美国总统大选辩论:如何让中国为新冠疫情付出代价

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月24日 11点43分 PT
  返回列表
18721 阅读
45 评论
纽约时报

现代最为致命的一个领导无方的事例,是21世纪初南非在总统塔博姆贝基(Thabo Mbeki)治下发生的艾滋病传播。

姆贝基藐视科学,推崇阴谋论,在艾滋病传播开来时犹豫不决,并且拒绝了能够挽救生命的治疗。哈佛一项研究发现,他这种拒绝面对的态度导致33万人丧生。

我们这些曾经用激烈言辞谈论这一灾祸的人怎么也想不到,类似的事情也发生在了美国。但今天,卫生专家常常将特朗普总统比作美国的姆贝基。

很不幸,我们处在同一境地,加州大学洛杉矶分校(UCLA)流行病学家安里莫因(Anne Rimoin)说。姆贝基身边全是阿谀奉承的人,他无视科学,导致数十万人失去生命,我们现在也在遭受同样的命运。

新闻的一个作用是问责,这一点在一场大选前尤为重要。特朗普说他在应对新冠病毒方面的出色表现应该拿个A+成绩,但来自历史的评判很可能要严厉得多。

在我看来,这是领导方面的巨大失败,曾在20世纪70年代参与消灭天花资深流行病学家拉里布里利安特(Larry Brilliant)说。如果不是因为无能,在那些截至今天死亡的20多万人里,有5万人不会死。

在这件事上,民主党和共和党都难辞其咎,但本月《新英格兰医学杂志》(New England Journal of Medicine)一篇不同寻常的社论称,特朗普尤其毫无顾忌地罔顾生命。死亡证明上可能会将新冠病毒列为死亡原因,但从更宏观角度来说,大量美国人之所以死亡,是因为他们的政府无能。

每10天死于Covid-19的美国人,相当于美国军队在伊拉克和阿富汗19年战争中死亡总数。经济学家戴威卡特勒(David Cutler)和劳伦斯萨默斯(Lawrence Summers)估计,大流行在美国造成的经济损失将达16万亿美元,即每个美国家庭损失约12.5万美元比美国家庭净资产中位数要高得多。然后,由于美国在全世界面前的笨拙表现,还存在着软实力方面不可衡量的损失。

看到美国总统从全球卫生引领者沦为世界的笑柄,真的令人感到悲哀,身为美国人的爱丁堡大学(University of Edinburgh)全球卫生教授德维斯里达尔(Devi Sridhar)。这件事发生时总统是唐纳德特朗普,是个历史悲剧。

过去几十年来,美国也犯过其他可怕错误,包括伊拉克战争和反毒品战争。但在夺去美国人的生命、财产和福祉方面,这场大流行可能是自越南战争以来,美国治理的最大失败。

在防疫准备方面,美国曾是领导者

吊诡之处在于,一年前,在应对这种危机方面,美国似乎尤其做好了充分准备。约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins)一项324页的研究发现,去年10月,美国是大流行应对准备做的最好的国家。

这要归功于乔治W布什(George W. Bush)总统,2005年夏季,他读到了讲述1918年流感大流行历史的《大流感》(The Great Influenza)预览样书。深受震撼的布什敦促顾问制定了能为又一场大型传染病做好准备的战略,结果便是一份极为出色的396页的此类卫生危机应对策略。

奥巴马政府对这份策略进行了更新,在2016年总统交接时,奥巴马的顾问提醒特朗普政府,国家安全面临的一大风险是传染病。民间专家也多次作出类似警告。在那些能导致1000万或更多人死亡的问题中,目前最有可能的就是一场大流行,比尔盖茨(Bill Gates)2015年警告说。

特朗普提出,没人能预见到这场大流行,但这正是布什曾警告过的,是奥巴马的顾问试图告诉其继任者的,也是乔拜登(Joe Biden)在2019年10月一则直白的推文中,对特朗普削减卫生安全项目所惋惜的,他在其中还说:我们没有准备好迎接一场大流行。

