加拿大出现神秘怪病 逾百名年轻人“认知退化”

今日头条
Toutiao
最新回复:2022年1月5日 19点2分 PT
  返回列表
23760 阅读
9 评论
风传媒

去年早春开始,加拿大新布蓝兹维省被爆出神秘脑部怪病感染多名年轻人,患者的认知能力会迅速下降。官方宣称的病例数为48人,且造成8人死亡。消息人士则向英国《卫报》透露,病患可能多达150人,就连照护者也染病,表明这种疾病可能是由环境触发。

加拿大新布蓝兹维省(New Brunswick)其中一个卫生部门「活力健康网络」(Vitalité Health Network)一名员工担忧情况继续恶化,决定挺身向英国《卫报》(The Guardian)爆料,这种神秘脑疾是渐进性的神经系统疾病,而且似乎正感染越来越多的年轻人,这些病患的症状包括体重迅速下降、失眠、出现幻觉、思考困难、行动不便。这名吹哨者说:「我真的很担心这些病例,因为病情似乎发展得非常快,我为他们担心,我们欠他们某种解释。」

The discovery of a mysterious neurological illness in Canada rings bells with when #LymeDisease was first discovered in the 70's in a group of people in Lyme, Connecticut. Scientists were baffled & wondered if environmental factors might be the cause.https://t.co/4vnWlCnNS9?

— Lyme Disease UK (@UKLyme) January 3, 2022

其中2名与病患没有血缘关係的照护者出现这种神秘神经疾病的症状,这表明这种神经疾病可能与环境因素有关。其中一个疑似病例是一名妇女,她原本照顾出现失智症状与共济失调(ataxia,神经疾病的一种特徵)的丈夫,但忽然开始失眠,并出现肌肉耗损、失智症、幻觉等症状,现在她的病情比他还差。

该名吹哨者说:「这不是新布蓝兹维病,新布蓝兹维或许是引起人们注意这个疾病的地区,因为我们大多是乡村地区,而且人们可能更容易受到环境因素的影响。」

去年10月,该省官员表示这8名罹患神秘疾病的死者是误诊的结果,声称受害者并非患有相同的神经系统疾病,而是死于彼此无关的已知疾病。此外,该省还表示,一份流行病学报告表明,没有任何已知食物、行为或环境暴露的重要证据可以解释这种疾病。

There are now almost 50 cases of a mysterious neurological disease in New Brunswick. https://t.co/C1EpvadXCy

— CTV Your Morning (@YourMorning) April 29, 2021

毕蒂(Tim Beatty)的父亲劳里(Laurie)已经退休,他于2019年耶诞节前后开始出现精神错乱的症状,这标志著他的病情开始迅速恶化,后来他成为那8位死者的其中一人。

毕蒂说当他得知一名病理学家宣称劳里被误诊,宣称其实他死于阿兹海默症,全家人都惊讶得说不出话。毕蒂与妹妹恳求当局对父亲的遗体做神经毒素检测,包括β-甲氨基-L-丙氨酸(BMAA),一些人认为这可能是导致该神秘疾病的罪魁祸首。

《卫报》表示他们取得的文件显示,加拿大公共卫生机构的科学家正思考BMAA是导致该种神秘疾病的可能原因,但这还需要该新布蓝兹维省下令做检测才能确定。

Mysterious new neurological disease in New Brunswick.https://t.co/j5cyclr1Pz

— Stephanie Seneff (@stephanieseneff) October 10, 2021

然而,专家警告,做检测比大众所想来得困难。一位科学家表示,团队已准备就绪,可以开始研究,但「新布蓝兹维省明确告诉我们不要继续从事那些工作」。

毕蒂说:「我不知道为什麽新布蓝兹维省不要就去做科学研究,他们有我父亲的遗体,我们已经完全允许他们做毒理学研究并做需要做的事情。然而,他们不做任何研究。」

先前一项研究在龙虾中发现高浓度的BMAA,而龙虾产业是推动新布蓝兹维省沿海社区经济发展的重要产业。该省明显不愿意检测可疑的环境因素,这导致受害者家属猜测当局的决策可能是出于政治动机。

新布蓝兹维省监督委员会1月即将发表的报告将决定这48例神秘神经疾病的病例是确实罹患神经系统疾病或是神经科医生误诊的结果。

一阵大风
1 楼
风火轮
2 楼
也就是说这种可怕的疾病从去年早春开始...到现在快一年了,估计不是传染病,不过还是要感谢吹哨着。
B
BeckyLin
3 楼
吃了被污染的什么东西?
z
zzbb-bzbz
4 楼
该名吹哨者说:「这不是新布蓝兹维病,新布蓝兹维或许是引起人们注意这个疾病的地区,因为我们大多是乡村地区,而且人们可能更容易受到环境因素的影响。」
东方明珠中国风
5 楼
瞒报。有传染病的可能。世卫该出马了
军大衣
6 楼
气候变迁造成的蓝藻泛滥,在食物链的毒素积累
裘千里
7 楼
不是什么怪病,就是大麻抽多了。
苦恼人的笑
8 楼
我的医生说她打了第二针疫苗后有一段时间出现认知障碍,简单加法都不会做了。
l
lurenjia2014
9 楼
据说是和龙虾养殖有关。你还敢吃龙虾吗?