中国国庆档热映的长津湖之战,美国人怎么看?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月6日 16点6分 PT
  返回列表
46931 阅读
149 评论
Vista世界派

这个十一长假,最热的话题当属电影《长津湖》了。

假期还未结束,它就已经破了“中国影史国庆档影片票房纪录”,而且,票房还在不断快速上升。

电影讲述了朝鲜战争中至关重要的一场战役——长津湖之战。

这场战役的惨烈,远超人们想象。

同样,美国人也对这场战役记忆深刻。毕竟,作为被击退的一方(美国人并不这样认为),他们付出的代价,也同样惨烈。

这场战役,改变了朝鲜战争,更改变了无数美国士兵的人生。甚至到现在,还有四十多万美国老兵,依然深陷包括长津湖之战在内的朝鲜战争的创伤中。

《纽约时报》记者里克·布拉格(Rick Bragg)的童年记忆里,和两位兄弟一起在深夜被母亲匆忙叫醒、赶往阿拉巴马州边远地区的祖母家,是最常见的情景。

这一情景的发生通常都是为了逃避他父亲酗酒后的暴力行为。在回忆录《一切已成定局》(All Over But The Shouting)里,布拉格讲述到,他的父亲是一名参与过长津湖战役的海军陆战队老兵。从朝鲜战场归来之后,他便因为战争创伤陷入了酒精、毒品和精神问题的折磨。

“我们通常会在他醉到昏迷的凌晨离开,然后在黑暗的道路上快速行走数英里。”书中写道。在遭到了好几次毒打之后,布拉格的母亲学会了及时带孩子们逃开,“我们一直走到她能找到电话并求助的地方,然后等待叔叔阿姨的车头灯出现。这时我们就知道,自己安全了。”

这样的生活并没有持续太久,布拉格的父亲很早就去世了。布拉格形容,战争让他的父亲“疯了”。

“长津湖战役海军陆战队的传奇,”美国海军陆战队太平洋司令部司令史蒂文·拉德中将这样评价。因为他们的队伍突破中国志愿军的包围,带着大部分兵力、武器和车辆成功撤退,并给中方造成不小的伤亡。

但作为海军陆战队曾经的一员,布拉格的父亲想必不会赞同这一观点,毕竟,那段日子可以说是毁了他的一生。

而像布拉格父亲那样的美国士兵,还有很多。对他们来说,长津湖之战从未过去,也不会过去,他们几乎一生,都生活在长津湖之战的阴影里。长津湖之战也从没结束,而只是他们人生——痛苦人生的开始。

2018年,非虚构作家汉普顿·桑德斯(Hampton Sides)出版了《绝望之地》 (Doubleday) 一书,从当时的美军的视角重新讲述了朝鲜战争。在媒体采访中他说,这是一个关于人类的愚蠢、狂妄与傲慢的故事。提及长津湖,他表示,这场历史上著名的战役提出了一个问题,“一个人可以忍耐到什么程度?”

“撤退?我们是在向另一个方向前进?”

现年90岁的沃伦·魏德汉 (Warren Weidhahn) 在《绝望之地》中讲述了他年轻时在长津湖的故事。战役发生在十一月即将结束时,海军陆战队刚刚度过了一个愉快的感恩节。在道格拉斯·麦克阿瑟将军的带领下,他们将越过了三八线的朝鲜军队逼退回北方,紧追不舍迫近了中朝边境的鸭绿江。

“当我们向鸭绿江进军时,麦克阿瑟说他会在圣诞节前让海军陆战队回家,”魏德哈恩说,“而我们真的都相信了。”

布拉格的父亲想必也收到了这个消息。以美军为首的联合国军,弥漫着一股乐观且迫不及待的氛围。

当时的长津湖一带,气温已经低至零下四五十度,对于美国士兵来说,这是他们从没想象过的严酷环境。“一切都冻结了。车辆冻结,步枪冻结,人冻结。如果你受伤了,不能走路,你就会被冻死。”魏德汉回忆道,那时候他们都因为麦克阿瑟的话而斗志昂扬,但还是被北朝鲜的冬季寒流打得措手不及,“生存可能是最强烈的本能,我们为了生存用尽一切努力。”

这种情况下,可以想象,这些美国大兵们,是多么期待战争的结束和回家之日的到来。

然而,他们不知道,11月27日,中国军队已经悄悄渡过鸭绿江,给美军设下了陷阱。

根据海军陆战队指挥官奥利弗·史密斯将军的估计,他手下大约13000名士兵被10000名中国军队包围。他们不得不考虑撤退,但海军陆战队从来不喜欢这个词。“撤退?见鬼,我们只是在向另一个方向前进。”当被问到是否在撤退时,史密斯将军这样回答到。

“向另一个方向前进”的过程也是艰难的。尽管海军陆战队在人数、装备上都占优势,还有空中掩护,但中国军队只在夜晚进攻,一到白天,他们便都撤回山上躲避炸弹。美军被困在长津湖所在的山谷里,没有地形优势的他们只能被动防守。

“我们听到号角声和口哨声,中国人从我们面前的山上倾泻而出——成千上万的人开枪射击。我们拥有的每一种武器都在向中国人开火却没有什么能阻止他们,他们只是不断涌来。很快,我们的弹药就用完了。”魏德哈恩说,“他们的工作是消灭我们,每天晚上,天一黑,他们就会发动攻击,有时候甚至直接是肉搏战。当太阳落山时,我们便知道他们会来。那是一种恐惧感。”

海军陆战队对中国军人的“视死如归”感到震惊。每当夜晚他们从山上冲下展开攻击时,总会产生巨大的伤亡,但不管有多少人倒下,都会有人继续冲上来。

也正因为志愿军的勇猛,中国一直将长津湖战役视为国家的骄傲。而事实上,美国同样至今都把长津湖视作海军陆战队历史上最伟大的战役之一。因为他们觉得,自己在几乎不可能的状态下成功过突破了中国军队的围剿,并给中方造成了巨大伤亡。

一场双方都感到胜利的战役

长津湖战役对整个朝鲜战争的局势产生了决定性作用,就在以美国为首的联合国军即将占领北朝鲜、结束战争之际,中国的加入扭转了整个战争局面,让联合国军一夜之间撤回到三八线以南。

长津湖是朝鲜北部最大的湖泊,由发源于黄草岭的长津江向北在柳潭里和下碣隅里之间形成,最后注入鸭绿江。在这里,中国志愿军和美国海军陆战队展开了一场长达17天的残酷战役。

在天气尚未寒冷到令人无法忍受的九月,美军登陆仁川,标志着朝鲜战争的开始,仅仅半个月之后,他们就攻占了汉城(首尔)。十月初跨过三八线时,联合国军的意图是在1950年底能重新统一朝鲜半岛,而当10月20日他们占领平壤,联合国军看上去已经胜券在握。

长津湖改变了这一切。

早在10月19日,中国军队就已经秘密进入北朝鲜,准备在长津湖一带伏击美军。由于温度急剧下降,美军也在加快进军的速度,在进入长津湖区域之前,他们已经与朝鲜军队进行了激烈战斗,损失了上万的兵力。

被志愿军逐出长津湖区域后,海军陆战队在南朝鲜重新安营扎寨,与中朝军队进行拉锯,直到三年后停战。

对志愿军来说,长津湖战役也不是一次简单的胜利。中方除了武器装备落后于美军,后勤补给也十分缺乏,军队没有棉衣,许多士兵在零下几十度的严寒中作战时也只穿着单衣,还出现了士兵冻死的事例。志愿军第九军团司令员宋时轮称,长津湖战役的艰苦程度可以说是超过了长征。

