中国工厂在缅甸燃烧 北京骑虎难下

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月18日 9点28分 PT
  返回列表
20437 阅读
48 评论
RFI
中国工厂在缅甸燃烧 北京骑虎难下 https://t.co/78D7u8mvWp 来自 @RFI_Cn pic.twitter.com/PbpWOIeYiT

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) March 17, 2021

中国工厂在燃烧,中国工人在躲藏,北京无可奈何陷入全缅甸瘫痪的政治危机,而示威者则指控北京与缅甸军政权沆瀣一气。

北京坚决否认与2月1日的缅甸军事政变有任何关系,但是习近平政权正在面临这个盟国越来越高涨的反中情绪。

2020年元月,中国领导人出访缅甸,习近平把缅甸提升到“命运共同体”的地位,在北京心目中,缅甸已成亲密友邦。

一年后,这个东南亚国家发生政变后陷入血腥,这场政变颠覆了昂山素季的文官政府。从彼刻起,支持民主的示威者每天都上街游行示威,反对政变暴行,同时指控北京政权躲在幕后支持军头们镇压。

法新社报道说,军政权把枪口对准百姓,至少200多名示威民众丧失了性命。北京似乎骑虎难下:要么支持政变政权,要么站在越来越反中国的缅甸人民一边。

中国希望谁在台上?政治学者Richard Horsey认为,“管它谁来执政,只要能保护中国的利益就行。”

但这位学者补充说,“北京不认为缅甸军队能够稳住局面.....中国越是试图维持与这个政体的关系,缅甸民众就越是被排斥在一边。”

缅甸的环境对中国越来越敌视。星期天,缅甸经济首都仰光至少32家中国人开办的工厂被焚烧,中国官媒『环球时报』评估大约损失3100万欧元左右。北京当局要求缅甸立即保护其侨民及财产。

周二起,敏感地带的中国工厂一一关闭,一家纺织厂的代表说,工厂职工现在面对的是敌视华人的环境。这位不愿披露姓名的人士对法新社说:“所有中国工人都躲在工厂里面,只有几个警察站在在这里值班。”

中国官媒发出威胁的评论,称如果缅甸当局不能制止混乱,北京可能将“采取严厉的措施”。

与此同时,抵制中国货的呼声越来越高。

缅甸越来越高涨的反中情绪可能会对中国以广泛投资扩大影响力的东南亚地区国家产生不良影响。

泰国朱拉隆功大学政治学者Thitinan Pongsudhirak称,“所有针对中国利益的大规模暴动都具有很大的传播力,可能会蔓延至柬埔寨、老挝和其他地方。”

在缅甸大街上,游行队伍中反中国的横幅随处可见,在网上,抵制中国货的呼声此起彼伏,从抵制华为手机到去除抖音应用程序,无所不有。

一位匿名的示威者称:“中国站在缅甸军队背后,这就是我们国家混乱的主要原因。”

Thitinan 认为,除了保护本国经济利益,中国寻求在国际社会建立合法性,因此“不能闭上眼睛对自家门口前的独裁者坐视不管。”

政变前,北京在缅甸享有罕见的影响力,直到目前,北京拒绝认定缅甸军人颠覆民选政府的行为是“政变”。

中国是缅甸的主要投资国,向缅甸军队提供主要的军备,同时私底下又与位于中缅边界的少数民族民兵武装保持密切关系。

正式场合,北京传统上一直声称反对干预他国内政,北京呼吁各方设法使缅甸紧张局势降温。

3月11日,中国最终在联合国安理会投赞成票,谴责缅甸军政权,此举十分罕见,北京一直在缅甸镇压罗兴亚人问题上反对联合国通过谴责决议。

仰光独立研究中心政治学者Soe Myint Aunt认为,“中国可以在旨在妥协的谈判中扮演直接或间接的调解人的角色。”

