到中国读大学?华侨华人如何报考中国高校?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月11日 10点0分 PT
  返回列表
21504 阅读
16 评论
搜狐

(开栏语:中国是侨务资源大国。6000多万华侨华人分布在世界近200个国家和地区,他们是中国发展建设的独特资源。宣传、解读涉侨相关政策关乎侨胞切身利益、关系侨界民生福祉。中国新闻社特开设“涉侨政策解答”栏目,每月推出两篇稿件,为侨答疑解惑,敬请关注。)

中新社北京6月11日电 (记者 冉文娟)2018年全国高考已经落下帷幕,共有975万考生参加了考试。随着中国在国际上的影响力日盛以及教育水平不断提高,“到中国读大学”成为许多华侨华人的选择。

 


6月8日是今年高考结束的日子,在广西柳州市的柳铁一中考点外,守候考生的家长已将大门围得水泄不通。据中国教育部统计,2018年中国高考报名考生人数达到975万人。 王以照 摄

那么,归侨侨眷、华侨华人报考中国内地高校有哪些途径?是否可享受照顾政策?本文为你详解。

“三侨生”享受升学照顾

依据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其实施办法的规定,“三侨生”是指报考普通高校入学考试考生本人为归侨,或归侨子女,或华侨在国内的子女。“三侨生”报考各类学校时享受一定的升学照顾。

根据规定,“三侨生”报考大专院校和中等专业学校,统考成绩达到当地规定的分数线的,可照顾录取。报考暨南大学和华侨大学的,统考总分略低于当地规定分数线的,可根据情况照顾录取。此外,高考未被录取的归侨子女、华侨在国内的子女,如愿继续报考,可留原校补习一年。

2014年12月印发的《教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科学技术协会关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》指出,归侨、归侨子女、华侨子女将继续享受高考加分。

据统计,在侨乡广东和广西,2018年以“三侨生”身份参加高考的人数分别为522人和419人,数量较往年上升。而“三侨生”证明办理时间各地不尽相同,以广东为例,2018年“三侨生”证明书的办理受理时间为2017年8月15日至9月30日,各地级以上市人民政府侨务办公室(外事侨务局)、顺德区人民政府外事侨务局是受理和核发“三侨生”证明书的单位。

华侨生可参加“全国联招”

根据国务院侨办印发的《关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》(国侨发〔2009〕5号),华侨是指定居在国外的中国公民。

华侨生可通过参加“中华人民共和国普通高等院校联合招收华侨、港澳地区及台湾省学生入学考试”(简称“全国联招”)就读中国内地高校。该考试是教育部单独为港澳台侨学生设计的专门高考,自1985年施行。

根据规定,报名参加“全国联招”的华侨生须具有高中毕业文化程度(须为学历教育),必须取得外国长期或永久居留权,且最近4年(截至报名时间结束止)之内有在国外实际居住2年以上的记录。报名时考生须持中华人民共和国驻外使(领)馆出具的取得在外国长期或永久居留权的认证书以及中华人民共和国护照。

“全国联招”一般每年3月报名,5月的第三个周末考试。考试科目分为文史类和理工类,相较全国普通高考,该考试难度较低。据了解,2018年参加本科招生的高校有316所,比2017年增加10所,北京大学、清华大学、中国人民大学等名校在列。

外籍华人可报考“两校联招”

按照普通高考报名办法的要求,包括外籍华人在内的外国人参加高考,需要符合报名条件并持公安机关签发的外国人永久居留证。

此外,作为中国华侨高等学府,暨南大学、华侨大学每年均招收符合条件的华侨华人学生入学,入学途径分为考试入学和申请审核入学。

华侨考生及华人考生均可参加“暨南大学、华侨大学联合招收港澳台和华侨、华人及其他外籍学生入学考试”(简称“两校联招”),以报考暨南大学、华侨大学。学校将根据考试成绩,并参考中学阶段的成绩、操行评定、健康状况等方面的情况,择优录取。(完)

a
abraham007
1 楼
华侨华人回国读清华北大未必最佳,读个医学院回美国考版做医生是最佳性价比的选择。
C
CARLTON80
2 楼
怎么来定义华侨华人?
0
0101011
3 楼
学费多少?是否享受国民待遇?
s
shambles
4 楼
braham007 发表评论于 2018-06-11 10:00:05 华侨华人回国读清华北大未必最佳,读个医学院回美国考版做医生是最佳性价比的选择。 ----------------------------------------------------------------------------- 露馅了吧。你这种人即使在海外等于没在。估计一直在唐人街打杂吧?给你扫扫盲。省得出来丢人现眼。国内医科和西方医学最大的障碍是语言。中文医学是中文教学。简单点说就是人体是中文表达。比如,胃部,肝部,心脏等等。这和西方叫法都不同。中文会意,英语则是发音。比如,肝癌,英语学名不叫liver cancer。而是,hepatocellular carcinoma or hepatoma。 不一样的。这种区别导致,国内医学文凭不能被英语国家认同。必须在西方重新进修考试才行。另外,医生重要的诊断和沟通手段之一是语言。如果,语言不通,常常会发生误解。医生出现误解那是要命的。因此,在国内读医科是不能在西方做医生的。
无聊冒个泡
5 楼
前段时间一篇文说高考制度在户口方面的不公平,这篇文看来是姐妹篇,高考制度不公的护照篇。哈哈
D
DrJ
6 楼
@shambles 国内医学院美国认的,只要考过USMLE就行。这就是为什么美国有这么多印度医生。有些美国小孩甚至到加勒比的小岛上念医学院,然后回来完成residency。
D
DrJ
7 楼
毕业后如果想去家庭科、内科这样竞争不太大的,读美国的医学院和外国的差别不太大。而且国内五年制医学本科确实比美国的4+4要省3年,还便宜。我朋友说他小孩如果去某个Top 2的中国大学会有全额奖学金,呵呵。
麻你
8 楼
shambles 你露陷了啊。 别不懂还装懂。 更别显摆外文。大批国内医学院毕业生在美国行医。 本人就是其中之一。
a
abraham007
9 楼
现在国内医学院毕业生match上好科的越来越多了,从放射到外科,应有尽有。哈佛比齐齐哈尔医学院有名不假,可我比你年轻好几岁那也是事实,呵呵
d
dc928
10 楼
可以肯定这个叫什么shambles的是不懂装懂。
J
Joyfulme
11 楼
认识很多国内医学院毕业在美国当医生的。
f
fonsony
12 楼
以前住樓下的郭太太天天在家備考兒科執照
L
LZ56
13 楼
我也觉得奇怪这么多国内医学院毕业在这行医的,只要在在美的华人都知道,shambles 怎么说没有?而且这里的孩子回去读医,他们的母语是英语,以后毕业回美后考board 应该比现在成年后再来的有优势吧。
m
manhan
14 楼
除非在中国工作生活,否则还是英美等国文凭管用
没事逛逛88
15 楼
有谁这么想不开要回国念大学?国内的大学能学到什么?怎么给系主任送礼?怎么跟辅导员拉关系?
长剑倚天
16 楼
早就有华人回国念医科的,大家都精明着呢!