根据历史学家估计,这场战役使志愿军第九集团军减少了三分之一。并且在此之后,持续三个月没有再行动。

在长津湖的袭击发生后,麦克阿瑟将军向五角大楼报告称,“我们面临着一场全新的战争”。五个月后,时任美国总统杜鲁门便解除了他的指挥权。

与此同时,这场战役也给美国军人带来了13枚荣誉勋章,其中包括10名海军陆战队、2名陆军和1名海军军人。彭德尔顿海军陆战队营地和国家海军陆战队博物馆都有长津湖纪念碑,新泽西州35号公路的一段也以这场战斗命名。尽管从结果上看,这不算是美军的胜利,但美国还是要将将长津湖当作他们的荣耀。

“一切都只是为了生存。”

对于当初的美国士兵来说,国家的荣耀没有给他们带来任何东西。

与里克·布拉格的父亲一样,海军陆战队老兵吉姆·瓦伦丁离开朝鲜之后,也被战争创伤折磨了许多年。

如今已89岁的瓦伦丁有个怪癖,在睡觉时,他总会不自觉地醒来许多次,并不停变化自己的位置。“在零下40度的地面上生活就是这样难以置信。”瓦伦丁说,71年前,他就长津胡边被中国士兵包围,“靠在一侧睡一会儿后地面就会冻结,你必须转向另一侧并摩擦它。直到今天,我还在自己的床上做这件事。”

加入美国陆军时,瓦伦丁才17岁。当时的他选择参军,只是为了摆脱自己在加利福利亚州日复一日摘棉花的劳作,全然没有想过未来会面临什么。

来到朝鲜、尤其是跨过三八线进入北朝鲜之后,瓦伦丁逐渐发现,生存成为了他需要为之努力的首要任务。“我们不敢生火,因为害怕被中国军队发现。”谈起七十年前的往事,他还是忍不住泪流满面,“可是那个冬天的寒冷,太可怕了。”

战后,瓦伦丁因为英勇负伤而获得了紫心勋章和中校的军衔,但这场战争也让他决定要离开军队。“我所做的都只是为了生存下来。”他这样说道。

瓦伦丁从来不喜欢身边肆虐的暴力,在北朝鲜的山谷里战斗时,他常回忆起儿时在美国西南部故乡的灌木丛中玩的牛仔与印第安人的游戏,但真实的鲜血和痛苦时刻在提醒他:一切都不一样了。

“我在全国各地流浪,搞砸我身边的一切。”他这样描述自己回到美国后、遇到现在的妻子贝丝之前的生活。那时他吸毒、酗酒、偷东西,想尽办法来让自己忘记战争中的经历。

贝丝让他找回了对生活的希望,下定决心从战争创伤中走出来,尽管这并不是那么容易的事。“我们同居之后,我回家的第一个晚上,他已经睡着了,我俯身吻他,而他把我撞倒在地。”贝丝说,“我知道那只是他的应激反应。”

很快,他们结婚并有了孩子。家庭的责任让瓦伦丁逐渐重新回到正轨。他和贝丝轮流一边工作、一边抚养孩子,或许直到这时,战争才真正离开了他。

和瓦伦丁、布拉格的父亲一样深受战争创伤困扰的朝鲜老兵还有许多。根据官方调查,目前美国在世的大约120万朝鲜老兵中,有将近40%在使用退伍军人管理局提供的医疗保健来治疗自己的战后创伤。其中睡眠障碍是最常见的症状。

如今,瓦伦丁时常会想要回到自己七十年前战斗过的国家再看一看,他对首尔的唯一记忆就是一座被炸毁的大都市,没有超过两层楼的建筑物。他和妻子一起每天锻炼、节制饮食来保持健康,虽然他并不确定自己是否真的有机会再去一次朝鲜半岛。

“我已经快要九十岁了。”瓦伦丁说,“我现在在减肥,也还可以四处走动,这已经很好了。”

