韩朝网军已经交手 半岛热战一触即发?!(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月11日 13点23分 PT
  返回列表
26198 阅读
18 评论
BBC

朝鲜半岛近日战云密布:美韩联军10日再次举行军事演习,美空军两架B-1B战略轰炸机飞临半岛。美军誓言已经做好动武准备。而在北边,朝鲜虽然在10日其党建日按兵不动,但有人预测平壤可能在北京举行中共19大之际发射远程弹道导弹,挑衅包括中国在内的国际社会。

在此之际,韩国传出了惊人消息:在韩国国会国防委员会下属机构工作的一名议员李哲熙透露说,韩国国防部确认朝鲜黑客盗走了共计235GB的海量机密资料。

韩国国防部拒绝评论李哲熙的消息。但在朝鲜半岛紧张局势和军事对峙一触即发之时,上述消息显示,朝鲜和韩美热战尚未开打,其网军却早已在这场对峙中多次交手。

据媒体报道,自称"网络专家"的朝鲜领导人金正恩曾说过这样一句话:"网络战能力是与核武器和导弹共同保障我军打击能力的尚方宝剑"。

看不见的战线

网络战是当代战争中公众看不见的战线,在只要有互联网和计算机的世界,网络黑客身处不为当局掌握的地域和疆界,匿名隐身,甚至操控远在它国的"僵尸"计算机,向明处固定目标发动突然袭击。


黑客不仅是盗取机密,实施破坏,甚至可以给被攻击国家或机构造成经济、军事、社会政治、心理甚至外交上的严重损失。

2010年伊朗核设施电脑受到"震网"病毒攻击,造成核设施瘫痪,核计划进展倒退数年,最终迫使了伊朗同意放弃核武政策,和国际社会达成和平发展核能计划。

在过去数年中,中美俄等大国都发生了多次网络遇袭大事件,例如对俄国黑客涉嫌干涉美国大选的指责。在战云密布的朝鲜半岛上空,网络战似乎早已打响,其影响已经远远超出半岛范围。

使得关注的是,利益涉及朝鲜半岛的美国、中国和俄罗斯在这场网战中各自受到什么影响?或者说发挥了什么作用?这些可以先从这次韩国军方遭遇黑客事件说起。

韩国军事机密被黑客窃走

韩国议员李哲熙2017年10月初表示,韩国军方电脑遭遇朝鲜黑客袭击,大量机密被窃。

他表示,被窃的机密包括:2015年由韩美联合制定在朝鲜战争爆发的情况下针对朝鲜首脑人物"斩首行动"的详细计划"作战5015",渗透和局部挑衅应对计划"作战计划3100",朝鲜发生骤变事态或挑衅时韩国特战司令部的应急计划。

李哲熙透露称,泄露的美韩联军的"斩首行动"包括:定位金正恩等朝鲜领导人的移动情况;封锁其藏身之处;空中突袭;捕获和除掉朝鲜首脑等4阶段作战计划内容。此外,韩美军演及韩国重要基础设施及防卫资料也被泄露。

今年5月份,韩国曾指责朝鲜发动大规模网络黑客袭击,但没有透露韩方丢失了什么资料。

朝鲜方面则否认韩方指责,并指责韩方"编造"消息。


“朝鲜网军”

朝鲜人民使用互联网并不发达,但具有了对外的网络联系通道。朝鲜领导人金正恩曾对韩国总统卢武铉自称"网络专家",其互联网对内首先用于内部统治需要。

记者戴夫·李曾经发现:朝鲜规模有限的互联网官方网站"都有一个怪癖,每一页都需要包含一个特殊程序"。这个程序让"网页上所有金正恩名字的字体都会自动显示出比其他文字大一些。显得足够突出"。

朝鲜对内部实行全球最厉害的互联网严控并不直接影响到其它国家,但其电脑"黑客"却已经闻名世界。今年5月份,引发全球恐慌的勒索病毒"想哭"(WannaCry)被指由朝鲜黑客制造,外界人士开始更加重视朝鲜网军对外的网络技术水平。

据叛逃到西方的朝鲜电脑专家透露,朝鲜早就认识到网络站的重要性,于90年代末期就建立了网军:朝鲜人民军"电子侦查局网络战指导局",代号是121局,它隶属于直接对最高领袖金正恩负责的人民军侦查总局,与朝鲜总政治局、总参谋部并称朝鲜军方三大实权机构,展开了对重点包括韩美日等国的网络攻防战。

网络战一旦开打,就很容易超出了地理范围,因为隐身黑客发动攻击地点、身份一时难以查明,受到影响的常常不仅是有关两国的双边关系。
w
wangtora
1 楼
最后这段话其实就是说,朝鲜黑客位于中国境内,而且是墙外。这下子明白韩国为什么不批准企业去中国建厂,为什么北京现代干脆停产了。
w
wbzd100
2 楼
没有互联网的朝鲜拿什么去骇别人。
随你怎么玩
3 楼
朝鲜的网军是安全部的,韩国的是老百姓。朝鲜人民哪来的电脑和网络啊?
w
wx3000
4 楼
网络游戏一决胜负吧。
3
3rdwolfy
5 楼
朝军俄军网兵都在北欧
C
CanView
6 楼
一触即发?我看是百触不发!
f
fus
7 楼
就是说韩国的黑客干不过朝鲜的
栾世清
8 楼
丢失了很重要的 真 情报。
i
ironfly1
9 楼
頂多小屁孩的硬盤被偷,這麼多的空間也不過日本1個月發行A片的量
·
·八戒·
10 楼
奇怪,怎么韩国、美国整天哭别人网络欺负他了呢?难道美国、韩国都是从来不欺负别人的?都是怂包吗?
l
lemondrop
11 楼
直接宣布他是皇帝不就完了
t
theriver1
12 楼
三胖敢惹韩国,是典型的嫌自己死得不够快。现在唯一真正保三胖的就是韩国了,韩国人的耐心是有限度的,三胖要是敢学他爹把韩国人逼急了,三胖的死期就真的指日可待了,哈哈,加油,三胖,继续努力。
五言
13 楼
贼喊捉贼的把戏。 就好像美国说, 北韩欺负我了。 谁信?
y
yumidiee
14 楼
没错,打不起来主要是韩国不敢打,其它各方都没问题。
T
TheEarth
15 楼
鲜血凝成的蠢耻相依的友谊说没就没就像同志加兄弟一样不靠谱。
T
TheEarth
16 楼
·八戒· 发表评论于 2017-10-11 16:18:41 奇怪,怎么韩国、美国整天哭别人网络欺负他了呢?难道美国、韩国都是从来不欺负别人的?都是怂包吗? ===================================== 美国人能干什么啊?也就是忍无可忍动动粗。一般是都是叫屈--委屈--为人民某福利咋这么难。
七戒
17 楼
金三胖完蛋以后,八戒还是会老着脸皮在这儿继续下蛆的!
蒋金帼
18 楼
别搞笑了,要真打才好,美国中国都有活干了,我的意思大家是懂的。小菜也懂。