中国的“后真相”时代:谣言也是一种社会抗议(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月30日 15点28分 PT
  返回列表
25153 阅读
48 评论
明镜新闻
中国的“后真相”时刻

一年前的这个时候,美国人还沉浸在川普当选总统带来的震惊当中。一个叫做“后真相”的说法迅速流行开来,成为牛津词典的2016年度词汇。

川普是“后真相时代”的代表人物。虽然他总是攻击媒体报道的是“假新闻”,但他自己毫不在意什么是真实的,他的选民也不在意。

在后真相时代,真相变得无关紧要了,甚至没有资格跟谎言同场竞技了。“知道一件事对不对”让位给了“感觉一件事对不对”。所以,川普最喜欢用的句式是“有好多人说……”至于到底多少人说,这些人是否可信,一点都不重要,重要的是感觉上好多人都这样认为。搞笑脱口秀主持人Stephen Colbert称之为“truthiness”,意思是“应该是对的”、“看似是对的的”、“感觉是对的”。

而事实和感觉之间可能完全没有相关性。

如果说2016年的11月是美国人的后真相时刻,那么2017年的11月或许可以称为中国人的后真相时刻。

我们获知了令人震惊的传闻,又目睹了当事人在镜头前的讲述悉数消失,以及更多相关讨论的消失。我们从两张蓝色背景的图片中得到了官方的说法,但大部分人并不相信那些建立在诸多可疑细节基础之上的、语焉不详的结论。

在这样的后真相时刻,我们看到的景象是:你说你的,我听我的。一方面,你或许并不在乎我相不相信;另一方面,你可能不管说什么我都不相信。

人们也并不是不在乎真相,只是真相很难被发掘。即便真相真的来了,人们可能也是半信半疑、将信将疑。

我们看到一个不信任的螺旋:人们质疑的声音越大,那些声音被消失的速度就越快;而声音消失的速度越快,人们也就越不相信。

央视主持人在微博上说,建议召开新闻发布会,开放提问。其实,增强信任度的方法有很多,每年许多学者都在帮政府做危机公关的对策,只是他们可能根本没有意愿采纳。

没有信息公开的保障、没有对权力的足够监督,此时,“不相信”是弱者唯一的武器。如胡泳老师所说,谣言也是一种社会抗议。

而悲哀的是,这是一种自残的武器。因为当所有的东西都不可信的时候,我们不知道该抓住什么,才能避免堕入虚无。

2017年的奥斯卡颁奖典礼期间,《纽约时报》播出了一则以“真相”为主题的广告。


除了视频版之外,这则广告还出现在报纸上、户外大屏幕上。

真相是坚硬的。

真相是隐藏的。

真相必须被追求。

真相很难听见。

真相往往不简单。

真相并不明显。

真相是必要的。

真相不能被掩盖。

真相没有自己的议程。

真相不能被制造。

真相并不选边站。

真相不红也不蓝(在美国,红=共和党,蓝=民主党)。

真相很难接受。

真相毫不留情。

真相是有力量的。

真相正在遭受攻击。

真相值得捍卫。

真相需要你表明立场。

真相从未如此重要。

我们看到,西方恪守新闻专业主义的媒体依然在倡导真相的价值。而今年《纽约时报》激增的付费订阅用户数量则表明,在这个后真相时代,认可真相价值的人依然非常多。

但是在我们这里,真相如何被捍卫?能被谁捍卫?

我们也许还保留着大声说出“我不相信”的权利(这种权利会不会被剥夺?我不知道),但环顾四方,我们找不到可以信赖并且可以发出声音的人和机构。

去年《经济学人》杂志的“后真相”封面文章说,民主国家可以寻找种种方式来对抗“后真相政治”的趋势,事实核查网站就是一个例子,独立的司法系统也能维护真相的权威。相比起来,威权国家的民众置身于危险得多的境地——“在谎言的海洋里,人们无所依靠,抓不住任何东西,只能随波逐流。”