对于瓦伦丁来说,战争是他一生中最大的梦魇——无论战争在历史上留下了多么辉煌的痕迹。看到这个世界现在的样子,他也百感交集。“一切都太难了。”他这样说道。

5
5mslj
1 楼
唯一的好处是蛋炒饭
老寓公
2 楼
半年后志愿军180师在汉江南岸被美军包饺子, 除三千多人突围外,其余的或被击毙或当俘虏。
L
Luck6883
3 楼
"中国国庆档热映的长津湖之战,美国人怎么看?" 你用得着管美国人怎么想吗?
t
tony0101
4 楼
美国陆战一师以一个师对战第九兵团15万人的埋伏,依然成建制撤离并参加下一次战役。第九兵团则彻底打残,休整至第五次战役
r
roliepolieolie
5 楼
南朝鲜的老一辈人对美国十分感激。他们知道如果不是美国当年出手相救,他们今天就跟北朝鲜人一样撒币了。这种感情直到今天仍然普遍存在。 而北朝鲜人对于中国牺牲几十万人保住了他们的国家根本一无所知,更谈不上感激。他们从小接受的教育就是伟大领袖金日成带领英勇的人民军打败了美帝,甚至金元帅在抗日战争还帮助兄弟的中国人民取得胜利。中国人民对于金元帅的帮助十分感激。 朝鲜人这么认为也不是完全没有根据的。历史视频里带领团队与联合国军谈判的确实是朝鲜的南日大将。
注册怎么这么难
6 楼
用战争来歌颂自己的英明和伟大,除了朝共就是中共了
t
tony0101
7 楼
中国人真心拥护朝鲜战争,否则现在就是毛三在做裆书记
注册怎么这么难
8 楼
跑到朝鲜半岛去保家卫国,可笑;毛二世被炸死在朝鲜战场上,可悲
洋知青
9 楼
中国人死一半也是胜利者,前提是伟大领袖不死就行! 不过毛太子被炸死,究竟是败了还是胜了?
咲媱
10 楼
当方向是错的时候,胜利越大,越是失败。就好像帮卖自己的人数钱,数得越好,越成功,越是失败。 长湖之战,中朝方胜利了就是败了,败了就是胜了。 因为败了,所以南韩才能存在,中韩的业障也就没有这么多,北朝鲜人逃跑才有个目的的。
w
wbkds
11 楼
党妈最理想的结果是吃掉陆战1师,并消灭前来增援的美军. 没想到美军骨头太硬,没啃下来,但毕竟美军撤走了嘛,所以可以说党妈取得了战略胜利. 美军击毙数倍于己的敌人,还成功撤退了,取得了战术胜利.
狂歌双戟
12 楼
跟侵华日军打仗没见到过这只军队如此大规模的死磕。为保金家却送了如此多的子弟去跟抗日盟友死磕 几十万人的性命不仅换来了金世三代江山。而且换来了土地就合作化,大跃进,大钢铁,大挨饿,大动乱
洋知青
13 楼
朝鲜战争中死了五万人的美国一直反思自己,把死亡者都记录下来,吸取教训。虽然保住了南韩,遏制住金家和毛家扩张,它从没说自己赢了。并设立了朝鲜战争纪念馆,牢记这次历史教训。 朝鲜战争中死了几十万人,欠下无数债务,甚至连土地都送出的中国政府却一直宣称自己赢了。一直宣称自己崛起了。可是债务逼的中国人大批饿死,中国经济排在世界末端。战争导致美国人铁了心保护台湾,台海两岸因朝鲜战争分离至今。可以说是割地赔款。这赢的也太奇葩了,这崛起也太廉价了! 朝鲜虽然也死了无数,但金家保住了,而且持续了三代。迄今朝鲜第三代掌权者还在朝鲜作威作福,究竟谁胜了,究竟谁崛起了? 苏联卖出了大批本该淘汰的二战剩余武器。使二战中大批民转工的武器工厂得以焕发青春。苏联从二战的废墟中迅速崛起。大量中国债务是苏联从中国获得大量粮食。缓解了二战中大量农转工导致的农业不足。借助中国的粮食,苏联二战后最大大饥荒迅速缓解。积攒了足够和美国对抗的本钱。究竟谁胜了,究竟谁崛起了? 借朝鲜战争,美国人在大卖国贼毛泽东的帮助下把台湾这个大炸弹埋藏至今,失败吗? 当台湾这个炸弹爆炸时,广岛那颗算什么?谁厉害? 卖国贼还吹捧自己厉害,羞愧吗?
n
newbigman
14 楼
仅仅冻死冻伤的人民子弟就有三万人。 值不值哪? 如果您扪心自问, 觉得今天在金三统治下的朝鲜人民的生活比南韩人民要好, 那这些牺牲还勉强值得。 如果您扪心自问, 觉得今天在金三统治下的朝鲜人民生活在水深火热之中, 那这些人民子弟不过是我党助纣为虐时的牺牲品, 死的绝对不值!
学习组
15 楼
一帮爱国中国人跑到被中国封锁10年的美国网站文学城,来宣布中国在朝鲜胜利,美国在朝鲜失败。 事实胜于雄辩。你说下大天都没用。这事实本身就已经证明谁胜利谁失败。
老寓公
16 楼
裘千里 发表评论于 2021-10-06 08:40:28 美军依靠超强的实力,打败了德意,消灭了日本,可以说能横行世界,却在实力不济,武器落后的中共面前栽了个大跟头,栽了面了。 ************************ 这个归因于美国决定把战略重点放在了欧洲, 所以决定朝鲜战争的结局是回到战前为止(事实上占领了三八线以北五千平方公里的土地至今)。
百家争鸣2012
17 楼
美军被打得飞一般地逃跑,被美其名曰战略撤退,真是会脸上贴金。当然,美军武器占优,逃跑起来很快。但武器这么厉害的美军,不敢向前,而退回三八线,就有点让人耻笑。 中国军队面对的是17国联军,并将之打得满地找牙。每次中国的进攻,17国联军就先跑,靠后勤取胜(中国军队一般带7日的粮食),让中国的进攻无以为继。 到了后面,特别是上甘岭战役,美国人无话可说了,中国军队明显少于美国军队,但就是这个小小的山头,多少美军死在那里,还没有攻下来,真的很丢脸。如果说中国人海战术,那么上甘岭美军绝对是人海战术加优势武器。其水平和中国军人比,一个天上一个地下。 美国老大加16个小弟,竟然不能完胜一个一穷二白的中国,并让人打得满是伤心泪,还好意思说没败。这个头已经在国际上抬不起来了。
r
roliepolieolie
18 楼
中国人不必骂朝鲜人白眼狼。其实中国人自己就是白眼狼,与朝鲜人一路货色。苏联为中国建立 MiG Alley 派苏军飞行员驾机与美军搏斗,掩护中国运输线,牺牲了200名飞行员。后来美军飞行员回忆采访中,很多人说,一看对方飞行的娴熟就知道不是菜鸟中国人,而是身经百战的苏军人员。但是为了不引起世界大战,双方都默不作声。 而中国的党史里却说,苏联根本没有派兵支援朝鲜。
落基山99
19 楼
北韩战争中,中国人民的伟大胜利是: 毛太子被灭掉! 不然,中国人民 现在都在毛三世的统治下,感恩戴德,住小屋,干农活!
老寓公
20 楼
雅尔塔协定是规定美苏共管南北朝鲜, 如果美军占领北朝鲜于法理上说不过去, 还很可能会引起苏联参战。
学习组
21 楼
中国人的特点是,往往连他们自己都完全不信的东西,却用来试图让别人,尤其让外人相信。病毒来自美国实验室是这样,朝鲜战争还是这样。你要是在朝鲜留学移民到朝鲜,现身说法说中国人死的值,那还有一丝一毫可信度。 你身在美国在美国网站,说为保卫朝鲜死再多中国人也值,达到目的就是胜利。你是cia特务还是cia特务?
路过地球
22 楼
中国通知了美国不要越过三八线,咋不听呢?如果听了,双方都不用付出那么大代价
亚洲食肉动物
23 楼
有空写下志愿军战俘。傻X
s
stillsingle
24 楼
三人成虎。
h
highlow
25 楼
若毛太子没死,这儿的各位可能一半已经饿死,现在中国正被毛三胖或四胖统治着。
太古瑞斯
26 楼
