为道德评分 中国推“文明码” 网友:如日侵时期“良民证”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月7日 22点53分 PT
  返回列表
18127 阅读
49 评论
ltn



中国江苏省苏州市三日推出「苏城文明码」,针对市民是否遵守交通规则、参与志愿服务的状况进行评分,分数较低者将被惩戒,较高者将可在就业等领域享有优待。(取自网路)

苏城码新功能 网友批如日侵时期「良民证」

〔编译黄靖媗/综合报导〕中国政府自二○一四年推出社会信用制度,截至二○一九年六月,已有逾二千六百万人因社会信用过低,被限制购买机票,近六百万人因此被限制购买高铁车票。中国江苏省苏州市三日在「苏城码」手机应用程式中,新增「苏城文明码」功能,目前包含「文明交通指数」与「文明志愿指数」,违反法规就会被扣分,未来还会上线更多指数,被网友批评如同日本侵略中国时期的「良民证」。

「文明交通指数」适用于年满十八岁的苏州居民,基本分与上限分数皆为一千分,将依个人交通违规的处罚纪录、志愿交通服务加减分,例如汽机车闯红灯扣五十分、酒驾扣一百分、志愿注册文明码加两分,参与志愿交通执勤也会加分,每年重新计分。「文明志愿指数」则是将透过应用程式申请的志愿服务,换为服务积分,可获得积分的服务有「关爱未成年人」、「邻里守望志愿服务」等。

积分低者将受惩戒

「苏城码」是由苏州市委政法委员会、苏州市公安局联合推出的手机应用程式,主要用于整合苏州多种电子证照及市民健康码。江苏电视台城市频道官方「微信」指出,「苏城文明码」是「市域电子身分认证体系」的重要组成部分,可做为警示、惩戒综合文明指数低下者的电子凭证,文明积分等级较高者,将可享受生活、就业、学习、娱乐的优先与便利。

「良民证」是日本侵中期间,为了增加行政区的安全性、加强人口管理,避免抗日人士的破坏活动,对十五岁以上民众发放良民证。不少网友认为,道德文明不应该被人为量化。中国《财新网》社论指出,「文明码」不是通向文明之路。还有网友爆料,虽然「苏城文明码」声称採自愿申请,并非强制使用,但「警方让我们单位都下载(苏城文明码),过两天问都下了没,有没下的查到后果自负。不下是能抓起来还是怎麽样?」

中国《南方都市报》引述北京师范大学网路法治国际中心执行主任、中国互联网协会研究中心秘书长吴沉括的看法,指出「文明码」不宜做为惩戒的依据,也不能将公民的就业、社会保险、就医等基本权利纳入惩戒范围。