这就像是对中国这个“后真相时刻”的准确预言。

方可成,新闻实验室
磨不开
1 楼
什么是真相?
M
MovingTarget
2 楼
这个有待被证明吧。谣言起来的时候,司法的独立也会被怀疑的。 ------------------------------------------------------------------------ 去年《经济学人》杂志的“后真相”封面文章说,民主国家可以寻找种种方式来对抗“后真相政治”的趋势,事实核查网站就是一个例子,独立的司法系统也能维护真相的权威。
a
abraham007
3 楼
FNN之流喜喜欢报道所谓的“真相”,它们总是有意无意地把真相跟事实等同起来。“真相”其实并不靠谱,因为它是被选择过解释过的。在我看来,重要的是事实,有就是有,没有就是没有,什么样就是什么样,不用那些没剥皮来教什么是对的或什么是错的。
a
abraham007
4 楼
其实,对抗谣言最有效的原则就是就事论事。
大肚男
5 楼
Truth is deceiving. Telling the truth is telling a bigger lie than lying. Good liars don’t lie. They tell the truth, but only a part of it, not the whole truth, and certainly not nothing but the truth.
z
zfyg
6 楼
揭露真相是需要付出代价的,是需要成本的 真相往往不是免费的 但有个方法可以尽量地减少成本:网络 靠解放网禁,靠大数据分析,靠群众的力量 或许是获得真相最有效最可靠的方法 实例:人肉搜索
M
MovingTarget
7 楼
其实威权社会可以把网封了,简单地杀死谣言。谣言只是在文学城茁壮生长,在墙里面谣言流传的速度和广度根本不能跟墙外比。
M
MovingTarget
8 楼
“靠群众的力量或许是获得真相最有效最可靠的方法” 不一定。 如果群众或者一部分群众喜欢谎言,这个谎言就会一直生活在这些群众里面。
z
zfyg
9 楼
MovingTarget 发表评论于 2017-11-30 15:54:44 如果群众或者一部分群众喜欢谎言,这个谎言就会一直生活在这些群众里面。 ------------------ 是的 用解放言路来寻求真相是有前提条件的:利益各方实力均衡 中国显然不具备这个条件 所以不适用
M
MovingTarget
10 楼
有句话是比较对的,可以欺骗所有人一时,欺骗一部分人一世,但是很难欺骗所有人一世。 西方社会曾经是个比较诚信的社会,跟宗教与文化有关。后来被玩坏了,特别是互联网时代,谣言的成本接近0. 中国的禁言可以更快地杀死谣言,但是禁言是毒药,把什么都一起杀死了。
国色
11 楼
一些别有用心的人为了撒布谣言,还美其名曰地说“谣言也是一种社会抗议”。省省吧,谣言在任何国家都是被禁止和谴责的。若在美国撒布谣言轻者驱逐出境,重者坐牢。想必中国也有刑法针对造谣惑众者。
z
zfyg
12 楼
在严厉网禁的情况下,仍然不断地出现“高级黑”的问题 试想如果放开网禁,那各种“中端黑”“低端黑”肯定会曾大量出现 在一个“总有刁民想黑朕”的社会结构中 靠放开网禁寻求真相确实不靠谱
咏月
13 楼
说个好玩的,我在国内论坛上发的贴里提到 "加拿大大使馆" ,发出来一看有两个字变成了xx,你们猜猜咋回事儿?
j
joetheplumber
14 楼
怎么竟然真的有人相信了红黄蓝是谣言?相信监控录像真的坏了?相信了官方的处理结果?这得有多高的觉悟啊!
z
zfyg
15 楼
咏月 发表评论于 2017-11-30 16:26:55 说个好玩的,我在国内论坛上发的贴里提到 "加拿大大使馆" ,发出来一看有两个字变成了xx,你们猜猜咋回事儿? ------------------ 哈哈 bigbig?