你才把次序搞反了。1949年,中共有三个师和两个团共6.9万人支援北朝鲜,成为北朝鲜入侵韩国的主力军,是第一批入朝的志愿军。远在北朝鲜6月25日入侵韩国之前,中共在1950年1月就增调七个野战师,共40万军队守在中朝边境。1950年5月战争爆发前夕,金日成秘密访问北京,中共随后再调驻扎河南的12万部队入东北,随时准备援助。10月19日,中共20万大军秘密进入朝鲜,并布置在长津湖一带准备伏击联合国军。第七舰队是在朝鲜战争正式爆发之后才宣布进入台湾海峡以保区域安全,当时杜鲁门宣称“福尔摩沙未来地位的确定必须等待太平洋安全的恢复、与日本的和平解决或联合国的审议。” ===== 偶偶地来一发 发表评论于 2021-10-06 08:37:56 第七舰队先到台湾,志愿军后入朝参战的。你把次序搞反了。
老寓公
27 楼
中共吹嘘的朝鲜战争胜利, 但其实谈判时的三大和平障碍: - 美韩退回三八戒以南, - 所有外国军队撤出朝鲜, - 按俘虏意愿来遣返俘虏, 这三大障碍全部屈服于美帝, 可见第四次第五次战役志愿军被打得满地找牙。
偶偶地来一发
28 楼
@太古瑞斯 1950年6月25日,朝鲜战争爆发的当天,美国远东军司令麦克阿瑟向国务院递交了一份名为《在亚洲遏制共产党的战略计划》,明确提出台湾具有极其重要的战略价值,美国应立即给予蒋介石广泛的军事援助,并派出海、空军“保卫”台湾。麦克阿瑟还建议请蒋介石派一个军到朝鲜参战。杜鲁门在与国务卿艾奇逊商量后,认为台湾派兵到朝鲜作战的建议不可取,这将引发与中国的全面战争,但以朝鲜战争为借口进兵台湾则有“必要”。6月27日,杜鲁门宣布,派遣美国海军第七舰队的八艘舰只,包括六艘驱逐舰、两艘巡洋舰驶向台湾海峡,“以阻止共产党对台湾的进攻”。杜鲁门并称,第七舰队进入台湾海峡,目的是要保持台湾海峡的“中立化”,美国海军不仅要防止共产党从大陆进攻台湾,同时也将阻止国民党向大陆进攻。
偶偶地来一发
29 楼
@太古瑞斯 志愿军入朝是10月吧,比杜鲁门宣布第七舰队进入台湾晚了三个多月。至于前面的小动作,不会引起外交纠纷,就不要拿到桌面上说了。
洋知青
30 楼
小学生被骗啦!当年美国人一心想和中国搞好关系,没有阻挡解放军打过长江,没有阻挡解放军攻下海南。甚至没有阻挡解放军攻打台湾金门.只不过打台湾金门没成功罢了。司徒雷登一直等着毛泽东,希望和共产党搞好关系。可是毛泽东这垃圾,不但撵跑了司徒雷登,还支援金日成打过三八线,攻击美国人和南朝鲜军,这才激怒美国,第七舰队驶入台湾海峡,从此两岸统一无望。没有毛泽东这个垃圾,哪里会有两岸分离,哪里会有经济封锁?
太古瑞斯
31 楼
中共以何种法律文件的形式通知了联合国和美国?联合国军根据第82、83等多项决议的法律授权武装反击北朝鲜侵略,中共有何法律授权?至今无正式宣战,而只是以“志愿军”的形式参加了一场武装侵略,连解放军的番号都没有,最终被联合国安理会判处“侵略者”的罪名。朝鲜战争以朝鲜半岛死亡200万人、北朝鲜丢失3900平方公里领土、死亡40万军人、中共死亡50万军人、中国人民负债86亿元结束。中共则背负金家王朝的负担、朝鲜人民的憎恶、1200平方公里的领土丢失、东亚共产国际的分裂。 ===== 路过地球 发表评论于 2021-10-06 09:03:00 中国通知了美国不要越过三八线,咋不听呢?如果听了,双方都不用付出那么大代价
洋知青
32 楼
金门那么好拿,却把部队调去了朝鲜,稀里糊涂的消耗在长津湖之战。毛泽东连解放台湾最简单的一步都没走,还谈什么解放台湾难不难? 我只问缺心眼傻毛一句,如果不是朝鲜战争若怒了美国人,只国共对待的话,中国人还用喊解放台湾近一个世纪吗?
太古瑞斯
33 楼
1949年4月,苏联情报认为在5月美军撤离后,韩国准备在6月北伐。斯大林在给予朝鲜军事援助的同时,建议朝鲜向中华人民共和国寻求兵员上的支持[97]。朝鲜向中共中央请求让中国人民解放军中在中国大陆参加国共内战的朝鲜族回国,得到中共中央委员会主席毛泽东的同意。从1949年7月至1950年8月,在解放军中服役的朝鲜族部队近5万人先后返回朝鲜加入人民军。[注 35]到战争前夕的1950年春,朝鲜人民军规模约13.5万人,装有苏制T34坦克和重型火炮[100]:26。到6月战争爆发前,朝鲜的总兵力扩充到10个师、1个坦克旅、1个摩托车团、1个炮兵团和1个高炮团,共17.5万人[98][99]。人民军的核心力量为从苏联和中国大陆返回的官兵,日本陆军和满洲国军队出身的极少[95]:10。1949年,金日成奔走于莫斯科和北京间要求联合发动战争“解放韩国”,根据苏联解密档案,在金日成再三要求下,中国人民解放军四野林彪部队将朝鲜族的2个师的兵员包括其最基本的轻装武器交给访问中国的南日大将。这些兵员是抗日战争以及国共内战时期加入中国人民解放军的朝鲜族;此前由于解放军攻击金门失败,林彪的部队原先准备南下作战,这批朝鲜兵员拒绝服从南下命令,因此被单独抽调并编组。回到朝鲜后,编入朝鲜人民军供金日成调遣,由于这些兵员本身具有的作战经验,最终凭借其战斗能力和经验,成为金日成进攻韩国的主力部队。 ===== 偶偶地来一发 发表评论于 2021-10-06 09:16:26 志愿军入朝是10月吧,比杜鲁门宣布第七舰队进入台湾晚了三个多月。至于前面的小动作,不会引起外交纠纷,就不要拿到桌面上说了。
X
XYZ94538
34 楼
把美军打从阴影,至今还在,英雄啊。
还是老李
35 楼
关于输赢,某种角度上很简单: 朝鲜:战前三八线,战后三八线偏北,领土略输,但是作为肇事者保全了政权没受到惩罚,肯定不输; 中国:战前没有美国在韩国,战后美国长驻韩国,死伤惨重,丧失台湾,换来苏联的支持,输赢相抵还是输到家了 美国:战前不驻韩国,战后长驻韩国,死伤惨重,“分裂”了中国台湾,打残了中国让中国投入苏联怀抱,战略上输赢不好说。 苏联:幕后支持者,出点银子,让强邻中国致残,但是引来了美军长驻,输赢不好说。
洋知青
36 楼
早在19世纪60年代时,就有大量朝鲜人逃荒至东北,成为所谓的“归化人”。到了二战结束时,东北的朝鲜族已经达到217万人之多。金日成1925年随父亲逃亡到中国东北吉林省,在抚松第一小学读书。他就属于这类归化人。日本投降后,大约有100万朝鲜人返回了故乡。但在东北,仍有100多万朝鲜人在此定居。许多朝鲜人,早已将自己视作中国人。四野的朝鲜师就是由不愿回朝鲜的中国朝鲜族人组成。是地地道道的中国军队。 1949年7月至1950年4月,毛泽东陆续将四野朝鲜师移交给朝鲜。其中大多数朝鲜人并不想回朝鲜。是被强迫过去的。估计许诺打完仗就回来什么的。因为这些人的亲属朋友都在中国。两个月后,1950年6月25日,朝鲜战争爆发。这些身经百战的四野主力师打过三八线,三天后就占领了汉城。90%的南朝鲜国土是他们攻占的。美国人就是再傻也知道中国军队在此次战争中的作用。所以在战争爆发两天后1950年6月27日,派遣第七舰队驶入台湾海峡,两岸再没统一的希望。1950年7月7日,联合国安理会通过84号决议,派遣联合国16国军支援南韩。如果只是朝鲜内战,联合国怎会如此大动干革。作为能一票否决的苏联,没有任何反应。其目的昭然若揭。 这些身经百战的战士们结局并不好。除了大多数被美国仁川登陆消灭掉外,剩余的因亲中而被金日成清洗。金日成是苏联培植的,从一开始就没和中共站在一起。中国可以说在这次战争中赔了太子又折兵。脸皮有多厚才来庆祝这次战争?
