为什么说军队伤亡1/3就不能打了?其他人在干嘛?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月13日 4点21分 PT
  返回列表
75197 阅读
23 评论
军武次位面

损失三分之一就不能打了?

网友们在研读有关战史的资料或者文章时,会经常看见一个词“伤亡”。这个词出现的频率非常高,特别是在总结战役得失时,参战部队的伤亡和损失数字往往是很重要的一项指标。

▲作战中的菲律宾士兵

在营救自己的同伴

在通常情况下,古代战争中一方士兵伤亡十分之一就会全军崩溃,近代多数部队在伤亡一半时就会视为丧失战斗力,会退出作战或者停止进攻。

为什么明明还有不少的兵力,就会被视为丧失战斗力?

▲伊拉克2018年的战地视频截图

关于部队伤亡损失和战斗力的关系,一直以来都是战史领域受到广泛讨论的话题,很多网友往往将承受伤亡的能力当作评判一支部队战斗力的标准。

但实际上这种认知是有失偏颇的,因为部队在进攻或防御作战中,承受伤亡的能力相差非常大,在这其中又有很多因素会影响具体的伤亡比例。前文提到的三分之一或者是伤亡过半,只是一个常规的大致标准,并不能作为实际判断的准绳,评判一支部队在某场战役中的表现,还是要结合具体情况。

▲什么是具体情况呢?举例来说

一个伊拉克师打一个美国师,伤亡过半

得到的评价可能是精锐,但反过来一个美国师

打一个伊拉克师,伤亡三分之一绝对算失败了

首先我们要明确“伤亡”这个词的具体含义,简单说就是投入作战后一个战斗单位的受伤和阵亡士兵的合称,但实际上各国对于战斗中人员损失的定义是千差万别的,大致总结下来分为:阵亡,受伤,失踪,被俘等等。

▲二战中被俘虏的意大利士兵

部分国家甚至对伤亡的性质做了区分,比如美军在统计战斗损失时,就会把战场上的意外伤亡单独计算,如果一名美军士兵不小心在友军的交通事故中死亡,那么他大概率不会被计入战斗损失名单。

▲在抗美援朝战争中因座车和韩军卡车发生

事故而身亡的第八集团军司令

沃克中将,就没有被算进战斗伤亡

所以我军用一个更准确的词汇来代替比较宽泛的“伤亡”,那就是“减员”,减员是一个卫生勤务领域的专业术语,意思是“投入作战的参战人员,因为各种原因退出作战序列,从而导致部队人员减少”(减员也分为“战斗减员”和“非战斗减员”)。

▲在作战中因和敌人战斗受伤而不能作战

的就是“战斗减员”

因为生病不能作战的就是“非战斗减员”

图为中外卫勤联合演习

在进攻作战中,当参战部队因为损失严重而无力发起进攻时,就会停止主动作战原地转入防御,甚至主动撤离;在防御作战中,参战部队在无力控制主要阵地或者无力反攻被占领的阵地时,就会撤出战斗,或者干脆被彻底消灭。

▲斯大林格勒战役中被包围的德军部队,

就是在无力反攻的情况下被苏军包围投降

图为投降的德军元帅保卢斯

决定部队是否还有战斗力的标准,客观来看主要有两项:1.是否还有成建制投入作战的兵力;2.是否还有支撑作战的火力和补给,不过决定部队战斗力的还有主观要素,比如:指挥官的意志,战役/战略需要,官兵素质,部队组织性和纪律性等。

▲上甘岭战役中反复打退敌军冲击的志愿军战士

他们的战斗意志超乎寻常的顽强

进攻作战

那么为何伤亡超过三分之一,一般就不建议参战部队继续进攻呢?从编制上来说,参战部队的兵力数字并不代表直接参加作战的战斗员数量,比如二战期间苏军一个完整的步兵师有9000多人(苏军步兵师的人数在战争的不同阶段是不一样的),但投入作战后实际参战的一线战斗人员数量往往只有全师人数的一半左右。

▲二战时的苏联红军影像

在二战后期的苏军步兵师编制中,除了三个步兵团以外,还有炮兵旅(一个装备常规火炮的旅),工兵营、自行火炮营、通讯营等专业分队,这些单位的官兵一般情况下都无法直接投入一线作战,一旦直接参战的步兵和装甲兵单位遭受严重损失,那么这个师的主要战斗力就基本丧失了。

