国羽世界冠军无奈退役!曾是李永波奥运夺冠王牌(图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
32871 阅读
0 评论
体育焦点哥



北京时间9月20日早上,中国羽毛球国家队队员唐渊渟在社交平台正式发布退役宣言,写道:“11年的时光,还是想要好好道个别,从向国家队申请回省调养到现在全运会也结束了,还是没办法保持高质量的训练呀所以这两天交了退役报告,算是正式告别职业生涯了一直不断地有球迷发来私信,你们的关心我都收到了,真的非常感谢。”



唐渊渟18岁进入国家队,在参加国际大赛的舞台上多次表现非常出色成为国羽的未来希望之星,与于洋、马晋、包宜鑫等多位选手搭配取得辉煌的成绩,在2015年首次出战国际大赛就为国羽夺得苏迪曼杯的冠军,自己也成为世界冠军,更是一战成名被以总教练李永波为首的国家队教练层看好将来成为一代国羽接班人。当年同时也当选世界羽联运动员委员会委员,成为有史以来担任此职的首位中国羽毛球运动员。

李永波曾经评价道:“唐渊渟能进攻,能防守,技术全面,如果唐渊渟在明年的奥运会上夺冠,你不要奇怪。”而在今天,李永波已经卸任国羽总教练一职,年仅23岁的唐渊渟也在如此年轻的阶段就正式宣布退役,也是令不少的球迷网友纷纷感到遗憾和惋惜。



唐渊渟在职业生涯拥有苏杯、尤伯杯、亚锦赛和5个超级赛冠军的奖牌荣誉,而她最饱受质疑的是在2016年里约奥运会的搭档于洋的一战。因为在代表国羽出战尤伯杯的时候,唐渊渟搭档陈清晨表现非常出色,为国羽拿下关键一分,因此也备受看好寄予厚望。由于在里约之前,赵云蕾、张楠、田卿三角恋关系矛盾的原因,赵云蕾/田卿这对世界第一的女双组合被拆散,所以于洋/唐渊渟就作为实力最强的选手代表国羽参赛。



然而,于洋/唐渊渟在半决赛中败下阵来无缘女双决赛,在铜牌争夺战中再度惨败无缘奖牌,以第四名的成绩匆匆结束了职业生涯的第一届也是最后一届奥运会。其中于洋和唐渊渟技术交流和两人不和的传闻也被不少的媒体网友误读,于洋直面国羽教练怒摔毛巾更是成为焦点,最终输球的结局更是引起了舆论热议。



在李永波还在任中国羽毛球总教练的时候,他提拔出很多的有潜力的年轻球员到国家队来,陈清晨和唐渊渟就是其中最为出色的两位,就这两位国羽天才的潜力和实力水平,他曾经果断预言:“四年后的东京奥运会唐渊渟/陈清晨必夺女双冠军。”如今,李永波早已卸任国羽总教练调离国羽队,而随着唐渊渟的正式宣布退役也意味着李永波的预言破灭,令不少的球迷深感唏嘘。

而陈清晨却是厚积薄发,如今在国羽队作为最有潜力的球员,兼项女双和混双两个项目多次获得辉煌成绩,在不久前的2017年世锦赛中最终击败日本对手夺得女双冠军,成为新科的女双世界冠军,实力和荣誉都如日中天,也是被誉为是国羽混双、女双两项大满贯得主赵云蕾的接班人。