女王批准法案 “无协议脱欧”法律上行不通了

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月10日 6点54分 PT
  返回列表
94668 阅读
44 评论
观察者网

【文/观察者网 徐乾昂】

北京时间9月9日22点30分,路透社消息称,反对“无协议脱欧”法案已得到女王伊丽莎白二世批准。

这意味着在法律层面,鲍里斯·约翰逊所提倡的在10月31日“硬脱欧”的方案,将不能实行。

留给鲍里斯·约翰逊的只有两条路:要么在现有最终期限内达成一个“脱欧”协议;要么向欧盟申请延期——无论哪条路,都有损其此前“硬脱欧急先锋”的形象。

此时离10月31日“死线(英国首相承诺的脱欧最终期限)”还有52天。而就在英国女王批准法案前,据BBC新闻网消息,鲍里斯•约翰逊的发言人宣布,该国议会将于今天起休会至10月14日。

周五(6日),这一法案已经在上议院获得通过,且没有任何修正案,这也就意味着该法案不用再回到下议院。该法案如期于9日生效,得到女王批准。

“硬脱欧”代表鲍里斯•约翰逊曾于8月24日就职仪式上承诺,无论如何都要在10月31日之前带领英国脱欧,“没有如果,没有但是”。他在8月28日末提出议会休会请求,并得到伊丽莎白二世批准。因此,9月3日才结束夏季休会期的英国议会将于9月第二周再次休会至10月14日。

近期鲍里斯·约翰逊在“脱欧”议程上,几乎“事事不顺心”。

9月3日,约翰逊所属保守党一位议员“倒戈”,导致保守党在议会中的多数席位跌至零。次日(9月4日),下议院随即通过一项阻止“无协议脱欧”的法案。当天约翰逊还试图提前举行大选,但未获得足够多议员的支持。

9月5日,约翰逊的亲弟弟——英国商业、能源与产业战略部国务大臣乔•约翰逊也宣布辞职。2天后(7日),就业与养老金大臣安伯·拉德也宣布辞职。

如今女王批准反对“无协议脱欧”法案,这意味着在法律层面,约翰逊将不能实行“无协议脱欧”。此间观察人士认为,除非英国在10月19日欧盟峰会结束之前与欧盟达成新的“脱欧”协议,否则约翰逊将不得不寻求欧盟同意推迟“脱欧”。

