习近平与拜登新年通电话 中方报道“避重就轻”?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月13日 11点12分 PT
  返回列表
20424 阅读
25 评论
CDT

CDT编者按:2月11日,北京时间农历除夕上午,中国国家主席习近平同美国总统拜登通新年电话,中共官方媒体央视新闻、环球时报等均有进行报道。中方的报道大篇幅引用了习近平对于中美关系的意见,但结合数小时后美方发布的版本来看,中方的报道存在着一定的“避重就轻”,几乎完全忽略了拜登对于贸易人权方面的关切,仅对此做出了“标答”式的含混回应,当然这很可能是对习本人电话回复的“忠实引用”。而美国驻华大使馆也在微信平台发布了这一白宫方面的消息,虽然内容非常简略,但罗列了相对重要的美方诉求(其中便包含人权与自由贸易),这篇文章在微信被禁止分享。

 

央视新闻|习近平同美国总统拜登通电话

2021年2月11日 北京时间

2月11日中国农历除夕上午,国家主席习近平同美国总统拜登通电话。两国元首就中国牛年春节相互拜年,并就双边关系和重大国际及地区问题深入交换意见。

拜登向中国人民拜年,祝愿中国人民春节快乐、繁荣发展。习近平再次祝贺拜登正式就任美国总统,并祝中美两国人民新春愉快、牛年吉祥。

习近平指出,过去半个多世纪,国际关系中一个最重要的事件就是中美关系恢复和发展。虽然期间也经历了不少曲折和困难,但总体不断向前,而且取得了丰硕成果,造福了两国人民,也促进了世界和平、稳定、繁荣。中美合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确选择。中美合作可以办成许多有利于两国和世界的大事,中美对抗对两国和世界肯定是一场灾难。

习近平强调,当前,中美关系正处于重要关口。推动中美关系健康稳定发展,是两国人民和国际社会的共同期盼。你说过,美国最大的特点是可能性。希望现在这种可能性朝着有利于两国关系改善的方向发展。两国应该共同努力、相向而行,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定发展,给两国人民带来更多实实在在的利益,为抗击新冠肺炎疫情、促进世界经济复苏和维护地区和平稳定作出应有贡献。

习近平强调,中美在一些问题上会有不同看法,关键是要相互尊重、平等相待,以建设性方式妥善管控和处理。两国外交部门可就双边关系中的广泛问题以及重大国际和地区问题深入沟通,两国经济、金融、执法、军队等部门也可以多开展一些接触。中美双方应该重新建立各种对话机制,准确了解彼此的政策意图,避免误解误判。要分清哪些是分歧,要很好管控;哪些有合作意义,共同推动走上合作轨道。台湾、涉港、涉疆等问题是中国内政,事关中国主权和领土完整,美方应该尊重中国的核心利益,慎重行事。

习近平强调,面对当前充满不确定性的国际形势,中美作为联合国安理会常任理事国,承担着特殊国际责任和义务。双方应该顺应世界潮流,共同维护亚太地区和平稳定,为促进世界和平与发展作出历史性贡献。

拜登表示,中国是具有悠久历史和伟大文明的国家,中国人民是伟大的人民。美中两国应该避免冲突,可以在气候变化等广泛领域开展合作。美方愿同中方本着相互尊重的精神,开展坦诚和建设性对话,增进相互理解,避免误解误判。

两国元首都认为,今天的通话将向世界释放积极信号,双方同意就中美关系和共同关心的问题保持密切联系。

胡锡进微博评论称拜登对习近平有“善意和尊重” 该微博已关评论

 

美国驻华大使馆|会后汇报:约瑟夫·R·拜登总统与中国习近平主席通话

2021年2月10日 华盛顿时间

约瑟夫·R·拜登总统今天与中国习近平主席通话。总统向中国人民传达农历新年的问候和良好祝愿。拜登总统确认了他保护美国人民的安全、繁荣、健康和生活方式,以及维护一个自由开放的印太地区的重中之重。拜登总统强调了他对北京具胁迫性且不公平的经济行为、在香港的镇压、在新疆侵犯人权的行为,以及在区域内—包括对台湾—日益强硬的行动的根本关切。两位领导也就对抗COVID-19大流行,以及在全球卫生安全、气候变化和预防武器扩散上的共同挑战交换了看法。拜登总统承诺,在能增进美国人民和我们盟友的利益时,要追求务实、以结果为导向的接触。

I spoke today with President Xi to offer good wishes to the Chinese people for Lunar New Year. I also shared concerns about Beijing’s economic practices, human rights abuses, and coercion of Taiwan. I told him I will work with China when it benefits the American people.

