拜登总统公布2万亿美元基建计划 强调与中国竞争

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月1日 9点57分 PT
  返回列表
11998 阅读
37 评论
VOA

美国总统拜登周三(3月31日)在宾夕法尼州匹兹堡发表演讲,公布了他总支出达2万亿美元的“美国就业计划”(American Jobs Plan)。这项计划是拜登经济复苏计划中的第一部分,侧重于对基础设施、制造业、清洁能源、护理产业以及科技研发的投资。拜登在周三的讲话中强调,“美国就业计划”能够让美国在与中国的竞争中获胜。

“美国就业计划”被称为自美国修建州际高速公路并赢得太空竞赛以来最大的国内公共投资。白宫表示,该计划将创造数百万份好工作,并“团结和动员整个国家来应对我们这个时代的巨大挑战——气候危机和专制中国的野心”。

拜登在匹茨堡说:“我们的基础设施正在崩溃。”匹茨堡是宾州人口第二多的城市,已经走出了美国钢铁产业衰败所造成的阴影。

拜登谈到他的“美国就业计划”时说:“这将创造世界上最为强大、最有韧性和创新性的经济。”

拜登说,这项方案将让美国在竞争中胜过中国。

他说:“我们的对手担心我们建设这个关键的基础设施。”他提到,美国国内生产总值的下滑意味着“世界其它地方正在逼近,而且迅速逼近”。

根据政府数据,由于新冠疫情,美国经济2020年萎缩了3.5%。

2万亿基建计划里都有啥?

根据白宫公布的“美国就业计划”细节,该计划包括投资6210亿美元用来建设和改善美国的交通基础设施。其中包括对2万英里公路和主要街道的现代化改造,修复10座最具经济价值的桥梁和1万座状况最坏的桥梁,更新数千辆公共汽车和有轨车,修复和升级数百个车站、机场、港口,并将交通和铁路扩展到新的社区。

该计划还将替换饮用水系统中的所有含铅管道,更新电网,铺设数千英里的输电线路,封堵成千上万的废弃油、气、矿井,保证所有美国人都能拥有高速宽带,建造、保护和改造200多万幢住宅和商业建筑,对公立中小学、社区大学和早期教育设施进行现代化改造,升级退伍军人医院和联邦政府大楼,增加对护理产业的投资,提高为老年人和残疾人提供家庭护理的工人的工资,加大科技研发投资,扶持制造业和小企业,加强对美国工人的培训,以及确保工人加入工会并与雇主进行集体谈判的权利。

哪些地方专门提到与中国的竞争?

拜登的“美国就业计划”还有几处专门提到了与中国的竞争。

首先是在谈及对电动汽车产业的投资时,该计划指出,美国的插电式电动汽车(EV)市场只有中国的三分之一,而“这种情况必须改变”。拜登提议投资1740亿美元,用以“赢得电动汽车市场”。这其中包括在2030年前建立50万个电动汽车充电站,扩大购买电动汽车的消费税激励,将20%的校车更新为电动汽车,并通过联邦采购加速联邦车队的电动化。

其次,在谈及对科技研发的投资时,“美国工作计划”指出,在过去的25年里,美国是少数几个在研发方面的公共投资占GDP比例下降的主要经济体之一,而“像中国这样的国家正在大力投资于研发”。中国目前在研发支出方面排名世界第二。拜登呼吁国会投资1800亿美元,以提升美国在人工智能、生物科技、半导体、先进计算、通信技术和清洁能源等关键技术领域的领导地位,并升级全国各地实验室的研究基础设施,包括实体设施、计算能力和网络。拜登的计划还包括投资350亿美元,用以实现气候科学方面的技术突破,使美国成为清洁能源技术的全球领导者。

两万亿从哪来?