前后左右
1 楼
第三世界民选政府就是这样,腐败,低效;然后就是军事政变,独裁;然后再民选。不断循环。欧洲上世纪六、七十年代也是这样。
m
maniac62
2 楼
有什么骑虎难下?等结束了直接索赔就行了。05年和12年国内反日游行也砸了不少最后还不都得赔偿。
r
roliepolieolie
3 楼
出来混总是要还的。中国支持军人政变,就要付出代价。fair game
d
duty
4 楼
骚乱背后似乎有人把火引向中资企业,搞乱缅甸局势能够威胁中国的输油管线和其他重大投资,缅甸军队的做法实在是仇者快亲者痛的蠢事。军人政府应该释放素姬,同时斩断骚乱的幕后指挥。
b
barryv
5 楼
中国的形象在全世界崩塌
大石
6 楼
湾子太过关心了,在缅甸问题上倒是西方国家真骑虎难下。
p
phantomoftheopera
7 楼
~~泰国朱拉隆功大学政治学者Thitinan Pongsudhirak称,“所有针对中国利益的大规模暴动都具有很大的传播力,可能会蔓延至柬埔寨、老挝和其他地方。”~~ 希望所有东南亚国家的人民都出来支持缅甸人民,反对中共政府对各国政府的侵蚀&控制。
飞熊
8 楼
中国损失点钱而已,民主暴徒会死得更多!
C
Capitaltwo
9 楼
大部分都是台资企业为了相应新南下号召的牺牲品。
l
lostman
10 楼
缅甸人民是有血性的,比做猪狗的人强
l
lostman
11 楼
phantomoftheopera 发表评论于 2021-03-17 19:31:40~~泰国朱拉隆功大学政治学者Thitinan Pongsudhirak称,“所有针对中国利益的大规模暴动都具有很大的传播力,可能会蔓延至柬埔寨、老挝和其他地方。”~~ 希望所有东南亚国家的人民都出来支持缅甸人民,反对中共政府对各国政府的侵蚀&控制。 ========================== 老挝人都恨中国人,到老挝搞土地倒手赚钱,搞水坝破坏生态,搞腐败弄得老挝贫富分化,更有一些恶人,拐卖老挝女孩子,卖到中国,最近一个老挝中国老板被一个18岁员工割喉死亡
南山阳
12 楼
坦克上广场
博阳
13 楼
别扯淡了!记住一句话:民意如流水,有奶便是娘! 看看曾经战争中死伤无数、血流成河美日、美越之间关系的历史变迁,就知道民众是最健忘的。
老寓公
14 楼
1960~61年间中国支持印尼共产党颠覆印尼政府引起印尼排华, 看来历史在重演。
l
llq中美18
15 楼
有啥骑虎难下,瞎操心
k
kai2002
16 楼
人性本恶,乱世见真心。
L
Lacedaemon
17 楼
中共不但荼毒国内百姓,还害惨了海外华人,企业早国内遭盘剥,在国外也倒霉,更不要提中国人的形象的败坏了。自2012年以来,一年坏过一年,不知何时是尽头。
拾麦客
18 楼
这团乱麻要这样理解。中国政府其实很不喜欢军头搞政变,因为昂山素季一样可以照顾中国的利益。然而中国政府自身背负64的原罪,出手干预缅甸军政府的政变就会默认六四是反人民的镇压行为。这样的矛盾心理导致迟迟不能表态支持或者反对。这个时候,米国或者台湾的特勤只需要稍微发一点儿帖子,坏一点儿钱雇几个人拉一下横幅,这样的小动作可以达到四两拨千斤的作用。
l
lue96500
19 楼
别扯了,东协是什么态度?
l
lue96500
20 楼
有些国家的逻辑,要么跟我走,要么搞乱你。从以前的南美,到阿尔及利亚,利比亚,埃及,也门,伊拉克,叙利亚,中亚等等,都是这样。搞乱之后,撒手不管。这种缺德事干了一件又一件。北非和叙利亚的难民,这些国家就真的不觉得自己有责任?打着民主的旗号,就可以行这种恶?虚伪!
z
zhongxin889
21 楼
拾麦客 发表评论于 2021-03-17 21:18:24 这团乱麻要这样理解。中国政府其实很不喜欢军头搞政变,因为昂山素季一样可以照顾中国的利益。然而中国政府自身背负64的原罪,出手干预缅甸军政府的政变就会默认六四是反人民的镇压行为。这样的矛盾心理导致迟迟不能表态支持或者反对。这个时候,米国或者台湾的特勤只需要稍微发一点儿帖子,坏一点儿钱雇几个人拉一下横幅,这样的小动作可以达到四两拨千斤的作用。 =================== 有道理。美国和台湾稍微动一动,整个世界都会抖一抖。 中国是时候解决台湾问题。解决了台湾问题,中国就解决了很多无中生有的问题。
有门部关
22 楼
烧就烧呗,撒个币能解决的问题都不是问题。
z
zhongxin889
23 楼
中国对缅甸的内部事务不感兴趣。可是有人死活要拉中国人进去干与。
m
