史无前例:英国直接给受疫情影响民众发八成薪酬

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月21日 8点49分 PT
  返回列表
17383 阅读
10 评论
澎湃新闻

英国消极抗疫?但这个老牌的资本主义国家却宣布了一项“史无前例”的救助计划!

当地时间3月20日,英国财政大臣苏纳克发表演讲,宣布英国正在推出了一项“史无前例”的救助计划,直接为受疫情影响不能工作英国民众发放薪酬。

“今天我珍重地宣布,这是我们历史上第一次,政府直接给民众发放薪资。”

这一周,英国首相约翰逊宣布,关闭酒吧、咖啡馆、餐馆、剧院、电影院、健身房、休闲中心等公共场所。由于这些措施会发生的经济影响,苏纳克表示,英国政府要竭尽所能地保证民众的就业和收入。

苏纳克介绍称,此次纾困方案主要解决民众的就业和收入问题:保护就业,为失业群体提供支持,为仍在工作的群体加强安全防护,帮助人们待在家中。

此次纾困方案为“新型冠状病毒工作保留计划”(Coronavirus Job Retention Scheme),有效时间从今年3月1日始,且至少执行3个月之久,英国的所有雇员都囊括在该计划的范围内。

根据这一方案,英国政府将为受疫情影响而无法领到薪酬的人员支付80%的薪资,每月最高2500英镑。

苏纳克称,这一数额已超过英国收入的中位数。这也意味着,即便雇主无力支付员工的薪资,英国民众不仅可以保留他们的工作,还能至少领到他们薪水的80%。

苏纳克强调,英国历史上从未有过这样的财政计划。

“我们将竭尽所能支持尽可能多的就业。……我们将与英国人民站在一起,并将言出必行!”

根据英国《金融时报》估算,多达300万人在受疫情严重影响的领域工作,如果在这三个月中每月有100万人申请支持,该项计划将造成35亿英镑支出。

苏纳克表示,下周英国财政部还计划宣布纾困中小企业的计划。

这个计划将允许中小企业延期缴纳增值税,延期支付的税收金额将达到300亿英镑,相当于英国GDP的1.5%;为受疫情影响的行业提供12个月的免息贷款;如果从事的服务型行业、零售业和休闲业,所有营业税率全免;此外,还将为小企业提供25万英镑现金补贴等。

3月11日,苏纳克已宣布了价值300亿英镑的抗疫财政支出,主要用于对国民健康体系加大支持力度、带薪病假和福利救济金等多项财政刺激政策,其中英国卫生系统和其他公共服务机构将获得额外50亿英镑,以帮助应对疫情传播。英国财政部还承诺2025年中前斥6000亿英镑投资基建,并协助商界和医疗服务。

随着新冠肺炎疫情在欧美不断蔓延,不少国家计划出台直接给国民发钱的救助政策。此前澳大利亚政府就已宣布向合资格澳大利亚公民派发750澳元,而日本政府和美国政府也打算在下一轮刺激中向民众派发现金。3月19日,美国参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)提交给国会的救济草案显示,特朗普政府计划向每位成人提供1200美元,每位儿童500美元。

刚满十八
1 楼
大爆发前赶快用掉
八戒.
2 楼
呵呵,阴国和美国一样,床铺大量往股市里砸钱救市,但就是不肯投钱免费治疗新冠病人。 谁都知道,床铺现在是知道自己无法连任,所以拼命的把国库里的钱捞到自己腰包,根本不管老百姓死活。彻底抑制疫情才是救市之本,任何把钱撒出去都是打水漂的。
事实真相
3 楼
这个政策比美国好,精细,实事求是。美国花钱多,而且看似公平,其实不公平,有的州, 有的行业受影响小,就少给些,反之就多给些。
事实真相
4 楼
给钱是没有办法的办法,美国很多人是没有存款的,你叫他呆在家里不工作几个月是不可能的,后果就是打砸抢,到时候倒霉的很可能是华人。
老李子
5 楼
包子郑重地叫秘书从国库中拿出一千元捐给了武汉。
l
lhy86
6 楼
八戒你领到几何?你是不是在几个国家都能领啊,工作这么辛苦,全世界的事务你都要操心。
黑土地777
7 楼
八戒不了解就不要乱拱嘴,英国本来就全民免费医疗,现在是外国人、留学生、甚至黑下来偷渡进英没有签证的人、都给予免费治疗。
随心所欲123321
8 楼
八戒. 发表评论于 2020-03-21 07:30:57 呵呵,阴国和美国一样,床铺大量往股市里砸钱救市,但就是不肯投钱免费治疗新冠病人。 谁都知道,床铺现在是知道自己无法连任,所以拼命的把国库里的钱捞到自己腰包,根本不管老百姓死活。彻底抑制疫情才是救市之本,任何把钱撒出去都是打水漂的。 ====================== 阴国,说明你心里肮脏。 往股市里砸钱救市,但就是不肯投钱免费治疗新冠病人,说明你孤陋寡闻。 床铺现在是知道自己无法连任,咱们走着瞧。 把国库里的钱捞到自己腰包,根本不管老百姓死活。你家里人才会这样做。 任何把钱撒出去都是打水漂,胡说八道,你吃猪食不用花钱。
t
taoma
9 楼
@123321 骂的解气!!!
犟华
10 楼
英美都应该抄中国政府的作业,明确要求所有企业承担并发放,因疫情不能上班期间,员工的工资。