拜登政府在推出“美国就业计划”的同时还提出了如何支付这笔开支的方案,即“美国制造税收计划”(Made in America Tax Plan)。

该税收计划将美国的企业税率由目前的21%提升至28%,同时还包含了一系列税改举措,打击企业借助税制漏洞避税,提高跨国企业在海外投资和盈利的税负,鼓励跨国企业将工作机会带回美国等。该计划还取消了现行税法中对化石燃料行业的政策优惠,并要求污染行业向超级信托基金支付款项,以“公平地承担清理费用”。

白宫表示,其税改计划将使得基础设施计划的开支在未来15年内获得完全偿付,此后甚至会带来财政赤字的下降。

民主党希望借助基建计划推动经济转型?

分析人士认为,拜登的“美国就业计划”不仅限于对传统基础设施的改善,更反映出民主党希望借此推动美国向清洁能源新经济转型。

康奈尔大学基础设施政策项目主任里克•戈德斯(Rick Geddes)对美国之音说:“该计划中的很多条款涉及到交通网络的电力化,补贴和推广电动汽车、充电站、可再生能源,等等。所以绝对可以说,这个计划的目标之一就是推动美国向清洁能源转型。”

拜登此前曾承诺让美国到2050年实现净零排放,到2035年实现100%的清洁电力。

从“美国就业计划”的细节来看,拜登的这些承诺确实嵌入了整个基建计划:该计划包括改造基础设施,以加强其应对极端天气的“韧性”和节能效率;加大对尖端清洁技术的研发;对汽车行业、发电厂和电网进行现代化改造,同时修建更多从风能和太阳能发电厂到大城市的输电线路;该计划还提议建立“清洁电力标准”,要求美国一定比例的电力由零碳能源产生;该计划还提出了460亿美元的联邦采购项目,用于政府机构购买电动汽车,以及一项160亿美元用以帮助化石燃料工人过渡到新工作的项目,等等。

美国的清洁能源和环境倡导组织对拜登的计划评价不一,其中一些认为拜登的计划将对美国加速向清洁能源经济转型起到变革性的影响,而另一些则表示这仅仅是个开端。

拜登的基建计划面临共和党的反对

分析认为,拜登政府将经济复苏计划分割成两个部分,是因为他们相信涉及基础设施建设的部分更容易获得共和党人的支持,也更容易在国会获得通过。不过,虽然改善美国基础设施在华盛顿具有广泛共识,但政界人士多年来在联邦政府应当资助哪些项目以及出资多少和筹资方式等问题上一直相争不下。共和党方面已对拜登提出的计划提出了诸多不满。

参议院共和党领袖麦康奈尔称拜登的计划“显然不是一个基础设施计划”,而是“特洛伊木马”。他说:“它被称为基础设施计划,但这个特洛伊木马里其实是更多的借款,以及对我们经济中所有生产部门的大规模增税。”

共和党人一直对拜登的基建计划的规模怀有担忧。他们更倾向于一个规模较小的基础设施一揽子计划,集中于解决道路、桥梁等传统基础设施问题,而且他们希望在不增加税收的情况下完成这项工作。

白宫官员周三表示,他们预计需要“花费一些时间”来跟国会方面就“美国就业计划”进行谈判。

此前有报道称,拜登政府希望“美国就业计划”能在5月31日之前在国会取得进展,并在夏季获得通过。国会民主党人正在考虑再次动用“预算调整”(budget reconciliation)程序,使得该法案可以避开有关冗长辩论的立法程序,在没有任何共和党人支持的情况下以简单多数闯关。不过,西弗吉尼亚州的民主党联邦参议员乔·曼钦(Joe Manchin)等温和派民主党人已经公开反对在这项法案中使用“预算调整”。他们认为拜登政府应该尽量寻求两党支持。

拜登总统在周三的演讲中表示他会就“美国就业计划”听取共和党人的意见,并呼吁两党团结,甚至强调说这涉及到民主与专制的较量。

拜登总统在匹茨堡的演讲中再度提到在基础设施领域中国正在“吃掉我们的午餐”的说法。“吃掉某人午餐”是一种英语表述,意为抢走对方的生意或打败竞争对手。

“或许我是错的,但我认为如今你在众议院或参议院找不出一个共和党人不认为我们应该改善我们的基础设施。他们知道中国和其他国家在吃掉我们的午餐。所以没有理由不能再次两党合作,”拜登总统说,“如今这个世界上有很多专制者认为民主再也无法达成共识,而专制可以,所以他们会赢。这就是美国和中国以及世界其他国家竞争的本质。基本的问题就是,民主是否还能惠及人民,是否还能形成多数意见?我认为可以,我认为我们必须做到。”