中国政法大学法治政府研究院教授赵鹏强调,对民众做出额外限制,可能出现政府部门不依法行政或违背比例原则的情况。

易守南宫
1 楼
要想在厉害国活得有尊严,不容易啊。
问题哥
2 楼
一脉相承看酱缸 斧帮治下愈荒唐 文明指数得几许 倘若新婚抄党章?
h
halifax_ns
3 楼
中共鬼子进村了。
国境之南
4 楼
李鹏之女李小琳在两会上提出“应该给每个公民建立一份道德档案,以此约束大家。”,她的愿望实现了! 需要约束的是政府官员,是权力,而不是民众,约束民众的有法律,只要不违法民众有权利选择自己的生活方式和行为方式,用道德绑架来约束民众,那就是公权力的滥用,就是在耍流氓!
人生悟道
5 楼
批评一个政策容易,那自己提一个好政策呢?五分们就是这样的loser,自己什么本事没有,只会指手画脚,阴阳怪气的反对任何政策。这个政策好不好,实行一段时间看效果,不行就撤销,有问题就改进。这才是理性的治理一个大国。中国的改革开放政策,以及后来的很多治国方法,都是这样从一个试点推广到全国,而不是像东欧国家搞休克疗法,一杆子全部从来,造成社会动荡几十年。
刚满十八
6 楼
诀窍: 大街扫地,冲洗公共厕所,文明分嗖嗖往上串。
S
Simiguy
7 楼
挺好的,只要这个码是不公开的。 与公司里绩效评分类似。
蓝靛厂
8 楼
小林姐的愿望实现啦
I
InNorthTexas
9 楼
马列良民。
u
urgentcare
10 楼
包子的人类共同体是不是抄袭大东亚共荣圈的想法?
股隆
11 楼
这就是中共所说的铜墙铁壁的人民?真不明白一般被洗脑的奴性屁民们怎么想?
一条小路
12 楼
習二胖絕對拿不到良民證,他不是良民,他死一個扒光衣服都想當皇帝的小丑。他衹是實現了他的人類病毒共同體。
转帖司令
13 楼
骗子又有新招行骗了
胡同巷
14 楼
控制得死死的。
问题哥
15 楼
人生悟道 发表评论于 2020-09-07 10:43:18 ...不是像东欧国家搞休克疗法,一杆子全部从来,造成社会动荡几十年。 =========== 请问东欧怎么动荡了?东欧人民更喜欢30年前的社会吗?
不爱说就不说
16 楼
电子粮票, 电子良民证, 墙国真TM先进,小粉红们不回国报效圣恩都对不起祖宗, 草!
u
urgentcare
17 楼
以健康码为契机彻底实现了police state.
b
blue_valley
18 楼
和美国的信用分一样东西
u
urgentcare
19 楼
和美国的信用制度完全不一样。天壤之别
西
西门桥
20 楼
那些拒绝公布财产,存巨款在瑞士的中共官员,文明码评分一定是最高的。
u
urgentcare
21 楼
该科普一下。这个social credit 是dictate 你的social behavior 而且还有连坐机制。美国的信用分是三大组织维护独立于政府之外的金融信用分,主要用来评估你还债能力。
新的邮件
22 楼
西方的credit不就是一样的东西吗?分数低了,不能贷款,不能租房,有的工作都不能申请,这不是很正常吗?理念是没错的,但具体执行难度很大,很难将一些行为定量分数化。一定范围内试行看看,并非不可。
u
urgentcare
23 楼
所谓道德分的高度其实也是粉饰的。核心内容其实是反对和禁止任何对于政府的批评。不是真的道德高低
u
urgentcare
24 楼
有人还是不懂。在描述一下。美国的信用分不是政府管的。是按照个人消费记录积累金融风险。中国的信用分是”道德分”。用金融惩罚手段来控制的道德,而不是局限于你的消费习惯。这是政府主导下的扼杀个人自由。 实实在在的圈养。本质性差别
u
urgentcare
25 楼
简单说:金融信用体系是统计金融活动来评估赖账风险。道德信用体系是用金融惩罚手段来控制人的全部,包括你的思想、发言。
s
smart321
26 楼
国外是银行系统的,信用记录是用来决定你是否有权贷款,你也可以选择不使用信用卡,不参与银行的信用记录,那当然银行就可能不给你提供贷款去买房,不是政府行为
东方明月-
27 楼
最可怕的是,评文明码的是中国最不文明的一群人。 文明码只能证明中国离文明越来越远
C
Cathy_Bay
28 楼
跟国外的信用记录有本质区别。信用记录是用来保护借款人,减低风险。文明码是政府控制和惩罚的手段
自干五第二万名
29 楼
高科技有时太可怕啦。 这个东西出发点是好滴。提高人民的道德水平。 但这个东西,运作起来就会很可怕。 老百姓无可遁形。 坚决反对。
自干五第二万名
30 楼
这个东西,运作起来,会像丝网一样,慢慢地那人缠得死死的。 中国现在需要放松,给老百姓更多的自由空间。 更多言论自由。
自干五第二万名
31 楼
全世界的每个人,在现在的高科技时代,差不多都是在裸奔了。 要设置底线。 对于高科技公司要约束。 政府不仅不能带这个头,而且需要有一整套机制约束类似于微信一类的公司。