心情夏秋
16 楼
在一个开放的社会或者开放的领域,存在不同的声音以及不同的依据。不明真相的人可以在不同的声音和依据中努力寻求真相,凭自己的人生经验和智慧,大有机会判断得出真相或者接近的真相;相反在一个不开放的社会或领域,只有一种声音但并无令人信服依椐,他们把这唯一可以存在的声音叫做真相,而不明真相的人凭自己的人生经验和智慧,多数会告诉你这不是真相。
百家争鸣2012
17 楼
呵呵,反华媒体想为自己制造的谣言穿上合理的外衣。
咏月
18 楼
是啊,我开始都懵了,心想怎么可能有敏感词呢 - 仔细一看,竟然这也能xx; 这种屏蔽禁言搞的也真是太让人哭笑不得了。
别跟我提
19 楼
无耻公知黔驴技穷,竟然发明出"后时代真相",真是比小时代作者郭某还无耻啊!
x
xincaige
20 楼
反华媒体要的真相和大陆移民要的真相不同
x
xincaige
21 楼
反华媒体要的真相和大陆移民要的真相不同
z
zfyg
22 楼
每僻一次谣,塔西的那一陀就长高一分
z
zfyg
23 楼
辟谣的聚光灯功率越大,地上的阴影就越黑
z
zfyg
24 楼
当我们在谣言和真相之间茫然不知所措的时候 只要记着: 真相往往只有1个,那就是江户川科南
v
vxmon
25 楼
“在谎言的海洋里,人们无所依靠,抓不住任何东西,只能随波逐流。” 顶这句
v
vxmon
26 楼
中国人不在乎真相只在乎结果。显然是有的父母出于对幼儿园的怨恨而散播谣言,她们要把幼儿园整垮。有的父母是出于愤怒和不能确定自己的孩子有没有被虐待的情况下有夸张的描述甚至不惜造假,从而在将来可能的索偿中处于有利的地位。围观群众出于对其它原因对社会的怨恨而高兴起哄,添油加醋,以达到宣泄的目的,现实就是这样,就是一场闹剧。
小草123
27 楼
嗯,柯南名句 “真相只有一个”
z
zfyg
28 楼
xincaige 发表评论于 2017-11-30 16:54:28 反华媒体要的真相和大陆移民要的真相不同 ----------------- 小新来了 硬盘修好了?
v
vxmon
29 楼
中端人口的素质其实还在低端
z
zfyg
30 楼
vxmon 发表评论于 2017-11-30 17:23:19 中国人不在乎真相只在乎结果。显然是有的父母出于对幼儿园的怨恨而散播谣言,她们要把幼儿园整垮。有的父母是出于愤怒和不能确定自己的孩子有没有被虐待的情况下有夸张的描述甚至不惜造假,从而在将来可能的索偿中处于有利的地位。围观群众出于对其它原因对社会的怨恨而高兴起哄,添油加醋,以达到宣泄的目的,现实就是这样,就是一场闹剧。 ---------------------- 谁知道呢?
咏月
31 楼
在新闻自由的国家,政府和有牌照的大媒体是公众的信息来源,天然拥有一些公信力; 在没有新闻自由的国家,媒体和政府是一体的,所以只有一家政府有天然的公信力; 所以当政府/大媒体一点点的失去了公众的信任的时候,也就是社会丧失信任感,公众失去信息可靠来源 -然后混乱开始,事实无法被澄清,谣言满天飞。 中国显然在坚持用管制言论的方法,试图恢复政府的信誉;而川普和支持者是用自己的信息发布渠道和大媒体争论的方法,因为虽然川普是总统,他并没有想/或者不可能控制媒体。 到底是川普还是中国政府最后能赢得信誉,让公众信任呢?
杀敌三千,自伤一万
32 楼
嗯!我只相信一个声音,那就是党! 党叫我爱谁就爱谁,党叫我恨谁就恨谁!
5
500miles
33 楼
所以,通俄门也是一种社会抗议?
g
gameon
34 楼
@zfyg 硬盘已经翻篇。 小新今天来,是想告诉你,真相不只一个,就看你想要那个。
杀敌三千,自伤一万
35 楼
楼下的意思是,其实鹿也是马? 立场决定屁股 立场站对了,怎么看也是马。
Z
Zeroin
36 楼
我们床粉要的就是床铺的领导,不需要知道别的真相
心情夏秋
37 楼
什么叫“后真相”?后真相就是加工过的真相。