▲炮兵、通讯兵等专业技术官兵

的文化素养要求高,培养周期长

将他们投入一线战斗一旦损失掉了

就很难补充不到万不得已

技术兵种不会投入直接战斗

具体到数字就是3000人以上。笼统地说,9000人的步兵师,损失3000人以上就会遭受重创,除非没有选择必须继续战斗,否则一般打到这个份上都会停止战斗。

▲苏军士兵在进行训练,损失到一定程度

就要把部队撤到后方,补充新的士兵,并将这些

新的士兵训练到一定的水平才能继续投入作战

不过遗憾的是,在整个卫国战争的许多战役当中,苏军多次未能遵守这个规律。在1944年以前的进攻作战中,苏军的许多部队都是在伤亡达60%以上的情况下才停止战斗的,特别是在1942年的多次大规模仓促反击中,苏军付出了很大的牺牲。

▲勒热夫是莫斯科西北方向重要的交通枢纽在二战期间,苏德双方围绕这一地区进行了大规模的攻防作战,均付出了重大伤亡

仅在1942年8月-9月间的勒热夫方向的战斗中,进攻苏军部队的损失就超过了30万人,很多部队都打得残破不全,相比之下负责防御的德军第九集团军损失了6万多人。仓促反击导致的严重伤亡,不但没能取得预想中的战果反倒损失了很多宝贵的人力。

▲图片来自纪录片《伟大的卫国战争》

防御作战

在防御作战中,一般参战部队在防御工事、地形和兵力配置方面有一定的优势,往往能以更少的部队抵挡住成倍敌人的进攻,因此在承受伤亡的能力上也要远高于进攻作战。

▲抗美援朝战争期间

志愿军坑道防御体系示意图

在抗美援朝第五次战役后期著名的“铁原阻击战”中,志愿军部队在防御作战中就表现出了极高的伤亡承受能力,在面对总兵力占优势,火力占绝对优势的联合国军时依然顽强地完成了阻击任务。

在执行阻击任务时,第63军经过连续作战,已经有了较多损失,参战时下辖187、188、189三个师,总兵力约2.4-2.8万人,去掉军直属部队,每个师仅有约7000人左右。63军面对的联合国军则有美骑1师、美25师、英28旅和英29旅总计5万多人 。

▲铁原阻击战结束后的态势图

在铁原方向,美韩军集中了美骑1师、3、25师

韩军第9师,此时的第63军已经撤往二线休整

为了完成阻击任务,面对兵少炮少弹药少的局面,63军指战员决定将步兵单位拆成规模较小的战斗队,组织大量以连、排为单位的防御分队在广大地域展开,尽量不给敌人发挥火力优势集中杀伤我军有生力量的机会。

▲抗美援朝战争中的美军炮兵

各小规模防御分队以山地为支撑点进行逐次防御,用一个又一个的山头阵地,迫使美军的机械化部队不断停下来组织攻坚,尽量让敌军发挥不了机动速度快的优势,拖慢他们的攻击速度。

▲抗美援朝战争期间的美军坦克

敌军在6月1日发动进攻后,负责右翼阵地的187师首先接敌,随后位于左翼的189师阵地在次日遭到了重点进攻,打到3日晚上,该师剩下一个团又两个营的战斗力约4500人,到4日拂晓撤出阵地时,该师仅剩2800人,随后缩编为一个团作为军预备队。

▲铁原附近的崎岖的山地,是阻击敌人的

良好的地形,图片来自《铁在烧》

接替189师防御的188师也进行了残酷的战斗,至6月12日完成阻击任务撤退时,该师从阵地上撤下了不到3000人。在铁原阻击战中,两个主要参战的步兵师都承受了巨大损失,但依然完成防御任务,歼敌约1.5-2万人,并最终顺利脱离战斗。

在12天的战斗中189师减员5000余人,占63军减员总数的一半左右,如果以63军投入山地防御的基层单位来看,伤亡达到90%的连队比比皆是,这样的损失虽然惨重,但是在当时的战场环境下是不得不做出的选择,因为一旦美军的机械化部队突破防御,长驱直入就会给整个战局带来恶劣的影响。