manyworlds
24 楼
美国NGO在背后,这种事儿未来在其他国家也会发生。早晚会收拾了他们
a
apache2000
25 楼
骑虎飞奔谁能敌!缅军亲美,暴民反中,缅军制暴,民众反军, 军不爱民,民不拥军,军民对打,乐融融。
湾区范儿
26 楼
Lacedaemon 发表评论于 2021-03-17 21:00:28 中共不但荼毒国内百姓,还害惨了海外华人,企业早国内遭盘剥,在国外也倒霉 ~~~~~ 只有中国政府对自己的国民设置重重障碍,阻挠国民回国。中国政府妄图掩盖病毒的传染性,使各国受病毒影响,外国人迁怒于华裔。明显是拖华裔后腿的政府。
N
NSRW304
27 楼
大石 发表评论于 2021-03-17 19:26:00 湾子太过关心了,在缅甸问题上倒是西方国家真骑虎难下。 ============================================== +1000, 湾湾的媒体一贯无脑。杀人的军方已经委托犹太人向美方求援,谁骑虎难下?利益最大的日本都没有吭声,要骑虎还轮不到中共
d
dqdeer
28 楼
这多好的机会 应该出兵啊 学点美帝的做法
吃素的狼
29 楼
呵呵,丧门星呢。包子去年窜访缅甸,今年缅甸就倒大霉廖。
B
Baobao6518
30 楼
谁叫北京支持军政府
p
password?!
31 楼
华人是一个大概念,它涵盖大陆中国人。所以来自大陆之外的华人工厂被破坏,谁站出来保护他们的侨团了?其实八九成以上的华人来自台湾和香港。
l
longtermInvestor
32 楼
中国战狼该撤侨了。
百家争鸣2012
33 楼
缅甸军方发现索罗斯在缅甸的基金的资金有异动。只要紧盯和查封。少了钱,就没人闹事。
S
SPASS
34 楼
靠,又砸到自己的狗腿了......
b
bimmerkatze
35 楼
缅甸可以求美国去镇压啊,这么简单
m
mcsquare
36 楼
习同志让中国人在世界各地遭受生命危险!
不爱说就不说
37 楼
小粉红们在呼唤强大的祖国,祖国却把小粉红们视为低端人口,世界就是这么奇妙
y
yddjh0033
38 楼
厉害了,我的国!倒霉了,我的民!
O
OldPortland
39 楼
The result of supporting the military is that they are unable to protect their compatriots abroad.
北1
40 楼
说缅甸暴乱北京骑虎难下的媒体忘记了一个事实,中国缅甸有长期传统的友好交往历史,没有人认为一次事件就会改变这个传统。就像越南反华暴乱,最终一切又恢复正常。缅甸曾经发射炮弹到中国境内,最后也都相安无事了。幸灾乐祸的西方媒体,还是看看自己国家死几十万人怎么办吧!虽然没有暴乱,可是你们的问题大的不得了,难道不是吗?
z
zzbb-bzbz
41 楼
中国搞破坏,西方搞破坏,法国海外殖民地电台法广又兴奋了
z
zzbb-bzbz
42 楼
中国搞建设,西方搞破坏,法国海外殖民地电台法广又兴奋了
四月红枫
43 楼
中国周边最近几年不消停。 谁最希望如此?
华伦久费
44 楼
这些狼狼们让华人到处遭殃。
青衣侠
45 楼
中国工厂在缅甸燃烧,“RFI”又兴奋起来了,别高兴得太早。中国政府跟缅甸军政府和缅甸民选政府的关系都相当好,不论最后哪一派胜出,都仍然是中国的朋友,没有美国和西方什么事,就像泰国一样。反倒是美国和西方在缅甸培植的代理人,和大量兴风作浪的NGO,都在这次暴乱中纷纷暴露出来,不排除事后被缅甸一网打尽之可能。回顾一下当年越南发生的暴乱事件吧,美国和西方得利了吗?自己辛苦培养数十年的代理人和NGO,被越共一网打尽,恐怕再过20年,这元气都恢复不过来。所以我劝美国和西方别高兴得太早。中国工厂被烧了,自然会有保险公司理赔,西方代理人、颜色革命的骨干分子被抓了,大量NGO被清理出去了,可没有人来理赔的哦。
4
4seasons4
46 楼
世界就是这么奇妙 !!! 小粉红们呼唤强大的祖国,祖国却把小粉红们视为低端人口
喜得利
47 楼
你不优秀,人家不会烧你!
看一看笑一笑
48 楼
VOA真是替中国人操透了心。有什么难做的?撤出所有侨民,切断对缅甸的一切援助和双边贸易,坐等缅甸的军方和反军方分出胜负。到那时,不管是哪方赢,缅甸所有居民都是缺衣少食了,跪求援助了。到时候,让赢的一方严惩烧工厂的凶手,并赔偿损失,作为中国继续援助并与缅甸贸易的先决条件。这样做,有理有据,还不伤和气,最重要的是没有中国人伤亡。只要人命没事,钱可以慢慢赚。