t
theriver1
32 楼
虽然「苏城文明码」声称採自愿申请,并非强制使用,但「警方让我们单位都下载(苏城文明码),过两天问都下了没,有没下的查到后果自负。不下是能抓起来还是怎麽样?」 ------------------ 岂有此理!让警方而不是街道办强制性推广和管理文明码,这不就是不折不扣的日本鬼子的良民证吗!如此野蛮的强行把人按照“文明”程度来划分等级的制度,历史上只有异族占领军为了防止反抗才敢用,如今竟然有人敢用来对待自己的同胞,而且还是我的美丽家乡!!我TM出离愤怒了!我很想问问苏州政府这帮畜牲们:苏州有数不尽的外企和合资企业,当他们见识到如此奇葩恐怖的反人类政策,还不一个个吓得屁滚尿流地往外跑?你们TMD就不怕砸了自己的饭碗吗?!所以还是那句话,兵熊熊一个,将熊熊一窝。中国出了个习近平后,什么奇葩事儿都冒出来了!
b
b52.
33 楼
太好了, 我们中国人经过70年奋斗, 终于达到被日本侵略时期的管理水平。 让世界人民为CCP震撼
T
TheKnight
34 楼
当年靠打家劫舍杀人越货起家的一帮斧头帮赤匪窃国盗国成立了非法的镰刀国伪政权,今天居然摇身一变成了文明人,还要推文明码。着实荒唐可笑。请问,提出修改宪法要实施终身制应该加分还是扣分?双轨制特供制下的镰刀应该加分还是扣分?韭菜呢?评分标准谁来定,镰刀还是韭菜?窃国应该加分还是扣分?盗国呢?
h
hombre
35 楼
根大数据养猪没啥区别。
w
wx3000
36 楼
裆员自己还都不是良民呢,挨个查查户头就知是不是无产阶级了,初心码不及格。
T
TheKnight
37 楼
本评论专门送给各类五毛,翻墙的和墙外的,志愿的和被迫的。 五毛们其实是很可怜的。祖先留下的赖以生存的那一点点耕地和宅基地都悉数被斧头帮夺走了,一寸都没有给他们留下,却还要跟着斧头帮鹦鹉学舌地说,“坚决捍卫我国的领土主权,祖先留下的土地一寸也不能丢”!从来都没有过选举权和发言权,却还要跟着斧头帮鹦鹉学舌地说,“中国人民一万个不答应”!自己从来没有享受过信息自由和言论自由,却还要帮着斧头帮去继续封杀中国人民(也包括五毛们自己)的信息自由和言论自由。从来都没有像一个自由人那样靠独立思考和自我选择来决定过自己的命运,却还要帮着斧头帮去对主张独立思考和自我选择的同胞进行谩骂攻击诽谤中伤封群封号。五毛们活着就是为了摇尾乞怜,就是为了讨得主子的欢心,就是为了获得一根主子丢下的啃过的骨头。
T
TheKnight
38 楼
给国境之南点赞。大大地点赞!
西
西门桥
39 楼
国境之南 发表评论于 2020-09-07 10:40:02 李鹏之女李小琳在两会上提出“应该给每个公民建立一份道德档案,以此约束大家。”,她的愿望实现了! 需要约束的是政府官员,是权力,而不是民众,约束民众的有法律,只要不违法民众有权利选择自己的生活方式和行为方式,用道德绑架来约束民众,那就是公权力的滥用,就是在耍流氓! .................... +10000000
A
ActRiot
40 楼
没看出什么问题。 说不定台湾也很快实施类似的制度。 台北捷运和台湾高铁也有黑名单制度,一些经常闹事的人上了黑名单就不能上捷运或高铁。前不久台湾华航出现外国人要求空姐擦屁股的事,华航夜巴那个外国人列入黑名单
l
lio
41 楼
既然“自由不能当饭吃”,有出什么问题?
湾区范儿
42 楼
为人贴道德标签,就像在认证过的猪肉上敲个图章一样。
s
scbean
43 楼
自干五第二万名 发表评论于 2020-09-07 12:57:15 这个东西,运作起来,会像丝网一样,慢慢地那人缠得死死的。 中国现在需要放松,给老百姓更多的自由空间。 更多言论自由。 ========== 嗯,今儿说话有点儿基督徒的味道了。 在墙内,你的基督徒身份会拉低你的“文明码”得分,党妈认为你政治上不可靠。
s
scbean
44 楼
ActRiot 发表评论于 2020-09-07 14:11:01 没看出什么问题。 说不定台湾也很快实施类似的制度。 台北捷运和台湾高铁也有黑名单制度,一些经常闹事的人上了黑名单就不能上捷运或高铁。前不久台湾华航出现外国人要求空姐擦屁股的事,华航夜巴那个外国人列入黑名单 —————— 你喜欢那样被管着,猪也一样喜欢。
d
dulphin
45 楼
新婚之夜抄党章,怎么算?
无忌哥哥
46 楼
好事儿,中国人喜欢被管着
f
funnypig
47 楼
就是敢往道德的最高点上去站,给别人的行为评估文明分数。可能家里没有镜子。
u
urgentcare
48 楼
多年以后这个国家几十亿人一个声音一个思想,可怕不可怕。抹杀个性的人还有多少人性?除了一个数字,存在的意义在哪里?
城春草木深
49 楼
贪污受贿里通外国包二奶私生子加几分