“海外华商太难了”文章刷屏,微信:封号50个

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月19日 6点42分 PT
  返回列表
70106 阅读
23 评论
澎湃新闻

针对近期多个公众号套用“疫情之下的某某国:店铺关门歇业,华商太难了!”发雷同文章一事,微信方面3月18日回复澎湃新闻称,此类文章涉及夸大误导,微信平台已删除相关文章近100篇,封禁3个主体下的50个违规公众帐号。

澎湃新闻查询涉事文章及公众号发现,发布类似“水文”的公众号主体涉及三家公司:福清天天快帮网络科技有限公司,法定代表人为郭仕强;福清时代创想传媒有限公司,法定代表人郭红;福清市海外同城人人帮网络科技有限公司,法定代表人薛育明。

图:澎湃新闻美数课陈良贤 制图

前述公司运用“掌上瑞士”“掌上白俄罗斯”“掌上印度”“掌上都柏林”等微信公众号批量发布雷同的标题和文章,以华人口吻讲述“国外疫情下的困境”。但网友发现这些文章情节如出一辙,仅换了主角姓名、从事生意和所在国家。随后有网友发布“疫情之下的南极:店铺关门歇业,南极华商太难了!”等文章调侃。

3月18日,微信方面就前述事件回复澎湃新闻称,此类文章涉及夸大误导,违反《微信公众平台运营规范》4.11条。微信方面已删除相关文章近100篇,封禁3个主体下的50个违规公众帐号。对于昵称涉及不正确使用国家名、地名的70个帐号,也统一清除昵称处理。

《微信公众平台运营规范》4.11条显示,微信平台煽动、夸大、误导类内容包括“标题涉及国内外政治、军事、经济领域、国家政策的虚假或夸大内容等”以及“标题以浮夸的描述,从而煽动人群要或不要去做某行为”等等。对违规情节较轻的公众号,(微信)将对其名称、头像、功能介绍、图文消息等违规点进行处理;情节较重的,将限制其帐号群发、关注、分享、搜索等功能,或直接限制帐号使用。

3月17日,前述部分公众号的账号主体福清天天快帮网络科技有限公司工作人员曾告诉澎湃新闻,该文章来源自海外华人投稿,是负责文章发布的工作人员“弄错了”,把一篇文章重复发布到了十几个(微信)平台。

以“掌上都柏林”为例,该公众号文章写道:“在都柏林,我也‘躺枪’被隔离了。2月26日,在都柏林做食品生意的中国商人王明告诉我们......”其他公众号如“掌上印度”发布同标题文章,内文也雷同,仅将“都柏林”换成了“印度”;“王明”换成了“王东”;“食品生意”换成了“超市生意”。

澎湃新闻查询发现,除了前述文章,该公司旗下的公众号还批量发布了“留在某某国的华人华侨:囤积食物自我防护,思来想去还是暂时不回国好!”“对不起,我劝你别来某某国了!”等多篇“水文”。目前,前述文章已被删除,相关账号也显示不存在。

湖南金州律师事务所合伙人、律师邢鑫告诉澎湃新闻,自媒体通过网络发布、制造、传播关于疫情的虚假、不实信息,可能会面临法律风险。

邢鑫介绍,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下处罚;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。情节严重的,以编造、故意传播虚假恐怖信息罪定罪处罚。

他提醒,疫情信息的公开性、透明性、准确性对于打赢疫情防控战显得尤为重要。与此相反,虚假信息的大量传播将造成不必要的恐慌,扰乱社会公共秩序。

外宣難波
1 楼
牛弹琴 北美留学生
C
ColdFire
2 楼
还有唐驳虎
更大的腕
3 楼
长安街知事
诚聘板主
4 楼
你最好祈求土共别给海外华侨落井下石 赵立坚事件搞大了,拜中共所赐,中国人在海外被打的机率越来越高 https://club.6parkbbs.com/bolun/index.php?app=forum&act=threadview&tid=15658760
j
jeffinvade
5 楼
只有中国会把一线医生在同学群力发的信息作为谣言处理,然后谣言变预言。
y
yamagutihg
6 楼
就那几个公众号交一锅腥
瞒天过嗨
7 楼
微信的好日子还在后头,比蜜还甜
蕾蕾
8 楼
怎么都是福清的
催你明白交粑粑
9 楼
还不是大外宣雇的,不拿钱没事吃饱了撑的编这个
童话神仙
10 楼
留园
腰果子吃
11 楼
这种小地方的人的尿性,这个郭红肯定只是一个村妇。她的家人,一般是儿子之类的,用她身份办的公司。国内公司是要求一个法定代表人,一个临理,而经理才是最主要的经营者。
a
aaaa1021
12 楼
郭红=国红 郭仕强=国事强
杜汉
13 楼
留园的留学生?
a
andy1974
14 楼
打死你最好
杜汉
15 楼
垃圾,你且看看医生有关的行为规定再来拉好吗?
深圳足球
16 楼
j
jimbon
17 楼
侠客岛
s
steelak47
18 楼
造谣成本太低。
朴诚幸
19 楼
万里放毒体似乎通畅无阻啊,难不成是中宣部默许的
f
funkyman
20 楼
说的太对了。最实实在在的要求
红旗下扯蛋
21 楼
大外宣用力过猛,扯到蛋了
皇军这边走
22 楼
在大外宣底下讨生活的自媒体,之前发那么多都没事,李文亮八人一发就辟谣训诫,这些自媒体是谁的狗,还没点数吗?垃圾玩意儿
p
pittluck
23 楼
环球时报 胡叼盘 一个人可以顶得上整个福清帮