这个争议行业好日子要来了 福布斯:将迎全面量产时代

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月21日 19点12分 PT
  返回列表
36975 阅读
15 评论
中时新闻网



英国欣克利角C核电厂,这种大型、大功率核电厂可能在未来会减少,改用量产型的小型模组化反应炉更为盛行。(图/BBC)

在主要工业国家对于降低碳排放已逐步达成共识的情况下,一场核能复兴运动正在悄然的快速展开,国际原子能机构(IAEA)首次上调了未来几十年,核能发电装置容量的增长预测,这是自十年前福岛第一核电厂事故以来,最明显的核能复兴徵兆。《福布斯》(Fobes)一篇专文认为,核能反应炉有可能量产化,也意味著核电的快速普及与成本下降。

这篇由能源经济学家迈可‧林区(Michael Lynch)所写的评论,提名为「核电终于迎接T 型时刻的来临吗?」,预测核电在未来十年会有相当快速的装机量。

标题所说的T型,是指「福特T型车」(Ford Model T),它是第一种生产线化的工业产品,后引申为高速大量生产与价格普及。

以往人们分析核电,都会说「运作成本很低,但兴建成本太高,而且旷日费时」,但是这种情况即将改变。核电以过去之所以无法量产,是因为掌握核电技术的团队很少,并不像早期的汽车创业家那样,可以在自家车库裡实验自己的的新引擎。核能反应炉无法如此,直到今天,没有创业家在自己后院的车库裡,尝试不同型号的核反应炉。



小型模组化反应炉可以在工厂裡组装完成,然后以卡车运输到兴建地点。(图/IAEA)

另一个原因是,核电的功率很大,不需要持续增加机组。以美国为例,多年来美国反应炉的装机数量没有显著成长,但是容量因数(Capacity factor)却大幅增加。在1990年,美国核能发电的总体容量因数为 66%,但是到了 2000年,即使没有新核电厂完成,容量因数竟然增加到90% 左右,这是因为核电的持续运转时间持续拉长,核电效率改善的结果。

当然,反对核电者会批评新建核电厂的成本屡屡超支,比如英国欣克利角 C(Hinkley Point C)核电厂那样的案例,它受到政治影响拖延了设计进度,使成本比最初的估计增加了25%,完工时间还未定。虽然它真的变得很昂贵,但是这对新设计的核电厂来说并不奇怪,而且它并不能证明核电在完成后的操作成本仍然持续昂贵。事实上,国际能源署IEA的计算,只要核电运作,平均每年操作成本就会下降 2%。

重点是,核电在未来很可能会像太阳能和风能那样逐步降低成本,原因在于核电厂迎来了量产化的革命,小型模组化反应炉 (SMR) 和球床反应炉都具备体型小,组件可量产的特性,虽然功率不比传统反应炉来的大,但是适用环境更多,包括离岛、偏远地区都能兴建。

核能昂贵成本还有一个主因,是源自繁重且非常严苛的法规。有充分的理由相信这种情况现在会改变。首先,从1970 年代开始,全球的核反应炉运作总时数已超过一万个反应炉年,这些经验显示,只要操作得宜,出现重大技术意外的可能性非常低。再加上重新努力标准化设计,监管风险已大幅下降,因此未来的核电成本应该会出现下降。

著名的反核团体忧思科学家联盟 (Union of Concerned Scientists UCS)还有新的批评,他们认为美国核能管理委员会(Nuclear Regulatory Commission,缩写:NRC)正在对小型模组化反应炉放水,因此可能出现安全漏洞。但我要指出,忧思科学家联盟在1977 年曾经提出预测「到2000年,因为核电厂运作,导致的癌症病变死亡者将至少有1.44万人」,他们说对了吗?事实上从1971年~2009年,因核电厂事故造成的健康伤害与死亡人数是1500人,与UCS预测的相差960%!他们固然有忧心的权利,但是与事实明显不符。

同一份研究统计指出,使用核能发电取代化石燃料的正面结果是:至少挽救了大约 180 万人的生命。

当然啦, 标题带有夸饰法,核电厂不至于像福特T型车那样高速量产,但我们可以看到核电反应炉的数量增加和成本下降。

r
rosin
1 楼
每家一个用来发电,然后还可以装在火车飞机上。人类的能源就彻底自由了。
J
JohnZhangUSA
2 楼
记得有五毛发帖,总是‘大阴帝国’什么的。 这类垃圾的祖先是吃鸦片的,现在做奴才的。而一切都是命定:活该。
周8皮
3 楼
无法想象(小型)核电站密布的场景。它们中的任何一个发生泄露,爆炸或其它严重事故,对所在地都是严重的灾难。更遑论这个世界上那么多的疯子,狂人,神经病。触手可及的核电站就是他们的武器。
老李子
4 楼
小型核弹。
L
L1
5 楼
其实按全生命周期数据看,核电比煤电、太阳能、风电的污染都要小,安全性要高。比较各种污染指标、人员伤亡数据就很清楚了。 人们心理上觉得核电不安全,其实和觉得飞机比汽车危险是一样的道理。统计数据表明,坐飞机远远安全于坐汽车。 但是政治更多的是玩弄心理,而不是用科学数据说话。绝大多数的民众是没有科学修养的。
L
L94607
6 楼
人类每年受到的辐射50%是自然界产生的, 医疗服务造成的辐射平均占每年受到的辐射的48%, 消费产品中的辐射成分贡献了2%, 因为核电站泄露的放射性物质而造成的辐射对人类每年受到的辐射的总量的0.1%以下
F
FollowNature
7 楼
核泄漏造成的影响是区域性的和长久的,不好与其它辐射比较
问题哥
8 楼
SMR是模块化的,可小可大,安全保障也胜过传统核电站,而且大大降低建造成本。 从SMR,SpaceX 这些东西里面,反映的是美国的科技创新能力。当核电厂、火箭这些东西好像满世界都不新鲜了,大家都在争论这些东西好不好,贵不贵,安全不安全的时候,有一帮聪明的人始终在思考,在尝试,在创造。在核能使用这一块,这些年美国任何时刻的私人初创公司都不少于50个。它们中的大多数都活不下去,几年之后都倒闭了,但是前赴后继,从十年二十年的维度放眼看,好东西、新东西就出来了,这种生命力,是国有企业无法相比的。
破棉袄
9 楼
这种小型核电站,要不要换核燃料棒,可能到期就封存了,不换燃料。如果需要换燃料的话,就麻烦了。
0
0101011
10 楼
核废料怎么处理呢?
J
Jekcanada
11 楼
美国已经有公司开始生产用于商业用途的小型核能发电机,可用于工厂及商场的自备发电机
z
ztgp3614
12 楼
核辐射危害被极大的夸大了,看看切尔诺贝利,不过20年就恢复了生机,成了动物乐园,哪里有辐射造成变异
春风春雨88
13 楼
ztgp3614 发表评论于 2021-09-21 15:15:00 核辐射危害被极大的夸大了,看看切尔诺贝利,不过20年就恢复了生机,成了动物乐园,哪里有辐射造成变异 ------------- 是这样的。
春风春雨88
14 楼
0101011 发表评论于 2021-09-21 14:10:00核废料怎么处理呢 --------------- 好像核废料通过某些核反应堆又能被利用。所以核废料其实是一种矿产,而不是废料。
春风春雨88
15 楼
FollowNature 发表评论于 2021-09-21 12:25:00核泄漏造成的影响是区域性的和长久的,不好与其它辐射比较 ------------ 沒那么严重。