来自武汉的第一声警钟

当中国武汉卫健委12月31日宣布识别出27例令人费解的肺炎病例时,台湾迅速行动了起来。由于担忧这可能是另一场SARS疫情,台湾派卫生检查员登上来自武汉的航班,对乘客筛查后,才允许他们下机。任何表现出生病迹象的乘客都被隔离。

如果无论是中国,还是世界其他地区都表现出同样的紧迫感,这场大流行很可能不会发生。

在美国,疾病控制和预防中心(Centers for Disease Control and Prevention)1月1日发布了一封关于武汉疫情暴发的通知,但自那之后有一段时间,就没有其他动作了。在中国,习近平主席1月7日下令要求应对新冠病毒,但没有拿出充分有力的应对。如果习近平在当时或很快下令进行比后来武汉封城相对温和的策略,很可能病毒会在传播全球之前就被压制住。

相反,武汉在1月18日举行了一场4万人的宴会,到1月23日下令实行封锁时,约有500万人已经离开武汉过春节。事后看来,有两点似乎很清楚:第一,中国最初掩盖了疫情的规模。其次,即便如此,美国和其他国家仍有足够的信息,可以像台湾那样采取行动。首先对中国实施旅行限制的两个国家是朝鲜和马绍尔群岛,这两个国家都没有得到内部消息通报。

1月的上半月,世界错失了一个重大机会。如果美国、世界卫生组织和世界媒体提出足够多的问题,并向中国施压,或许中国中央政府会更早对武汉进行干预。如果武汉在两周前就被封锁,这场全球性的灾难是可以避免的。

对科学的蔑视

也许美国对新冠病毒反应的原罪在于检测方面的拙劣。

没有检测,卫生官员就像是蒙着眼睛同对手作战。他们不知道病毒潜伏在哪里,也无法隔离被感染者,或追踪感染者的接触者。

但是疾控中心设计了一种有缺陷的检测,而且联邦政府内部的地盘之争阻止了其他检测方式的使用。韩国、德国和其他国家迅速开发出了行之有效的检测方法,并在世界各地推广。西非的塞拉利昂在美国之前就进行了有效的检测。

特朗普的支持者正确地指出,在美国,死亡率最高的几个州都是由民主党领导的:新泽西州按人口计死亡率最高,其次是纽约州。的确,做出了灾难性决定的地方政治人物里,有共和党人也有民主党人,就像纽约市长白思豪(Bill de Blasio)在今年3月敦促人们别管新冠病毒,尽情出门去玩吧。但地方官员的错误部分是由于检测失败:没有检测,他们不知道自己面临的是什么。

把检测灾难完全归咎于特朗普是不公平的,因为那是在他以下的几个级别展开。这在一定程度上是因为特朗普任命的官员根本就不是一流团队,比如疾控中心主任罗伯特雷德菲尔德(Robert Redfield)。

在任何情况下,总统都会为下级官员设定优先事项。如果特朗普像驱逐难民和移民那样大力敦促助手们进行准确的检测,那么几乎可以肯定,美国在2月初就能进行有效的检测,数万人的生命就将得到挽救。

不过,如果一个国家采取了正确的后备措施,检测也不是必不可少的。日本是一个人口密集的国家,没有进行太多检测,但其死亡率仅为美国的2%。原因之一是日本人长期以来一直接受口罩。雷德菲尔德指出,口罩在抗击疫情方面至少和疫苗同样有效。如果一个国家做对了一些事情,那么就不必做所有的事情。

但回过头来看,特朗普几乎什么都做错了。他不鼓励戴口罩。政府从未推行过接触者追踪,错过了隔离感染者和暴露者的机会;没有充分保护疗养院;其发布的建议是对问题的混淆而不是澄清,并把责任交给没有准备好采取行动的州和地方。特朗普的确在加速研制疫苗方面做得很好,但这在明年之前不会有太大帮助。