z
zfyg
38 楼
gameon 发表评论于 2017-11-30 18:51:46 @zfyg 硬盘已经翻篇。 小新今天来,是想告诉你,真相不只一个,就看你想要那个。 --------------------------- 哪个都成,就是不要小新那个 这小子骂我 我最讨厌别人骂我了 因为我从来都不骂人
M
MovingTarget
39 楼
川普其实是想控制媒体的,只是他没这个能力而已,他羡慕习有这个能力。 川普还是中国政府最后能赢得信誉? 难说! ------------------------------------------ 中国显然在坚持用管制言论的方法,试图恢复政府的信誉;而川普和支持者是用自己的信息发布渠道和大媒体争论的方法,因为虽然川普是总统,他并没有想/或者不可能控制媒体。 到底是川普还是中国政府最后能赢得信誉,让公众信任呢?
杀敌三千,自伤一万
40 楼
我们知道他们在说谎,他们也知道自己是说谎,他们也知道我们知道他们在说谎,我们也知道他们知道我们知道他们说谎,但是他们依然在说谎。——索尔仁尼 ... ——————————- 它们根本不在乎你们信不信,而是问你服不服! 但是,这是信誉吗?
光盐
41 楼
一年前,美国开始了后真相时代,就是不再需要验证真假,只要是他们的教主说的,都是真相,甚至是真理,是神圣不可侵犯的,所有的质疑和反对都是假新闻。可以说已沒有真假之分,只有左右之分。
b
braker999
42 楼
有文章这种思维的人有什么脸说什么公正,坚持真相,谣言有理,那恐怖袭击是绝望的呐喊不是更有理咯?看着这些造谣攻击中国的人不遗余力的样子,反而使得中国政府控制舆论有了依据了,这些恶毒的反华其实就是妨碍中国民主进步的毒瘤。
一九十一者
43 楼
警惕有人借题发挥,企图搞乱中国!人民内部矛盾,不要上纲上线! 所谓“低端人口”不是政府的说法,政府提法是“疏解低端产业”,“控制北京人口规模”! 烧死19人,没有人指责,很奇怪!人命关天!清理违章违建和危房是好事,总比烧死好吧。可能做法急了点。方向是对的,人的生命第一!造谣可耻! 所谓排华的说法,十分可笑!胡说八道! 中国的政府公检法部门打击造谣和谣言十分无力,二十分无方,一百分无能! 中国造谣成本超低!可能还会赚钱!所以才有谣言满天飞!
s
sleeplessinNY
44 楼
作者说: “去年《经济学人》杂志的“后真相”封面文章说,民主国家可以寻找种种方式来对抗“后真相政治”的趋势,事实核查网站就是一个例子,独立的司法系统也能维护真相的权威。相比起来,威权国家的民众置身于危险得多的境地——在谎言的海洋里,人们无所依靠,抓不住任何东西,只能随波逐流。这就像是对中国这个“后真相时刻”的准确预言。” 在上者在制造Fake news,在下者也在传播Fake news,中国人长期以来活在谎言的海洋里,无所适从。因此作者说:““不相信”是弱者唯一的武器,谣言也是一种社会抗议。” 不过作者可能错了,“不相信”只是弱者的盾,而不是他唯一的武器,“造谣”才是弱者的矛,是他可制人于死地的攻击武器。过去“只许我说谎,不许你造谣”的政策是典型的权力的傲慢,在互联网传播技术一日千里的今天,恐怕是越来越难执行和贯彻了。
喜得利
45 楼
真相被共产党封锁的时候,只能靠谣言满天飞。
a
abraham007
46 楼
没剥皮媒体为什么热衷于贩卖“true”而不是“fact”,很耐人寻味啊,呵呵
a
abraham007
47 楼
在我看来,fact跟true最大的不同在于,报道fact不需要standing,这也就解释了没剥皮试图让大家相信的“true”为啥会被attack,而1+1=2从不会被挑战。
B
Bslrim
48 楼
其实我在想,对真相的回避,根本就是中国文化特色,中国人讲究一团和气,根本就是要人不要深究真相,维持表面和平即可,这种思维走向极端就是全民不负责任,无主见