a
angelkilier
1 楼
无协议脱欧,是default,从来没听说过可以禁掉default的。 试想如果既不能在期限内和欧盟达成脱欧协议,欧盟又不许延期,那么会怎样?还不是硬脱?难道你英国法律还能管到欧盟?
不明智
2 楼
民主典范 脱不了就拖 ! 不列颠 = 不裂癫
h
hypnos
3 楼
明明说好是三年,可三年之后又三年,三年之后又三年,女王快撑不住了,老大。
d
devil_laugh
4 楼
欧盟还是很希望能延期的,最好一直延期下去。
F
Flyingput
5 楼
老太太能决定什么?
呆呆的狼
6 楼
现在什么协议总有一部分英国人不满意!顺得哥情失嫂意!只能拖着了!
t
twtw5201
7 楼
欧盟没理由不允许延期。硬脱欧对于任何一方都没有好处。软脱欧对于欧盟有利。很有可能的就是继续延期。然后大选。保守党获得更多席位,不需要跟DUP联合。这样就可以把custom设在爱尔兰海峡。
s
silentfire
8 楼
法律规定必须得要求延期,技术上欧盟可以拒绝,但这种给英国脱欧派好看的机会欧盟不可能放过的
c
chiropractor
9 楼
相信英国人民觉醒以后能治死那个独裁丫的!加油
色是空空是色
10 楼
如果今天大选议案还是通不过,他可以发动对自己的不信任投票,赌反对党组成不了联合政府,从而触发大选.当然如果赌输了,他的政治生命也就完了.
s
super65
11 楼
不见得,英国现在这个状态,事实上是拖住了整个欧洲,现在经济前景这么不乐观,整个欧洲因为英国在空转,欧盟之前也表示过不会再给英国延期。反正是有的乱。
英伦终结者
12 楼
哈哈哈
p
potatohead
13 楼
就算英国不得不拖着, 难道欧盟就愿意这么一直拖下去嘛?
y
yeyu
14 楼
保守党凭啥获得大多数席位?!
迷失灵魂
15 楼
真能车 逢中必反 厉害轮子
y
yeyu
16 楼
硬脱两败俱伤。
l
leeeric2000
17 楼
留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩
p
pickle
18 楼
: 确实令人费解
O
Onslaught
19 楼
呵呵呵 英国本意想脱欧表演要挟欧盟给好处,欧盟识破后大阴蒂国现在又在找台阶不走 哈哈哈哈 😄 曾经的日不落阿 已经被德法玩的不行了
独钓老翁
20 楼
老太太是在努力维护英国的国家统一啊。 呵呵。
江南游侠
21 楼
结果90高龄大阴女王先脱光了。
q
qnzyz03575
22 楼
我擦,皿煮灯塔皇帝干政了,这坨臭狗屎不知道狗屎蝇怎么咽下去?
r
richino
23 楼
你说的那种情况不叫脱欧,而是被除名。
t
tracytracy
24 楼
: 欧盟是不想英国无协议脱的,所以会让延期,而且在延期的每个月都要给欧盟交会费,只是BJ不想延,现在议会通过这个法律就是如果10月31号还没有deal BJ就必须向欧盟申请延期,他自己不想,但法律条例了就必须遵守.
莲花隆平
25 楼
先把500亿欧元补上再说。
敞开裤裆任风吹
26 楼
还真把那老太太当慈禧了?她只有同意权,议会讨论通过的东西,她只能同意,甚至连她自己的政治观点都不能发表
m
myoyster
27 楼
common law divorce 有何奇怪, 那些保守黨的國會叛徒, 人民選票支持脫歐他們跑去跟反對派一起反對人民多數, 當時要是他亮出這樣的立場, 根本不會被提名也選不上, 所以總理纔是代表民意, 最終勝利者
未归游子1
28 楼
不是民主吗?再次公投就是了。
群X乱舞
29 楼
英国要求延期……就等于是变相不脱欧……欧盟没理由不同意
m
mimijade
30 楼
就怕你这不懂装懂的,人家不是反对脱欧,是反对的无协议脱欧。人民并没有投无协议脱欧!
群X乱舞
31 楼
政客都是墙头草……看到民意现在偏向不脱欧了,转换立场不是很简单的事……政客怎么会傻到和民意对着干呢,也就BJ还在一根筋的强硬脱欧,老百姓早就不买账了,看UKIP的法拉多聪明,早就跑了~
马三立
32 楼
这类事件绝对是滑天下之大稽,天天讲民主讲法制讲合约精神?现在却要耍无赖,还振振有词?
摇到外婆桥
33 楼
不脱啊
摇到外婆桥
34 楼
为什么这个时候不再次地把选择权交给人民?硬脱,软脱,不脱,三选一
B
BTY2684
35 楼
那如果到了日子,即没协议又没延期,怎么3办?
新世界秩序NWO
36 楼
感觉女王成居委会门口盖章的老大妈了,谁来都给盖。
色是空空是色
37 楼
: 这个货又输了
T
Tomatojuicy
38 楼
因為已經公投過了要脫歐。所以不存在留歐的選項。只能選要硬的還是軟的。
摇到外婆桥
39 楼
当时多少人参与投票?结果真的代表民意?真的搞明白复杂的政经问题了?当然了,这类大事儿根本不是平民老百姓搞得明白,所以,让你们投票根本就是蠢之又蠢的做法。
白萝卜
40 楼
拖到最后Brexit is dead. 寿终正寝?
a
ak47a
41 楼
约翰逊又将会在脱欧路上,第三个翻车的首相。
雁过留声机
42 楼
不投票就不叫民主,典型的民意绑架民主
天舞风霜
43 楼
老太太本来想刷长寿君主的结局,结果刷着刷着变成了亡国之君的结局。
l
liebsh
44 楼
女王临死前又火了一把 脱欧一事上欧盟一再纵容英国,肯定把自己拖垮