特朗普的失误在一定程度上是因为他引导了美国深层之下的反智潮流,他排挤科学专家,以显然意在提振金融市场的阳光乐观态度去应对病毒。

它会消失,特朗普在2月27日表示。有一天,它会奇迹般地消失。

保守派评论界附和特朗普的说法,淡化病毒,嘲笑为保持安全所做的努力。福克斯新闻(Fox News)的布里特休姆(Brit Hume)嘲笑乔拜登(Joe Biden)戴着大口罩。右翼网站RedState谴责公共卫生盖世太保,并称安东尼福奇(Anthony Fauci)博士为口罩纳粹。芝加哥大学(University of Chicago)的一项研究发现,观看肖恩汉尼蒂(Sean Hannity)的节目同减少社交距离的保持存在关联,因此观看福克斯新闻很可能对部分粉丝产生致命的影响。

苏联的回声

美国人经常指出,在苏联,意识形态战胜了科学,造成了灾难性的后果。斯大林支持农业伪科学家特罗菲姆李森科(Trofim Lysenko),此人是狂热的共产主义者,鄙视遗传学他的狂热无能导致了苏联的饥荒。后来,在1980年代,苏联领导人对显示出预期寿命下降的数据感到不安,于是禁止发布死亡率统计。特朗普也本着同样的精神反对新冠病毒检测,希望能压低报告病例的数量。

当然,科学有时也会出错。许多专家反对关闭边境,而特朗普对中国的旅行限制现在看来是正确的尽管45个国家在美国之前实施了此类禁令。同样,福奇在3月9日表示:如果你是一个健康的年轻人,那么你想去坐邮轮就去坐邮轮。

科学难免会出错,然后它会自我修正。但特朗普并没有进行自我修正。

最令人吃惊的是,特朗普仍然没有制定出对抗新冠病毒的全面计划。他的战略是淡化病毒,制止企业倒闭,努力保持经济蓬勃发展那是他争取连任的最佳论据。

这个策略失败了。保护经济的最佳方式是控制病毒,而不是忽视它,新冠病毒的传播造成了经济混乱,甚至摧毁了没有感染的家庭。哥伦比亚大学(Columbia University)的一项研究发现,自5月以来,有800万美国人陷入贫困,大约七分之一有孩子的家庭在这项调查中报告,他们在过去七天里没有足够的食物吃。疾控中心的一项研究发现,今年6月,超过40%的成年人报告说,他们存在心理健康困扰,13%的人开始或加剧了药物滥用。超过四分之一的年轻人说他们曾认真考虑过自杀。管理着一个名为唤起希望(Provoking Hope)的戒毒项目的黛安雷诺兹(Diane Reynolds)估计,在大流行期间,复吸率增加了50%。

认真对待威胁

特朗普没有领导对抗病毒的战争,而是组织了一场投降。他甚至在白宫为艾米科尼巴雷特(Amy Coney Barrett)法官举办了一场超级传播者活动,正因如此,白宫最近新增的新冠病例人数比新西兰、台湾和越南的总和还要多。

事情本不必这样的。如果美国更努力地将死亡率控制在德国等国的水平上,我们本可以挽救超过17万人的生命。如果美国能够迅速而巧妙地做出反应,达到台湾的死亡率,那么死于该病毒的美国人将不到100人。

这是一场屠杀,传奇流行病学家、曾任疾控中心负责人的威廉福格(William Foege)博士在给雷德菲尔德的信中写道。福格预测,公共卫生教科书将会研究美国对新冠病毒的反应,不是将它作为优秀工作的典范,而是作为反面教材。

