,的确有慈善的人为贫困人口做了政府该做的事,但是政府不高兴,这些人就会脱一层皮了。
易湘人
21 楼
speedway 发表评论于 2021-06-18 03:07:00 骗局哪都有,多与少的问题,太多的话,社会就是畸形. ====================== 造假的事古今中外都有,在中国问题不在有人造假,而在于普通百姓对造假这一行为的普遍宽容(只有不出人命)对虚假消息的普遍宽容。看看每天微信群的消息,虚假消息多如牛毛,大家习以为常,出来辟谣者被认为太较真儿。在西方文化里,说谎是件极不光彩的事;在中国传统文化里,“言不必信,行不必果 惟义所在”【孟子】,何为“义”、义者,因人而异,这就是问题所在。
易湘人
22 楼
peedway 发表评论于 2021-06-18 03:07:00 骗局哪都有,多与少的问题,太多的话,社会就是畸形. ====================== 造假的事古今中外都有,中国的问题不在于有人造假,而在于普通百姓对造假这一行为的普遍宽容(只要不出人命),对虚假消息的普遍宽容。看看每天微信群的消息,虚假信息多如牛毛,大家早已习以为常,出来辟谣者被认为较真儿的主。在西方文化里,说谎是极不光彩的事;在中国传统文化里,“言不必信,行不必果 惟义所在”(【孟子】),何为“义”?义者,因人而异也,这就是问题所在。