太古瑞斯
37 楼
@偶偶地来一发 注意看历史记录,中共第一批入朝部队是在1949年。1950年10月19日秘密入朝的20万大军是以“志愿军”称号的部队,不再假以“朝鲜人民军”的名义。所以,这是中共和苏共支持下的武装侵略战争。如果没有朝鲜战争,中美很可能会像1979年那样有蜜月期,中国大陆得到经济发展。这场战争的赢家是金家王朝和苏联。
太古瑞斯
38 楼
正解 ===== 洋知青 发表评论于 2021-10-06 09:28:35 早在19世纪60年代时,就有大量朝鲜人逃荒至东北,成为所谓的“归化人”。到了二战结束时,东北的朝鲜族已经达到217万人之多。金日成1925年随父亲逃亡到中国东北吉林省,在抚松第一小学读书。他就属于这类归化人。日本投降后,大约有100万朝鲜人返回了故乡。但在东北,仍有100多万朝鲜人在此定居。许多朝鲜人,早已将自己视作中国人。四野的朝鲜师就是由不愿回朝鲜的中国朝鲜族人组成。是地地道道的中国军队。 1949年7月至1950年4月,毛泽东陆续将四野朝鲜师移交给朝鲜。其中大多数朝鲜人并不想回朝鲜。是被强迫过去的。估计许诺打完仗就回来什么的。因为这些人的亲属朋友都在中国。两个月后,1950年6月25日,朝鲜战争爆发。这些身经百战的四野主力师打过三八线,三天后就占领了汉城。90%的南朝鲜国土是他们攻占的。美国人就是再傻也知道中国军队在此次战争中的作用。所以在战争爆发两天后1950年6月27日,派遣第七舰队驶入台湾海峡,两岸再没统一的希望。1950年7月7日,联合国安理会通过84号决议,派遣联合国16国军支援南韩。如果只是朝鲜内战,联合国怎会如此大动干革。作为能一票否决的苏联,没有任何反应。其目的昭然若揭。 这些身经百战的战士们结局并不好。除了大多数被美国仁川登陆消灭掉外,剩余的因亲中而被金日成清洗。金日成是苏联培植的,从一开始就没和中共站在一起。中国可以说在这次战争中赔了太子又折兵。脸皮有多厚才来庆祝这次战争?
注册怎么这么难
39 楼
newbigman 发表评论于 2021-10-06 08:12:23在这里, 我读到了很多美国人对战争的反思, 理解了战争的残酷, 看到了战争对普通士兵的长期影响。 个人觉得, 任何天良未泯且仔细读完这篇文章的人以后都不会轻言战争! ------------------------------------------------- ++++++++++++++++++++++++++++++++++++1。反对战争、任何形式的战争
w
wbkds
40 楼
highlow 发表评论于 2021-10-06 09:08:32 若毛太子没死,这儿的各位可能一半已经饿死,现在中国正被毛三胖或四胖统治着。 ================ 不能这样假设,你咋知道毛太子不如蒋经国?
n
napoleon
41 楼
洋知青 发表评论于 2021-10-06 09:22:12 金门那么好拿,却把部队调去了朝鲜,稀里糊涂的消耗在长津湖之战。毛泽东连解放台湾最简单的一步都没走,还谈什么解放台湾难不难? 我只问缺心眼傻毛一句,如果不是朝鲜战争若怒了美国人,只国共对待的话,中国人还用喊解放台湾近一个世纪吗? __ 看你整个一人格分裂,没有拿下台湾,你应该感到高兴才是啊
洋知青
42 楼
1946年-1947年,苏联发生了历史最大的饥荒。饥荒导致苏联几十万人死亡。1949年。苏联根本就没有能力来干涉中国,更没有能力干涉朝鲜。所以斯大林利用当时的经济和国际小白毛泽东。让他卷入朝鲜战争。既挑拨了中美关系,有削弱了中国。有意思的是,苏联的问题在毛泽东帮助下解决了。苏联在朝鲜战争中卖给中国大量二战淘汰的武器,从中国得到大量的粮食。最终积累了和美国争霸的本钱。而中国却因为苏联逼债导致大饥荒,死亡无数。这可是共产党的史书说的。 我不知道当年毛泽东为什么选苏联而不是美国,但他肯定不是为国家考虑。美国制度不同,对独裁者是最大的威胁。就像今天的一尊,既想要美国的帮助,又不想美国的体制影响他的独裁,所以为他自己,他肯定选苏联。还有另一个原因,就是想当共产国际领袖,当世界大救星。
锡耶纳
43 楼
+ 10000 ! 按党国草民们被党洗脑的逻辑:希特勒军队、日本皇军里满满英雄, 你反靖国神社个毛?!现今的基地、伊斯兰国的自杀袭击者都是勇士?! 不怪别人围堵,只怪自己邪性。 --------------- newbigman 发表评论于 2021-10-06 08:57:51 仅仅冻死冻伤的人民子弟就有三万人。 值不值哪? 如果您扪心自问, 觉得今天在金三统治下的朝鲜人民的生活比南韩人民要好, 那这些牺牲还勉强值得。 如果您扪心自问, 觉得今天在金三统治下的朝鲜人民生活在水深火热之中, 那这些人民子弟不过是我党助纣为虐时的牺牲品, 死的绝对不值!
洋知青
44 楼
napoleon 发表评论于 2021-10-06 09:38:13 洋知青 发表评论于 2021-10-06 09:22:12 金门那么好拿,却把部队调去了朝鲜,稀里糊涂的消耗在长津湖之战。毛泽东连解放台湾最简单的一步都没走,还谈什么解放台湾难不难? 我只问缺心眼傻毛一句,如果不是朝鲜战争若怒了美国人,只国共对待的话,中国人还用喊解放台湾近一个世纪吗? __ 看你整个一人格分裂,没有拿下台湾,你应该感到高兴才是啊 ===================== 傻毛,台独最感谢的就是毛泽东啊!另外还有李登灰和习近平,都是共产党员啊!
X
XYZ94538
45 楼
洋知青 发表评论于 2021-10-06 09:22:12 我只问缺心眼傻毛一句,如果不是朝鲜战争若怒了美国人,只国共对待的话,中国人还用喊解放台湾近一个世纪吗? ---------------- 晚清中国对西方够好的吧,赔款割地,西方人得寸进尺,反复要求中国割地赔款,中国人照样被杀被抢被烧被强奸,主要原因就是像你这样的人太多。
f
fonsony
46 楼
也正因为志愿军的勇猛,中国一直将长津湖战役视为国家的骄傲。而事实上,美国同样至今都把长津湖视作海军陆战队历史上最伟大的战役之一。因为他们觉得,自己在几乎不可能的状态下成功过突破了中国军队的围剿,并给中方造成了巨大伤亡。
f
fonsony
47 楼
昨天搜了一下、说美军上头为保护这陆战队撤退、用了陆军另一部队断后、陆战队成功离开、但后边的普通陆军就全军覆没、
j
jinzhengping
48 楼
第二次世界大战出现了空中优势的战略,美帝以此为长处击败对手。同时也大量减少战斗人员的死亡数。米格走廊迫使美帝只能按波次旦条约停战。沙姆导弹也同样让美帝回到十七度线。而美帝的针刺导弹也让苏修回了老家。这些都是因为制空失败造成的。
百家争鸣2012
49 楼
长津湖之战,中国军队最让敌人害怕的是不怕死,在这么极端严寒穿着单薄的衣服并且因此大规模减员(冻死和冻伤),就是为了达到进攻的最佳时机。试问世界上除中国外有哪一支军队能够做到?听听都不可思议,听听都让国人心潮澎湃。听听敌人都会魂飞胆丧。
h
hachimada
50 楼
这坛子里一股臭味。哈哈。
n
nyfan
51 楼
三胖看了要笑S了,几十万可怜的老百姓给三胖和毛太子陪葬了!