分析人士认为,基础设施计划有可能成为拜登政府最主要的政治遗产之一。拜登的两个前任——奥巴马总统和特朗普总统——都曾在这个问题上做出重大承诺,但均未能兑现。

拜登政府将于数周后推出经济复苏计划的第二部分——“美国家庭计划”。预计,该计划将侧重于对儿童保育、医保和教育的投资。

J
Jennifer074
1 楼
中共这些年总强调自己的基础设施如何好、高铁如何牛,很多人受其影响,到美国后也只看重这些方面,觉得美国不怎么样。其实,衡量一个国家的好坏最重要的不是高楼大厦、高铁动车,而是看这个国家在维护公平、正义、人权、法治上做得如何,社会道德水平和个人自由、尊严怎样。另外,中共片面发展经济把生态环境已破坏到不适合人生存的地步,连清洁的水和干净的空气都没有了,动辄漫天雾霾、黄沙,还谈什么呢。
b
biegu_001
2 楼
与中国竞争搞基建?拜登应该先看看自己口袋里有多少钱,再看看他有多少像中国人这样"work hard"的国民.
r
rrrd
3 楼
Jennifer074 发表评论于 2021-04-01 02:32:24 中共这些年总强调自己的基础设施如何好、高铁如何牛,很多人受其影响,到美国后也只看重这些方面,觉得美国不怎么样。其实,衡量一个国家的好坏最重要的不是高楼大厦、高铁动车,而是看这个国家在维护公平、正义、人权、法治上做得如何,社会道德水平和个人自由、尊严怎样。另外,中共片面发展经济把生态环境已破坏到不适合人生存的地步,连清洁的水和干净的空气都没有了,动辄漫天雾霾、黄沙,还谈什么呢。 --------------------------------------- 讲得太好了,德州的大雪就不适合人类生存,还有德州的警察不能跪按着嫌疑人的颈部。
闲聊几句
4 楼
两万亿,照顾老人一下就干掉4000亿,7扣8扣,真正花到基础设施建设方面的投资没剩多少了,加上美国的建设公司大都与官方勾结,虚报成本,一段路修三年,不看好,倒是科技投入可能会有不错的效果。
爱憎分明
5 楼
Oppressor and blood sucker = USA!
渤海
6 楼
城郊20哩的高速路拓宽,搞了20年都没完成,还与中国竞争?洗洗睡吧。 悬梯跟头王不止是痴呆,还智残。
c
cn_abcd
7 楼
Jennifer074 发表评论于 2021-04-01 02:32:24中共这些年总强调自己的基础设施如何好、高铁如何牛,很多人受其影响,到美国后也只看重这些方面,觉得美国不怎么样。其实,衡量一个国家的好坏最重要的不是高楼大厦、高铁动车,而是看这个国家在维护公平、正义、人权、法治上做得如何,社会道德水平和个人自由、尊严怎样。另外,中共片面发展经济把生态环境已破坏到不适合人生存的地步,连清洁的水和干净的空气都没有了,动辄漫天雾霾、黄沙,还谈什么呢。=========================== 说的好说的妙,说的呱呱叫。 新版的“肚子扁扁挺阿扁” 反对的肯定是反民主反自由的五 毛
密码忘记了
8 楼
两万亿全放在基建上都无法与中国竞争,更何况还是撒胡椒面一样要花大量钱去买选票。
南国老翁
9 楼
美国花钱,全世界买单。
t
teddy153153
10 楼
美国总统的基建工程看似巨大,如果要产生实际效果,估计需要2000万亿,历时50年才能完成。不过,到时候拜登总统安在乎?有点吹牛的意思
D
Deepspace_01
11 楼
依据拜登总统令,政府采购只能美国货。这么大的工程,正好重塑美国制造业。挺。
马年生
12 楼