w
wlwt123
1 楼
死了一個75歲的老人跟死一的25歲的士兵是不同的。75歲可能只有5年餘命,但25歲的還有55年餘命。
w
wlwt123
2 楼
媒體從來不用這角度來談論問題。
S
Sam大树
3 楼
新冠就是上帝赶走川普的手段。 这两天连创新高,彻底打消了川普任何残存的侥幸。
w
wlwt123
4 楼
美國家庭的資產都沒有10萬,真不知道這12.5萬是什麼樣丟失的!
M
Maude
5 楼
川普妄自尊大,自视甚高,目空一切,怎么会把心冠病毒放在眼里那?川普就是导致美国死亡20多万的罪魁祸首!到现在,他还是觉得病毒没什么,死亡也是正常的。
小落
6 楼
别拿的德国出来说啦,死亡率也和美国差不多啦,说到底和民族性有关,欧美全扛不住,可为啥有人就喜欢Trump Trump美国美国,这世界还有其它很多很多国家,说到底全是从中国来的病毒的受害者
b
bigcatf4
7 楼
如果武汉在两周前就被封锁,这场全球性的灾难是可以避免的。 为什么要封锁武汉,不是说这违反人权吗?蔓延了这么久,全球有任何其他一个城市被封锁了吗?如果没有,那本来封锁武汉就是违反人权,还谈什么如果提前封锁
泰傻
8 楼
春莹:哈-------------------噗!
重新思考
9 楼
川粉大爷大妈们:你们为川总最后翻牌的一点奢望,也被今天全美新冠单日超记录的8万中标残酷事实彻底毁灭。上帝对川普的这最后一巴,掌就是十月的惊奇!
嘉人2020
10 楼
看了开头我还以为说的是中国......如果不是习大大开头延误了三周,也不至于变成现在这样,美国没控制好,欧洲没控制好,加拿大被控制好,这些国家的人民真的没有中国人那么听话,政府不可能封城,也不可能强迫民众呆在家里,该游行的游行,该去玩的去玩,政府除了关掉公园拆掉篮球架有什么办法吗……没错,自由社会确实会对这样的病毒难以控制。
嘉人2020
11 楼
可是中国病毒控制的好,主要是武汉人民的牺牲吧,他们当时医院挤不进去有多少死在家里?事后只能默默去领骨灰甚至不能照相,领导们躲得严严实实,然后跑出来领功。武汉封城市全世界都在支援,美国的援助是最先绕过红十字会送到协和医院的吧,结果人家被传染了,中共派一堆五毛出来嘲笑顺便给自己歌功颂德,真是没下限的党。
雅皮士
12 楼
天天都在想算计中国大陆,结果呢,自己国家八九百万人染疫,死了22万多人,这就是不操好心的代价,算计别人,反误了卿卿性命。
信步帝都Ying
13 楼
重新思考 发表评论于 2020-10-23 23:17:00 川粉大爷大妈们:你们为川总最后翻牌的一点奢望,也被今天全美新冠单日超记录的8万中标残酷事实彻底毁灭。上帝对川普的这最后一巴,掌就是十月的惊奇! ————————- 川黑们High不了几天了。每天得流感的怎么没人统计一下?八万人里有多少要住医院的?有几个有生命危险的?这些数字信不信还另说着,就算是真的你认为应该怎么办?把大家都关起来? 听说过cost and benefit analysis 吗?
S
SWSUN
14 楼
看看日本和韩国控制得多好!川普一,二,三月还赞扬中国控制得好,现在不认帐了。what a pathological liar!
重新思考
15 楼
信步帝刧:选民不跟你讲政府应该怎么办。这就是不做总统和川做总统的区别。二三十万人死在川领导的这场战争中,不找他算账找谁?总指挥可以不承担责任,要指挥要总统干什么?
o
oochii
16 楼
意大利,法国,巴西在2019年11-12月份已经有病例了,而且还是不同变异病毒。这不可能与武汉有关系吧! 中国是首先发现了病毒,但绝不是原发地。 有兴趣的话可以看看原文: 英国剑桥大学Peter Forster的: Phylogenetic network analysis of SARS-CoV-2 genomes https://www.pnas.org/content/117/17/9241 法国: SARS-CoV-2 was already spreading in France in late December 2019, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924857920301643?via%3Dihub#! 意大利: The early phase of the COVID-19 outbreak in Lombardy, Italy.; https://arxiv.org/abs/2003.09320 巴西: SARS-CoV-2 in human sewage in Santa Catalina, Brazil, November 2019. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.06.26.20140731v1