洋知青
52 楼
还有一点大家可能没想到。那就是斯大林死于1953年3月,继任的赫鲁晓夫根本就不鸟毛泽东。没有苏联的支持,所谓的抗美援朝根本就打不下去了。所以才有毛泽东的一让再让,终于在1953年7月27日达成板门店停火协议。 所谓爱国,实际是夹在俩大国间的受气包。对中国除了伤害没半点利益。把这吹成爱国,脸皮有多厚?
洋知青
53 楼
XYZ94538 发表评论于 2021-10-06 09:41:39 洋知青 发表评论于 2021-10-06 09:22:12 我只问缺心眼傻毛一句,如果不是朝鲜战争若怒了美国人,只国共对待的话,中国人还用喊解放台湾近一个世纪吗? ---------------- 晚清中国对西方够好的吧,赔款割地,西方人得寸进尺,反复要求中国割地赔款,中国人照样被杀被抢被烧被强奸,主要原因就是像你这样的人太多。 ============= 毛朝,习朝和大清比,当然先进啦! 清朝叫皇帝,我们叫一尊。 清朝叫一言九鼎,我们叫一锤定音。 清朝叫家天下,我们叫初心。 清朝叫文字狱,我们叫妄议中央。 还有,我们用西方淘汰的马列主义,让中国人相信那虚无缥缈的共产主义,相信伟大领袖比皇帝还厉害,一定能带领中国崛起。
n
napoleon
54 楼
楼下sb,中国人就是不信邪,把最强大的美国人赶回到了38线,除掉了一个主要威胁,至于台湾,他是跑不掉的,迟早要统一。快的话10年之内。不知楼下洋知青能不能看到
老寓公
55 楼
XYZ94538 发表评论于 2021-10-06 09:41:39 晚清中国对西方够好的吧,赔款割地,西方人得寸进尺,反复要求中国割地赔款,中国人照样被杀被抢被烧被强奸,主要原因就是像你这样的人太多。 *************************** 1899年义和团在河北山东屠杀二万中国天主教徒和二百多洋教士, 晚清政府不清剿义和团,反而和义和团狼狈为奸, 一同进攻北京东交民巷, 杀死德国驻华公使赛林德,把日本使馆秘书剖腹取心, 随后对十一国宣战。
j
jinzhengping
56 楼
日本人很爱国,吃了原子弹就叫哭了。人家来一篇蘑菇云下无冤魂就没声了。
r
roliepolieolie
57 楼
The Chosin reservoir battle was an ambush by the Chinese army on the unsuspecting US forces. Yet the Chinese casualties were five times that of the US'. For the past decades, Chinese propaganda machines have boasted their 'victories' in Battle of Triangle Hill(上甘岭)and heroes such as 邱少云, but never mentioned Chosin before. Now the CCP needs another round of brainwashing of its people. It has to put lipstick on a pig. That's why even Chosin ambush could make the cut.
指鹿为马
58 楼
请中央档案馆和中国档案局解禁一下朝鲜战争的历史资料就可以了,真相也就大白了。
周游列国逍遥人生
59 楼
刘伯承在南京軍事學院講課時评说:“长津湖一戰,宋时轮的九兵团用一個兵团的兵力围住了美囯陆战第1師,此戰付出了10倍於敌人的惨痛代價,非但没能歼灭它,也没能击溃它,卻讓它全建制地撤出了戰场,還带走了所有的傷員和全部的武器装備...刘伯承後来成為了第一個被整倒的元帥,诐当年親自指揮长津湖之戰的支愿军司令彭德怀。没有人為白白凍死的士兵負責,真相仍在冰封。
w
wxcbug
60 楼
朝鲜人心理最清楚,中国只是为了不让美军太靠近中国而不得不帮助朝鲜,既然中国完全是为了自己的利益,朝鲜的教科书对中国的帮助只字不提。那时候中国的地位就相当于苏联的走狗,类似于韩国和美国关系。苏联毫发未伤,中国却损失了这么多人。如果不是鼓吹美国要打入中国来刺激民族情绪,哪里这么容易收割到一堆志愿军?
洋知青
61 楼
napoleon 发表评论于 2021-10-06 10:15:30 楼下sb,中国人就是不信邪,把最强大的美国人赶回到了38线,除掉了一个主要威胁,至于台湾,他是跑不掉的,迟早要统一。快的话10年之内。不知楼下洋知青能不能看到 ======================= 小太监,皇帝一个接一个死,口号七十年没变,你接着喊! 什么时候把你下面那东西喊长出来,口号就一定实现。 别弄个十年八年的,你配么? 当年毛万岁喊过三年赶英,五年超美,比你的口号宏大多了! 哈哈哈哈哈哈!
s
scbean
62 楼
napoleon 发表评论于 2021-10-06 10:15:30 楼下sb,中国人就是不信邪,把最强大的美国人赶回到了38线,除掉了一个主要威胁,至于台湾,他是跑不掉的,迟早要统一。快的话10年之内。不知楼下洋知青能不能看到 =========== 你sb,联合国军把进犯的共产军赶回38线才是真! 谁发动的战争?谁把南韩军压到了朝鲜半岛南端?咋后来又被赶回战前边界? sb不懂滚蛋!
s
scbean
63 楼
napoleon 发表评论于 2021-10-06 10:15:30 楼下sb,中国人就是不信邪,把最强大的美国人赶回到了38线,除掉了一个主要威胁,至于台湾,他是跑不掉的,迟早要统一。快的话10年之内。不知楼下洋知青能不能看到 ============ 你sb, 死百万人扶植金家小朝廷奴役人民。 欠了一屁股债还了几十年。 被世界孤立几十年。 你个sb还认为很划算!孬餐!
S
Sam大树
64 楼
朝军将韩军从三八线赶到釜山, 美军将朝军从釜山赶到鸭绿江, 中军将美军赶回三八线, 然后停战。 排名:中 美 朝 韩
D
Deepspace_01
65 楼
napoleon 发表评论于 2021-10-06 10:15:30 楼下sb,中国人就是不信邪,把最强大的美国人赶回到了38线,除掉了一个主要威胁,至于台湾,他是跑不掉的,迟早要统一。快的话10年之内。不知楼下洋知青能不能看到 ======================================= 是联合国军把二次占领汉城的志愿军赶回三八线的好吧。
s
scbean
66 楼
Sam大树 发表评论于 2021-10-06 10:31:46 朝军将韩军从三八线赶到釜山, 美军将朝军从釜山赶到鸭绿江, 中军将美军赶回三八线, 然后停战。 =============== 北韩发动战争的目的是吞并南韩。联合国军本来也没准备吞并北韩。 战争结束,南北韩划分未变。 你仍然认为大赚。 都愿意和你这号人做生意。
S
Sam大树
67 楼
韩战的余威,十多年后仍足以震慑川川。 以至他虽有总统命,却完全不敢参加越战, 彻底丢光了脸也在所不惜,用逃税的干劲逃掉了兵役。
s
scbean
68 楼