在整个抗美援朝期间,志愿军在类似防御作战中,都表现出了极高的伤亡承受能力,这主要归功于志愿军强大的组织能力和战士们顽强的战斗意志及高超的战斗素养,另外基层部队的主观能动性也非常强,在面对强敌时愿意调动一切力量和手段尽可能完成任务,即使是殿后的小部队也敢于和敌人的装甲部队周旋,“死战不退、战至最后一人”是志愿军防御作战中的常见现象。

▲志愿军的英勇与顽强给他们的敌人

留下了深刻的印象,图为抗美援朝战争

中的美军在转移自己的伤员

▲抗日战争中也发生过中国军队死战不退

全军覆灭的悲壮故事

有舍生忘死的部队自然就有一触即溃的部队,晚清及民国的旧军阀部队,在内战面对同级别的对手时往往还能打得有来有回,但是一旦面对准世界一流的强军,即使拿着差不多的武器,也会被吊打。

同样是在朝鲜,同样面对外国军队,晚清陆军在装备基本处于同一水平的情况下,被日本军队一路追着打。

▲清军在甲午陆战中的表现

实在是非常不堪

旧军队除了在编制体制及训练上严重落后之外,还存在很多弊病,比如:军官吃空饷导致军队实际人员严重缺编,用“抓壮丁”的方式征兵,用养牲口的方式养兵,用送炮灰的方式用兵,导致士兵普遍厌恶军队,一有机会就想着逃离军队,这样的部队不要说伤亡三分之一,往往只挨上一顿炮火就全线动摇,督战队稍不给力,随即就全线溃散。

▲被抓来的壮丁,为防止他们逃跑

长官用铁链将他们锁了起来,这样

的士兵就不要指望他们有顽强的战斗意志

那么在战斗中一旦遭受重大损失,部队被打残或者几乎全灭后,战斗力是否还能恢复呢?答案是只要上级愿意就不是问题。

在战斗中被打残或者全军覆没的部队,在战后恢复的套路并无明显区别,主要还是补充兵员和装备,加以整训,但恢复战斗力的时间和程度就相差非常大了。

▲电视剧《士兵突击》当中的那支“钢七连”就多次蒙受重大损失

在抗美援朝战争中一度只剩三名士兵

但因战功卓著,又补充干部战士恢复了

举例来说,如果一支部队只损失了五分之一的战斗员,基干力量还在,那么只要补充相应的士兵和军官,让有战斗经验的官兵去带他们一起战斗,那么这些新补充的官兵很快就能学会如何战斗,整支部队用不了多久就能恢复元气。

▲经验丰富的老兵不但能让新兵学会如何战斗,而且往往还能让身边的新兵学会在战场上如何生存,让他们活下来图片来自电视剧《我是特种兵》

但如果整支部队被全歼或者有作战经验的战斗员死伤殆尽,那么该部即使重建,也要从头学习战争经验,从新学习如何配合,即使账面上恢复了战斗力短期内也很难再打出往日的辉煌了。

举例来说,整建制消灭敌人一个师,比分散的在多场战斗中对敌人造成超过一个师人数的减员更能打击敌人,“伤其十指不如断其一指”就是这个道理。

▲因为全歼是最有效打击敌人的手段

所以解放军特别追求整建制消灭敌人

“到底多高的伤亡率会导致军队崩溃?”这个问题因部队、因战斗而异,毕竟实际作战中的影响因素太多了。现代军队中技术装备的比例越来越大,战斗员比例进一步降低,如果单以人员损失作为评判标准,一个典型的合成旅(4000-5000人)在减员上千人以后,战斗力就会出现严重下滑。

▲一个现代美军装甲旅用于一线作战的兵力为三个作战营加一个骑兵(侦察)中队

不过无论如何,有一条是不变的,一支部队的装备水平,训练水平越高,战斗意志越顽强,纪律越严明,其在面对伤亡时就有着更高超的承受能力,有明确作战目标的人民军队,永远也打不垮。