f
fonsony
17 楼
如果习近平早点封城就乄㐅,哈哈哈哈哈哈哈哈哈,丢,到现在,全世界的强豪富的世方国家都没封城。这些报纸佬写得冇脑
亮油
18 楼
"特朗普尤其毫无顾忌地罔顾生命。死亡证明上可能会将新冠病毒列为死亡原因,但从更宏观角度来说,大量美国人之所以死亡,是因为他们的政府无能。"《新英格兰医学杂志》.
T
Tony897
19 楼
川普公开说,如果不是我,美国要死二百万人而不是二十万人。这是个在人品和精神上有严重缺陷的人,病夫治国!
非资式分子
20 楼
此报道说了不少实话,但为了诋毁中国还是在重复台湾自我吹嘘的谎言,它咋不敢再提曾经说了几个月的所谓“台湾早就警告世卫组织人传人”的事?因为台湾在各国逼问下不得不公开陈时中所谓“警告”世卫组织的电子邮件时,人们发现那只根据大陆疫情报道向世卫组织询问更详细情况的邮件,台湾的所谓“警告”根本子虚乌有,一开始就是精心编造的谎言。
看一看笑一笑
21 楼
这才是真正的十月惊奇。但其实也不是惊奇,医学科学家早就预测新冠感染人数秋季回再次上升,要政府做好防护准备。但川普不防不控,真是死有余辜。
老林沟
22 楼
这遍文章以病毒来源于武汉作为基础来推论.,事实上病毒可能不是来源于武汉.它没有办法解释500万人离开武汉分散到中国其它地方而中国除了湖北省外没有大流行.
老林沟
23 楼
另外,世界各地华人中感染的人数相对较少.所以从中国传播到其它国家的说法是站不住脚的.
S
SWSUN
24 楼
中国台湾,日本和韩国是自由世吧??病毒控制得很好!别为川普这一杀人犯找借口!
S
SWSUN
25 楼
川普良心大大地坏了!去死吧!
j
jeffthetiger
26 楼
川普另一件配合习帝、祸害美国人的措施:2019年,他关闭了「国家疫苗办公室 National Vaccine Program Office 」。 美国人变成试验疫苗的小白鼠了。
北美_74
27 楼
"中国台湾", 如果那些黄川真的来自台湾,他们应该已经开始吠叫了。 SWSUN 发表评论于 2020-10-24 06:56:12中国台湾,日本和韩国是自由世吧??病毒控制得很好!别为川普这一杀人犯找借口!
北美_74
28 楼
@SWSUN: The yellow Trumper trolls are unlikely from Taiwan. Likely, they were using VPNs linked to Taiwan while trolling.
g
gdx2015
29 楼
美国最大的灾难就是选了一个反科学的不靠谱当总统
北美_74
30 楼
正是。 gdx2015 发表评论于 2020-10-24 07:34:41美国最大的灾难就是选了一个反科学的不靠谱当总统
R
Robinlu
31 楼
关键川普觉得死人是正常的,跟非洲大草原上的自然现象一样。优胜劣汰,淘汰那些老弱病残,美国人的素质会更高,种群会更健康。所以他才不以为然。
北美_74
32 楼
Wrong. The only reasonable explanation is that the virus came from the Wuhan Lab, as hinted by their prior publications. It is likely an unintentional leak. Research labs in Mainland China were often horribly unregulated. Researchers there often lack moral compass. 老林沟 发表评论于 2020-10-24 05:38:51 另外,世界各地华人中感染的人数相对较少.所以从中国传播到其它国家的说法是站不住脚的.
北美_74
33 楼
世界各地华人中感染的人数相对较少, Because we took it seriously. 老林沟 发表评论于 2020-10-24 05:38:51 另外,世界各地华人中感染的人数相对较少.所以从中国传播到其它国家的说法是站不住脚的.
n
nuinuima
34 楼