— President Biden (@POTUS) February 11, 2021

该文在微信平台被禁止转发

c
caonuma
1 楼
\u7F8E\u65B9\u62A5\u9053\u201C\u907F\u8F7B\u5C31\u91CD\u201D
海湾1013
2 楼
拜登就是中山狼,希望习近平不要做东郭先生
m
manyworlds
3 楼
不是美方报道“避重就轻”吗?
X
XM25
4 楼
这不是通电话,是互相念稿子。
泰傻
5 楼
行了,凡习近平总书记与国外首脑的具体通话内容, 均以人民日报、新华社、新闻联播、环球时报的为准。
c
caonuma
6 楼
白灯就是大灰狼,习大大也绝不是东郭先生。要不然老共在中国执政地位不保
破棉袄
7 楼
最关键的问题是,技术禁运的事。中国想让解禁华为,拜登回应要和盟国协同扩大对中国技术限制,呵呵。
A
ActRiot
8 楼
看看其他西方国家的主流媒体报道,强调的都是两人谈话的第一和最主要的内容是Trade
老寓公
9 楼
断章取义是新华社的看家本领啦!
十年梦
10 楼
香港新疆西藏是中国内政问题,跟美国无关,中国当然不会把这些没用的东西写进去。
S
Sunset_beach
11 楼
Twitter禁中国大使馆的账号,微博屏蔽美国大使馆的帖子,也算是对等的。中国和美国终于越来越像了。
P
Panda44
12 楼
CNN也避重就轻
m
mate20pro
13 楼
本来就是各取所需的
w
watcher2
14 楼
香港的事是中美间的大事吗? 新疆的事是中美间的大事吗? 甚至台湾的事是中美间的大事吗?
老柏树
15 楼
台湾当然是中美间的大事。如果老共武统台湾,第一岛链破碎,随后肯定会进一步进入西太,继而打破二战后形成的格局,这是美国绝对不能接受的。(南海对美国而言现在只是自由航行权的问题,台湾如果落入敌手比南海严重得多。) 这应该是美国希望台湾保持现状的根本原因。保持现状就意味着二战后形成的格局没有根本改变。
过往的西
16 楼
非要合起来看: 拜登总统强调了他对北京具胁迫性且不公平的经济行为、在香港的镇压、在新疆侵犯人权的行为,以及在区域内—包括对台湾—日益强硬的行动的根本关切。习近平强调,台湾、涉港、涉疆等问题是中国内政,事关中国主权和领土完整,美方应该尊重中国的核心利益,慎重行事。 这个没毛病
t
thumpup
17 楼
华人最关心的是拜登如何对待中共。拜登的儿子亨特从中共那里获得了上亿美元,然后分给拜登,拜登的弟弟也收了中共的钱,整个家族全部参与贪腐。拜登实际已有把柄攥在中共手里。 好在很多人都知道他的底细,他们将会紧盯拜登如何处理与中共的关系。经过特朗普的四年,美国人民包括在美华人已知道什么是真正的反共,所以不会再看拜登怎么说和表面功夫,而是看他采取什么实际措施。拜登想再像以前奥巴马时期那和中共演双簧骗人很难了。在反共的问题上,美国人民和两党已经形成共识。民众觉醒了,认识改变了,时与势也不同了,回不去了。更重要的是,中共的末日也到了。
S
Swedenbo
18 楼
通了两个多小时。双方“一通各表”,国际政治再正常不过了。感到“惊诧”的对得起自己这一把年龄吗?
l
lukewen
19 楼
各说各的不都是这样吗,说明交流正常
百家争鸣2012
20 楼
不是中方报道“避重就轻”,而是给拜登面子,不对他进行谴责。如果将所谓的中国问题报道,引起中国人民的不满,必然长篇大论的口诛笔伐,这个新年基本就不用过了。看来拜登也会选时间,知道中国新年喜欢报喜不报忧。 过年后,拜登敢再说这样的话,看中国会不会回怼回去?
说说也罢
21 楼
对习近平来说能这样说上两个小时已经是竭尽全力了,把以往中国官方对外政策的全部要点在电话里念一遍,除此之外他知道写什么?还能说些什么?再跟拜登谈谈什么“龙的传人”?或者再给拜登上一堂中国百年屈辱的历史课?
l
lue96500
22 楼
各说各话
非资式分子
23 楼
中国当然要站到中国立场说话,中国媒体又不是外国的传声筒,这种态度很好。
非资式分子
24 楼
是啊,老到别人家门口晃悠,把国防搞到别人家,把手伸进别的国家,企图控制所有国家,已民主的名义独裁整个世界,一直是美国的大事。 老柏树 发表评论于 2021-02-12 21:49:59台湾当然是中美间的大事。如果老共武统台湾,第一岛链破碎,随后肯定会进一步进入西太,继而打破二战后形成的格局,这是美国绝对不能接受的。(南海对美国而言现在只是自由航行权的问题,台湾如果落入敌手比南海严重得多。) 这应该是美国希望台湾保持现状的根本原因。保持现状就意味着二战后形成的格局没有根本改变。
相信事实
25 楼
人权问题是美国几十年来一直都使用的无聊话题,有什么可报道的?美国1/6人权跑哪儿去了?