中国人讲究“自知者明,自胜者强”,目标是不断超越自己。从这一点,就已经赢了一心想胜过中国的美国了。
l
luting
13 楼
老糊涂,靠基建不行,应该大力投入高科技研发,完全开放高科技人才来美国,抢夺人才才是关键。
咋就五毛
14 楼
美国经济的症结是基建吗? 美国上一次的基建狂潮始于上世纪20年代,后又有“罗斯福新政”。可以看出那时的基建投入和中国后来的基建有很多共同之处:国内制造业蓬勃发展,基建投入带来的倍乘效应会给国内各产业带来持续繁荣。 但今日美国,产业空洞,基建最多带来基建,水泥、钢材产业繁荣,工人领到工资消费还是买的外国产品。没有所谓投入倍乘效应,相反肥了外国。 基建总有到头的时候,到时候基建产业产能过剩,工人失业会带来更大的麻烦。 所以美国经济的症结在于制造业在外,而不是落后的基建设施。怎么解决制造业回流?在美元还是世界货币的条件下无解。 所以结论是:美元不死,美国会死!
马年生
15 楼
拜登还是先救美国经济为上吧。与中国竞争比基建,可能会越比越丧气。他先算算有没有超过中国高铁建设的钱吧。
百家争鸣2012
16 楼
美国这2万亿美元基建计划,能够做出中国2千亿美元的效果,就已经烧高香了。很可能最后出现很多烂尾,就像加州高铁一样。 这两万亿,换个总统,一切又变了。
尼伯龙根的指环
17 楼
没有制造业,没有产能,没有熟练的技术工人,靠嘴巴嚷嚷就能叫出公共基础设施吗?每一条马路,每一段高铁,每一个公共设施,都需要从上而下的辛苦付出。就怕吆喝了一阵,最后还是印钱借债,子吃卯粮,提前预支下一代,这当然爽啦……
相信事实
18 楼
美国的民主制度决定了,没有任何一届总桶会为子孙后代操心的,哪个总桶会花自己任内的钱为十年后的总桶打基础?相反的,所有的总桶都是吃祖宗饭,造子孙孽,借孙子的钱先花着,至于孙子怎么还,管他呢? 中国历史上都有过缺钱但也要搞基建的时候,那就是“以工代赈”,政府不再给那些贫困人口发赈济款,而是要让他们放弃坐等发钱,出去靠自己的劳动搞基建,政府把以前的白给的赈济款作为工资报酬发给这些人。这样一来,既可以减少懒人,又搞成大规模基建,是一举多得的好事。
东坡学士
19 楼
美国人的基建就拉倒吧!休斯敦中国城一带的百利大道,一段不到两英里的路面翻修,足足搞了两年!还有一条小路 Walnutbend,也是翻修,不到两英里长,两年了才搞好一侧的路面! 估计两万亿就是给懒洋洋的工人们发福利差不多的意思。反正多开几台印钞机即可。
马年生
20 楼
前年开车横贯美国中部几个州,几乎每个城市都是基建欠账一大堆。年轻人跑得也差不多了。
5
5mslj
21 楼
基础设施老旧了,基建一举两得。你们没看到中国基建是新的,为了GDP,还拆了建,建了拆,美国搞个基建,五毛们怎么那么操心呢?
河西海龟
22 楼
有美国的工会和美国人懒惰习性,和中国竞争就是个美好愿望。
符洪
23 楼
竞争是正道,漫骂不是
胡桃和夹子
24 楼
这老年痴呆总统,抽风啊!拭目以待看你建得起来不?
D
Deepspace_01
25 楼
纽约地铁一百多年了,依然能满足现代生活的需要。体现了美国制造的质量。但和其他基础设施一样但老旧了。美国翻新基础设施是除了中国议题以外两党的又一共识。城里的五毛疯狂反对啊。毛主席说,敌人反对的我们就要赞成。五毛反对,我们举双手赞成。哈哈。
n
newbigman
26 楼
一提基建, 小粉红们就High 起来了! 中国的基建真的领先美国很多? 最重要的, 真的更造福普通百姓了? 或者再市侩一点, 跟小粉红们攀比一下! 是美国普通百姓, 还是中国普通百姓更受惠于本国的能源/交通设施?