一条汉子
1 楼
只有傻逼中国人才残酷地命令军人战斗到一兵一卒,最后还给你光荣弹逼你自杀,要是当俘虏回来,全国人民歧视你。这就是共匪。两人打架,一边断了一条手臂,基本就可以停战,这是文明和人道。但共匪会逼残废人战斗。
我是地球籍的
2 楼
你日爹气得从坟里跳出来了
O
Onslaught
3 楼
差不多 越是程度低的文明越是走极端 “一兵一卒”制就是这样 以前的日军其实也是这样的 动不动还搞剖腹自杀 现在日本韩国都已经进入现代文明3.0了,打起仗来,日军和韩军绝对不会是傻乎乎的一兵一卒制了,中国军队不好说,因为指挥官的文明程度在我看还在1.0版本呢,而且中国满地都是人
山边那朵云
4 楼
现在有地图炮,电磁炮,导弹,谁还和你玩游击,战术都不管用了,先一顿轰炸,就算躲在地洞里,照样把人炸翻。什么?躲在更深的地方不出来,那人家就把你的家当作靶场,躲在里面吃土吗?
q
qiaoba
5 楼
薄熙來說: 一派胡言。
l
leonnet
6 楼
你爸妈喊你去给他俩上坟呢,还不快去。
翼之翼
7 楼
一楼怎么没去玉碎?太可惜了!来,大家一起踩死它!
大西瓜
8 楼
科技的进步确实改变了战争的方式,但并不是说以前的战术就不管用了。最有说服力的例子就是自911以后的反恐战争了吧?美国借着反恐的名头出兵阿富汗,这两者的差距有多大?按你的想法不应该是砍瓜切菜就拿下了么?结果呢? 塔利班白头党拉着美军在山区里骑毛驴骑了十几年,把美军骑到了谈判桌上。 这恰恰说明了以前战术的持久性。而且这些战术经过改进其实是弱小一方对抗强大一方的法宝。 武器再先进也是死的,战术再老也是活的。只要运用得当,弱小拖住强大,甚至是拖死,都是可以的。
g
gdby
9 楼
现在战争都是拼武器装备,拼军人素质。拼顽强什么的已经毫无意义了。
G
Gansigouliang
10 楼
: 你个狗逼给白主人天天爆菊爽不爽啊
不渴而饮
11 楼
都是瞎逼逼,生死看淡,不服就干!
大西瓜
12 楼
你错了,当代战争一样需要比拼意志,比拼士气,给你讲两个例子。 第一个,前几年俄罗斯打击车臣叛军有一场战斗。一个俄军空降连卡住了一个山口挡住了2000车臣叛军的退路。那个连死守8个小时,86个人好像战死了82个,最后成功把叛军退路堵死了,为大部队全歼赢得了时间。 另一个例子是前两年美军在非洲的一次遇袭。当时美军有两辆车,忘了是4个人还是几个,被50名恐怖分子埋伏。结果战斗打响,一个美军狙击手就先跑出去找狙击阵地跟大部队散了(后来被恐怖分子抓住用木棒敲死了),剩下的美军交火没几分钟,有人受伤。随即全线崩溃,大家都拼命跑,根本没有交替掩护,全被恐怖分子练移动靶了。其实当时他们如果能够交替掩护,且战且退,不分散力量,意志坚定,只要能拖住1个小时,法军的支援攻击机就到了。最后那几个美军被打死鞭尸的录像被随身头盔记录下来了,还被恐怖分子传到了youtube上。 这就是意志比拼差异所带来的不同结局。
桃谷之仙
13 楼
轮子都是战斗到最后1兵1卒
f
freextyler
14 楼
: 韩国日本屁眼好吃吗
雪中悍刀行
15 楼
说说阿富汗吧。炸了这么多年了怎么还在炸。
j
jolly11
16 楼
你这还是不文明,干脆双方联网对战定胜负吧,一人不死,多文明啊
l
lids
17 楼
现代战争不是一次冲锋全死完,而是分阶段打,伤亡过大没办法形成有效的指挥体系,也就没法再打了。简单说连长排长死一大半,别的排的人又不认识,还怎么组织士兵打仗?日本人在岛上打美国人能打到最后一个。
浪子蓝迪
18 楼
: 2鬼子.🐷是笨死的.跟你比死的真冤一一
小犄角
19 楼
五十年代打美国为首的联合国军打的难分难解,往前推十几年,偌大个中国竟给小日本按在地上无情摩擦,整个中国陷入无间地狱,想想真是唏嘘
洪达
20 楼
瞎几把扯。
n
nett
21 楼
你真不配称为汉子。
摸金天师
22 楼
那看是一支什么样的军队,人民解放军可以成建制消灭全副美械装备的国军,战斗力肯定爆表,要不是和美国在经济和武器上面实力实在差距太大,美军早被敢下海喂鱼了。
大力马丁
23 楼
那你不要用中文也不要来中国人的论坛,你这该死的玩意。