旧停车场爆改成游乐园,这才是有创意的公共空间

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月16日 23点54分 PT
  返回列表
67517 阅读
4 评论
一起设计

<  

center>

改造设计

Park ‘n’ Play

停车场大家一定都不陌生,作为商务楼和小区的标配,向来给人留下「昏暗的、冰冷的」的刻板印象,人们甚至关上车门就匆匆离开,不愿在停车场内驻留半刻。

但是也有例外。名为「 Park ‘n’ Play」的停车场刚刚获得 2020年丹麦 Danish Design Award 的「宜居城市」设计奖。

这个由 JAJA Architects 操刀的工程原本是哥本哈根港口的一个小小的停车场改造项目。完工后,不光能停车,还可以顺着外侧直跑楼梯爬「天梯」▽

或者去顶楼荡秋千、跳沙坑 ▽

甚至练普拉提 ▽

JAJA Architects 把一个破破烂烂的老建筑,活脱脱改造成一座理念超前的公共建筑,醒目的红色外立面更是刷新了整个港口的风貌。

改造内容主要包括 4800㎡ 立面外观改造,和 2400㎡ 屋顶露台设计,将车位扩容到 485个。

如何「挑战」传统停车场的单一功能使用?如何创建更多元化的、吸引人的公共空间?成了设计师最先考量的问题。

而 JAJA Architects 给出的解决方案是:聚焦于停车之后的行动和路径规划,鼓励人们泊车后去屋顶广场(park)活动一下、消耗一下卡路里——非常简单的场景设计。但是却建立了建筑与城市、文化和使用者之间联系的纽带。

首先是外观上的升级,设计师重新规划建筑外表皮,利用红色的冲孔耐候锈板进行包裹。

这样从内部看过去,光线流通、通风也好,完全没有地下封闭车库的压迫感。

△螺旋上升的停车道

△立面渲染图

除了能隐藏停车楼板之外,镂空的网格可以增强外表美感,同时又消除了大块立面的厚重感。

红色表皮与周围建筑形成鲜明对比。

其次,还在锈板上设计了条形花槽,随着植物的恣意生长,这单调的工业风建筑外观,也多了几分温暖的层次。

还没完,设计师沿着建筑侧面对角线架设了一部大型公共楼梯,斜插进立面上的植物网格中。

沿途还邀请 Rama Studio 创作了一系列冲孔板版画,展示了 Nordhavnen港的历史故事。

画面内容全部由冲孔板的孔洞来表现。

△版画内容

停车场改造亮点还不止于此,屋顶的运动游乐场才是重头戏。

△屋顶规划图

在 2400㎡ 的开阔空地内,藉由不同的装置器械,引导人们进入相应区域活动,

而串联这些区域的,除了不同颜色的地板材质,还有一根根显眼的红色栏杆。这个设计特别棒!把最简单的结构和变化的空间合二为一。

这个屋顶广场不仅有适合儿童的游乐设施,比如蹦床、秋千、爬架,

还有专为健身爱好者设计的跑道、高低杠、吊环等。

更有适合休闲放松的绿植景观带,能满足你的不同需求。

Danish Design Award 是丹麦一年中最大的设计盛会,以现场直播的形式举行,旨在表彰那些改变我们社会的最佳创意解决方案。

正如设计师对项目立意的思考一样,未来的停车场一定是城市不可分割的一部分。而  Park'n'Play 也确实成为建筑与城市之间的有机纽带。

© Danish Design Award 2020

它也为我们拓展出了一块城市功能体设计的新的想象空间。

S
Scavenger
1 楼
有创意
g
gdby
2 楼
什么都不放跳广场舞更好,大爷大妈笑哈哈。
一童休木
3 楼
这个健身房车位够多
一疼薄蚊
4 楼
嘎吹。地点和单位尺度面积造假,决定了设计内容的精华程度。国外有太多过于设计的东西。毕竟建筑师太多。