k
kingsw
27 楼
这就是政客与技术官僚的差别,政务官一定会告诉总统,这不是钱的问题,是做不了,这两万亿只够打个基础。
小鱼观景
28 楼
楼下的Jennifer074,你一定支持青山绿水吧!
小鱼观景
29 楼
反对对抗,但是支持竞争!
l
luckyyycat
30 楼
这个计划绝大部份是用来实现“green new deal”。就像第二轮covid 救济金,只有9% 的花消与从 covid 救济有关,其余的91%都是不相关的,是用来回报民主党金主,拥泵和堵蓝州烂洞的!是泛用纳税人的钱,是让子孙后代背债,是不顾美国未来,欺骗百姓的做法。
n
newbigman
31 楼
luckyyycat: 美国联邦税收最多的前10个州里只有两个是共和党州。 可以说, 没有民主党州的联邦税支持就没有美国。
n
newbigman
32 楼
luckyyycat 发表评论于 2021-04-01 07:53:10这个计划绝大部份是用来实现“green new deal”。 === 希望luckyyycat解释一下绝大部份是什麽意思。 I hope it is not something less than 10%
相信事实
33 楼
Deepspace_01 发表评论于 2021-04-01 06:27:28 纽约地铁一百多年了,依然能满足现代生活的需要。 === 那就继续满足需要吧,美国人民总是满足的
马年生
34 楼
美国基建一直是维护大财团的利益。他们大价钱雇佣律师维护自己的利益。当年加州的城际铁路据说是被三大财团给拆掉的。他们是GM(做汽车的)、Goodyear(卖轮胎的)和New Jersey Standard(买汽油的)。加州人和他们打官司花了十年才打赢。但是,十年的发展,人们只好买汽车,买汽油和买轮胎维持工作和生活需要了。从此,加州每人愿意交税建铁路,人人都开车,靠近城区 8 车道都不够拥挤的。人人需要的汽车、汽油和轮胎养肥了大老板们。问题是,那些被他们出卖了的人还在帮他们数钱。
青衣侠
35 楼
特朗普也提出过一个1万亿美元的基建计划,媒体也忙着评论“1万亿基建计划里都有啥”。结果呢?全都是浪费脑细胞,根本啥都没有。美国总统(政客)就会公布计划,因为这能赢得支持(选票),能冲高股市。至于怎么让计划得以实施,那他就不管了,因为管了也没有收益,吃力不讨好,还不如再公布一个计划呢。所以从奥巴马到特朗普,12年过去了,美国的基建计划仍然还只是一个计划。估计到了拜登这儿也不会有所改变,4年很快就会过去,到时候我们看看,这个2万亿美元的计划有任何进展吗?
钟安山
36 楼
美国应该先把枪支管理好,不要让人民生活在恐怖之中。基建就算了,没有水泥,没有钢铁,更重要的是没有技术人员和工人,搞基建就是笑话。2007年就说要建的加州高铁呢?搞笑一次可笑,再搞就没意思了。
悠蓝随忆看世界
37 楼
做,总比不做好,这是要肯定的!效果如何与中国竞争?难说。$15/h再加15% income tax 公司要付,再加员工保险$18/h跑不了。每天就算不加工做8小时,一月仅做20天来计算的话,就是每月2万人民币的工资,这还不算美国法律规定加工加点的1.5倍的加班费。竞争的首位就是降低成本,而成本中工人成本支出是最大一块。美国人工费就巳经失去优势了。再加几千万的法律官司费,几千万的环境审计费,百千万的私人土地转让费和钉子户纠缠费...... 20年加州的一小段高速,现在还是一纸空文。如有胆识让中囯承包,效果可能50%off.