Sam大树 发表评论于 2021-10-06 10:38:32 韩战的余威,十多年后仍足以震慑川川。 以至他虽有总统命,却完全不敢参加越战, 彻底丢光了脸也在所不惜,用逃税的干劲逃掉了兵役。 ============ 还余威呢,凡是参加过韩战的中共将军,无不尝到了自由军的铁拳! 这事啊,《亮剑》里有体现。
c
catpigdragon
69 楼
什么”怎么看“?普通美国人根本不甩这个,尤其现在足球棒球季节都在打球,美国人看球都看不过来,没美国人去在意兲朝电影
h
heshi118
70 楼
文笔跳跃 有点长。长津湖或朝战的评价没有标准 法理上都没有正式结束 最好的也许是后人从中吸取了足够的lessons 政府精英处理当今中美矛盾更加合理更加smart 用不着尖锐对立去探索人类的忍耐极限。既使社会意识形态也是要合理发展的 苏变成俄 中国更加特色更加自信 越共开放 美也有Sanders和各种慈善 北欧最社会主义… 对社会精英来说 解决贫穷气候和疾病比发动战争更具challenge…
偶偶地来一发
71 楼
1949年那批也算中国军队?历史就被你这么篡改了。 太古瑞斯 发表评论于 2021-10-06 09:31:[email protected]偶偶地来一发 注意看历史记录,中共第一批入朝部队是在1949年。1950年10月19日秘密入朝的20万大军是以“志愿军”称号的部队,不再假以“朝鲜人民军”的名义。所以,这是中共和苏共支持下的武装侵略战争。如果没有朝鲜战争,中美很可能会像1979年那样有蜜月期,中国大陆得到经济发展。这场战争的赢家是金家王朝和苏联。
空城之主
72 楼
从大局看,长津湖战役的信息很简单,由双方的错误构成。美军方面麦克阿瑟在仁川大捷后轻敌,以为中国不会介入,以为中国介入后杜鲁门会同意使用原子弹,结果被打了个伏击。但是因为美军的整体素质不错,还是溜走了。中国方面毛泽东犯了错误。用本来准备打台湾的9兵团去朝鲜打头阵,用意在于将来打台湾还会碰到。但是他失算了气候之差会给部队带来如此巨大的减员,而在丹东过境前又没有等一天让部队换装。那个年代志愿军上下斗志昂扬只管向前冲打纸老虎,最高统帅没有这种会耽误军机的命令,根本没有人敢管这些小事。诚然毛泽东历来不怕减员,中国有的是人,妇女每天生一个集团军。但是减员的同时战斗力减弱,枪炮打不动,士兵遵命冲上去成了活靶子,结果到手的大鱼跑了,他没有料到。这也是长津湖之役损失巨大却没有追究宋时轮和彭德怀责任的原因。70年后的今天突然重提往事还加了很多味精,除了反美教育看不出多大的事儿。
偶偶地来一发
73 楼
@空城之主 因为北京一个民主党派大佬泄密,第一批入朝军队改变计划提前参战,未及换冬装。
西
西门雪
74 楼
对于中国人民来说,抗美援朝战争唯一的好处就是死了蛋炒饭毛岸英。如果中国没派兵援朝,毛二就不会死,那么以后就没有邓矮子,江蛤蟆,胡阴脸,习包子的事了。
东方明月-
75 楼
志愿军应该是志愿的。中共把正规军改个名字叫志愿军,就像把妓女改成小姐一样,改变不了其侵略的本质。正义之师根本不需要改头换面。 比较一下: 麦克阿瑟和彭德怀的下场。 北朝鲜的南韩的现状 清楚的证明志愿军是不义之师。
空城之主
76 楼
“偶偶地来一发 发表评论于 2021-10-06 11:17:[email protected]空城之主 因为北京一个民主党派大佬泄密,第一批入朝军队改变计划提前参战,未及换冬装。” 哦,又找到一个反革命。可惜毛泽东对敌人太仁慈,自己的亲密战友杀无数,出卖了志愿军的大佬却无殃。
偶偶地来一发
77 楼
@东方明月 按你这逻辑,现在的抗疫也可以比一下习近平和川普,钟南山和福奇。
偶偶地来一发
78 楼
没办法。那时恐美的太多,只好先安抚。后来不是对知识分子进行思想改造了吗。 空城之主 发表评论于 2021-10-06 11:32:05“偶偶地来一发 发表评论于 2021-10-06 11:17:[email protected]空城之主 因为北京一个民主党派大佬泄密,第一批入朝军队改变计划提前参战,未及换冬装。” 哦,又找到一个反革命。可惜毛泽东对敌人太仁慈,自己的亲密战友杀无数,出卖了志愿军的大佬却无殃。
寂寞远行客
79 楼
中美都为自己悍不畏死的军人骄傲,我觉得都没错儿。至于伤亡数字,以当时中国军队的装备,跟美军打成1:5的战损,是非常nb的。这个战损比是基于美国公布的整个朝鲜战争的双方伤亡数字,美分们难道都不相信你们的美爹了吗?
c
chichimao
80 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2021-10-06 10:03:04 长津湖之战,中国军队最让敌人害怕的是不怕死,在这么极端严寒穿着单薄的衣服并且因此大规模减员(冻死和冻伤),就是为了达到进攻的最佳时机。试问世界上除中国外有哪一支军队能够做到?听听都不可思议,听听都让国人心潮澎湃。听听敌人都会魂飞胆丧。 ................................................ 世界上除中国外有哪一支军队 需要 做到 ? 为了主子的野心,為不感激的同党的杈力欲 去做 花錢 死人 遺禍無窮 亳無所獲的 笨事? 你还忍心提 在这么极端严寒穿着单薄的衣服并且因此大规模减员(冻死和冻伤),並沒有达到进攻的最佳时机, 世界上除中国外 有哪一國的領導敢把如此亳無人性的不人道任務 丟給自己的士兵?不知道人会凍死? 还是不在乎? 如果凍成冰雕的人 是你辛苦多年養大的兒子 你熱愛的丈夫 兒女的父親 我問你是会魂飞胆丧? 还是心潮澎湃?
莫言无语
81 楼
毫不质疑,中国取得了胜利。一个毛二世主,胜过千军万马。
空城之主
82 楼
“偶偶地来一发 发表评论于 2021-10-06 11:35:51没办法。那时恐美的太多,只好先安抚。后来不是对知识分子进行思想改造了吗。” 那不更离谱了?你说说全国知识分子中有几个犯了大罪的?前前后后那么多人自杀都是因为那个大佬出卖了志愿军?而党对那个大佬却连名字都不敢公布,更不要说罪行?这是什么王法?
生肖迷宫
83 楼
美国曾经是这样一个国家,不管你对美国有多深的仇恨,美国还是一定要用爱心感化你,让你成为美国的朋友,然后正常地交往,最终互惠互利,比如对日本的态度,这是西方国家宗教精神善良或者说伪善的一面。 而美国对中国的态度是什么呢?美国也试图把中国当成朋友,试图告诉中国民众做人要有基本的人权,认为中国人民有了人权以后,人民就会向自由平等的西方社会靠拢,两国关系才能有长足稳定的发展,经济合作才有政治的保障。然而这犯了中国当权者的大忌,中国当权者可以出卖国家利益给任何国家,比如俄罗斯、北朝鲜、非洲,因为这些国家只知道得利,不会在意中国平民的死活,而美国为首的西方国家,宣扬民主,民贵君轻,其思想与极权统治水火不容,所以在中国当权者眼中,西方社会才是中国最大的敌人。 于是在中共的强力宣传影响下,中国人民已经被动员起来了,誓要和美国血战到底。 同时美国人民也认识到了,中国对美国怀有深深的仇恨。而这一次,美国明显是清醒了,美国不再愿意给仇恨美国的国家回报任何的爱心了。 中国政府曾经有一句话:给中国一个机会,还给世界一个奇迹。说这话的同时,还假惺惺地释放了一些政治犯,做出走向开明的样子,西方很买账。现在看来,当时的西方是多么的傻白甜。 欺骗,只能得逞一次。现在无论你喊什么合作共赢,人家也知道你在背后磨刀霍霍了。 对抗已经开始,曾经善良的一方不再善良,邪恶的一方装善良但一点不像。 中国通过几十年的努力,已经有些接近正常国家了,把中国国际形象推到历史最好的状态,架不住一个小学生几年的祸祸,就把中国打回原形。