这样撒谎这样的逻辑能让海外华人同意你吗? 老林沟 发表评论于 2020-10-24 05:30:23 这遍文章以病毒来源于武汉作为基础来推论.,事实上病毒可能不是来源于武汉.它没有办法解释500万人离开武汉分散到中国其它地方而中国除了湖北省外没有大流行.
落基山99
35 楼
这个瘟疫在武汉开始爆发,是不容回避的事实。再怎么狡辩都是没有用的
落基山99
36 楼
中国政府至今不允许世界卫生组织的生物专家去武汉,也不允许独立媒体调查武汉的死亡真相, 背后想隐藏什么东西不是昭然若知吗?
S
SWSUN
37 楼
Muller报告中的12点通俄的证据将悬Trump下台后被起诉的依据,再加上通乌,违反自己和一些卅政府戴口罩和social distancing的规则或行政令,等等,都是罪证,他无路可逃!
R
Rainbow117
38 楼
川普没有拿华人出来吊打,川普一直强调的是国家的概念,从来没有提过种族。至于China Virus之类的,第一确实起源于中国,第二,这是国与国的较量,如果各位有投票权的就应该记得自己的誓言,只需要看是不是对美国有利。因为宣誓后美国才是你的祖国。美国都是各地移民,都有自己的母国,川普是德裔,是不是就应该大力帮助德国建设?从德国撤军,与德国的较量,德国人是不是应该把川普十八代祖坟都挖出来?历届总统都有自己的母国,如果还以母国利益为优先,你首先违背的是自己的誓言,而美国这两百年来也早就可以被历届总统卖得裤衩都不剩了。
R
Rainbow117
39 楼
现在加州受够了民主党,大家已经在觉醒了。在洛杉矶市中心也已经有巨幅广告为川普拉票,加州人民也在为推翻加州州长在签名。旧金山也深受贺锦丽47号法案所害,$950以下不算重罪,基本路边停车就等着打砸抢。一些超市基本被“免费购物”,警察不管,民众苦不堪言。加州人民自己不长眼,自作自受,美国人民不长眼,很快也可以全美享受“免费”购物了。 民主党的恶就在于动摇教育基础,穷不可怕也不可耻,社会有基础保障,美国已经做得不错。但现在民主党支持的BLM,却在告诉他们,你们穷,不需要努力,你们去打砸抢,怕违法?不用怕,我帮你改轻罪,怕警察?不用怕,我帮你把警察减少。怕民众有枪?不用怕,我帮你禁枪!民主党没有给穷人指一条正确的路,对一整个群体鼓励他们犯罪,拉低整个社会的道德底线,挑战整个社会的法制秩序。
青衣侠
40 楼
先辩论一下,如何才能让趟在担架上的美国,重新站起来。
北美_74
41 楼
难道你不知道联邦政府和州政府之间的区别吗? 你如果不是坏在撒谎就是 你的认知有问题. 加州如果有共和党 做 州长 是件好事. 你要指望加州在联邦选举中选Trump 简直是做梦. Rainbow117 发表评论于 2020-10-24 08:22:00 现在加州受够了民主党,大家已经在觉醒了。在洛杉矶市中心也已经有巨幅广告为川普拉票,加州人民也在为推翻加州州长在签名。旧金山也深受贺锦丽47号法案所害,$950以下不算重罪,基本路边停车就等着打砸抢。一些超市基本被“免费购物”,警察不管,民众苦不堪言。加州人民自己不长眼,自作自受,美国人民不长眼,很快也可以全美享受“免费”购物了。 民主党的恶就在于动摇教育基础,穷不可怕也不可耻,社会有基础保障,美国已经做得不错。但现在民主党支持的BLM,却在告诉他们,你们穷,不需要努力,你们去打砸抢,怕违法?不用怕,我帮你改轻罪,怕警察?不用怕,我帮你把警察减少。怕民众有枪?不用怕,我帮你禁枪!民主党没有给穷人指一条正确的路,对一整个群体鼓励他们犯罪,拉低整个社会的道德底线,挑战整个社会的法制秩序。
又一农
42 楼
一个席卷全球的疫情来了竟然说联邦政府没有责任,都推给州政府去处理,这样的制度也太奇葩了吧。就像战争打到了边境,也让各州自己去抵抗?
a
anchoret98
43 楼
Rainbow117 发表评论于 2020-10-24 08:20:00 川普没有拿华人出来吊打,川普一直强调的是国家的概念,从来没有提过种族。至于China Virus之类的 ============================================================= 川總說的最多的,是“Chinese Virus”。
j
jeffthetiger
44 楼
【Rainbow117 发表评论于 2020-10-24 08:22:00 现在加州受够了民主党,大家已经在觉醒了。在洛杉矶市中心也已经有巨幅广告为川普拉票…】 你们川粉永远生活在fantasy里。 有川普做榜样,你这辈子见不到加州这55张选举人票投给共和党总统了。
b
biegu_001
45 楼
“一切都是中国的错”……。这句话能解决美国的疫情问题吗?