文艺兵
84 楼
双方在人类相互屠杀中获得荣誉 留下一个地球上最独裁的国家
c
chichimao
85 楼
东方明月- 发表评论于 2021-10-06 11:27:43志愿军应该是志愿的。 ............................... 別搞笑了.聠軍又沒打進中國.会有百萬人志愿去冰天雪地的朝鮮为老金賣命? 最好的證据 證明那是 不志愿 军的,就是 23,000 中共被俘士兵,其中七成 14000 在中共洗腦不成下 "自愿"去了台湾 並加入了國軍.这就是14000个證人. 如此遺笑國際的"志愿军" 以後就別提了.小心 噁心死共党
偶偶地来一发
86 楼
那么多人自杀,还不是因为知识分子自己内斗?工人咋不自杀?老干部咋不自杀?中国知识分子就是被知识分子害的。这里边有共产党的责任,但别把知识分子描写成受害者。他们自己互相内斗是有传统的。 空城之主 发表评论于 2021-10-06 12:01:47 “偶偶地来一发 发表评论于 2021-10-06 11:35:51没办法。那时恐美的太多,只好先安抚。后来不是对知识分子进行思想改造了吗。” 那不更离谱了?你说说全国知识分子中有几个犯了大罪的?前前后后那么多人自杀都是因为那个大佬出卖了志愿军?而党对那个大佬却连名字都不敢公布,更不要说罪行?这是什么王法?
偶偶地来一发
87 楼
中共战俘的事就别吹了。美国对战俘营扫荡了几回,谁还敢说回中国? 根本不是自由选择的。 chichimao 发表评论于 2021-10-06 12:13:46东方明月- 发表评论于 2021-10-06 11:27:43志愿军应该是志愿的。 ............................... 別搞笑了.聠軍又沒打進中國.会有百萬人志愿去冰天雪地的朝鮮为老金賣命? 最好的證据 證明那是 不志愿 军的,就是 23,000 中共被俘士兵,其中七成 14000 在中共洗腦不成下 "自愿"去了台湾 並加入了國軍.这就是14000个證人. 如此遺笑國際的"志愿军" 以後就別提了.小心 噁心死共党
东方明月-
88 楼
的确应该比较一下,没有习近平开始指挥的隐瞒瘟疫,病毒根本不会祸害全世界。这样一个祸害全世界的东西,在你眼里成了抗疫英雄? 真正的无知无耻 -------------------------- 偶偶地来一发 发表评论于 2021-10-06 11:32:[email protected]东方明月 按你这逻辑,现在的抗疫也可以比一下习近平和川普,钟南山和福奇。
l
lms
89 楼
什么东方明月,我看你就是个瞎子!
c
chichimao
90 楼
生肖迷宫 发表评论于 2021-10-06 12:10:33美国曾经是这样一个国家,不管你对美国有多深的仇恨 ................................. 請告訴我 对美国的仇恨 是怎麽來的? 在清朝除大清向世界宣戰外 ,美国打过中國嗎? 要求割地 賠款嗎? 有美租界嗎? 有中美不平等条約嗎? 美国 是八國聯軍後惟一退回賠款的.清华大學就是此退款建的的 中國共和後 中 美在一 二次大戰中都是盟友.更是打敗日本 的恩人吧? 不錯 美国 援助过國軍.但那時中國合法政府是中华民國? 蔣退到台湾後援助也停了 直到朝戰 美国有那一点对不起中國 請告訴我 朝戰美国和聯軍 有打入中国土地嗎,聯合國軍由十五國組成 有可能由美国 一手操踨入侵中國嗎? 但是中共却以自衛为由 進入朝鮮 不宣而戰 一直打了几年 打死 50,000 美国人.從此才結下樑子. 請告訴我 对美国的仇恨 是怎麽來的?誰先动手的?
D
Doctor.XI
91 楼
这垃圾五毛还真不要脸的,包子躲在后面不敢出来还厚着脸皮说自己亲自指挥连国内的人都骂 偶偶地来一发 发表评论于 2021-10-06 11:32:29 @东方明月 按你这逻辑,现在的抗疫也可以比一下习近平和川普,钟南山和福奇。
D
Doctor.XI
92 楼
红烧耄太子,仅凭这一条中国就是最大的赢家
带头大哥
93 楼
长津湖一战,共军把美军赶出北朝鲜,美军在敌人重兵包围之下大部分突围,两个伟大的军队, 都有值得夸耀的地方。 出于政治立场,非要在这里比出个胜负不可,很无聊
D
Doctor.XI
94 楼
scbean 发表评论于 2021-10-06 10:26:58 napoleon 发表评论于 2021-10-06 10:15:30 楼下sb,中国人就是不信邪,把最强大的美国人赶回到了38线,除掉了一个主要威胁,至于台湾,他是跑不掉的,迟早要统一。快的话10年之内。不知楼下洋知青能不能看到 =========== 你sb,联合国军把进犯的共产军赶回38线才是真! 谁发动的战争?谁把南韩军压到了朝鲜半岛南端?咋后来又被赶回战前边界? sb不懂滚蛋! —— 这五毛狗滚蛋了就没法挣狗糧了,那不得饿死
h
hua0928
95 楼
垃圾作者,“ …还出现了士兵冻死的事例…” 冻死上千冻伤上万,就这么简单一句“还出现了士兵冻死的事例?! “根据历史学家估计,这场战役使志愿军第九集团军减少了三分之一..” 共产党向来遮遮掩掩从不诚实公开,一场战役的伤亡人数没有汇报统计。居然要历史学家去“估计”, 真是天大笑话!
h
hua0928
96 楼
偶偶地来一发 发表评论于 2021-10-06 12:24:58 中共战俘的事就别吹了。美国对战俘营扫荡了几回,谁还敢说回中国? 根本不是自由选择的。 ————- 你个垃圾在共产党监狱里偶偶被人菊爆一发,还好意思翻墙来秀你的烂菊花,联合国军收留中朝军人的战俘营是由联合国第三方托管的,你个垃圾张开屁眼就喷粪
空城之主
97 楼
“偶偶地来一发 发表评论于 2021-10-06 12:16:00那么多人自杀,还不是因为知识分子自己内斗?” 是吗?怪不得新加坡那道小学算术你做不出来。
北美惊鸿
98 楼
美国人怎么看根本不重要,重要的是朝鲜战争美国人输了,被迫在停战协定上签字,以至于后来的越南战争17度线,美国人始终不敢越线,就是留下了心理阴影,一帮孬种。
s
scbean
99 楼
都别吵了,总结一下: 西方国家战争片,经常自黑。 例如,以色列的《泪之谷》。它描写叙以73年革兰高地之战。这个坦克战以军以少胜多,被收入教科书经典。但以色列的电影里,把以军自己描绘的漆黑一片。 共产墙国战争片,无不自吹! 例如,长津湖之战。该战共军表现实在乏善。过去羞于提及,今天为了反美,不顾事实,只管瞎编,供爱国小红粉借以自慰。
f
fordelk
100 楼
中国人民志愿军以血肉之躯对抗机械化重装备的钢铁洪流,以多于美军几倍的伤亡消灭了部分敌人,是喜是悲?中国军人的命就不值钱吗? 短短17天,7-8万的年轻人失去生命,平均每天4-5千,其中中国军人占3/4,都是平民子弟有父母有亲人,有什么是非要战争解决的吗?